Энерджайзер
- Сильвио Берлускони еще накануне первых полуфиналов Лиги чемпионов заявил, что мечтает о финале «Милан» - «Ливерпуль». А вы о каком финале мечтали - о реванше против «Ливерпуля» или о матче против новой команды Андрея Шевченко?
- А вы поверите, если я скажу, что не думал об этом?
- Честно говоря, нет
- И в команде никто не верит. но я на самом деле гнал от себя все мысли о том, что мы можем попасть в финал и встретить там, например, Шеву. Кажется, Каха (Каладзе - ред.) несколько раз говорил об этом, но я его не слушал. Просто отходил в сторону.
- Но теперь-то вы можете предвкушать новую встречу с Ливерпулем. Для вас этот матч будет реваншем за Стамбул или просто еще одним финалом?
- Еще один финал, говорите? Да в одной Италии есть тысячи футболистов, которые никогда в жизни не играли в финалах Лиги чемпионов!
- Но для вас же этот финал станет третьим!
- Ну и что? Я просто не могу представить, как можно перестать волноваться перед такимим матчами. Да я с ума сойду, пока дождусь его!
- А у вас не было соблазна поберечь себя накануне финала Лиги чемпионов? Попросить тренера дать вам дополнительные дни отдыха, не выкладываться в полную силу в матчах национального чемпионата?
- Нет, мне такое в голову никогда не приходило. И я даже не могу представить себе, какое лицо будет у Карло (Анчелотти - ред.), если я подойду к нему с такой просьбой. Наверное, он вызовет врачей.
- А вы согласны с теми, кто утверждает, что афинский финал станет лебединой песней нынешнего Милана, что в этом составе команда доживает последние дни?
- Я про эти лебединые песни слышу уже второй год. Вот, в Мюнхене трибуны что-то пели на этот счет. Ну и где сейчас Бавария, а где мы?
- Два месяца назад вы поразили всех, когда после матча в Палермо позвали своих товарищей по команде и повели их приветствовать тиффози соперников. Что это было? И разве вам не было страшно - после всех этих беспорядков на Юге?
- Но это же всего лишь признак воспитания и цивилизованности! Мы точно так же повели себя в Глазго. Хотя, конечно, общаться с людьми, которые болеют за, а не против тебя и умеют оценить красивую игру, гораздо проще.
- Это такой способ разрядить обстановку на поле?
- Идея с Палермо возникла после того, как я увидел шотландских болельщиков по регби, которые после поражения Италии стали аплодировать игрокам нашей команды. Я сам тоже играл в Шотландии, и знаю: ты можешь проигрывать или побеждать, но тебя никогда не будут освистывать. Но что касается страсти и эмоций, тут нам, итальянцам, просто нет равных. Да и насилие в футболе не только наша проблема. Это встречается и в других странах.
- За что вы так любите регби?
- Мне нравится дух этой игры. В регби играют люди, не знающие страха.
- И в нем больше дух товарищества, взаимной поддержки?
- Да нет. В футболе тоже можно заслужить уважение другие, особенно если ты уважаешь их и благородно играешь. Просто в регби в конце матча заканчивается всякое соперничество. Было бы здорово, если бы в футболе было бы подобие третьего тайма и все бы игроки двух команд-соперников собирались бы вместе выпить, отпраздновать конец игры.
- Вас часто обвиняли, что вы не заняли более жесткую позицию по отношению к этим болельщикам.
- А какую позицию я должен был занять? Я зависимый человек, нанятый работник, и мне платит общество. Поэтому не мне решать и не мне судить. Конечно, смерть инспектора Рачити стала политической проблемой. В этой стране футбол занимает столь важное место, что забастовка футболистов запросто привела бы к свержению правительства и смене строя. Но кто возьмет на себя такую ответственность? Да и наше руководство сказало: «Спокойно, мы все берем на себя».
- Но значит, вам не хватает храбрости, чтобы с ними бороться?
- Почему я должен с ними бороться? Это важная часть футбола. Одно дело играть на пустом стадионе, а совсем другое, когда трибуны битком набиты болельщиками, которые тебя подбадривают или наоборот, раздражают, подзадоривают. Я не буду говорить за всех болельщиков «Милана», но точно знаю, что предводители многих группировок живут этой страстью, этой игрой, и их энергия только положительная.
