16 мин.

Трудности Вернера, проблемы Канте и плохой прессинг - что идет не так у «Челси»? Перевод свежего материала The Athletic

Назначение такого, можно сказать, новичка, как Лэмпард, теперь ставит Романа Абрамовича перед дилеммой.

С одной стороны, когда вы назначаете тренера без большого опыта, который еще продолжает учиться выполняя свою работу, вы не можете ждать от него быстрых решений, ведь он скорее всего столкнется с разными плохими обстоятельствами, их нужно просто перетерпеть и надеяться, что успех в итоге им будет достигнут, просто нужно время.

С другой стороны, если уже не единожды Абрамович не выдерживал и увольнял в середине сезона победителя Чемпионата Мира Луиса Фелипе Сколари, победителя Лиги Европы Андре Виллаш-Боаша, триумфатора Лиги Чемпионов Роберто ди Маттео и трехкратного обладателя Премьер-Лиги Жозе Моуринью, то чем Лэмпард заслуживает больше времени, чем те, кто добились успехов на высочайшем уровне?

Поскольку "Челси" сейчас находится на девятом месте в турнирной таблице, споры о будущем Лэмпарда в клубе неизбежны, но какие конкретно проблемы уже обозначились у "Челси" в этом сезоне?

Проблема голкипера так и не решена

Главная проблема "Челси" в первый сезон Лэмпарда, безусловно, заключалась в количестве пропущенных голов, потому что Кепа Аррисабалага провел отвратительный сезон. К концу сезона по допущенным шансам "Челси" должен был пропустить 41 мяч, но пропустил 54 - это была самая большая разница в Премьер-Лиге. Кепа просто не мог держать мяч подальше от сетки ворот.

Лэмпард отчаянно искал нового вратаря, особенно после того, как стало понятно, что Кепа продолжает привозить и в первых матчах уже этого сезона. Подписали Эдуара Менди из "Ренна" и поначалу казалось, что проблема решена - он отразил 8 из первых 9 ударов, с которыми столкнулся, а "Челси" сохранял ворота сухими пять матчей подряд впервые за десятилетие.

Затем игра Менди начала ухудшаться. Он слишком выдвинулся из ворот в момент гола Патрика Бэмфорда в матче с "Лидсом" на "Стэмфорд Бридж" (тогда тем не менее была одержала победа 3-1), а затем повторил тот же трюк уже в матче против "Эвертона", заработав таким образом пенальти в ворота "Челси". Были также и ошибки при игре с мячом. Так он чуть не направил мяч в свои ворота в матче на "Олд Траффорд", когда был сильный ветер и затем уже в проигранном 3-1 матче против "Арсенала" выдал передачу прям на ногу Александру Ляказетту, затем правда исправил свою ошибку достойным сейвом.

В целом статистика не особенно убедительная. Он безусловно лучше Кепы, но показатели Менди скорее средние, чем впечатляющие. Особенно если взять такой показатель как xGOT - ожидаемые голы от ударов в створ, при расчете этого показателя учитывается в какую точку ворот полетел мяч, а также откуда был нанесен удар. Так вот Менди пропустил 10, хотя по xGOT можно было ожидать только 9,3. По разнице между ожидаемыми и по факту пропущенными голами он занимает 9 место среди 20 вратарей Премьер-Лиги.

Не катастрофа, но сейчас понятно, что ранний оптимизм по поводу Менди был явно неуместен. На этом графике показано количество пропущенных голов в зависимости от качества бросков (xGOT) на протяжении всех его матчей за "Челси" в Премьер-Лиге. Можно увидеть, что если в первых матчах он "оверперфомил", то сейчас ситуация обратная - пропускает больше, что ожидается. График не учитывает его ошибку с заработанным пенальти в пользу "Эвертона".

Повторимся - не катастрофа и также нужно учитывать, что выборка матчей пока невелика. Но все-таки это важно, ведь даже одно дополнительное спасение может превратить поражение в ничью или ничью в победу.

