Австрия – новая угроза РПЛ в Европе. Со дна ее подняли реформы формата, умный лимит и деньги «Ред Булл»
Пока Россия следила в таблице коэффициентов за Францией и Португалией, неподалеку появились новые неожиданные соперники. Например, в последние годы для наших клубов непобедимыми стали австрийцы. ЦСКА не смог выиграть у «Вольфсберга», «Локомотив» – у «Зальцбурга», «Спартак» проиграл оба матча «Рапиду» два года назад.
Это уже не выглядит как цепочка мелких случайностей, а похоже на тенденцию – суммарный отрыв от австрийской Бундеслиги уже не такой большой, а в этом сезоне она и вовсе может опередить РПЛ. Достаточно, чтобы «Вольфсберг» и «Зальцбург» в плей-офф Лиги Европы выступили лучше «Краснодара».
Как это получилось? Если узнать, как меняется чемпионат Австрии и что там делают для развития, удивления будет чуть меньше. Поэтому изучим историю его трансформации.
Австрия 30-х – навсегда в футбольных учебниках. Громила почти всех в Европе, но потеряла величие после войны
Футбол в Австрии появился благодаря венским кофейням. В Parsifal собиралась еврейская интеллигенция, которая поддерживала «Аустрию» и просила вернуть в сборную социалиста Матиаса Зинделара, в Café Holub – городские рабочие, болевшие за народную команду и доминанта чемпионата Австрии «Рапид».
В 30-х Австрия – большая мощь в мировом футболе. Талантливейшее поколение «Вундертим» Уго Майзля ехало одним из фаворитов на чемпионат мира-1934 (закончили четвертыми) и Олимпийские игры в Берлине (серебро). Оба раза уступили Италии. Золотой век продлился недолго из-за Второй мировой, а последние яркие результаты на международном уровне остались в 60-х, когда чемпионат Австрии входил в десятку лучших (между Шотландией и Венгрией).
С тех пор австрийская Бундеслига – локальный чемпионат с редкими взлетами вроде финала Кубка Кубков-1984/85 или четвертьфинала Кубка УЕФА-2004/05. И совершенно без звезд: когда-то здесь доигрывали чемпионы Европы Паненка и Ханси Мюллер, но в последние 30 лет местная Бундеслига собирала средних австрийцев, балканцев и африканцев. Перспективные игроки уезжали к аутсайдерам чемпионатов Франции и Германии, менее талантливые – в Грецию или Норвегию.
Все изменилось 15 лет назад, когда в чемпионат пришли деньги от «Ред Булл»
В нулевые австрийцы ушли на дно развития футбола. Пока в Европе активно рос трансферный рынок, маленькая Австрия так и не выбрала путь развития. Лига не пыталась ни оттолкнуться и подрасти, ни стать важным донором для более мощной Германии или Франции.
«Пятнадцать лет назад у нас были огромные проблемы и со сборной. Мы не могли найти двух качественных нападающих на всю страну», – говорит в интервью Sports.ru журналист австрийской газеты Kurier Александер Губер. Бундеслиге недоставало звезд еще и потому, что клубы не могли себе позволить тратиться на трансферы. Самая крупная покупка до эры «Ред Булл» – переход ганского нападающего Чарльза Амоа в «Штурм» за 4 миллиона евро в 2000-м (в том же 2000-м Александр Панов уехал из «Зенита» в «Сент-Этьен» за 4,7 миллиона евро). Сделка «Штурма» обернулась провалом. Через три года (один – в аренде) ганский форвард бесплатно вернулся в Африку.
После истории Амоа австрийские клубы совсем перестали вкладывать серьезные суммы в игроков. Трансфер ганца до сих пор 11-й в списке самых дорогих покупок в истории Австрии. И выше только игроки «Ред Булл», который переписал историю лиги.
Австриец Дитрих Матешиц вложился в «Аустрию» из Зальцбурга и изменил все: форму, логотип, название и даже историю клуба, указав 2005-й годом основания.
