Черчесова до сих пор любят в Дрездене: он тащил «Динамо» и даже заслужил орден (как у Путина)
От редакции: блог «Бундеслига.ру» продолжает впечатлять классными историями, а мы снова приглашаем подписаться, поставить плюс и поблагодарить в комментах. Но главное – конечно же, заценить ретро про Станислава Черчесова.
Одна из самых (если не самая) неоднозначных фигур российского футбола – точно Черчесов. Главный тренер российской сборной не стесняется в выражениях, бесстрашно приглашает недоброжелателей в душ и упорно гнет свою линию, делая ставку на определенных футболистов. Черчесов всегда отличался решительностью и жестким характером, даже будучи футболистом.
За свою богатую двадцатилетнюю карьеру вратарь трижды возвращался в московский «Спартак». С москвичами Станислав выиграл четыре чемпионских титула (по два чемпионства в СССР и России), признавался лучшим вратарем года, обыгрывал «Реал» на «Сантьяго Бернабеу» и дошел до полуфинала Лиги чемпионов. В тот момент казалось, что лучше карьера идти не может.
И именно тогда Черчесов решился попробовать свои силы в Германии – в дрезденском «Динамо».
«Динамо» создали после бунта дрезденских болельщиков. Они считали, что власти лишили город чемпионства
В 1945-м был образован футбольный клуб «Фридрихштадт», располагавшийся в одноименном районе Дрездена. Домашним выбрали стадион «Острагехеге», который вскоре был переименован в «Хайнц-Штайер Стэдиум».
Хайнц Штайер – известный в Германии антифашист-коммунист родом из Дрездена, его не раз арестовывали за критику национал-социалистов, пришедших к власти. Отправившись на фронт в Грецию, он снабжал местных партизан информацией о дальнейших действиях немецкой армии, документами, а также медикаментами. В 1944-м Штайера приговорили к смертной казни за госизмену, а через девять дней расстреляли.
С самого первого сезона «Фридрихштадт» боролся за медали в чемпионате ГДР, но ближе всего к заветному титулу команда была в 1950-м. В последнем туре дрезденцы дома встречались с «Зансенрингом», который тоже претендовал на первое место. 60 тысяч зрителей собрались на стадионе в ожидании первого титула в истории клуба, но покинули арену глубоко разочарованными. Дрезденцы проиграли и стали вторыми.
Местные болельщики не могли смириться с поражением и устроили беспорядки на улицах. Считали, что «Дрездену» не дали выиграть по указанию сверху. Местные власти не могли допустить, чтобы чемпионат выиграл буржуазный клуб, а потому зрители по ходу матча наблюдали несколько спорных решений со стороны арбитра.
После скандала чиновники расформировали команду. Большая часть состава покинула клуб, а оставшаяся стала частью спортивного общества «Динамо», основавшего одноименный клуб в 1953-м. В 70-х «Динамо» превратилось в настоящего гегемона: семь трофеев (пять чемпионатов и два кубка). На самый популярный клуб ГДР приходило в среднем по 25 тысяч зрителей.
В 1990-м Германия объединилась, «Динамо» с энтузиазмом ожидало начало Бундеслиги: в том году дрезденцы сделали дубль, выиграв национальный чемпионат и кубок. Вряд ли тогда болельщики могли подумать, что после этого клуб устроит долгосрочную засуху в трофеях. Став частью немецкой Бундеслиги, «Динамо» превратилось в аутсайдера, занимая каждый год место внизу турнирной таблицы.
Черчесов начинал на скамейке запасных, быстро адаптировался к стране и завоевал место в старте упорными тренировками
В 1993-м выправить ситуацию вызвался Рольф-Юрген Отто, ставший президентом клуба. В том году дрезденцы чудом спаслись от вылета, оторвавшись на одно очко от «Бохума». Именно Отто и стал инициатором трансфера Черчесова в Германию.
За россиянина заплатили около 250 тысяч немецких марок – по современному курсу это примерно 1,5 миллиона рублей. 13 июля 1993-го трансфер был официально согласован. Рольф попросил немецкого журналиста Генри Босса встретить новичка в отеле. Генри хорошо говорил по-русски (учился в Ленинграде) и очень хорошо знал Черчесова – познакомились еще в 1987-м, когда «Динамо» встречалось со «Спартаком» в Кубке УЕФА в Москве. Правда, в том матче Станислав не играл, а сидел на скамейке запасных.
