Темп (Шепетовка). Аналог камышинского Текстильщика в/на Украине. Часть вторая. Фурор и быстрый крах
"Что такое Шепетовка? Это сельский быт, никаких условий для тренировок и восстановления игроков. Жили мы в заброшенном пионерском лагере, поначалу даже без электричества. Зато поле наш президент сделал буквально за три месяца. Да какое! Ведущие клубы страны щупали траву на нашем стадионе и не верили, что она настоящая, а не искусственная! Нишнианидзе создал просто-таки уникальную команду, бескорыстно вложив деньги в футбол."
Леонид Ткаченко, главный тренер Темпа в эпичном сезоне 1993/1994
ПРОЛОГ
Итак, Украина стала независимым государством, а шепетовский Темп, начав в 1990 году играми украинского первенства Союза со вполне понятным уровнем (ведь все команды адекватного уровня выступали в профессиональных соревнованиях, более того, весьма существенное их количество в Высшей лиге огромной, но доживающей последние годы и месяцы страны), в итоге довольно средне выступив во Второй низшей лиге среди таких же команд УССР, перемахнул сразу в Высшую лигу Украины. Чудо - скажете Вы? Да, отчасти чудо - СССР больше нет, Украина избавилась от опеки "старшего брата" и стала проводить свои первенства. В то же время стало это возможным благодаря победе в Кубке УССР, последнем в истории и целенаправленной работе руководства нового клуба...
ЧЕМПИОНАТ УКРАИНЫ В ВЫСШЕЙ ЛИГЕ-1992. ВЫЛЕТ ПРАКТИЧЕСКИ БЕЗ ШАНСОВ, НО И НЕ БЕЗ НЕКОТОРЫХ ДОСТИЖЕНИЙ. КУБОК УКРАИНЫ-92
Предположительно первый логотип Темпа после обретения независимости
Итак, как уже говорилось в предыдущей статье, Темп оказался сразу же в Высшей лиге украинского футбола как лучшая любительская команда страны, за победу в национальном, еще советском кубке 1991 года. 20 команд были разделены на два группы, А и Б соответственно. В группе А наши герои оказались в уютной компании Кремня, Таврии, Эвиса, Карпат, Шахтера, винницкой Нивы, Черноморца и обоих запорожских клубов, Торпедо и Металлурга. В группе Б оказались Динамо, Прикарпатье, Волынь, Металлист, Заря-МАЛС, СК Одесса, тернопольская Нива, Нефтяник, Днепр и Буковина.
Понятно, что с такими соперниками в одной группе новичку топ-дивизиона, да к тому же только появившемуся, играть было крайне тяжело и несподручно. Тем не менее, перед сезоном Нишнианидзе на пару с Секечем попытались найти нужных игроков для достойного выступления.Основным вратарем оставался Александр Морозов, проведший примерно поровну матчей с новым кипером Сергеем Чабаном, Троян же напропускал в 2 матчах 7 голов и потерял доверие тренерского штаба. Защитный редут попытались укрепить Каримовым из Львова, который не подошел Волыни, но и он надолго в Шепетовке не задержался, его судьбу повторил Александр Юрчук из дубля московского Динамо, чья игровая карьера также, как и у многих в том составе, была связана с Подольем. В полузащите 15 игр отыграл Александр Гуральский, в 1990 году уже числившийся в Темпе, но в клубе не закрепился. Разноплановый Юрий Кривченко успел поиграть в Хабаровске, экзотичном Петропавловске-Камчатском за Вулкан, в Словакии, теперь же днепрянин был призван под знамена Нишниаидзе.Россиянин Вячеслав Недоростков из Саратова успел поиграть в Жемчужине из Сочи на заре ее существования, а затем перешел в Темп, забив в итоге в том сезоне 2 гола в 13 матчах. Нападение пополнилось Александром Оголюком, но и он не смог как-то серьезно помочь коллективу с Хмельниччины. Из Подолья перешел Валентин Никончук, его время придет позже, но тогда он отыграл всего 4 игры. С родины Нишнианидзе был приглашен Гия Гвазава, однако и он почти не получил игровой практики в той команде. В остальном костяк сохранялся с 1990-1991 годов, поэтому о серьезной конкуренции речи попросту не шло...
Уже первый матч в Николаеве с Эвисом принес разочарование, поражение 0:1. Во втором туре южного турне шепетовцы были раскатаны Черноморцем 3:1, первый мяч в Высшей лиге и первенствах Украины вообще забил Недоростков, впрочем. что он мог противопоставить Цымбаларю, Гусеву и Гецко... 3-й тур, и снова поражение, на сей раз дома в матче с Металлургом, 0:2. Тем не менее, 4-й тур - в соперниках Таврия, не знающая поражений и не признающая авторитетов. И здесь грянула сенсация - на последних минутах матча судья Игорь Безуглый из Луцка назначает в ворота симферопольцев пенальти, который реализовал Довгалец! Есть первая победа над, как показало время, будущим сенсационным чемпионом Украины, тем более, она была важна еще и тем, что больше поражений в том сезоне Таврия не терпела!