Всего же "Челси" пропустил 21 гол при шансах xG - 17,5. Отчасти это связано с тем, что в первых матчах на воротах стоял Кепа, а единственное появление в этом сезоне Вилли Кабальеро привело к трем голам в матче против "Вест Бромвича".

Так что в целом позиция вратаря осталась проблемной. В прошлом сезоне "Челси" выдал самый большой "недобор очков". Сейчас по этому показателю они вторые после "Брайтона". Менди - улучшение по сравнению с Кепой, но второй сезон подряд Лэмпард может справедливо расстраиваться из-за количества голов, пропускаемых его вратарем.

Канте страдает в больших матчах

Переход Лэмпарда в конце октября на схему 4-3-3 снова поднял вопрос о том, кто должен быть опорным полузащитником, опускающимся глубоко. Эта проблема уже возникала еще при Маурицио Сарри, который спорно выбрал на эту роль своего старого знакомого по "Наполи" - Жоржиньо, и тем самым Н'Голо Канте стал играть скорее бокс-ту-бокса.

Когда Лэмпард играл 4-3-3 в прошлом сезоне, он часто следовал подходу Сарри. В этом сезоне в этой схеме было сыграно 11 матчей. В 9 из них он ставил Канте полузащитником оборонительного плана, но с игровой позицией, в 2 других матчах эту роль исполнял Жоржиньо, а Канте тогда сдвигался вправо.

Ни тот, ни другой не блистали в этом сезоне. Но выступления Канте в проигранных с одинаковым счетом - 3-1 - матчах против "Арсенала" и "Манчестер Сити" вызывают особое беспокойство. Основной игрок сборной Франции был инертным при получении мяча, небрежным при передачах и зарабатывал слишком много фолов. Показательный момент, когда именно после таких неуклюжих действий Канте, был заработан штрафной в матче против "Арсенала", реализованный Гранитом Джакой.

Его ошибка также стоила "Челси" гола от "Манчестер Сити". Находясь на позиции последнего защитника он получил мяч после розыгрыша "Челси" штрафного, в попытке найти партнера выдал точный пас прямо сопернику, затем проиграл забег Рахиму Стерлингу. Удар англичанина угодил в штангу, но на добивание был первым Кевин де Брюйне, который и сделал счет 3-0. Этот эпизод напомнил другой в прошлом сезоне, когда Канте споткнулся на полпути и позволил игроку "Арсенала" Габриэлю Мартинелли сравнять счет.

Жоржиньо не умеет, как Канте, выигрывать мячи и иногда получает критику за то, что слишком осторожен в передачах, но именно его разрезающий пас помог Тимо Вернеру забить гол в ворота "Саутгемптона" (в тот день Лэмпард использовал их в схеме 4-2-3-1). Такого паса сильно не хватает команде, когда глубоко играет Канте.

Лучше всего в этом сезоне Канте себя чувствует, когда идет вперед. Так он ушел от персональной опеки в матче против "Лидса" или в матче против "Вест Хэма" незадолго до Рождества, продвигаясь вперед, создал хороший шанс для Вернера, но тот жахнул по перекладине.

Прозвучит кощунственно, особенно на "Стэмфорд Бридж", но, возможно, Канте, действительно, лучше использовать в более активной роли. Лэмпарда, похоже, совсем не убедило получасовое выступление в паре Жоржиньо и Билли Гилмора против "Манчестер Сити", когда он заменил Канте. Возможно , стоит подумать о ком-то другом в этой роли.

Плохо согласованный прессинг

После воскресного поражения со счетом 3-1 от "Манчестер Сити" Лэмпард сказал в том числе следующее: "Мы недавно провели 16 игр без поражений. Месяц назад все говорили о том, куда мы двигались, куда двигался я..."