- Кстати о поддержке. Вы один из немногих футболистов, которые постоянно помогают противникам протягивают руку после падения.
- Но ведь я знаю, как это больно, когда тебя ударяют, пусть и не специально, и ты падаешь. Я тоже не святой. Я слишком много говорю на поле, часто ругаюсь, временами даже матерюсь и после мне всегда стыдно. В Сиене однажды меня оскорбляли весь матч и у меня вырвался жест, о котором я после очень жалел. Я надеюсь вернуться на тот стадион, чтобы помириться с болельщиками.
- Это естественное ваше поведение или кто-то воспитывал, учил?
- На поле все мы становимся самими собой, воспитание тут не при чем. Но ведь совершенно естественно, что с годами, рядом с товарищами по команде, ты меняешься, и твое поведение на поле тоже.
- А правда, что сейчас вы больше спорите на поле?
- Нет, раньше было гораздо хуже, но сейчас слишком много телекамер. И мы, футболисты, тоже поменялись, стали больше актерами, шоуменами.
- То есть?
- Мы распыляемся на многое, что не имеет отношения к футболу, к нашей непосредственной работе. Это плохо, но я тоже так делаю. Я тоже часть этой системы, я это понимаю и ничего не могу поделать. Не плевать же в колодец, из которого хочу напиться.
- А вы никогда не думали уйти от этой системы и заняться чем-то другим?
- Нет, конечно, я слишком люблю футбол. Хотя и вижу его недостатки. Особенно мне не нравится, что я не могу честно говорить то, что думаю. Потому что если бы я был по-настоящему искренним в выражении эмоций, то переругался бы со многими. Да и мне бы многие высказали о моих недостатках. А что есть, то есть. Надо вначале поработать над собой, быть в мире с самим собой.
- Ну скажите хоть что-нибудь, не сдерживайтесь!
- Терпеть не могу телевидение и газеты, которые из кокаинистов делает героев. Скольких ничтожных людей превращают в идолов и в пример для подростков!
- Вам когда-нибудь попадало за вашу несдержанность?
- Конечно, получал пару раз в глаз.
- Вы часто идете на компромисс с собой?
- Да каждый день. Перед матчами всегда стараюсь настроиться, вести себя прилично, но какой-то звериный дух вечно вырывается наружу. И я ничего не могу с этим поделать.
- Что первое вам сказал Берлускони, когда вы только попали в «Милан»?
- Вначале Берлускони постоянно ругал меня за бороду и слишком длинные волосы, теперь ругает за слишком короткую стрижку. Еще он очень веселится, когда меня изображают товарищи по команде.
- А он говорит с вами о политике?
- Нет, он никогда себе не позволял, к примеру, критиковать своих соперников. Ну иногда может разве что рассказать какой-нибудь анекдот.
- Когда были выборы, вы чувствовали какое-то давление, хотя бы из-за того факта, что он ваш работодатель?
- Я уже большой мальчик и умею самостоятельно мыслить и спорить.
- Вы продлили контракт до 2011 года. Почему?
- Потому что в Милане я нашел свою семью, и это для меня не простой звук. Именно это общество, этот город помогли мне стать таким, каким я стал. И приняли меня полностью. Я раньше всегда думал, что в футболе раз в 2-3 года надо менять команду, работать с новыми тренерами, ставить новые цели, но за эти 8 лет, что я играю за «Милан» каждый раз, когда эта мысли приходила мне в голову, я думал: «Ну и куда я пойду?».
- Переговоры с командой были долгими?
- Мой папа Франко зашел в дирекцию с целью всех порвать, всем отказать и качать права. А через 5 минут он вышел с подписанным контрактом.
- Это ваш последний контракт?
- Думаю, что да, я начал очень рано, а в 2011 году мне будет 33 года, к этому времени я пройду длинный путь. Ну может, еще потяну годок-другой в каком-нибудь более слабом чемпионате.
- А что потом?
- Я хочу работать с молодыми ребятами, научить их, что они не рождаются «всезнайками», что там, где не хватает таланта, можно наверстать страстью, трудом и терпением. Главное до смерти использовать все шансы в жизни.