Увы, в дальнейшем, как ни бодались хмельничане, но увы, 1:1 с Кремнем и безголевая ничья с винницкой Нивой, 1:1 с Металлургом и влет дома Шахтеру с оформившим дубль Ребровым в атаке 0:4... 9-й тур Темп волей календаря пропустил, но отдохнув, обыграл дома Карпаты 1:0, отличился Пархомчук, а Довгалец незадолго до того еще и не реализовал пенальти... Это была вторая и последняя победа Темпа в сезоне, все остальные матчи были проиграны с разницей 4:22 (удалось лишь зацепить ничью 1:1 с Эвисом, а поймавшая кураж и разогнавшаяся Таврия в ответке была мстительна и беспощадна, 6:0). Как итог, у Темпа всего две победы (у главного аутсайдера, СК Одесса, и то было три победы, но к тому на очко меньше. Разница мячей 9:34, лишь 8 очков, первые с конца в группе А и закономерный вылет в Первую лигу на полноценный сезон 92/93...
Так как переход на систему "осень-весна", а также еврокубковые места требовали скоротечности, то и первый в истории независимой Украины Кубок начался уже в феврале 1992 года со стадии 1/32 финала. Эта стадия, а также 1/16 игрались по одному матчу, дальнейшие вплоть до финала проводились по две игры. Уже на первой стадии в соперники Темпу попался Кремень из Кременчуга. Поединок двух высшелиговских коллективов проходил в Алуште на базе ДСО Спартак (и это понятно, в Крыму все же значительно теплее, да и поля лучше). К сожалению шепетовских поклонников футбола, быстрый дубль нападающего гостей Коновальчука (2 и 20 минуты) быстро перевел игру в нужное Кремню русло. На 85 минуте Довгалец смог один мяч отквитать, но на большее шепетовцы не сподобились.
А вообще тот кубок выдался веселым. Разгром Шахтером Днепра 6:0 в первом четвертьфинальном поединке, уничтожение запорожским Металлургом 7:0 стахановского Вагоностроителя в 1/8, 6:0 в матче другого запорожского клуба Торпедо с Кривбассом, 7:1 в матче Черноморец - Полесье (Житомир), в итоге в финале на Республиканском стадионе в Киеве 31 мая сошлись Черноморец и Металлист, единственный мяч будущей легенды Спартака Ильи Цымбаларя принес триумф одесситам...
ПЕРВАЯ ЛИГА-1992/1993 И КУБОК. ВОЗВРАЩЕНИЕ НАВЕРХ
На старте сезона 1992/1993 в клубе началась серьезная тренерская чехарда. 19 июня, сразу после сезона отправлен в отставку Секеч (хотя по-хорошему надо было набирать другой состав, поприличнее), тренером стал этнический ассириец Зая Авдыш, практически вся деятельность которого как тренера была и будет связана с Подольем. Впрочем, он руководил командой меньше месяца и тренером был назначен Юрий Войнов, он задержался немогим дольше, руководя клубом примерно до конца года. Ставка сразу же была сделана на возвращение в класс сильнейших.
Матч чемпионата Украины 1992/1993, отрывок из трансляции
Коренным образом был обновлен состав шепетовской дружины на сезон. Основным вратарем стал Иван Фельде. Этнический немец долгие годы играл за самаркандское Динамо, а к моменту приезда в Шепетовку уже имел опыт выступлений в полтавской Ворскле и Динамо из Белой Церкви. В 35 играх он пропустил 28 мячей, что для вратаря очень прилично. Ему помогали тот же Александр Троян и Анатолий Голуб, но они провели буквально считанные матчи. Четвертым вратарем был Юрий Кубышкин, завершавший свою игровую карьеру.
Защита укрепилась воспитанником таджикского футбола Игорем Витютневым, перешедшим было в Уралмаш, крепкий середняк тогдашнего российского футбола, чудом не сыгравший в турнире за медали. Житомирец Андрей Ильюхин перешел уже по ходу сезона из Металлиста, с которым отыграл 9 игр в Вышке.
Главной звездой полузащиты стал Сергей Гомонов. Совершенно легендарный персонаж для белорусского футбола был одним из олицетворений минского Динамо последних лет Союза. Из житомирского Химика перебрался имевший богатый опыт в Высшей лиге Союза Игорь Талько. Узбекский игрок Игорь Кичигин успел после развала страны поиграть за воронежский Факел в Высшей лиге уже российской, ему пару составил другой воспитанник узбекского футбола Василий Сараев, с 1990 года связавший свою жизнь с Украиной. Ниязи Брунджадзе с 1983 года играл в Украине с коротким перерывом в Батуми-1991, поэтому отыграл много игр в побывке между приходами в очаковскую Артанию.
В нападении блистал дуэт форвардов Игорь Коляда (42 игры и 26 голов) - Георгий Кондратьев (25 игр и 14 голов). Последний, так же как и Гомонов, был легендой минского Динамо и игроком сборной СССР, отличался высокой результативностью, на закате советской эры отыграл два удачных сезона в Черноморце, а затем транзитом через московский Локомотив поскитался по Австрии и Финляндии (довольно популярной стране для постсоветских игроков в те годы). Сезон он отыграл неполностью, вернувшись на родину. Из воюющего Таджикистана был приглашен Арсен Аваков, позже он сделает себе имя в России, не считая 7 игр за Памир в 1990-1991 годах, это был первый по-настоящему серьезный опыт. Из скромного даже по тем меркам фастовского Рефрижератора переходит Сергей Кулаковский, но его вклад был относительно скромным.