Но впечатляющие выступление "Челси" в октябре/ноябре пришлись на победы над "Кристал Пэлас", "Бернли", "Шеффилд Юнайтед", "Ньюкаслом" и "Лидсом" - все эти команды сейчас находятся в нижней части таблицы. "Челси" разошлись миром с "Саутгемптоном", "Манчестер Юнайтед" и "Тоттенхэмом" - эти команды наверху таблицы. Иными словами, "Челси" пока не победил никого выше "Вест Хэма", который сейчас идет на 10 месте. Все остальные большие матчи были проиграны.

В какой-то степени, общей тенденцией "Челси" в больших матчах является отсутствие организации, когда команда не владеет мячом, особенно это касается прессинга в полузащите. В целом интенсивность прессинга в этом сезоне в Премьер-Лиге упала. Касательно "Челси", казалось, что Лэмпард просил своих игроков прессинговать, но толком не объяснял как. Вот три примера из матчей против "Ливерпуля", "Арсенала" и "Манчестер Сити".

На 11 минуте матча против "Ливерпуля" Алиссон владеет мячом и делает передачу на Джордана Хендерсона. Никто из игроков "Челси", исходя из их позиций, не может перехватить передачу или помешать Хендерсону развернуться. Но, на этом участке поля - это не большая проблема.

Проблемы начинаются, когда Хендерсон разворачивается. Далее мы видим, что все три центральных полузащитника "Челси" - Матео Ковачич, Жоржиньо и Канте - все пытаются его закрыть, но они слишком далеко, чтобы лишить его мяча. Таким образом, Хендерсон успевает развернуться и сделать пас, оставив троицу не у дел.

Далее следует пас между линий на Садио Мане. Канте отчаянно пытается его догнать, но у Мане есть возможность отдать простой прямой пас на Роберто Фирмино.

"Челси" был отыгран слишком легко в этом эпизоде.

Такие ситуации стали тенденцией в этих поражениях. Вот пример гола Букайо Сака на "Эмирейтс", который фактически снял все вопросы в этом матче. Роб Холдинг владеет мячом, а полузащитники "Челси" снова дезорганизованы. Мейсон Маунт кое-как пытается оказать давление на Холдинга. Канте располагаясь чуть выше, вроде как старается закрыть центральных защитников "Арсенала" и одновременно отступает в попытке закрыть Джаку, но явно не успевает это сделать. В этот же самый момент Жоржиньо несется к Букайо Саке.

Далее следует пас на Джаку, перед которым просто океан свободного пространства и оттуда "Арсенал" начинает решающую атаку по правому флангу, которую завершит Сака. Опять же - "Челси" пройден слишком просто.

Наконец, вот подготовительная фаза первого гола "Манчестер Сити" в воскресенье. Очень читаемый пас от Диаса на Родри. Родри нервно начал игру, ошибался при передачах и чуть не заработал пенальти в ворота своей команды. Будь "Челси" поактивней, они могли бы быть более безжалостными: давить на него и предлагать ему больше вызовов.

Но как видим - никакого давления нет. Родри успевает продвинуться вперед, Канте в обычном режиме выходит ему навстречу, и у Родри есть возможность отдать налево, откуда впоследствии и придет гол. Автор гола - Гюндоган - спокойно маневрирует между линиями и вплоть до финального движения ни разу не оказывается под давлением.

Лэмпард может винить своих игроков сколько угодно в неэффективности в обеих штрафных площадках - своей и чужой - но он должен взять на себя ответственность за беззащитность "Челси" в полузащите.

Трудности Вернера

Атакующие проблемы лучше всего отражает импотенция Тимо Вернера, которому не удается повторить те голевые подвиги, которые сделали его столь востребованным в трансферное окно.

Во-первых, стоит учесть, что Вернер очень близок к тому, чтобы улучшить свои показатели. В этом сезоне он пять раз попадал в каркас ворот - больше, чем любой другой игрок Премьер-лиги. Если бы два из этих попадания в каркас оказались результативными и он забил бы 6 голов вместо текущих 4, вероятно не было бы так много разговоров о его игре. Его xG за 90 минут (без учета пенальти) - 0,39 - и это 15 место в лиге. При этом по факту он набрал лишь 0,26 за 90 минут и это уже 43 результат лиги.