«Ред Булл» резво раскачал австрийский футбол инвестициями. Сначала все работало в духе «Анжи». Клуб ежегодно тратил на трансферы по 10 миллионов евро (примерно как все остальные в лиге вместе), закупал опытных австрийцев, но не взял чемпионство с наскока.
«У «Зальцбурга» не всегда все было так хорошо, как сейчас, – объясняет Александер Губер. – В первые годы у клуба не было такого бюджета и философии. Все это появилось позже при Ральфе Рангнике. Именно он привил фирменный стиль с высокой скоростью передач и агрессивным прессингом. А Жерар Улье привозил в клуб талантливых франкоговорящих игроков: например, Мане, Кейта и Упамекано».
Рангник наконец полноценно связал систему клубов «Руд Булл». У всех команд появились три определяющие фишки:
• Скрупулезный скаутинг молодых звезд. «Ред Булл» разработал особую систему скаутинга по 70 критериям (например, игровому интеллекту и влиянию на силу команды).
• Яркая атакующая философия. В Австрии за нее отвечал штаб Рогера Шмидта (сейчас – главный тренер ПСВ), его штаб: Ади Хюттер (теперь главный тренер франкфуртского «Айнтрахта»), Оливер Гласнер (главный тренер «Вольфсбурга») и Герхард Штрубер (главный тренер «Нью-Йорк Ред Буллз», в «Зальцбурге» работал в академии).
• Почти свободный переход игроков между клубами империи. «Зальцбург» стал агрегатором лучших из американского и бразильского филиала: они вместе с выпускниками академии обкатывались в фарм-клубе во второй лиге, потом те, кто выдавал прорывной сезон или два в «Зальцбурге», уезжали в топ-чемпионаты или в «Лейпциг»: Айдара, Упамекано (оба – «Лейпциг»), Чалета-Цар («Марсель»), Кейта («Лейпциг» и «Ливерпуль»), Мане («Саутгмептон» – «Ливерпуль»), Холанд («Боруссия» Дортмунд) и так далее.
Преобразившись, «Ред Булл» повлиял на лигу: его новаторский стиль потом переняли ЛАСК и «Вольфсберг», за счет чего с небольшим бюджетом (14,5 и 10 млн евро) шумят в еврокубках, а маленькие австрийские клубы подбирают игроков из академии или фарм-клуба «Зальцбурга».
Еще один очевидно положительный эффект – успехи в Европе. Именно за счет «Зальцбурга» Австрия собирает большую часть очков в таблице коэффициентов – и увеличила количество команд в еврокубках с четырех до пяти (а это – и дополнительные деньги, и стимулы для развития игроков).
Но во внутреннем чемпионате все, наоборот, испортилось.
«Зальцбург» стал слишком силен – и в Австрии изменили формат чемпионата, чтобы стимулировать конкуренцию
Слишком сильный «Ред Булл» убил конкуренцию в лиге. Главные соперники – «Рапид» и венская «Аустрия» – не прогнулись под новые стандарты и не стали брать в аренду и прокачивать молодых из «Зальцбурга». Их финансовая модель, которая строилась на ежегодном попадании в еврокубки, самоуничтожилась вместе с борьбой за чемпионство.
«При гегемонии «Зальцбурга» «Рапид» шесть раз занимал второе место, – продолжает Губер. – В другой жизни это могли быть шесть чемпионств, но в реальности есть венский клуб, который последний раз брал титул в 2008-м».
Из-за предопределенности результатов еще до начала сезона в Австрии стали меньше ходить на футбол.
До появления «Ред Булл» на матчи чемпионата Австрии приходили в среднем по 6 тысяч зрителей.
В первые сезоны при «РБ» и во время жесткой конкуренции с «Рапидом» – по 9,5 тысячи.
С 2015-го без реальных конкурентов «Зальцбурга» посещаемость опять упала до 6,5 тысячи.
Лига оказалась в очень непростом положении. С одной стороны – есть суперклуб, который повышает международную ценность чемпионата, с другой – необходимо что-то делать внутри страны, чтобы возродилась конкуренция и не потухли рейтинги. Для этого придумали два регулирующих механизма: ввели новый формат чемпионата и уникальный лимит на легионеров.