Через пять дней новичок дебютировал за клуб в Кубке Интертото против швейцарского «Аарау». Дебют удался – Черчесов отыграл на ноль. «Динамо» станет одним из восьми обладателей того розыгрыша турнира – как такового финала и выявления победителя турнира не было, проходили только групповые этапы.
В августе Черчесов дебютировал в Бундеслиге в гостевом матче против «Лейпцига» (это не тот «Лейпциг», о котором вы подумали, а «Локомотив»). Вот здесь как раз дебют не особо удался – «Динамо» сыграло вничью, но вратарь пропустил три гола.
«Три раза ударили, три раза забили. По сравнению с российской лигой Бундеслига – это жернова, где ты должен быть максимально собранным», – вспоминает Станислав.
В том году не везло и клубу, и россиянину. С «Динамо» сняли четыре очка в начале чемпионата из-за финансовых проблем. Черчесов, в свою очередь, потерял место в составе: из-за постоянных перелетов Станислава в Россию на матчи сборных шанс проявить себя получил Рене Мюллер. Мюллер впечатлил тренера Зигфрида Хельда и забронировал место в основе.
Период с августа по ноябрь Черчесов провел в запасе и адаптировался в незнакомой ему стране. Как вспоминает Флориан Вайхерт, игравший в то время в Дрездене, Черчесову было тяжело без знания немецкого языка: «Он никак не мог объясниться с официантом отеля и наконец заказал спагетти, потому что это слово произносится одинаково на всех языках. После этого Стани всю неделю ел только спагетти».
Вратарь постоянно конспектировал речь одноклубников, записывал каждое английское и немецкое слово, произнесенное товарищами по команде. Через пару недель россиянин захватил раздевалку: перед матчами он индивидуально напутствовал своих одноклубников на немецком. Черчесов настолько был погружен в работу, что ему не хватало времени на бытовуху.
«Его квартира была пуста. Ни картин, ни штор, ничего. Я спросил, почему так, а он сказал: «Если я повешу картины и шторы, я стану лучше играть в футбол?», – вспоминает Вернер Ранк, одноклубник по Дрездену.
Став игроком запаса, Черчесов не скис и вскоре, впечатлив Хельда своей работой на тренировках, получил еще один шанс. В ноябре он вышел в старте против «Байера». Дрезденская команда добыла ничью (1:1), и после этого россиянин прочно закрепился в основе. В том сезоне «Динамо» заняло 13-ое место в Бундеслиге и дошло до полуфинала Кубка Германии – благодаря героической игре Черчесова в послематчевой серии пенальти в четвертьфинале против «Байера». В той серии Станислав уверенно парировал удар паненкой.
В полуфинале «Динамо» уступило «Вердеру», который стал победителем турнира. Болельщики же единогласно выбрали Станислава Саламовича лучшим футболистом команды.
Второй сезон вратаря в «Динамо» – полный провал. Клуб обанкротился и вылетел в Регионаллигу
Во втором сезоне «Динамо» медленно, но уверенно стремилось к краху. Черчесов был безоговорочным номером один в Дрездене, даже несмотря на приобретение Марка Шварцера. Да, будущая легенда АПЛ только начинала свою карьеру, а в лондонский «Челси» он перейдет только через 19 лет. Австралиец в том сезоне провел всего два матча за команду – настолько был недосягаем российский голкипер.
«Динамо» в сезоне-1994/95 сменило трех тренеров: Зигфрида Хельда, Хорста Хрубеша и Ральфа Минге, а еще окончательно погрязло в долгах. Блестящий менеджмент Рольфа Отто привел к долгам на сумму в 10 миллионов марок. По итогу сезона клуб занял последнее место в таблице, одержав всего четыре победы в сезоне и набрав 16 очков.
Апогеем того сезона стал легендарный ляп Черчесова против «Боруссии» Менхенгладбах в кубке. Именинник (игроку в день матча исполнился 31 год) получил пас от одноклубника, но зачем-то принялся чеканить мяч. Увидев набегающего на него соперника, кипер наконец решился избавиться от мяча, но техника его подвела: мяч прилетел прямо к Мартину Далину, который хладнокровно пробил в левый угол ворот. В итоге «Динамо» проиграло и вылетело из кубка.