Впрочем, в системе "Челси", которая предполагает большое владение мячом форварду недостаточно уметь забивать голы. Если возьмем данные smarterscout, то согласно им - способность Вернера удерживать мяч в качестве левого нападающего оценивается всего на 31/99, проще говоря - он не может держать мяч.

Это может быть простительно, если игрок является единственным вариантом в команде или например умеет выполнять смелые длинные передачи. К сожалению, это не относится к Вернеру, который должен как то помогать команде связывать игру во владении до показателя - 93/99, чтобы игра была связной.

Добавьте к этому тот факт, что он редко пасует вперед - его рейтинг прогрессивных передач - 21/99 и то, что он также не умеет продвигать мяч - его xG по показателю продвижения мяча - 8/99. Вырисовывается картина, что его совокупный вклад в игру выглядит очень неубедительным.

Так почему это так?

Позиционно в "РБ Лейпциг" он имел склонность сваливаться на левый фланг, хотя это было скорее уловкой, чтобы обмануть своего опекуна центрального защитника, не находясь там, где вроде бы ему положено. 78% игрового времени в прошлом сезоне он играл центрального нападающего и лишь 4% на левом фланге.

Посмотрите какой контраст с игрой за "Челси" - 63% времени приходятся на левый фланг, 25% - на острие атаки, и оставшиеся 11% - на игру справа.

Незнание роли левого вингера частично объясняет плохую игру Вернера в этом сезоне, но не раскрывает всей истории. Есть большая и заметная разница в том, как "РБ Лейпциг" в прошлом сезоне и "Челси" в этом сезоне подходят к играм, в немецкой команде сильные стороны Вернера использовались лучше, чем в нынешней системе "Челси".

Стиль игры, применявшийся "РБ Лейпцигом" в прошлом сезоне, основывался на скорости и интенсивности, что позволяло создавать моменты за счет быстрого перехода из обороны в атаку. Cреднее количество передач на одну атаку у них было меньше, чем у "Челси" и составляло 10 или чуть более, а также было меньше вообще таких атак, которые доходили до штрафной площади соперника или заканчивались ударом (4 против 2,2 в таблице ниже).

Игры "РБ Лейпцига" были более бесконтрольными. Гораздо чаще мяч переходил от одной команды к другой, о чем свидетельствует показатель - владение до момента возврата мяча соперником при открытой игре, который у них выше чем у "Челси" (79,2 против 68,6). У них также выше показатель так называемых «потери в опасных зонах», чем у "Челси", который представляет собой передачи в открытой игре, начинающиеся в пределах 40 метров от ворот соперник. (8,5 против 6,5).

Динамичный стиль "РБ Лейпцига" идеально подходил для молниеносного темпа Вернера: у него часто были шансы либо при минимальном давлении, либо ему нужно было обыграть только вратаря, либо и то, и другое. Вернер забил 9 мячей после дриблинга на расстоянии 5 метров и более , что было больше, чем у любого другого игрока в Европе в прошлом сезоне. Просто посмотрите на количество заходов в штрафную из глубины на рисунке ниже.

А теперь сравним с этим сезоном на графике ниже. За почти половину сезона Вернер не забил после такого дриблинга ни разу и нанес всего 8 ударов, причем все они были нанесены с дальнего расстояния. Нехватка шансов в центральных зонах показывает, как Вернер отчаянно пытается повторить свой успех в "РБ Лейпциг" в противостоянии с защитниками Премьер-Лиги.

В этом сезоне Вернер по-прежнему продвигает мяч в том же объеме, но вот результат этих действий сильно изменился. В прошлом сезоне Вернер, набрав по этому показателю более 11 за 90 минут, создавал, бил и забивал гораздо чаще, чем в этом сезоне. Это связано с обстоятельствами, в которых он оказывается, когда находится на поле: "Челси" просто не создает тех возможностей при переходе из обороны в атаку, которыми он воспользовался в "РБ Лейпциг".