В первой же игре (дома) разбит чортковский Кристалл 3:1, однако далее два поражения подряд, в 7 туре влет ахтырскому Нефтянику 7:0, именно этих 6 очков не хватило в итоге для того, чтобы догнать и перегнать винницкую Ниву. Лишь с 9 тура коллектив окончательно сыгрался и в 10 туре разгромил 6:0 Скалу из Стрыя. С тех самых пор шепетовцы выдали две сумасшедшие победные серии, между которыми было только два поражения. Ближе к 30 туру наметился было небольшой спад, но Темп проигрывал крайне редко, не давая конкурентам из Нефтяника, Ворсклы и Прикарпатья особо приблизиться к себе, в 37 туре Темп как раз одолел полтавчан 2:1, а через три дня 1:0 Нефтяник. В 42 туре Темп обыгрывает 2:0 безнадежных аутсайдеров павлоградский Шахтер и обеспечивает себе серебряные медали турнира Первой лиги, бывшие еще и пропуском назад в Высшую лигу! С винницкой Нивой, победителем турнира, статистика была положительной, 1:0 дома и 2:2 в гостях, Подолье же из Хмельницкого - победа дома 2:1 и поражение 0:1 в гостях. Играли и со второй командой киевского Динамо, примечательно, что в составе бело-голубых играли молодые Ващук, Дмитрулин и более опытный Ахрик Цвейба.
Кубок страны начали со стадии 1/64 финала, начальной. В соперниках первый победитель кубка АР Крым Интурист из Ялты. Несмотря на огромную разницу в классе команд, ялтинцы сражались упорно, и в итоге уступили лишь 0:1 гол оформил Кривченко. В 1/32 в соперники попал еще один крымский клуб, более приличный, севастопольская Чайка. Моряки в переходном турнире 1992 года выбыли из Первой лиги, чтобы уже никогда не вернуться, и уступили Темпу 0:2, снова Кривченко с пенальти и Талько принесли проход в двухматчевую фазу Кубка. Далее 1/16 финала и Буковина. Кулаковский открыл счет перед перерывом, но черновчанин Иричук смог сравнять через 10 минут после возобновления игры. Точку поставил Заруцкий на 72 минуте. В ответной игре тоже было жарко. Молдаванин Гайдамащук на 28 минуте открыл счет, но Темп вскоре после перерыва сравнял с пенальти усилиями Коляды. Уже через 6 минут счет был 3:1 в пользу хозяев (Бидулька и Луцив вывели Буковину вперед), и казалось, что все, но Коляда отыграл один гол, а после того, как на 85 минуте Финкель сделал счет 4:2, опять с пенальти сделал хет-трик, и несмотря на поражение, вывел Темп дальше! 1/8 финала - в соперниках уже грозный Металлист с главным тренером Леонидом Ткаченко. Помазун, Прудиус, Хомуха, Кандауров, Пушкуца, Призетко - все они были на поле, и в итоге на 67 минуте Призетко додавил амбициозных гостей. Ответка закончилась унылыми нулями, а Металлист в итоге добрался до полуфинала. Но на Ткаченко обратил внимание Нишнианидзе, просто так никого он в Шепетовку не звал!
ПРИГЛАШЕНИЕ ТКАЧЕНКО
Леонид Ткаченко - фигура знаковая, более того, эпохальная для харьковского футбола. Родился он в Крыму, вырос в Калининграде, начинал в Балтике (впрочем, ни одной официальной игры за балтийцев так и не провел), потом оказался в Житомире (цементировал полузащиту местного Автомобилиста, 16 голов в 101 игре), но имя себе он сделал в составе харьковского Металлиста. "Металл" тогда начинал свое становление в качестве по-настоящему значимого клуба, и молодой Ткаченко очень пригодился составу клуба из Первой столицы. По его собственному признанию, Харьков стал его alma mater в профессиональном футболе, именно при нем коллектив добился самых крутых своих достижений (выход из Второй, а затем и Первой союзных лиг). 220 игр, 26 мячей, статус старожила и гвардейца Металлиста, а после завершения карьеры Леонид Иванович остался в клубе в качестве одного из помощников великого Евгения Филипповича Лемешко, потом был начальником команды (недолго, но Кубок СССР взять успели), а после отставки Лемешко он сам стал главным тренером харьковчан.
После распада СССР и начала по-настоящему новой экономической политики завод имени Малышева, которому принадлежала команда, стал испытывать тяжелые времена. Разрыв связей с остальными республиками бывшего СССР, неконкурентоспособность продукции привели к тому, что завод отказался от столь весомой ноши в лице Металлиста. Настали темные времена. К власти в клубе пришел организованный криминал, который поставил своей целью уничтожить команду как непрофильный актив...
Сам Ткаченко так вспоминал о том времени: "Наш благодетель - завод им. Малышева стал загибаться. Конверсия. Нужно было искать другие источники финансирования. Мне порекомендовали успешного бизнесмена - Дмитрия Дроздника. Ценой огромных усилий удалось уговорить руководство завода, мэрию города, власти Харькова отдать команду. Оказалось же, что я привел в клуб настоящего бандита. Через два месяца он выкинул меня из команды, а вскоре начал реализацию своего плана по распродаже Металлиста. Призетко и Прудиуса отправили в Киев, Помазуна в московский Спартак, а Кандаурова в Израиль. Буквально за год Дроздник и компания превратили Металлист в пепел".
Горевал Ткаченко недолго. По рекомендации президента ФФУ Виктора Банникова он отправлялся на работу в Ирак, в один из лучших клубов этой страны Фулад. Контракт уже был почти подписан, обещали космическую по тем временам зарплату в 3 000 долларов, но тут внезапно появился Джумбер Нишнианидзе. Опять же, по словам Ткаченко, "Нишнианидзе вцепился в меня словно клещ, и сумел уговорить".
