Спортдиректор ЦСКА из 90-х открыл огонь: «Спартак» играл договорняки, Гаджиев брал откаты, «Локомотив» покупал судей
Обвинения такие же сумбурные, как и футбол 90-х.

Бывший спортивный директор ЦСКА Авалу Шамханов – не самый известный и публичный персонаж. В 90-е он руководил спортивным отделом ЦСКА, который тогда принадлежал чеченским бизнесменам (среди них был Шахруди Дадаханов). Последний раз Шамханов мелькал в российском футболе в середине нулевых – в «Крыльях» и «Кубани». А сейчас выступает посредником для футболистов.
Шамханов разговорился в интервью с легендами «Спорт-Экспресса» Юрием Голышаком и Александром Кружковым, особенно активно накинув на «Спартак».
Шамханов не любит «Спартак»: говорит, что дважды предлагали сыграть договорняк
• Первая история случилась в 1977-м – когда «Терек» еще в чемпионате СССР приехал в гости к «Спартаку». Шамханов тогда играл за грозенцев – и утверждает, что московский клуб требовал сдать игру.
«К тренеру в гостиницу около аэровокзала четыре раза приезжал Старостин, просил отдать матч. Кириченко ни в какую». После этого Вадим Кириченко, тогда тренировавший «Терек», предложил решать вопрос на политическом уровне – но оттуда указаний не последовало. «Спартак», правда, все равно крупно выиграл. Шамханов утверждает, что все было честно, но вот «судья поддушивал».
• А вот вторая история намного свежее – из 1998-го, когда Шахманов уже был в ЦСКА. Один из руководителей «Спартака» Григорий Есауленко перед игрой резко предложил встретиться – и не хотел ждать. «Захожу — стоят Есауленко, Романцев и один чеченец, Турпал. С футболом не связан, но человек влиятельный, его брат держал «Мариотт» на Тверской». Выпили, немного пообщались – и затем Есауленко сделал Шамаханову предложение: «Авалу, давай договоримся. Завтра мы отдаем вам игру, побеждаете с разницей в один мяч. Но в чемпионы не лезете». Я ошалел от такой наглости».
Шамаханов отказался – не помог даже влиятельный Турпал, с которым дружил Есауленко. Не помогли даже якобы предложенные деньги. Олег Романцев же был в кабинете для фона: молчал. «Я же был в бешенстве, прямо колотило. В голове не укладывалось, что «Спартак» промышляет такими вещами». На следующий день ЦСКА победил 4:1 – и начал стимулировать соперников: Русланбек Хусаинов, неформальный босс тогдашнего ЦСКА, выделил 50 тысяч долларов на бонусы для «Торпедо».
«Жендарев в тот же вечер перезвонил: «Извини, но принять предложение не могу. Завтра же тебе привезут деньги». Я понял – «Спартак» дал больше. Он и победил, – заявил Шамханов. – Я был на стадионе, внимательно следил за игрой. Чувствовалось — «Торпедо» сдает. Шанталосов, 90 минут просидевший на скамейке, подтвердил мои догадки. Я специально дождался его после матча. Спросил: «Валер, скажи правду — сдавали?» Он кивнул: «Да, нам сказали в один мяч проиграть». После этого, в 1999-м, «Торпедо» в четвертом туре обыграло «Спартак» с аналогичным счетом 1:0.