Раньше в Бундеслиге 10 команд играли четыре круга друг с другом – 36 туров. «Ред Булл» быстро собирал очки у аутсайдеров и улетал вперед с большим отрывом. За два месяца до конца чемпионата «Зальцбург» награждали медалями, а интрига почти заканчивалась.
При этом там понимали, что высшая лига с 10 командами и системой гладкого чемпионата (каждый играет с каждым по кругу) на длинной дистанции не может продаваться дорого. Так телеконтракт не вырастет, футбол не поднимется.
Австрийцы не рисковали с самостоятельной разработкой бизнес-плана, а обратились к европейскому лидеру таких реформ – нидерландской компании Hypercube. Лучшим примером ее работы считается чемпионат Бельгии, который после перехода на новую модель постоянно наращивает рейтинги и выручку – последний телеконтракт перешагнул через планку 100 миллионов евро в год. Hypercube со всех сторон проанализировала австрийский футбол, города и экономику страны. Итог – долгосрочный план.
В 2018-м чемпионат расширили до 12 команд. Два круга они проводят в старом режиме, а потом очки, полученные в первой части чемпионата, делятся пополам – чтобы сократились отрывы и обострилась борьба. Клубы разбивают на шестерки. Первая борется за чемпионство, 4 места в еврокубках и место в плей-офф за последнюю путевку в Лигу Европы. Вторая шестерка – за еще два места в плей-офф за ЛЕ и спасение от вылета. Так проводят еще два круга. Итого – 32 матча, больше борьбы и интриги (еще раз: команда из второй шестерки может выбиться в еврокубки).
«Клубы очень довольны, – говорит Губер о реакции внутри Австрии. – Этот шаг был направлен против «Ред Булл» и увеличил конкуренцию. Хотя болельщики приняли с трудом. Некоторым действительно понравилось, люди рады видеть интересные матчи, но другие говорят, что нельзя делить очки. Если уж «Зальцбург» должен стать чемпионом в марте, за два месяца до конца чемпионата, то пусть будет так».
Телеправа в Австрии почти в два раза больше, чем в России. Все матчи на платном ТВ, но рейтинги растут
После реформы посещаемость не выросла и осталась на отметке в 6,5 тысячи. Но на самом деле это большое достижение, потому что в чемпионат зашли новички «Хартберг» и «Тироль», на которые ходят по четыре тысячи.
Главная гордость лиги – новый телеконтракт с медиагигантом Sky, который вступил в силу одновременно с началом реформы в сезоне-2018/19 и принес лиге на 40% больше денег. Австрийская газета Der Standard оценивает его в 34 миллиона евро в год (клубам достается 31, еще 3 млн – это затраты на производство трансляций), а с сезона-2022/23 сумма должна вырасти до 41 млн (рост – еще более 20%). Для сравнения, телеконтракт РПЛ с «Матч ТВ» по текущему курсу евро упал уже до 18,6 млн евро.
Sky платит эти деньги не просто так. Благодаря новой формуле и большему количеству матчей с интригой вырос и телеинтерес к чемпионату Австрии. Если на старте первого сезона в 2018-м средний охват за тур составлял 1,2 миллиона человек, то в 2020-м – уже 1,81 млн (рост – более 50%).
«На самом деле, у нас маленький телерынок. Всего один частный канал и один государственный – маленькая страна. Мы зарабатываем всего 30 миллионов, а соседи из Бельгии и Нидерландов – по 100, – говорит Губер в интервью Sports.ru. – Два года назад к лиге пришел Sky и сказал: либо мы даем вам тридцать миллионов за весь пакет прав, либо ничего. Государственный канал никак не мог перебить эту сумму – слишком много. Теперь на общедоступных каналах показывают хайлайты матчей, перед- и послематчевые студии, вторую лигу и Кубок Австрии».
Лига сама мотивирует и даже развивает клубы. Например, она помогает улучшать стадионы
Изменение формата чемпионата – только часть реформ, проведенных австрийской Бундеслигой. Как подчеркивает ее руководство, все решения направлены на достижение стратегической цели – поднять сборную и общий уровень клубов в стране.