ПОЯВЛЕНИЕ ЗНАКОВЫХ ФУТБОЛИСТОВ. НАЧАЛО ГРУЗИНСКОЙ КОЛОНИИ В УКРАИНСКОЙ ГЛУБИНКЕ
Возвращение в Высшую лигу потребовало резкого усиления состава клуба. Почти все те, кто заново выходил в высший украинский свет, покинули расположение амбициозной команды.
Первым же делом после возвращения в Вышку Нишнианидзе стал усиливать состав. Во вратарской бригаде произошли серьезные изменения. В Шепетовку прямо из экс-чемпионской Таврии пришел серьезный кипер Олег Колесов, надо сказать, что стоял он очень неплохо, в 23 играх пропустив 25 голов (для вратаря хороший показатель). С второй половины сезона в клуб пришел молодой кипер Вадим Боженко, пропустивший 4 мяча в 2 играх, он гораздо больше известен как вратарь Нефтехимика из Кременчуга. Тарас Когут будет присмотрен в любительском столичном Адамасе, впрочем, ни одной игры он так и не проведет, да и серьезной футбольной карьеры у него так и не выйдет.
Линия защиты Темпа стала сильнее благодаря приглашению поигравшего за киевское Динамо и Металлист Олега Деревинского, который был выцеплен шепетовцами из краковской Вислы, где его выступления были достаточно успешны. Другой воспитанник Динамо, также поигравший за Металлист и ушедший на сломе эпох в другой польский клуб Иглупол из Дембицы Руслан Колоколов также пришелся ко двору в новой строящейся команде. Александр Марцун также был воспитанником динамовской спортшколы, но такой шикарной карьеры у него не было, ему пришлось прилично поиграть за любительские столичный СКИФ и Гарт из поселка Бородянка, в сезоне 93/94 он отыграет первый круг, но после окончания сезона, помыкавшись в еще одном киевском любительском клубе Адамас, он ненадолго вернулся, к концу века он выстрелит в Кубани, Балтике и Факеле. Одессит Александр Ролевич играл в украинской Вышке-92 за главного неудачника того сезона СК Одесса, поиграет затем за Кривбасс и Верес. Виктор Яловский также поиграл за Металлист, украинский этап карьеры пришелся на харьковчан, Кремень и запорожское Торпедо, откуда он и приехал в Шепетовку.
Полузащита укрепилась также заметно. Очередной воспитанник спортшколы киевского Динамо Сергей Ралюченко также был хорошо знаком Ткаченко по успешным играм за Металлист, хотя до этого он успел стать гвардейцем кировоградской Звезды и отыграть полсезона-87 за Шахтер, а в 1991 году он, как и Деревинский с Колоколовым, играл в Польше за Сталь из Мелеца и Стилон из Гожува-Велькопольского, а затем будет забивать почти в каждой второй игре за запорожское Торпедо в сезоне 92/93, за счет чего и окажется в Шепетовке. Юрий Сусло также происходил из киевского Динамо, но ни одной игры за бело-голубых он так и не отыграл, зато, будучи харьковчанином, вернулся в свой родной город и составил компанию Ткаченко, надежность его не вызывала сомнений в Вышке союзных времен, но в 1991 году он также уехал в Польшу (клуб Иглупол, тогда бывший Пегротуром), а сезон 92/93 он проводит в полтавской Ворскле, приглашение в Темп стало последним шансом доигрывающего ветерана.
Сергей Скаченко
Нападение приобрело очень многое за счет призыва под шепетовские знамена Сергея Скаченко. Также отлично знакомый Ткаченко, этот игрок из Металлиста перебрался в московское Торпедо, где, в принципе, не затерялся среди таких же молодых дарований, но получал мало игрового времени. Темп стал той командой, которая фактически дала старт его карьере, где были и киевское Динамо, и корейские клубы, и возвращение в Торпедо, и французский Мец, и Невшатель Ксамакс из Швейцарии, и сборная Украины (17 игр и 3 гола)!
Из Грузии, родины Джумбера Нишнианидзе, по связям на Родине и с помощью материального подспорья (в Грузию было отправлено 600 мячей, форма и атрибутика), в Темп прибыла целая когорта тамошних футболистов. Вторым вратарем стал воспитанник сухумского футбола Гоча Жоржолиани, надо сказать, что и он оказался вполне приличен для возвращенцев в Высшую лигу, отыграв 9 игр и пропустив ровно столько же мячей. Еще один воспитанник футбола Абхазии (только уже из Гагры) полузащитник Георгий Чихрадзе много лет отыграл за сухумское Динамо и его грузинский клуб-правопреемник Цхуми, а затем транзитом через анапский Спартак переехал в Шепетовку, где отыграл 30 игр и забил один мяч. Из Цхуми же приезжает полузащитник Юрий Габискирия, который останется с Темпом до самого конца его существования, а в сезоне 93/94 забьет 4 гола в 30 играх. Георгий Бабуадзе также воспитанник гагрского футбола, номинально четвертый вратарь, но так ни одной игры в следующем сезоне он не провел, раскрывшись в составе шепетовцев позже, на этапе деградации клуба. Из очаковской Артании вернулся Ниязи Брунджадзе, поигравший за Темп в Первой лиге.
Но самой главной находкой руководства шепетовцев станет приобретение братьев-близнецов Капанадзе, Автандила и Тариэла. Автандил - полузащитник и нападающий, отличающийся в родной Грузии существенной результативностью и поигравший за тбилисский Локомотив, ланчхутскую Гурию в Вышке Союза, Металлург/Горду из Рустави, к тому же он приходился родственником Нишнианидзе, будучи женатым на дочери его брата. Тариэл повторил путь брата, также зацепил краем Высшую лигу СССР в составе Гурии в 1987 году, оба были воспитанниками тбилисской ФШ-35 Минпроса, туда братьев привел отец.