На это уже отреагировал Егор Титов: «Это не ко мне, эту грязь обсуждайте с авторами! Звоните участникам этого дерьма, не надо мне писать!».
Вдова тренера «Торпедо» Валентина Иванова Лидия тоже осудила Шамханова: «Прочитала эту дурь – это все чистой воды сплетня, которая не к лицу мужику. Этот Шамханов рассказывает неподтвержденные сплетни, перевешивая ответственность на заслуженных людей, которые отдали этому замечательному виду спорту всю свою жизнь. Если бы команда Иванова кому-то сдала матч, Валя и не был бы Ивановым. Пусть этот Шамханов не занимается фигней. Он недостоин заниматься сплетнями, тем самым мешая грязь на Иванова».
Бывший начальник команды «Спартака» Александр Хаджи в шоке от обеих историй: «То, что он Романцева туда приплел и Старостина… Это невозможно. В это я никогда не поверю – что Николай Петрович кого-то просил проиграть. Да такого вообще никогда не было! Гриша Есауленко, возможно, с чеченцами крутился, не могу за него ничего говорить. Но я бы хоть что-нибудь слышал – близко вообще такого не было! Ни про ЦСКА, ни про «Торпедо». Глупость какая-то.
«Торпедо»? Надо игру помнить! Чего он там придумывает! Никакого преимущества «Торпедо» не было. Ничего они не сдавали. Я вообще не пойму, чего он такими фамилиями вбрасывает. Плюс он говорит про Старостина. Это даже немыслимо, чтобы Николай Петрович подошел к кому-то там и предложил».
Обвиняет Хусаинова в предвзятости (а тот винит его), Левников засудил ЦСКА в финале Кубка-2000
• Игру 1998 года окружала и другая история. Перед тем самым матчем ЦСКА и «Спартака» судья Лом-Али Ибрагимов показал в игре с «Ростовом» по желтой Титову и Цымбаларю, которые висели на карточках – с ЦСКА они не играли. Шамаханов утверждает, что он тут ни при чем. «Ни я, ни Шах ни о чем его не просили. Хотя отношения прекрасные, у Алика был офис в армейском манеже. Периодически собирались втроем, доставали нарды».
По его словам, Ибрагимов судил ЦСКА нечасто – и вообще команде не помогал. «Принимаем «Сатурн». Филиппенков забивает, Ибрагимов не засчитывает — «вне игры». И тут Алиев, ассистент из Кисловодска, машет флажком. Показывает – нет офсайда, гол чистый. В раздевалке смотрим запись — прав боковой, не побоялся взять ответственность на себя».
Хотя у Сергея Хусаинова совершенно другое мнение: «Игру судил их прикормыш. Фамилию я называть не буду. Так вот, сначала этот судья показал желтую Цыле. А в конце встречи еще и Титу... В итоге Титов и Цымбаларь не сыграли против армейцев. Их, как говорится, технично сняли с пробега. Так что арбитр выполнил заказ ЦСКА».

Тот же Хусаинов говорил, что в 1999-м перед игрой со «Спартаком» Шамханов предложил ему 50 тысяч долларов, а он попросил 250 – умышленно назвал слишком высокую сумму. Бывший спортдир ЦСКА категоричен: «Вранье. Хусаинов – ничтожество. Лучше бы рассказал в интервью, как «Спартак» его прикормил, чуть ли не зарплату там получал».
• Еще одна история про судейство от Шамханова. Николай Левников рассказывал, что «Локомотив» и ЦСКА предлагали ему по 5 тысяч долларов перед финалом Кубка России-2000. Шамханов называет Левникова «негодяем» и рассказывает: они с Валерием Филатовым договорились, чтобы заплатить Левникову за честное судейство и должны были отдать деньги вместе. Но Филатов не приехал – попросил внести за него, Шамханов отказался. «Звонок Филатова – прикрытие. Чтобы приехать позже и привезти деньги. Но не пять тысяч. Значительно больше. Я уже не сомневался, что Левников нас прибьет. Так и получилось. Не назначил три стопроцентных пенальти в ворота «Локомотива», плюс на 12-й минуте Бокова удалил».
Шамханов утверждает, что Гаджиев «сидел на контрактах» игроков в «Крыльях» и сдавал матчи «Тереку» и «Лучу». Из-за этого Шамханов с ним дрался
• Еще один инсайд от Шамханова: Гаджи Гаджиев брал откаты с контрактов футболистов. «Я с ним вообще старался не контачить. Потому что он сидел на контрактах игроков. Да, [имел процент]. Меня это бесило. Я чужие деньги не считаю. Но к доходам игроков тренер никак не может прикасаться».
Пример от Шамханова: Ковба и Булыга получали в Самаре 25-30 тысяч долларов (по тем временам – много). Андрей Гусин зарабатывал в киевском «Динамо» 10 тысяч долларов, «Крылья» дали ему 17 – и потом чуть не повысили вдвое.

