Зачем ВЭБ спасать ЦСКА
Московский ЦСКА после победы над «Ростовом» (3:1) ушел на зимние каникулы, поднявшись на второе место в турнирной таблице РПЛ. Но выступление в Лиге Европы фанатам команды лучше забыть – только три ничьих в шести играх группового этапа и последнее место в своем квартете. Вдобавок на этой неделе стало известно, что президент клуба Евгений Гинер не вошел в исполком РФС. В апреле госкорпорация «ВЭБ. РФ» стала владельцем команды из-за невозможности армейцами погасить кредит на строительство стадиона. Алексей Андронов и Евгений Дзичковский рассказали, за счет чего Гинеру удалось сделать команду одной семье, почему ЦСКА не собирает много зрителей, как на клуб повлияет смена руководства, и почему армейцы оказались в сложной финансовой ситуации.
В феврале аудиторы оценили ЦСКА в 24 млрд рублей (около $ 326 млн). Самый дорогой футбольный клуб мира мадридский «Реал» стоит в 13 раз больше – $ 4,2 млрд. Но история помнит период, когда армейцы подавали пример грамотного коммерческого развития не только российским клубам.
«Крестный отец» побед ЦСКА
В 2001 году начался самый успешный этап в истории клуба. Президентом ЦСКА стал бизнесмен, совладелец рынка «Лужники» Евгений Гинер, а новыми акционерами компания «АВО-Капитал» — 51 % акций, Министерство Обороны РФ и английская фирма «Blue Castle Enterprises Limited». В клубе произошли кардинальные изменения формы управления, был существенно обновлен состав, а после смерти Павла Садырина главным тренером был назначен Валерий Газзаев. В итоге армейцы не только вернули себе утраченные с советских времен позиции (11 лет у клуба не было титулов, а тут за 6 лет по 3 титула – в чемпионате и Кубке РФ), но и стали первой российской командой, завоевавшей в 2005 году еврокубок. «Красно-синие», играя на стадионе соперника, со счетом 3:1 победили в финале Кубка УЕФА лиссабонский «Спортинг».
Главный секрет успеха от Гинера – сделать команду одной семьей, говорит комментатор телеканала Viasat Sport, обозреватель газеты «Советский спорт» Алексей Андронов.
«Когда Гинер во время матчей сидел в ложе с сигарой, я в шутку говорил, что каждое свое утро он начинает с завтрака под фильм «Крестный отец». Именно поэтому в ЦСКА нет таких диких историй, которые появляются в других клубах. Не может возникнуть такая ситуация, которая была у «Спартака» с Глушаковым», – вспоминает Андронов.
За 20 лет президентства Гинер привел в команду таких мощных спонсоров, как «Сибнефть», «ВТБ» и «Аэрофлот». «Красно-синие» стали самым коммерчески выгодным клубом страны. Скауты команды находили перспективных недорогих игроков, которые достигали в клубе высокого уровня и переходили в команды топ-5 чемпионатов Старого Света. Так, в 2004-м за 300 тыс. евро был куплен Юрий Жирков (трансфер в «Челси» за 21 млн евро в 2009-м), в том же году в 2,2 млн евро обошелся Милош Красич (в 2012-м перешел за 15 млн евро в «Ювентус»), в сезоне 2016/17 клуб заработал на трансфере Ахмеда Мусы в «Лестер» 14,5 млн евро.
В 2012 году из Бразилии за 10,5 млн евро приехал защитник Марио Фернандес. Через четыре года игрок принял российское гражданство и стал одним из главных героев сборной РФ на домашнем чемпионате мира 2018 года. Сегодня его трансферная стоимость равна 22 млн евро.
Самый же выгодный трансфер ЦСКА – переход в 2018 году в «Монако» воспитанника клуба полузащитника Александра Головина за 30 млн евро – рекордный трансфер российского футболиста.
Также ЦСКА Гинера отличается от остальных клубов РПЛ стабильностью, которая выражена в отношении к футболистам и сотрудникам клуба. Бывшие игроки сборной России и настоящие легенды команды – Василий и Алексей Березуцкие, Сергей Игнашевич отыграли за армейцев по 16-14 лет. Воспитанники клуба Игорь Акинфеев и Алан Дзагоев до сих пор верны команде – уже 18 и 13 лет соответственно.
О грамотности менеджмента московского клуба лучше всего рассказывает пример генерального директора Романа Бабаева, который в 1999 году начал работать в клубе юрисконсультом, а с 2007 года занимает свой нынешний пост. За это время в московском «Спартаке» сменилось семь гендиректоров, а последний – Шамиль Газизов, продержался всего пять месяцев.
Сегодня ЦСКА – самая молодая команда российского чемпионата – средний возраст 24,3 года. Будущее клуба – 18-летний Вадим Карпов, Константин Кучаев и Федор Чалов (обоим по 22 года). Последним с 2019 года начали интересоваться в Англии. «Кристал Пэлас», «Вест Хэм Юнайтед» и «Брайтон энд Хоув Альбион» предлагали за игрока 25 млн евро. Но трансфер так и не состоялся, а с конца прошлого сезона форвард стал вдвое меньше забивать и не всегда попадал в стартовый состав.