С основной статистикой вроде неплохо, но каков долгосрочный план Лэмпарда?

Две основные проблемы "Челси" - это относительно плохие индивидуальные результаты атакующих подписаний и позиция клуба в таблице после нескольких неутешительных недавних результатов.

При кажущейся плохой индивидуальной результативности всегда нужно учитывать теорию уменьшения прибыли. Совместная игра трех игроков в составе Кая Хаверца, Вернера и Хакима Зиеша, которые в прошлом сезоне выдавали в среднем 0,62, 1,06 и 1,06 голов и ассистов без учета пенальти за 90 минут, всегда будет приводить к падению атакующих результатов каждого из них.

Мяч на поле только один, поэтому очень редко команда может провести атаку, в которой бы участвовали все три игрока с самыми сильными индивидуальными показателями, только если вы не "Барселона" с Неймаром, Суаресом и Месси. При всем уважении, новое атакующее трио «Челси» не на том уровне. Низкие индивидуальные показатели вовсе не означают, что команда должна оказаться в затруднительном положении; логично предположить, что "Челси" продолжит демонстрировать отличные показатели xG, учитывая ее атакующий потенциал.

Однако пока это не так - атакующие фигуры пока не очень хорошо складываются в паззл и вместе одновременно они намного хуже, чем сумма отдельных частей. В этом сезоне xG "Челси" за игру без учета пенальти - 1,4, это самый низкий результат за последние пять сезонов (наряду с сезоном 2017/2018, когда "Челси" финишировали пятыми) и это, конечно, большой спад по сравнению с прошлым сезоном, когда xG был 1,76 с составом гораздо слабее по именам.

"Челси" купил игроков, которые ранее давали отличные показатели в атаке, но это не гарантирует, что они повторят их в новом клубе. Для новичков всегда должен пройти адаптационный период, когда они привыкают к новому окружению.

Новые контракты пока не принесли каких-то выдающихся индивидуальных показателей, но беглый взгляд на основные показатели говорит, что команда, несмотря на 9 позицию в таблице, по такому показателю как xGD - ожидаемая разница мячей - идет на 4 месте. Это хороший знак. Сейчас xGD "Челси" - +0,53, впереди только "Астон Вилла" - +0,57, "Ливерпуль" - +0,8 и "Манчестер Сити" - +0,88.

Если поделить этот показатель на защиту и нападение, видно, что в этом сезоне у "Челси" были разные состояния обоих аспектов игры. Набрано 28 очков при xG 23,9 и пропущено 19 при xG 14,8. Эти показатели ожидаемых забитых и ожидаемых пропущенных мячей говорят о том, что в долгосрочной перспективе возможно замедление результативности, но также можно и рассчитывать на меньшее количество пропущенных голов.

В приведенной ниже таблице показаны скачки значений xG "Челси" в обороне и атаке на примере 10 матчей этого сезона в сравнению с прошлыми сезонами. С прошлого сезона атака в динамике немного ухудшилась (синяя линия), но улучшилась защита (красная линия). Это говорит о том, что до игры с "Манчестер Сити" защита "Челси" в этом сезоне была наиболее сильной и последовательной, чем она была в течение длительного времени.

Когда ты претендуешь на титул и набираешь 4 очка из возможных 18, неважно, какой это отрезок сезона - это повод для беспокойства. Но выступления "Челси" были не так плохи, как о том свидетельствуют результаты. Забить всего 7 голов без учета пенальти при xG 8,5 и пропустить 8 при xG 6,1 - похоже скорее на невезение.

Четвертый результат по ожидаемой разнице мячей - это не лучший результат, и это может стоить Фрэнку Лэмпарда работы, особенно учитывая финансовые вливания, произведенные летом.

Оригинал статьи: 

https://theathletic.com/2303208/2021/01/06/chelsea-lampard-tactics-werner/

Это и многое другое в моем канале в телеграме об Английской Премьер-Лиге: 

https://t.me/atomic_submarine