- После стольких лет в футболе как у вас еще остается желание бегать по полю?
- Потому что у меня есть свои цели в команде, потому что я ей нужны и потому что я этим живу. Живу, чтобы люди говорили: «Посмотрите на него, он играет с больным коленом, но не отступает».
- Достаточно ли Роналдинью, чтобы возродить великий «Милан»?
- Нужны 4-5 игроков всех амплуа чтобы восстановить команду. Но у нас есть хорошая основа только такая сильная команда, как наша, смогла бы преодолеть все трудности начала сезона.
- Ваша команда сильнее физически или духом?
- Мы так много выигрывали и проигрывали за все эти годы, но несмотря ни на что вошли в историю футбола. Хотя, конечно, годы идут и не все из нас могут потянуть три матча в неделю.
- Галлиани много говорил, что «Милан» будет строиться по модели «Арсенала» и делать ставку на молодых, а теперь вдруг у вас оказывается Роналдо и ведутся переговоры с Роналдинью.
- У нас пока нет времени ждать и растить молодых игроков.
- Лично у вас есть какие-то предпочтения?
- Главное, чтобы они были чемпионами, лидерами, а имена уже не так важны. За 20 лет с Берлускони «Милан» выиграл 23 трофея, пока он с нами, мы просто обязаны продолжать выигрывать.
- А что нужно Кака, чтобы остаться?
- Ему нужна победа в Лиге чемпионов. Но он должен понять, что на этом этапе никто не сходит с дистанции. Галлиани нам это повторяет каждый день. Контракты существуют для того, чтобы их уважать. У нас не будет второго Шевченко.
- Чем вы особенно гордитесь?
- Тем, что я простой человек, нормальный. А ведь мог бы быть совсем другим, ведь мне дано так много в жизни.
- И большой банковский счет.
- Да, но как человек я ничем не отличаюсь от других.
Читайте в новом номере журнала PROспорт

Какафония Предвкушая исключительную игру главного миланского бразильца в финале Лиге чемпионов, PROспорт порылся в биографии юного гения Кака и узнал о нем все: о плохом зрении, хорошем отношении к жизни и истовой вере в Бога. Лего чемпионов 23 мая «Милан» и «Ливерпуль» устроят переигровку эпического финала лиги чемпионов-2004/05. Эксперты PROспорт о том, как главный европейский трофей будет разыгран на этот раз. Бригада «С» Феномен спартаковской молодежи в автобиографиях игроков и версиях Федотова, Родионова, Титова и Ромащенко. Смотрите также: Фотосессия молодых игроков «Спартака» для журнала PROСпорт Золотая середина PROспорт представляет самых интересных боксеров-средневесов. Чужая родня Самые обидные поражения случаются в самых великих финалах - например, в последнем финале баскетбольной Евролиги. Боевая награда Фоторепортаж с игр сборной России на Чемпионате мира. Королевские покои Накануне «Ролан Гаррос» PROспорт съездил в гости к самому перспективному молодому теннисисту россии Евгению Королеву. Золотое дно PROспорт заглянул в недра теннисного рейтинга и отыскал там тех игроков, которые будут выигрывать Кубок Дэвиса для сборной России через 10 лет. PROфайл Гимнастка Екатерина Крамаренко как главная российская надежда на Олимпиаде в Пекине. LIVE Пошумели сурово. Брянское «Динамо» доказало, что в футбол можно играть и за 4 миллиона в год. Колонка Стаса Гридасова. Гляди на арлекинов Что делает российский спортсмен в телевизоре. Колонка Василия Уткина. Минута Славы Кто заменит в воротах сборной России Игоря Акинфеева. Свободная касса Российские клубы не готовы обнародовать свои бюджеты вслед за ЦСКА. Вкусы Вкусы Паоло Мальдини, кальяны Эдгараса Чеснаускиса и мясо по-французски для Андрея Тихонова.
Он имел ввиду Зидана. Недавно Тюрам в разговоре с Дзамброттой рассказал, что сам видел. Как перед одним из дополнительных таймов Зидан курил что-то довольно сильное. Вы не знали? Вся Италия об этом знает.
Зинеддин обкуренный был. Поэтому и врезал Матерацци.