«Думаю, на Чалова повлияли разговоры о возможном трансфере в Англию. Считаю, что решение его не продавать – большая ошибка. Этот трансфер мотивировал бы остальных молодых игроков клуба.
Скорее всего, Федора оставили в команде, посчитав, что его стоимость на рынке может еще вырасти. Кроме того, его звали нетоповые команды», – считает Алексей Андронов.
В заключительном матче перед зимней паузой Чалов оформил хет-трик в ворота «Ростова», не только принеся клубу победу, но и, возможно, спасся от отставки главного тренера Виктора Гончаренко.
Начиная с осени СМИ говорят об интересе к лидеру ЦСКА, игроку 2020 года по версии газеты «СЭ» хорвату Николе Влашичу (самый дорого игрок клуба – 25 млн евро) со стороны других команд. Сначала сообщалось о петербургском «Зените», а несколько дней назад на горизонте появилась итальянская «Аталанта».
«Когда с хорватом подписывался контракт, наверняка была договоренность, что при наличии интересных предложений игрока удерживать не будут. Держать футболиста в «золотой клетке» бесполезно, тем более клетка пока совсем не золотая. Зимой совершается мало трансферов, а летом он может уйти», – прогнозирует Андронов.
ЦСКА всегда славился своими воспитанниками. По регламенту РПЛ доморощенный игрок — это футболист, который в возрасте от 12 лет до 21 года находился в системе клуба не менее 36 месяцев. Сегодня более двадцати армейцев выступает в разных командах чемпионата РФ и Европы. Самые известные из них: Акинфеев, Дзагоев, Чалов (все – ЦСКА) Головин («Монако»), Караваев («Зенит»), Заболотный, Джанаев (оба – «Сочи»).
Шеф-редактор отдела авторских материалов сайта «Матч ТВ» Евгений Дзичковский уверен, что если бы все российские клубы перешли на адекватные деньги, тогда часть наших игроков поехала бы играть в Европу ничего не потеряв в финансовом плане.
«Чем быстрее мы перейдем на своих молодых, более дешевых игроков, тем лучше. Пусть у нас все клубы будут, как чешские «Спарта» или «Славия». Пусть на них ходит 10 тыс. болельщиков, но они будут развиваться по нормальной модели. Чем вот этот раздутый пафос. ЦСКА сейчас на правильном пути. Только мы не знаем – на осознанно правильном или на вынужденном».
Баскетбол и хоккей уводят зрителей ПФК ЦСКА
В 2007 году на Песчаной улице на месте старого небольшого стадиона на 10 тыс. зрителей начали строительство новой арены. Минобороны заключило инвестконтракт с футбольным ЦСКА на возведение сооружения еще в 2005 году. Но в ходе строительства между ведомством и клубом начался судебный спор, который удалось решить через год – ЦСКА выкупил у Минобороны земельный участок за 1 млрд рублей. В итоге строительство стадиона растянулось почти на 10 лет. Итоговая стоимость арены составила $ 350 млн. В 2013 году «Внешэкономбанк» (ВЭБ) выдал ЦСКА кредит на 10 лет на сумму $ 280 млн. Но клуб сэкономил, использовав на $ 40 млн меньше. Оставшуюся часть (110 млн) Евгений Гинер нашел из других источников.
Новая 30-тысячная арена должна была повысить доходность клуба за счет сборов на домашних матчах, а вписанная в архитектуру стадиона между секторами 38-этажная башня, по форме напоминающая Кубок УЕФА, завоеванный командой в 2005 году, предназначалась для сдачи в аренду.
«В Англии есть настойчивые рекомендации, касающиеся строительства стадионов. Одна из них – арена должен иметь крышу, возвышающуюся над районом, чтобы доминировать над окрестностями и быть центром притяжения. Это сделано для бизнеса. Получается, как спортивный храм, ведь у каждого храма есть шпиль», – рассказывает Евгений Дзичковский.
В сезоне 2018/19 года в РПЛ со средней посещаемостью домашних матчей 19 289 зрителей ЦСКА стал только пятым (первым по этому показателю был «Зенит» – 48 244).
Одной из главных причин отсутствия аншлагов на новой арене Алексей Андронов называет неправильную систему управления спортом в стране.
«Часто матчи футбольного, хоккейного и баскетбольного ЦСКА проходят почти в одно время и это сильно бьет по посещаемости. Как-то на игру ЦСКА в Евролиге против «Барселоны» в «Мегаспорте» собрались 10 тыс. человек. А это не те десять тысяч болельщиков, которые ходят только на баскетбол.
Тут велосипед изобретать не надо – посмотрите на США, где во многих городах команды НХЛ и НБА играют на одной арене. Там сразу после хоккея прямо на лед стелют баскетбольный паркет.