«Мы четко определили, что в чемпионате Австрии в будущем должны играть 14 команд. Это не просто цифра. К такому выводу пришел наш аналитический партнер Hypercube, который изучил наши регионы и их экономический потенциал. Движение будет постепенным и зависит от экономических предпосылок», – говорил исполнительный директор австрийской Бундеслиги Кристиан Эбенбауэр.
Пока у нетоповых клубов слишком много сдерживающих факторов: маленькие бюджеты, маленькие стадионы, небольшая аудитория городов. «Мы рассчитываем, что через пять лет работы по новой системе во втором дивизионе появится 3-4 команды, готовых постоянно биться за уровень первой Бундеслиги», – рассуждал Эбенбауэр.
Эти слова не остались лозунгом. Лига действительно помогает клубам развиваться.
Треть телеконтракта второй лиги уходит клубам, которые прошли лицензирование в Бундеслигу (не тем, кто вышел, а тем, кто соответствует нормам по стадиону, работе с болельщиками и так далее). Так их стимулируют подниматься выше.
Еще лига создала инфраструктурный фонд для улучшения стадионов, которые дотягивают только до минимальных требований. Если простыми словами: на эти деньги лига приспосабливает стадионы новичков к новому уровню. Так, например, «Хартбергу» в 2018-м изменили размер поля, установили подогрев газона и изменили гостевой сектор. Другим клубам – обновили раздевалки (и сделали отдельную для судей-девушек), отремонтировали зал для пресс-конференций и инфраструктуру для трансляций.
Еще есть фонд безопасности на стадионах – он пополняется дисциплинарными штрафами, которые выплачивают клубы за поведение болельщиков и так далее. Деньги за нарушения собираются в общей копилке, а потом распределяются по необходимости: где-то обновить навигацию/сектор, где-то – потренировать стюардов, где-то – провести культурные мероприятия. (Отметим, что РФС в 2018 году потратил деньги от штрафов КДК на проведение детских турниров, отчет за 2019 год не публиковался.)
Всего в сезоне-2018/19 австрийская Бундеслига профинансировала работы по 35 проектам двух этих фондов. Общая сумма – более 500 000 евро.
Несмотря на очевидные плюсы (лига увеличила концентрацию важных матчей, уменьшила количество игр, в которых исход заранее предрешен, начала подтягивать инфраструктуру), реформа пока не решила все австрийские проблемы.
Никто все еще не может навязать «Ред Булл» борьбу за первое место. Отрыв просто сократился с 20 до 12 очков (всего «Зальцбург» набирает за сезон 50). Но даже маленькие клубы все равно могут развиваться на длинной дистанции. Главный механизм – лимит. В Австрии он уникальный и позволяет клубам укреплять академии и растить игроков.
Особый лимит: выпускаешь больше австрийцев – больше зарабатываешь. «Ред Булл» это неинтересно, а остальные развивают молодых, потому что это выгодно
В Австрии четырехступенчатая система распределения доходов от телеправ:
• 30% суммы, 9 миллионов евро (по 750 тысяч на клуб) – базовая выплата клубам
• еще 9 млн распределяются в зависимости от количества набранных очков
• 20% суммы, 6 млн – в зависимости от посещаемости
• последние 6 млн – самые интересные, они зависят от лимита.
Двадцать процентов телеконтракта распределяются только среди клубов, которые используют не менее 12 австрийцев (6 иностранцев) в заявке на матч. Сумма зависит от общего игрового времени австрийских игроков.
Вообще, этот критерий можно не выполнять. В Австрии клубы обязаны всего лишь зарегистрировать 12 австрийцев (сюда входят иностранцы, приехавшие в Австрию до 18 лет и обучавшиеся в местных академиях), а на матч можно выпускать хоть по 11 легионеров. Именно этим и пользуется «Зальцбург». Единственный клуб в лиге, который не претендует на так называемый Austrian pot.