Сейчас Далин работает футбольным агентом и регулярно общается с нынешним тренером сборной России. «Вот так тесен мир», – говорит Черчесов.
Официальный сайт Бундеслиги вспомнил об этом эпизоде спустя 20 лет в специальной подборке самых смешных моментов немецкого футбола. Эпизод с Черчесовым занял пятое место.
Впрочем, в конце сезона ни Черчесову, ни болельщикам «Динамо» не хотелось смеяться. Клуб занял последнее место, но это еще полбеды. Дрезденский клуб был лишен профессиональной лицензии и вместо второй Бундеслиги был отправлен в Регионаллигу (четвертый по силе дивизион). Самого президента обвинили в хищении трех миллионов марок из клуба и отправили в тюрьму.
Черчесова по-прежнему любят в Дрездене. В 2019-м его наградили Саксонским Орденом
Негоже вратарю сборной России играть в Регионаллиге, подумал Черчесов, а потому отправился в аренду в родной «Спартак». И не прогадал – стал участником исторического достижения, выиграв с москвичами шесть матчей группового этапа ЛЧ из шести.
В следующем сезоне он перешел в австрийский «Тироль», став настоящей легендой клуба. За шесть лет Черчесов выиграл несколько трофеев в Австрии, а также стал почетным жителем Инсбрука. К слову, в Австрии у Черчесова до сих пор имеется дом. В последнем сезоне «Тироль» оформил национальный требл, к которому команду привел еще никому неизвестный тренер Йоахим Лев.
К сожалению, в 2002-м клуб обанкротился, а руководителей посадили в тюрьму за хищение финансовых средств. Вратарь вновь вернулся в «Спартак», отыграл сезон и завершил карьеру.
Сейчас у Черчесова все по маслу – он руководит сборной России, потренировал в Австрии и Польше (причем весьма успешно). А вот у дрезденцев дела не так хороши: команда по-прежнему болтается между второй Бундеслигой и третьим дивизионом. В прошлом сезоне клуб занял последнее место во второй Бундеслиге.
В 2015-м Черчесов все же возглавил «Динамо». Только не дрезденское, а московское. Хотя за несколько недель до официального назначения в московский клуб отрицал связь с командой.
«Как у меня взаимоотношения складываются с «Динамо»? С «Динамо» Дрезден – все хорошо. Я за этот клуб два года отыграл. С «Динамо» московским на сегодняшнюю минуту меня ничего не связывает», – отшучивался Черчесов.
Несмотря на не самое лучшее расставание, россиянина все равно помнят и уважают в Дрездене. В феврале 2019-го его наградили Саксонским Орденом Святого Георгия в местном оперном театре. Ранее подобной награды удостаивались Владимир Путин, актер Ален Делон, принц Монако Альбер II и другие.
«Он [Черчесов] футбольный кумир как минимум трех стран – России, Германии и Австрии. Его карьера игрока и тренера – образец для подражания. За «Динамо» он играл так, что его с любовью вспоминают до сих пор», – объяснил руководитель оперного фестиваля, в рамках которого и была вручена награда.
Какой бы противоречивой ни была карьера Черчесова в Германии, какие бы нелепые голы он не пропускал, какие бы турнирные неудачи не преследовали клуб в тот период, местных болельщиков это не волнует. Они по-прежнему любят вратаря с пышными усами, четко следовавшего своему дресс-коду: черные штаны, заправленные в длинные белые носки и вратарская футболка от adidas.
Редактор: Саша Булычева
Любите немецкий футбол! Цените немецкий футбол!
Смотрите немецкий футбол, подписывайтесь на наш блог и твиттер.
Присоединяйтесь к нашему каналу на YouTube и группе VK.
Фото: РИА Новости/Сергей Гунеев; de.wikipedia.org; globallookpress.com/ Jens Kalaene/dpa, imago sportfotodienst; twitter.com/vostok1981; fr.de/Thomas Lehmann
"...и стал автором великого вратарского ляпа" - Не ляпа, а неудачного стечения обстоятельства!
Уже тогда Черчес отвечал вопросом на вопрос.
Может как человек, он самовлюбленный и высокомерный, но как как тренер явно неплох.
Саламыч по-немецки сносно говорит. Гораздо обходительнее и вежливее, чем по-русски. По крайней мере не позволяет себе своей коронной быдловатости, скорее всего из-за языка. И очень честно упомянает, как паршиво начал в Дрездене.