Тотальное доминирование «Интера» над «Ювентусом»: Конте уничтожил Пирло, а Видаль – Рабьо
Разбор Вадима Лукомского.
«Интер» впервые с 2016-го победил «Ювентус» – 2:0. Матч стал первой встречей Антонио Конте и Андреа Пирло в роли тренера. Работая в «Юве» в начале 2010-х, Конте возродил карьеру Пирло, а Андреа признавался, что именно тогда, наблюдая за методиками Антонио, вдохновился стать тренером. Вчера разница в менеджерских решениях оказала ключевое влияние на игру. Давайте разбираться.
1. Состав «Интера» легко угадывался. Антонио Конте практически полностью продублировал сочетание, которое неделю назад было в другом топ-матче – против «Ромы». Лишь одно изменение – слева вместо Маттео Дармиана появился Эшли Янг. Но даже это легко читалось – Янг заменил Дармиана по ходу той встречи и сыграл намного лучше итальянца.
2. «Ювентус» подходил к матчу без Маттейса Де Лигта, Алекса Сандро, Хуана Куадрадо и Пауло Дибалы. Это солидный список потерь, но Пирло ничего не менял в системном плане – выставил привычную схему-трансформер (4-4-2 при обороне и 3-5-2 в атаке).
В рамках этой формации Андреа постарался найти каждому максимально подходящую замену. Особенные опасения вызывала дуэль Джанлуки Фработты против Ашрафа Хакими (на практике даже не прямая дуэль, а осознанное давление «Интера» на эту зону).
3. Тактический рисунок матча был весьма стабильным. «Интер» имел значимое преимущество во всех стадиях, а Пирло никак не смог повлиять на игру. Кроме огромного основного отрезка, можно выделить отрезок до гола.
Там у «Интера» не было настолько явного перевеса, а команды даже обменялись голами (у «Юве» справедливо отмененный, а у «Интера» засчитанный). Проблемы «Юве» были системными и, вероятно, все равно проявились бы. Но быстрый гол сильно помог команде Конте захватить тотальный контроль.
4. Для полного понимания контекста дуэли Пирло-Конте нужно держать в уме пару важных вещей.
Пирло разрабатывал свою философию, вдохновляясь Конте. Перед матчем он в очередной раз подчеркнул, что именно работа с Конте вызвала у него желание стать тренером. Работа Конте основана на деталях и автоматизмах. Автоматизмы могут быть разными, но Пирло определенно относится к категории тренеров, которые их используют. Именно на это, а не на прямое копирование системы, его вдохновил Конте.
Проще говоря, «Интер» и «Юве» – очень структурные команды. Они ставят на наработки, а не на импровизацию. В первую очередь это касается стадий розыгрыша, прессинга и позиционной обороны. Косвенным отражением этой осмысленности служит готовность всегда разыгрывать коротко от вратаря (команды на 1-м и 2-м месте в Серии А по таким розыгрышам) – всегда есть структура и план.
В таких командах мало импровизации и много структуры. Оба тренера готовы играть именно по таким правилам, а не превращать матчи в хаос в надежде на то, что в хаосе будет править высокое индивидуальное мастерство футболистов. Это не всегда комплимент. Возможно, на импровизации и хаосе «Юве» Пирло добился бы лучших результатов. Но факт, что оба менеджера выбирают этот путь.
Это важно, потому что такие команды можно полностью изучить и заготовить тактические сюрпризы. Когда сталкиваются две такие команды, подготовка становится еще более важной, чем обычно. И вчера Конте почти во всех отношениях перехитрил Пирло.
5. Первый элемент, в котором проявилась разница – это прессинг. Еще раз: обе команды помешаны на коротких розыгрышах, что делало стадию «розыгрыши vs прессинг» ключевой.
Если «Интер» шел в прессинг, то в нем не было дыр. Фишка была в том, чтобы выбирать правильный момент. Этого отчаянно не хватало «Ювентусу».
В этом эпизоде «Юве» встречает очень высоко, но дает полную свободу Марцело Брозовичу. Его можно было накрыть либо через выдвижение Бентанкура, либо через рывок Роналду. Бентанкур не понимает, должен ли он бросать опорную и давить до упора (на видео прямо видно, что разрывается между двумя решениями). А Роналду какое-то время выключается из давления:
Скриншоты сделаны в InStatScout
В результате Роналду побежит, но когда Брозович уже получит мяч и ситуация станет совсем страшной:
Брозович направляет атаку в зону, где у «Интера» 4-в-1. Легкий выход в атаку:
Такие выключения и неясности были постоянным элементом давления «Юве». Все было настолько плохо, что по ходу матча команда Пирло стала все чаще отказываться от давления, хотя она проигрывала и должна была быстрее возвращать себе мяч.
6. А теперь рассмотрим давление «Интера». Они, наоборот, большую часть встречи вели в счете и могли выбирать моменты для давления, а не прессинговать всегда. Когда момент выбирался, в давление шла вся команда – с поддержкой и без провалов.