Лучший по количеству австрийцев претендует только на 700 тысяч евро. Если для «Ред Булл» это незначительно (около 1% доходов), то для аутсайдера вроде «Адмиры» или «Альтаха» – сразу 20% бюджета.
Уникальный лимит и бедность австрийских клубов (в сравнении с РПЛ) создают идеальную зону для роста игроков из академий. В австрийской Бундеслиге много воспитанников: 73,6% игроков лиги – австрийцы (а в РПЛ с новым лимитом – 73,3% россиян). Причем с увеличением лиги австрийцы стали получать только больше игрового времени (прирост – примерно на 7%). У команд-лифтеров – например, «Адмиры» или «Санкт-Пельтена» – по 20% игрового времени получают австрийцы до 22 лет.
Австрийские команды не могут позволить себе дорогих легионеров и даже футболистов сборной – например, на Евро-2016 только один игрок сборной Австрии выступал в местном чемпионате. Поэтому приходится растить своих, искать дешевых парней по низшим лигам или брать в аренду у «Ред Булл».
«Мы не можем много зарабатывать на телеправах, – жалуется Губер. – Только «Зальцбург» может тратить деньги на игроков уровня сборной Австрии, придержать на сезон Эрлинга Холанда и платить как в России.
Достойные зарплаты – в «Аустрии», «Вольфсберге», «Штурме» и «Рапиде». У остальных все очень скромно. Средняя зарплата аутсайдеров чемпионата Австрии – пять тысяч евро в месяц (60 тысяч евро или 5,4 млн рублей в год – в два раза меньше потолка доходов игроков в ФНЛ, средняя зарплата граждан в Австрии – 41 тысяча евро в год – Sports.ru).
Мы просто не можем удержать игроков в своем чемпионате. Яркий пример – Давид Алаба. Он дебютировал в дубле «Аустрии» в 15 лет. Его заметили скауты «Баварии» и в 17 переманили к себе».
На какие деньги живут австрийские клубы?
Другая система чемпионата и лимит – массивные отличия российского и австрийского футбола. Но еще сильнее и значимее нас разделяет отношение к деньгам.
В Австрии 90% клубов (кроме «Зальцбурга» и «Аустрии») работает по организационно-правовой форме Verein. Она просто не позволяет извлекать прибыль. Российский аналог – ассоциация (союз). Например, такая правовая форма у ФНЛ.
Австрийские клубы не могут ничего получить из бюджета. Все их доходы – заработки от матчдей, спонсорства, телеправ и трансферов.
Структура доходов среднего австрийского клуба выглядит так:
14% – матчдей
27% – телеправа
40% – спонсорство
19% - прочие доходы (включая трансферы)
Австрийские клубы скромны, но эффективны и в трансферах.
Структура доходов похожа на топ-5 лиг – только в Австрии перекос от телеправ к спонсорству.
Как и в РПЛ (57%). Главное отличие в том, что в Австрии ни у кого, кроме «Ред Булл», нет якорных спонсоров. Вы наверняка видели футболки «Вольфсберга» и «Хартберга», на которых по 15 логотипов.
Причем рекламируют клубы все что угодно: от строительных плит из ДСП и острых колбасок до таблеток от мужского бесплодия.
Такое количество спонсоров выглядит немного крипово, но австрийцы делают все что могут, чтобы заработать.
Они бы, может, были не против заработать 30 миллионов евро за три надписи на футболке, как у «Ред Булл» и некоторых российских клубов с якорными спонсорами, мечтали бы получить миллиард рублей от региона просто на жизнь или каждый год тратить по 20 миллионов евро на трансферы.
Футбольная Австрия мечтала бы оказаться на месте России с точки зрения финансов. Но вместо нытья местная лига просто начала работать.
Телеграм-канал автора о спортивном маркетинге и бизнесе
Первое большое интервью Сергея Прядкина Sports.ru. О деньгах, монополии «Матч ТВ» и многом другом
Фото: globallookpress.com/imago sportfotodienst, via www.i/www.imago-images.de, EIBNER/EXPA/Stefan Adelsberger, Panoramic/Keystone Press Agency, imago sportfotodienst; Gettyimages.ru/Andreas Schaad/Bongarts; twitter.com/tsv_hartberg
80 миллионов немцев, которым можно продавать все начиная от трансляций, заканчивая игроками, Австрия не столкнётся с синдромом маленького рынка подобно Нидерландам.