Две истории про договорняки Гаджиева от Шамханова:
• «Только-только нас назначили [в Крылья Советов], игра с «Тереком». Сижу в Москве в ресторане, привозят мне дипломат: «Надо сдать игру». — «Заберите. Я с вами не просто играть, я с вами драться буду!» Не думали, что откажусь! Что делает Гаджиев? Позволяет «Тереку» выкупить у «Крыльев» Кингстона — и быстро-быстро заявить. Усиливает соперника! Уже выходит против нас!
Меня даже не уведомили. Я прилетел в Самару и узнал. За три дня, что меня не было, успели провернуть. Причем игру все равно продали. Сделка состоялась. А на следующий день – беру из Самары билет на утренний рейс, в 9:15. Вместе [с Барановским, руководителем «Крыльев»] приезжаем в аэропорт, идем через ВИП. Видим – сидят рядом Гаджи Муслимович и все руководство «Терека» во главе с Алхановым! Гаджиев замечает нас – не знает, куда деваться».
• Но самая громкая история была во Владивостоке. Шамханов утверждает, что Гаджиев хотел сдать игру «Шиннику» («мутил как мог»), но не вышло – и странный матч пришелся на «Луч». «Оказывается, «Крылья» должны были отдавать. Я дал понять, что все знаю про матч: «Гаджи Муслимович, это что? Большой скандал будет, если сдадите!».
Очевидцы рассказывали, что Шамханов даже обещал «вывезти в лес» тех, кто сдаст, но сам он от ответа ушел. А игру все равно сдали.
За это Шамханов «врезал Гаджиеву по башке». «Я уже не выдержал! Как можно такими вещами заниматься? Еще и других заставлять?».
***
Интересное из крупного интервью – коротко.

• Сергей Оборин «держит при себе шамана». По словам Шамханова, у тренера не задалась карьера из-за «магии» – после «Амкара» и «Крыльев» он почти не работал – заскочил на пару месяцев в «Факел» в 2019-м – и все. «Серега в такие вещи верил. А ребята видят – главный тренер во всем слушает шамана. Крайне негативно воспринимали».
• Дмитрий Кузнецов, значимый игрок ЦСКА в 90-х, при нем потерял место в команде, хотя был самым высокооплачиваемым – 20 тысяч долларов в 33 года. Как утверждает Шамханов, сдал он не только по этой причине: «Еще в Испании Дима развелся с женой. Вернулся в Москву, получил шикарный контракт и пустился во все тяжкие. Сотрудники базы в Архангельском рассказали мне, что за день до матча Кузнецову постоянно привозили девиц».
Сам Кузнецов, правда, заявил, что получал только 7 тысяч на руки. А про остальную сумму предложил спросить самого Авалу – куда уходили 13 тысяч.
• Северокорейца Цоя Мин Хо, который играл в «Крыльях», очень хотел «Реал». Но его отпустили только в Самару. «Человек из клуба сразу в бумаги сунулся: «Его хотел какой-то «Реал» из Мадрида». В самом деле не знал, что за «Реал». Откуда? Никакой информации о европейском футболе! Я тоже думал, что шутит, рассмеялся. А он факс «Реала» показывает. Говорю по-русски: «Когда еще будет случай у «Реала» футболиста ******** [украсть]?». Так и была решена судьба этого Цоя».
Фото: РИА Новости/Владимир Федоренко; kc-camapa.ru
Сам Сталин угрожал Тереку !
Говорил : Если Возьмёте Кубок России в 2004 году - мы Вам тогда в 1944 устроим !
Но гордый сказочник Авал не поддался шантажу кровавого тирана !
«Имидж "Крыльев" действительно стал намного хуже с приходом нового руководства. Но не потому, что Гаджиев критиковал Шамханова. Может быть, потому, что спортивного директора дисквалифицировали на десять месяцев за хулиганство на стадионе? Или потому, что сомнительная репутация президента хорошо известна всем любителям футбола? Поставьте себя на мое место. Как должен вести себя тренер, когда спортивный директор угрожает футболистам? "Вывезем в лесок", "с вас спросим", и т.п.»
Это ж насколько должен был быть силен Терек, чтобы перед домашним матчем сам Старостин приезжал несколько раз и просил середняка сдать игру лидеру первой лиги? На кого вообще рассчитаны эти небылицы? Шамханов, по ходу, решил, что если в ауле эти истории прокатили, то и среди нормальных людей прокатят. Ну, а че: он же привык, что доказывать ничего не надо.