Автандил Капанадзе
Техничные, взрывные, исповедующие яркий скоростной футбол братья из закавказской республики очень нравились всем - и публике, и главному тренеру Ткаченко, который позже поведал, что таких футболистов, как Капанадзе, он на своем веку еще не встречал.
СЕЗОН 1993/1994. ТЕМП - КРЕПКИЙ ОРЕШЕК ДЛЯ ГРАНДОВ УКРАИНСКОГО ФУТБОЛА!
Уже первый тур нового чемпионата показал, что Темп не собирается становиться мальчиком для битья! В гостях у все еще заметной по чемпионскому сезону Таврии Анатолия Заяева Темп обменялся голами (Кондратьев на 57 минуте сравнял счет через 5 минут после гола Есина, а на 76 минуте еще и не реализовал пенальти). Во втором туре снова нулевая ничья, на сей раз с Кремнем. 3 тур - снова ничья, уже с Карпатами, 1:1.
Интервью днепропетровских журналистов с Джумбером Нишнианидзе и отрывки игры с Днепром, 1993 год
В 4 туре Шепетовка играет с Днепром в гостях. Народу на трибунах немного, всего 3 000 человек, сама игра проходит очень тяжело для хозяев, как следствие этого, зрители увидели всего один гол Коновалова на 66 минуте игры. Темп уже тогда из шутливого символа украинской футбольной провинции превращается в серьезную зацепку...
5 тур принес громкую сенсацию. Вернувшиеся из Первой лиги парни с Хмельниччины буквально вынесли еще недавно выступавший в Высшей лиге Союза запорожский Металлург, Капанадзе перед перерывом, вскоре после него Ралюченко, а в середине второго тайма Скаченко показывают класс, на что смог ответить только запорожец Борисенко перед финальным свистком - 3:1! В 6 туре в Харькове играют вничью с Металлистом - 1:1 при практически пустых трибунах, Ралюченко и Шищенко уже в дебюте игры обмениваются голами, на 81 минуте шепетовчане остались вдесятером (удален Деревинский), но сохраняют полезный результат.
Матч 7 тура обещал стать поистине эпичным - в Шепетовку ехало киевское Динамо! Если большинство старых футбольных центров Украины откровенно пустовало в плане посещаемости на игру, то в тот день пустовала сама Шепетовка, по сути половина городка присутствовала на той игре. В составе у киевлян Кутепов, Лужный, Шматоваленко, Грицына (замененный в перерыве на Реброва), Леоненко, Анненков - в общем, вся гвардия была у бело-голубых в сборе! По идее, столичная дрим-тим должна была раскатывать шепетовчан асфальтоукладчиком, танком, "свиньей" - чем угодно - но Темп при оглушительной поддержке дал горячий отпор и жестокий бой именитым соперникам - всего лишь 0:1 по окончании игры - Топчиев на 40 минуте смог распечатать ворота Колесова, на большее динамовцы не сподобились! Даже несмотря на итоговый результат, зрители вряд ли были особо разочарованы, ведь за Темп реально не было стыдно, а о перипетиях той игры говорила вся Украина!
Отличительная черта того Темпа - дома шепетовчане разбирались почти со всеми соперниками. Поездка на Хмельниччину не сулила ничего приятного никому из соперников Темпа. Со счетом 3:1 был повержен Шахтер, де-факто вторая команда Украины при Союзе и нынешняя половинка жовто-блакитного футбольного дуумвирата, со счетом 3:2 в тяжелейшей борьбе переигран двукратный чемпион Союза Днепр, чемпион Союза Заря обыграна 1:0, винницкая Нива разбита 3:0! Очень многие крутые игроки того чемпионата уезжали из Шепетовки с мыслями о том, что им стоило бы перейти в такую команду, как Темп -Багмут, Гусейнов, Сак, Пушкуца, Беженар, Полунин, Косовский и многие другие известные игроки соперников Темпа задавали себе только один вопрос - как остановить эту взявшуюся из ниоткуда машину, штампующую победы в родных стенах с такой регулярностью? И этим вопросам было откуда взяться - из 17 домашних поединков 12 были выиграны именно Темпом, еще 3 игры были сведены вничью, и только 2 раза Темп оставался при своих - второй раз, кроме Динамо, это удалось только Вересу (1:2)!
Был у Темпа еще один прелюбопытнейший момент - поединок главного тренера Ткаченко со своей бывшей командой, Металлистом! Этот матч решал судьбу харьковчан в Высшей лиге - к тому времени они имели в своем пассиве четырехматчевую безвыигрышную серию и от статуса финалистов первого кубка страны в 1992 году некогда весьма статусный, но разнесенный непутевым руководством коллектив прошел путь до натурального позора... Ткаченко отомстил своему футбольному родителю, одержав с Темпом очередную домашнюю победу - 3:1! На 19 минуте Никончук открыл счет, спустя 9 минут Безуглый сравнял, а во второй половине второго тайма Габискирия и Скаченко добили парней с Первой Столицы, открыв им портал в ад дорогу в Первую лигу!
Автандил Капанадзе так вспоминал атмосферу стадиона в Шепетовке: "Стадион у нас был маленький, поэтому люди расположились даже там, где мест не было. Казалось, они были везде. При такой поддержке было легко играть. Стоит отметить, что люди приезжали на футбол с других городов и поселков."