Огромное количество выходцев с балкан с австрийский паспортом, крайне заинтересованных в футболе.
РПЛ попросту не сможет перейти на их способ управления, опять же по целому ряду причин, да и не стоит этого делать. Свою самобытность, огромность, спортивную историю и свой рынок, нужно использовать себе во благо, а не ныть и не посыпать голову пеплом. У нас есть два вполне рабочих варианта изменения чемпионата, которые примерно за пять-семь лет вернут нам наши позиции середины 00-х и сделают чемпионат интересным.
Вариант первый, можно оставить все как есть на гос. финансировании, но все деньги выделяемые из бюджетов попадают в общий котел и делятся равно на все клубы участники турнира, обозначается потолок зп, отменяется лимит на легионеров и в заявке и во время игры. Ставится барьер на покупку иностранных игроков как в АПЛ простым количеством матчей игрока за свою сборную своих возрастных групп и тем самым обрубаются игроки сомнительного качества и уровня, почти бессмысленными становятся распилы и агентские договорнячки "пристроить мальчонку", на поле лишь сильнейшие и те, кто сможет добиться результата. Играется основной чемпионат, а потом плей офф, либо по типу МЛС, играми на вылет, либо как в Бельгии системой турнира с разделением очков и продолжением борьбы двумя группами за чемпионство и за вылет. Интрига гарантированно будет сохранена до конца. На первые роли выйдут игровые концепты и идеи, клубам станет выгодно развивать своих и становиться отличными от соперников.
Вариант второй. В вариант частного владения клубами и отменой гос финансирования я не верю, да и в наших условиях это утопическая история, что исторически, что практически, у нас нет такого медиа рынка и рынка рекламы. Но чисто теоретически можно поступить как сделали в Китае, все клубы становятся частными, а компании которые ими владеют получают определенный процент возврата по налогам, что становится выгодно абсолютно всем. Клубы переводят по сути на рыночные рельсы, и так же получают от компаний РАВНОЕ финансирование, но с подстраховкой. Что не позволяет образовываться клубам-гигантам и гегемонам. Правда тут начинается по сути полный игнор всех финансовых фейр-плей и санкций точно не избежать, но можно попробовать договориться с ФИФА и УЕФА. Клубам становится выгодно привлекать к себе повышенное внимание, что медийное, что игровое, в борьбе за доп финансирование и спонсорство, а тут уже как раз и решается основная проблема нашего чемпионата, себя нужно учиться грамотно подавать и продавать, чтобы быть конкурентным, а значит важно и нужно играть и играть красиво и в атаку, а не изображать катеначчо 60-70-х , "один забьем а сами не пропустим", обороняться умеют все, а ты попробуй выстрой позиционную атаку, интересную игровую модель, игровую философию, развивай свою школу и доверяй молодым, ищи новых, открой миру нечто новое, ошибайся, но созидай и успех неминуемо придет, ведь дорогу осилит идущий. Никому не интересно смотреть на оборонительный чемпионат, равно как и на мусорный, где залетает все, нужна золотая середина, такая же середина нужна и в управлении и владении командами, чтобы они не разорялись и не растворялись и все регионы имели своих представителей хотя бы в одной из трех лиг. Равно как и вальяжное сидение на шее и госбюджете тоже не приемлемо и не развивает футбол, а лишь заставляет "осваивать", а не развиваться, что тоже не годиться. Нужно найти свою приемлемую модель и свой баланс и не бояться ни брать лучшее, ни развивать новое.
Это очень просто с виду, но совершенно точно даст свои быстрые и качественные плоды, а на длинную поможет выработать свой собственный концепт, который и станет национально отличительным.
По факту, в Австрии чемпионат одной команды, который смотрят в 1,5 раза меньше людей чем 10 лет назад.