При розыгрыше «Юве» у Шченсного нет свободных вариантов. Брозович не боится выдвигаться на Бентанкура из опорной зоны и играет максимально плотно, Хакими идет до упора на Фработту:
7. Пожалуй, на разницу в прессинге оказала влияние и схема «Юве». При обороне команда Пирло выстраивалась в 4-4-2. Эта формация не лучшим образом подходит для давления, но удобна для позиционной обороны. В иных матчах (где соперники не так хороши в розыгрышах) она помогает освобождать Роналду от лишней работы и при этом ситуативно давить на соперников (как правило, многие выбивают при первой попытке давления и не проверяют схему, как «Интер»).
В ходе проверки вскрылась тотальная нехватка игрока в центральной зоне. Вот первая стадия, где 3-в-2 в пользу «Интера», из-за чего свободен Шкриньяр:
Рэмзи выдвигается, чтобы надавить на него, и образуется новый свободный игрок. Теперь 3-в-2 в центре полузащиты, а свободен Барелла (который и протащит мяч в этой атаке):
Свободный игрок менялся, но он всегда был. Этот недостаток вытекал именно из схемы. При отлаженных смещениях это можно компенсировать. Но при прочих равных в 4-4-2 тяжело прессинговать – особенно соперника, который не паникует и разыгрывает через тройку защитников.
8. Именно из-за такого ужасного прессинга «Юве» не смог даже полноценно прижать соперника. После гола «Интер» чуть больше владел мячом (51%) и пасовал с точностью 88%. Команда Пирло выбирала между плохим давлением (это вело к моментам «Интера») и отказом от давления (это давало сопернику передышки).
Если бы «Юве» (даже со всеми минусами в атаке, которые мы еще разберем) возвращал мяч сразу и проводил одну волну атаки за другой, матч смотрелся бы иначе. Отрезки контроля «Интера» на фоне дохлого прессинга «Юве» были важнейшим инструментом управления матчем.
9. У «Интера», как мы выяснили, прессинг был лучше, но в большинстве эпизодов команда Конте не давила, а направляла атаки. Всего 22% атак «Юве» шли через центр. Почти все сваливались на фланги, чего «Интер» и добивался.
Стандартный сценарий: перекрыть Бонуччи (самого опасного игрока соперника в первой стадии), а потом пользоваться тем, что Данило и Кьеллини (защитники, которым давали больше свободы) не могут пасовать через центр на уровне Бонуччи. Один игрок у «Юве» в первой стадии всегда был свободен, но «Интер» лишь хотел, чтобы этим игроком никогда не оказывался Бонуччи:
Чаще всего за Бонуччи отвечал Лаутаро. Такое расположение (учитывая, что Лукаку естественным образом тяготеет к правому краю) делало свободным Данило, а атаки «Юве» уводило на правый фланг. Через эту зону шло 45% атак (больше всего).
Направив атаку на фланг, «Интер» зажимал соперника, создавая численное преимущество. Во-первых, при таких эпизодах всегда помогает боковая линия (у соперника на одно направление развития атаки меньше). Во-вторых, очень здорово замыкать ловушки помогали центральные защитники (Бастони и Шкриньяр в зависимости от фланга шли, понимая, что в центре даже после выдвижения остается 2 партнера) и работоспособные полузащитники (Видаль и Барелла успевали везде).
Такие качественные смещения сделали все атаки «Юве» максимально стерильными. «Интер» полностью контролировал ситуацию. После матча Пирло поругал команду за нехватку ритма в передачах – действительно, более быстрая игра в пас могла создать «Интеру» больше проблем, но первопричина ужасов «Юве» в атаке была именно в том, как здорово «Интер» направлял их на фланги.
10. Отдельно нужно выделить ужасные действия Адриена Рабьо в этой стадии. Ситуация, в которой Данило оказывался свободнее остальных защитников «Юве», вынуждала Артуро Видаля ситуативно на него выдвигаться (не давать ему слишком много времени с мячом):
В теории это могло вынудить его разрываться – и против Данило надо играть, и оппонента Рабьо держать в уме. На практике Рабьо не пользовался такими эпизодами и позволял Видалю успешно проделывать эту двойную работу. Более того, иногда он заботливо ему помогал, оказываясь поближе к Данило, чтобы Артуро было удобнее опекать двоих одновременно:
С точки зрения создания вариантов в атаке провоцировать, разумеется, нужно было обратные эпизоды. Когда Рабьо максимально далеко от Данило. Тогда перед Видалем вставали бы трудные решения – кого из них оставить свободным.
В совокупности с ужасной игрой при обороне (как правило, против того же Видаля) Рабьо выдал один из самых вопиющих провалов всего сезона. Обычно в эту категорию заносят тех, кто прямо грубо, ярко и много косячил. Случай француза не из этой категории. Он не про яркие ляпы, а про урон собственной команде во всех стадиях.