И это неслучайно! При населении Шепетовки примерно в 50 000 жителей получилось так, что на домашние игры Темпа ходило не менее 8 000 человек (при вместимости арены в 10 000), на игру с киевскими динамовцами, как уже было отмечено, пришло и вовсе 20 000 зрителей, то есь практически каждый второй житель городка, жизнь в Шепетовке буквально замирала, а болельщики занимали буквально каждую удобную и не очень позицию для просмотра игры достаточно звездной (по украинским меркам, конечно же), развеселой команды, которая получала от своего хозяина огромные по тем меркам деньги и давала соответствующую отдачу.
Впрочем, в гостях Темп играл так же ужасно плохо, как дома близко к идеалу. За весь сезон на чужих стадионах команда Ткаченко не выиграла вообще ни разу, тем самым только подтвердив свой статус домашней команды. Особняком стоит, правда, нулевая ничья с Динамо в Киеве. Да, в те переходные годы бело-голубые были не оптимальны, их лихорадило, не были той европейской машиной для убийств конструкции Лобановского, но сыграть вничью при всего 3 500 зрителях на громадине Республиканского стадиона было почетно всегда и любому сопернику!
В Кубке Украины Темп в 1/16 финала играл с Нефтехимиком из Кременчуга. Довольно кусачий коллектив играл во Второй лиге (по итогу поднялся в Первую, за два года скакнув из Переходной лиги на две ступени вверх), но в родных стенах успел обыграть Темп 1:0. В Шепетовке солировали уже более высокие по классу хозяева поля - 3:0, Аваков и дубль Скаченко не дали усомниться в более высоком классе подопечных Ткаченко. На стадии 1/8 финала в соперники достался уже более серьезный соперник, тогда еще не потратившее все полимеры запорожское Торпедо. Если дома в Шепетовке по традиции не без труда Темп все же дожал автозаводцев (Ролевич уже на 5 минуте открыл счет, на 30-й минуте Полулях сравнял, но на 68-й Чихрадзе принес победу), то в гостях также по традиции провел отвратительный матч, в котором в конце каждого из таймов Темп пропустил в раздевалку. Дальше идут автозаводцы, в следующей стадити проигравшие Вересу.
По окончании в целом успешного сезона (9 место и 1/8 кубка страны) Джумбер Нишнианидзе подарил своим подчиненным 18 автомобилей, от Лады до Мерседеса!
СЕЗОН 1994/1995. УГАСАНИЕ ЗВЕЗДНОЙ КОМАНДЫ. ВТОРОЙ ВЫЛЕТ ИЗ ВЫСШЕЙ ЛИГИ
Перед стартом нового сезона у Темпа начинаются большие финансовые проблемы. Нишнианидзе уже тяжело нести такую тяжелую ношу в виде клуба Высшей лиги, поэтому начинаются пребои с выплатой зарплаты игрокам. Пользуясь зимним перерывом, в Калининград поднимать в российскую Вышку тамошнюю Балтику отбыл Ткаченко, его пост на месяц занял липецкий специалист Станислав Берников, для которого это был всего лишь третий тренируемый клуб, до того по сезону он тренировал павлодарский Трактор и харьковский Металлист. Спустя месяц ввиду плачевных результатов команды он был уволен, а место главного тренера занял земляк президента клуба именитый Реваз Дзодзуашвили. Забегая вперед, скажу, что это не особо помогло.
В составе команды вместе с Дзодзуашвили появилась просто толпа грузинских футболистов разного уровня и качества. Одним из лучших из них был Мамука (Иван) Джугели, забивший 2 гола в 16 играх, до Темпа отметившийся в кутаисском Торпедо (на стадии возникновения грузинского чемпионата и отказа от советских названий просто ФК Кутаиси), Колхети-1913 из Поти, Маргвети из Зестафони. Тамаз Пертия заехал в Шепетовку буквально на 4 игры, для приличия еще сезон отыграл на Родине, а с 1997 года с коротким перерывом на тираспольский Шериф поедет покорять Латвию, в итоге доработавшись до главного тренера Сконто. Ненадолго его примеру последуют Мамука Русия, ветеран Гурии Мераб Тевзадзе, Давид Чаладзе (игрок сборной Грузии, тоже поиграет в Сконто, а еще забьет 20 голов в 25 встречах за казанский Рубин в 2002 году), Александр Рехвиашвили, у которого также будут впереди много лет в Сконто и сезон в Торпедо-Металлурге, а также 22 игры за сборную Грузии, Паата Гамцелидзе с 3 играми за Темп, Кахабер Аладашвили, очень многие из этой когорты также поиграют и в Рустави, так хорошо знакомом братьям Капанадзе. Дошло до того, что в иных играх на поле выходило до 10 футболистов с грузинским гражданством!
Из барановского Керамика на одну (сухую!) игру вернулся вратарь Анатолий Глущенко, сыгравший 2 игры еще в 1991 году.
В защите появились Владимир Причиненко из любительского немецкого Фалькензе-Финкенкруг-1913, Александр Исаев, Юрий Горбенко (успел поиграть в Первой лиге России за белгородский Салют и экзотичный Металлург из далекого якутского Алдана).
В полузащите новыми именами стали Александр Есипов (много игравший и работавший с Ткаченко), Валерий Головань из ЦСК ВСУ (столичных армейцев Украины), липчанин Николай Кузнецов (во многом попавший в западную часть Украины случайно), пришедший из черкесского Нарта Сергей Матвийчук, калининградец Дмитрий Травин, завершавший карьеру чемпион Украины-92 в составе Таврии Николай Турчиненко (в советские времена был опорой самаркандского Динамо), приехавший из Чехии (играл за Йиндржихув-Градец) Игорь Якубовский, Олег Ящук из Славутича, Андрей Ефимов, успевший поиграть за Металлист.