Поход на футбол должен быть украшением конца рабочей недели. Я несколько раз в год выбираюсь в Дортмунд. Там люди приходят на «Боруссию», как на праздник. До матча народ гуляет и пьет пиво вокруг стадиона. А у нас поход на футбол – это квест. На стадионе необходим уровень комфорта – не должно возникать мысли чем кормить ребенка, останутся ли хот-доги, какая за ними будет очередь», – рассуждает Алексей Андронов.
Уйдет ли ВЭБ в сторону?
В апреле в рамках конвертации долга на строительство стадиона ВЭБ.РФ за 18 млрд рублей приобрел 77,63 % акций клуба.
«Очевидно, что Евгений Гинер был вынужден пойти на эту сделку. Если человек любит футбол и имеет уже построенный стадион, то без долгов добровольно ни с кем в альянс не войдет. Это вынужденная мера, вызванная общим перегревом нашего российского футбольного рынка. На этом рынке есть игроки с раздутыми и необеспеченными бюджетами. Например, «Зенит» и «Динамо». Если бы их не было, то всем остальным 90 российским командам жилось бы проще. А так они задают планку и все, кто вынужден с ними конкурировать, должны залезать в долги, взаймы строить стадионы. По объему доходов ясно, что Гинер не Федун и не Галицкий», – поясняет Евгений Дзичковский.
ВЭБ здесь мог пойти двумя путями – сидеть в кабинете и ждать пока армейцы будут ему все меньше и меньше выплачивать кредит, или стать совладельцем клуба и вместе с ним зарабатывать, анализирует уже Алексей Андронов.
Весной совет директоров ЦСКА возглавил член наблюдательного совета ВЭБ.РФ и помощник президента России Максим Орешкин. А в августе новым генеральным спонсором «красно-синих» стала IT-группа «ИКС Холдинг» приятеля Гинера бизнесмена Алишера Усманова. С одной стороны, эти изменения привели в клуб деньги и нового крупного спонсора, с другой – многие болельщики опасаются, что детище Евгения Гинера перестанет быть частным клубом и поменяет стратегию развития, закладываемую в течение последних двадцати лет.
«Не согласен с теми, кто говорит, что команда стала государственной. Я также не считаю государственным клубом «Зенит». Да, компания («Газпром») с государственным участием, но у нас более государственными клубами являются те, кто живет на деньги местных администраций. Вот это прямые государственные деньги, а «ВЭБ», «Газпром», «РЖД» – это определенный бизнес. Эти компании не просто забирают деньги от налогоплательщиков, а тратят на клубы доходы от коммерции
Например, в чемпионате Украины еще с конца прошлого века не существует никаких государственных клубов. Все команды частные», – говорит Андронов.
Очевидно, что футбол для ВЭБ непрофильный актив и, возможно, после нахождения новых инвесторов для клуба компания может отойдет в тень. Алексей Андронов считает, что госкомпания способна выполнить функцию разгонной ракеты. Но в такой ситуации возникает вопрос: зачем ВЭБ спасать ЦСКА?
«Для чего ВЭБ давал кредит на стадион? Зачем дал стадиону свое имя и участвует в этой истории? Для компании это имиджевые моменты. Спорт – одна из немногих отраслей в России, которая не осталась под санкциями. Если бы не футбольное спонсорство «Газпрома», кто бы знал эту компанию в Европе? А так она спонсор Лиги чемпионов, «Зенита», «Шальке 04» и «Црвены звезды», – объясняет комментатор.
Болельщик ЦСКА с 55-летним стажем Михаил Шапиро подчеркивает важность осознанных инвестиций в футбольный клуб и приводит в пример «Анжи», когда его владельцем был бизнесмен Сулейман Керимов, купивший в команду дорогих игроков, но спустя пять лет из-за отсутствия результатов отказавшийся финансировать клуб. В итоге сегодня команда имеет долги и может прекратить существование.
«Когда создается какой-то проект, всегда задаешься вопросом: какова его конечная цель? Конечная цель господина Керимова, который вкладывал деньги в «Анжи» совершенно непонятна», – говорит он.
Даже после изменений в совете директоров клуба Евгений Гинер остается президентом ЦСКА, но информация о доле бизнесмена в команде всегда была закрытой.
«В последние годы специфика моей работы – американские лиги. Там открыты все бюджеты и контракты. В России это представить невозможно. Если кто-то один решится на это, то он будет «стоять голым среди одетых». Бюджеты не раскрывают, чтобы не становиться в проигрышную позицию по отношению ко всем остальным. Например, для чего ЦСКА открывать зарплату Акинфеева? Чтобы "Зенит" предложил ему в три раза больше?», – задается вопросом Алексей Андронов.
Журналист подтверждает, что сегодня Гинер не принимает такое активное участие в решениях клуба, как раньше. Но вселяет в болельщиков армейцев оптимизм, говоря, что «скорее всего, ВЭБ опирается на его опыт и чутье, ведь президент ЦСКА – самый эффективный менеджер российского футбола за последние двадцать лет».
За основу статьи взят материал журнала "Компания"
Если вам понравилась статья, ставьте плюс и подписывайтесь на блог 11+
Фото: РИА Новости (Алексей Филиппов), ПФК ЦСКА