11. Такая картина (направление атак «Юве») вынудила Роналду опускаться за мячом:
С одной стороны, он создавал хоть какой-то элемент, к которому «Интер» не был полностью готов. С другой, это лишало команду Роналду в зонах около штрафной, а сам Криштиану далеко не мастер продвижения мяча за счет индивидуальных качеств. Явной пользы это не приносило.
На выходе у португальца всего 3 удара – и все дальние. По его стандартам это мрак. Самый беззубый перфоманс Роналду в этом сезоне Серии А – только в матчах против «Милана» и «Аталанты» у него было меньше ударов (по 2, но там все из штрафной). «Интер» нейтрализовал его лучше всех. Либо мяч не доходил, либо Роналду опускался и сам себя выключал из игры.
12. В позиционных атаках идея «Интера» сводилась к давлению на фланг Фработты. Был вариант, в котором за счет смелого движения Шкриньяра «Интер» создавал перегруз:
В иных случаях фланг нагружали Хакими и Барелла. Формально это создавало ситуацию лишь 2-в-2 (против Рэмзи и Фработты), но из-за резкости Бареллы часто все равно удавалось запутать футболистов «Юве».
Кажется, «Интер» выбрал эту зону как уязвимое место. Фработта не выдержал давления, но проблема была структурной. Конте и до матча понимал, что здесь сыграет либо молодой Фработта, либо Бернардески (в кубковом матче с «Дженоа» он исполнял левого защитника в абсолютно такой же схеме). В итоге сыграли оба, а проблема сохранялась весь матч.
13. Алессандро Бастони провел очень качественный матч. При обороне он качественно чувствовал момент для отхода ближе к флангу, чтобы замыкать ловушку. Не боялся покидать позицию и не проваливался в таких эпизодах.
Но по-настоящему мощными были его действия под прессингом. Пиком стала изумительная голевая на Бареллу, но он регулярно разбивал чужое давление. Например, в такую ситуацию Алессандро попал в первом тайме – и завершил эпизод точным пасом на Лукаку:
14. Артуро Видаль выдал королевский перфоманс против бывшего клуба. Чилиец не просто блистал, а уничтожал через приемы, которые стали его классикой именно в Турине. Своевременные рывки в штрафную делали его трудягой, который к огромному объему добавляет по 10-15 голов за сезон (хотя пенальти тоже помогали).
Сейчас Артуро все еще трудяга (вчера выполнил двойную работу против Данило и Рабьо). Но такие всесторонне мощные перфомансы выдает реже. Гол «Юве» стал для него лишь первым в Серии А-2020/21. А вместо 2,5-3 ударов за игру, как в Турине, он выбивает только 1,9. Но вчера было абсолютно все – 4 удара + тотальная помощь Эшли Янгу на фланге при обороне.
Кстати, бывший тренер сборной Чили Клаудио Борги считает, что сильно прибавить в чтении игры Артуро помог именно Андреа Пирло: «Артуро стал намного более зрелым в «Юве». На мой взгляд, главные перемены случились с ним именно в Италии, когда он начал играть рядом с Пирло. Думаю, именно Андреа управлял им на поле и буквально заново учил Артуро играть в футбол».
15. Удивительный аспект матча: Барелла и Видаль стали бы лучшими игроками встречи даже без голов, но символично, что отличились именно они.
Как и Видаль, Барелла проделал огромный объем. По сути система «Интера» строилась именно на том, что у них в центре есть футболисты, способные так пахать и доминировать. В атаках у Бареллы было другое вспомогательное задание. Если Артуро делал рывки в штрафную, то Николо нагружал правый фланг. Бонусом шла работа Бареллы по связи контратак (был главным по этому компоненту).
16. После матча Пирло нашел нужные слова: «С самого начала мы играли с неправильным настроем. Нам не хватало решительности, которая необходима, чтобы выигрывать индивидуальные дуэли. Мы просто не вышли на поле – слишком сильно боялись. Это ужасное поражение. Сыграть хуже просто невозможно».
По традиции Андреа также ушел в тактические детали и пояснил, чего конкретно «Юве» не хватало и каким был план. Тренер не списывал все на нехватку мотивации, но предельно красочно описал этот фактор и очень четко обозначил степень провала.
Пожалуй, это единственный позитив для фанатов «Юве» – Пирло не витает в облаках и отлично понимает масштаб катастрофы. На табло 2:0 (плохой, но не позорный счет), но пропасть между командами была еще большей. Андреа нужно ее ликвидировать.
Да, у Вадима Лукомского теперь есть телеграм-канал
Фото: Gettyimages.ru/Marco Luzzani; REUTERS/Daniele Mascolo; globallookpress.com/www.imagephotoagency.it via www./www.imago-images.de
Парни, объясните, что означает на вашем профессиональном сленге глагол "уничтожить"?