Линия атаки пополнилась игроком второго состава киевских динамовцев Сергеем Барановским (4 гола в 14 играх), чемпионом Украины-92 Юрием Гетиковым, вернулся из Буковины не получавший там большой игровой практики Олег Заруцкий, 16-летний Иван Малимон впоследствии поиграет в Саудовской Аравии и за самые разные украинские команды, но мощной карьеры у него не получится, харьковчанин Андрей Меньшиков из Маяка (потом Олимпик и Юпитер) тоже немного поиграл за шепетовчан.
Обзор матча чемпионата с Днепром
Начали сезон подопечные Ткаченко неплохо. Нули с тернопольской Нивой в гостях и победа дома над Нивой винницкой 2:1, очень тяжелые гостевые поединки, в которых, как и сезоном ранее, не удавалось одержать побед, зато в 7 туре разнесли Металлург 4:0 дома. Уже в 8 туре от Шепетовки камня на камне не оставляет Динамо (5:0 в Киеве), серия из нескольких обиднейших поражений подряд и разгром в 13 туре иванофранковского Прикарпатья 3:0, снова ничьи и более заметные поражения, в результате к 19 туру клуб оседает ближе ко дну таблицы, пока наконец не обыграли 3:0 Николаев.
Игра с Черноморцем
В начале второй половины сезона, когда уже заметно потеплело, Темп оживает и начинает чередовать победы и поражения, а не ничьи как раньше. Однако очков набирается слишком мало и происходит это очень туго, фаворитам первенства хоть и приходится попотеть, но свои очки они берут без проблем. 14 апреля со счетом 1:0 обыгран Шахтер, с 24 по 29 туры опять череда поражений, скорее всего, стоившая Темпу места в элите, но дома удается снова пободаться с динамовцами (0:1, как и сезоном ранее). 29-й тур приносит вымученную победу над прямым конкурентом за выживание Зарей-МАЛС 2:1, преследование луганчан приносит плоды, а отставание сокращается до одного очка, благо в 30 туре еще не потерявший шансы шепетовский клуб 3:0 громит Верес и подписывает ему билеты в Первую лигу, но и Заря свой матч с Волынью выигрывает.
Все решалось в 33 туре в Виннице. Местная Нива также ведет борьбу за сохранение прописки, борьба на поле идет все 90 минут игры с существенным преобладанием хозяев поля. Но вот 88 минута матча - после навеса Гайдаржи бьет, мяч попадает в кого-то из защитников и отскакивает в сетку ворот Бабуадзе... Матч проигран, а Темп снова отправляется в Первую лигу, и даже победа в последнем 34 туре над тернопольской Нивой 1:0 (автором последнего гола в Высшей лиге стал Барановский) не спасла ситуацию. До спасительной 16-й строчки, на которой разместились луганчане из Зари-МАЛС, не хватило всего одного очка... Впрочем, если бы Луганск уступил с Николаевом в том же последнем туре, то Темп сохранил бы статус высшелиговского клуба, но уж больно рука об руку они шли - Шепетовка выигрывала, но выигрывал и Луганск. Первые проигрывали, уступали и вторые. Но повезло все-таки команде с юго-востока...
Обзор игры с винницкой Нивой, в которой по сути решалось, кто из команд покинет элиту
В кубке страны подопечные пока еще Ткаченко начинают снова с 1/16 финала, где в соперники выпал Керамик из Барановки, что в Житомирской области. И опять в гостях с так себе соперником (Третья лига) поражение 1:0, но дома опять уверенно удалось выиграть 2:0, Тариэл Капанадзе решил исход противостояния дублем. В 1/8 финала все повторяется, только уже с ровненским Вересом - поражение в гостях и победа дома с теми же счетами, тот же Капанадзе и Гомонов вывели Темп в четвертьфинал и установили лучшее кубковое достижение грузинско-украинского коллектива. А вот там нишнианидзевских протеже уже ждал Днепр, не идеальный, но все же вполне серьезный соперник, победивший 1:0 и 2:0 и дошедший до финала, где только в серии пенальти уступил набирающему кондиции Шахтеру...
Кубковая игра дома с Днепром
СЕЗОН 1995/1996. ОБЪЕДИНЕНИЕ С ПОЛУЛЮБИТЕЛЯМИ ИЗ ОБЛАСТНОГО ЦЕНТРА И ОКОНЧАТЕЛЬНЫЙ КРАХ
Итак, Темп во второй раз попрощался с элитой украинского футбола. К тому времени шепетовская команда стала испытывать тяжелейшие финансовые проблемы. Владелец клуба Джумбер Нишнианидзе, в первые пару сезонов имевший едва ли не самый большой в Украине бюджет для команды (порядка полумиллиона долларов), теперь сам был по сути нищим, испытывая большие проблемы и со своим бизнесом, и с изыскиванием финансов для существования коллектива с большим количеством иностранных футболистов.
Пришлось искать варианты объединения с другими командами. Выход нашелся достаточно скоро.
