Познань отмечает 102-ую годовщину Велькопольского восстания
27-го декабря вечерний Познань осветился большим количеством пиротехники, которую зажгли как фанаты познаньского «Леха», так и обычные горожане. Это происходит ежегодно. И вот в чем причина.
27 декабря – особый день не только для фанатов «Леха», жителей Познани, но и для всего региона Велькопольски. После окончания Первой мировой войны большая часть Велькопольски вошла в состав Веймарской республики, которая образовывала Познаньскую провинцию, с центром в Познани. По состоянию на 1918-ый год в Познани проживало чуть более 150 тысяч человек, значительную часть из которых составляли поляки, которые мечтали о воссоединении с польским государством, вернувшим себе независимость осенью 1918-го года. Польские патриоты видели в послевоенном состоянии республики шанс на возвращение в состав Польши, поскольку власть, а вместе с ним полицейский и административный контроль за провинцией ослабли. Как признавались историки спустя долгие годы, ожидалось, что восстание на землях Велькопольски должно вспыхнуть в начале 1919-го года. Но, по мнению тех же историков, все изменил один визит.
Непосредственной причиной начала восстания в конце 1918-го года стал визит в Познань 26-го декабря известного польского пианиста Игнация Яна Падеревского, что вызвало патриотическую демонстрацию в городе, в ходе которой поляки использовали американские, британские и французские флаги, что явно не понравилось немцам. На следующий день поляки собрались возле отеля, в котором остановился Падеревски. Немцы решили провести марш военных, которые распевали немецкие песни и дошли до здания Высшего народного совета (польской организации, которую в Польше признали официальным органом власти). Немцы сорвали американские, французские и британские флаги и частично разрушили здание. На этом марш немцев не закончился, они продолжили свой путь, срывая и топча польские флаги и символику вышеназванных государств. Вскоре марш дошел до банка, с которого были сорваны американский и британский флаг и произведен первый выстрел в одного из руководителей банка. К счастью, выстрел оказался неточным. Через некоторое время немцы открыли огонь в сторону отеля «Bazar», в котором остановился Падеревски и около которого собрались люди. Изначально поляки не отвечали на огонь с немецкой стороны, они пытались понять, что происходит и пытались избежать ранений, но вскоре Высший народный совет принял решение дать отпор немцам. Началась перестрелка, переросшая в восстание.
Первым объектом, за который началась борьба стало здание полиции в Познани, занятое немцами. Здесь погиб и первый участник восстания – Францишек Ратайчик. Только ближе к ночи 27-го декабря стрельба утихла, а между поляками и немцами было заключено перемирие, согласно которому немцы покидали здание с оружием в руках.
Штурм здания полиции на изображении познаньского художника Леона Праузиньского
В городе слышались лозунги «Хватит терпеть», призывающие другие города провинции присоединится к сопротивлению. Гнезно, Яроцин, Срода и другие города быстро присоединились к восстанию, распространившемуся уже за пределы центра провинции.
Пока все новые города присоединялись к сопротивлению, в Познани поляки отбивали здание за зданием, на следующий день поляки вошли в здание почты, а также железнодорожного вокзала. Успехи повстанцев распространились и за Познань. Так, представители немецкой власти покинули Гнезно, Гродзиск Велькопольски и некоторые другие города провинции. Что интересно, в некоторых небольших городах, преимущественно расположенных в центральной и восточной частях провинции немцы из органов власти были изгнаны еще 11-го ноября 1918-го года.
29-го декабря в Познань прибыла прусская делегация из высших военных чинов. На переговорах с польскими представителями они отказались взять на себя ответственность за начало конфликта 27-го декабря, хотя позже было признано, что в той перестрелке участвовал 6-ой гренадерский полк. Поляки продолжали входить во все новые города, некоторые даже не приходилось отбивать, немцы отдавали их без боя, хотя рассчитывали на реванш. Для этого из Быдгощи было направлено подкрепление на фронт, которое схлестнулось с поляками около деревни Здехова (недалеко от Гнезно). Поляки, имевшие на своей стороне численное преимущество, одержали победу и продвинулись дальше, имея возможность распространить восстание на территорию Куяв (регион в северной части Польши).