В 1990 году (по сути параллельно с Темпом) в областном центре городе Хмельницкий при заводе тракторных агрегатов возник клуб АДВИС (название - аббревиатура от "Агрегаты, ДВигатели, Инструменты, Сервис). Команда к моменту описываемых событий уже успела стать трехкратным чемпионом Хмельницкой области, выиграть со второй попытки Аматорскую (любительскую) лигу и выйдя тем самым в недолго просуществовавшую Третью лигу, где в сезоне 1994/95 АДВИС также не потерялся, заняв 11 место из 22-х, оказавшись ровно в середине таблицы. Тот сезон стал заключительным в истории Третьей лиги, большинство ее участников перешли во Вторую лигу, включая представителей Хмельницкого. А тут как раз последовало объединение с терпящим финансовое фиаско Темпом. Объединенная команда стала играть уже в Первой лиге непосредственно в Хмельницком, Шепетовку стал представлять всего лишь дубль во Второй лиге...
Главным тренером стал Валерий Душков, но уже через 2 месяца он уступил тренерский пост Валентину Крячко.
В основной своей массе состав нового клуба представляли главным образом игроки АДВИСа. Защитник Александр Деусов, полузащитник Вадим Крохан, Игорь Ландвигер, Анатолий Лановой, Андрей Каверин, Валерий Бойчук играли за АДВИС либо непосредственно перед соединением клубов, либо ранее, от Темпа остались лишь братья Капанадзе, Иван Малимон, игравший еще в 1992-1994 годах Юрий Кривченко, а также Габискирия и Бабуадзе...
Первую игру Темп-АДВИС отыграл в Кременчуге против Нефтехимика и уступил 0:1. Второй тур против александрийской Полиграфтехники также прошел в равной борьбе, но опять последовало поражение 1:2. Третий тур на условно домашней арене "Подолье" в Хмельницком прошел против очень приличной Стали из Алчевска при 1500 болельщиках, где снова поражение 0:1... Новый состав объективно не вывозил в новом для себя турнире, скатив Темп до аутсайдеров уже и Первой лиги. 4 тур - вымучили победу над макеевским Шахтером с минимальным счетом в домашней игре. Однако затем снова уступили Львову 0:2, после чего попритершийся состав смог в гостях одолеть ровненский Верес 1:0. Однако после этого снова хмельничане вынуждены оставаться не у дел. Житомирский Химик (1:2), Подолье в городском дерби (0:2), Явор из Краснополья (4:0), Нефтяник из Ахтырки (6:0) окончательно утапливают Темп-АДВИС на дне турнирной таблицы. Матч 11-го тура против по-прежнему сидящего в Первой лиге Металлиста прошел уже в райцентре Красилов и завершился победой, как ни странно, номинальных хозяев 2:0, в 15-м туре смогли обыграть ужгородское Закарпатье 2:1, а в 16 туре еще и главного аутсайдера Скалу из Стрыя 1:0. 6 ноября 1995 года на домашнем поле стадиона "Юность" в Красилове состоялся последний матч Темп-АДВИСа, со счетом 0:1 уступили черкасскому Днепру. После этого, пользуясь зимней паузой, клуб снялся с соревнований и был расформирован...
Второй круг, впрочем, остался при том же количестве участников. Место Темп-АДВИСа заняла каменец-подольская Ратуша (тренер - Александр Петров), которую считают преемником Темпа, но по сути это было лишь продолжение агонии. Состав набрался и вовсе из клуба Импульс, представлявшего первенство Хмельницкой области, поэтому ни о какой нормальной борьбе не могло быть и речи. Разгромы посыпались как из рога изобилия, команда тупо доиграла сезон, а на последние гостевые игры и вовсе не приехала... По окончании сезона история шепетовского профессионального футбола окончательно канула в Лету... Единственную победу Ратуша добыла в последнем, домашнем туре, да и та оказалась технической. За всю историю украинской Первой лиги именно каменец-подольцы стали самыми худшими ее участниками!
Современный футбол в городе... только локальные соревнования...
Темп-АДВИС-2 же и вовсе просуществовал во Второй лиге только 7 туров, после чего бесславно снялся с соревнований...
ЭПИЛОГ
Итак, Темп возник внезапно, сверкнул ярко, успев стать и грозой авторитетов, и синонимом украинской заштатной футбольной провинции, и исчез так же внезапно и стремительно. До сих пор эту команду помнят и болельщики, и специалисты, и журналисты. До сих пор о Темпе выходят довольно любопытные, но не очень объемные статьи, в общем, детище Нишнианидзе не забыто. Местные любители футбола до сих пор живут теми великими временами, когда без преувеличения полгорода ходило на игры и мечтают о возрождении Темпа, в нынешних условиях - кто знает? - вполне возможном (посмотрите на Колос из Ковалёвки или Минай из-под Ужгорода)...
Применительно к России этот клуб соединил в себе воедино черты камышинского Текстильщика (громко выстреливший и почти тут же угасший клуб из скромного райцентра у черта на куличках) и московского Асмарала (иностранный, поначалу весьма небедный хозяин неславянского происхождения, хоть и постсоветский, с громкими целями дойти до Барселоны в Лиге Чемпионов), а также великого множества всех постсоветских клубов, которые были максималистски настроены, но чья жизнь потонула под грузом финансовых и организационных проблем. Сам Нишнианидзе потерпел полный финансовый крах и в итоге ему самому пришлось помогать деньгами, о чем свидетельствуют братья Капанадзе и Леонид Ткаченко. Самая интернациональная команда тогдашней Украины (да и, не будем скрывать, одна из самых многонациональных на всем постсоветском пространстве) быстро прошла путь от одного из самых больших бюджетов в футболе Украины начала-середины 90-х, подписания кучи легионеров и дарения крутых машин игрокам до многомесячных задержек зарплат и быстрого краха, когда не удалось даже нормально выступить в Первой лиге...
Впрочем, времена меняются, меняются и клубы, но футбол остается, несмотря ни на что...