31-го декабря Игнаций Ян Падеревски покинул Познань, проезжая в Варшаву через Сроду он был встречен овациями местных жителей.
Пока поляки завоевывали все новые города за пределами Познани, в столице региона оставался нерешенным важный вопрос – 250 немецких солдат оставались на территории аэропорта, где также находились самолёты, что грозило городу воздушной атакой в худшем случае. 6-го января 1919-го года аэропорт перешел в руки поляков вместе с несколькими сотнями самолётов.
В середине января Юзеф Пилсудски направил в Познань генерала Юзефа Довбора-Мусницкого, который принял управление польскими повстанцами. Вскоре генералом была создана регулярная Велькопольская армия, насчитывавшая порядка 100 тысяч человек.
Армия Велькопольски
Несмотря на успехи повстанцев, немцы и не планировали сдаваться, в середине января немецкие войска начали контратаки сразу на нескольких частях фронта, отбив некоторые города. Ближайшие полмесяца обе стороны то приобретали территории, то их теряли. 3-го февраля 1919-го года в Берлине прошли переговоры между представителями обеих сторон, закончились они только 5-го февраля, подписанием каких-либо соглашений переговоры не завершились, поляков не устроили условия немцев. Немцы усиливали свое давление на северном фронте, а в середине февраля перенесли управление Высшего командующего в Колобжег, что вызвало серьезные опасения среди поляков о возможной широкомасштабной атаке немцев весной. Чуть позже станет известно о разработанной Пауль Людвиг Ганс Антон фон Беенекендорф унд фон Гинденбургом операции «Весеннее солнце», целью которой была оккупация Велькопольски и возвращение её в состав немецкого государства. Немецкое руководство начало тесно сотрудничать с советами, чтобы совместно провести данную операцию.
Поляки, предвидя скорую атаку немцев, начали переговоры с Великобританий и Францией, заявляя о своих подозрениях. В ответ на это Фердинанд Фош сделал резкое заявление в сторону немцев, сказав, что если в отношении Велькопольски или польского государство будет применено оружие, то начнется война, которая закончится только в Берлине. Это остановило немцев и уже 16-го февраля в Тревизио было подписано соглашение о продлении перемирия между странами Антанты и Германией, одним из пунктов соглашения стало окончание вооруженного конфликта на территории Велькопольски. Соглашение устанавливало демаркационную линию между конфликтующими сторонами и обязательство немецкой стороны не применять оружие. Однако даты вступления данных обязательств в силу указано не было, в связи с чем немцы продолжали свои атаки, не желая мириться с территориальными потерями.
В марте на территорию Велькопольски прибыли международные наблюдатели, которые должны были контролировать соблюдение режима прекращения огня, но до небольших боёв доходило до июня 1919-го года.
Окончательно звуки перестрелок утихли в конце июня. 28-го июня в Версале был подписан Версальский мирный договор, согласно которому большая часть Велькопольски вошла в состав Польши. Что интересно, поляки получили и города, которые в ходе восстания так и остались под немецкой властью. Естественно, переход территории в состав нового государства спровоцировал массовый уход немецкого населения, только из Познани уехало около 30 тысяч немцев. 10-го января 1920-го года Версальский мир вступил в силу, а поляки получили в свои руки части территории Велькопольски и Поморжа, остававшихся под властью немцев.
Повстанцы добились своего. Историки говорят о том, что велика вероятность того, что, если бы в Велькопольске не начало восстание, в ближайшее время там должен был быть проведен плебисцит, что оставило бы значительные территории региона в составе Германии. Однако хаотично возникшее восстание помешало планам (неизвестно насколько реальным) немцев. Многие из Велькопольской армии же, несмотря на победу, вскоре вновь отправились на фронт, на этот раз польско-советской войны.
На сегодняшний день поляки помнят подвиг своих предков, которые сражались за воссоединение со своей Родиной. Конец декабря ознаменован акциями памяти велькопольских повстанцев, которые охватывают не только Велькопольску, но и выходят за ее пределы (Варшава, Вроцлав), но, безусловно, наиболее масштабные акции проводят фанаты познаньского «Леха», также на территории региона можно встретить огромное количество памятников и граффити, посвященных повстанцам.
2019-ый:
2018-ый:
2017-ый:
2016-ый: