6 мин.

Чем Зенит Семака отличается от Зенита предыдущих наставников?

На минувшей неделе Зенит, чемпион страны двух последних сезонов, потерял шансы на продолжение европейской кампании 2020/21 весной. Команда во всех матчах группового этапа Лиги Чемпионов показала невыразительный футбол, Зенит был беспомощен и выглядел жалко. Плотный график, травмы лидеров, провальная трансферная кампания летом, всё это имеет место быть, но нельзя не заметить другое: ни при каком тренере, а мы берем новейшую историю Зенита с момента прихода Газпрома, команда не была настолько беспомощной и жалкой на европейской арене, как при Сергее Семаке.

2006-2009. Дик Адвокат. Сезон 2007/08 – Кубок УЕФА: победа. Сезон 2008/09 – Лига Чемпионов: 3 место в группе, Кубок УЕФА: 1/8 финала.

В первый же европейский сезон команда Дика Адвоката выиграла Кубок УЕФА. Зенит с трудом выбрался их группы, победив лишь раз, но в плей-офф попал в сказку, исход которой всем прекрасно известен. Не без доли везения Зенит добрался до финала, но та команда показывала яркий и искромётный футбол. Проход Вильярреала и Марселя, 4:0 над Баварией, эти игры навсегда в памяти петербургских болельщиков. Зенит не тушевался в играх с командами, превосходящими его в классе, и не отсиживался в обороне. После триумфа в Кубке УЕФА Зенит впервые в своей истории сыграл на групповом этапе Лиги Чемпионов. В группе с Ювентусом, Реалом и БАТЭ Зенит занял уверенное третье место, дав бой грандам. За тот Зенит не было стыдно.

2009-2014. Лучано Спаллетти. Сезон 2010/11 – Лига Чемпионов: 4-ый отборочный раунд, Лига Европы: 1/8 финала. Сезон 2011/12 – Лига Чемпионов: 1/8 финала. Сезон 2012/13 – Лига Чемпионов: 3 место в группе, Лига Европы: 1/8 финала. Сезон 2013/14 – Лига Чемпионов: 1/8 финала.

Один из лучших футболов Зенит показывал при Лучано Спаллетти. В свой первый европейский поход команда не смогла квалифицироваться в Лигу Чемпионов и оказалась в Лиге Европы, где с 18-ю очками из 18-ти возможных выиграла свою группу, в 1/8 финала Зенит уступил голландскому Твенте, не сумев отыграться в ответной встрече со счета 0:3, забив лишь дважды. После сокрушительного поражения в Голландии Зенит не оставлял впечатления безнадежности перед ответным матчем, что и доказал в Петербурге. В следующем сезоне Зенит впервые в своей истории вышел в плей-офф Лиги Чемпионов, где на равных играл со звездной Бенфикой, но проиграл по сумме двух матчей. В следующей европейской кампании Зенит одержал историческую победу над Ливерпулем в 1/16 финала Лиги Европы.

В сезоне 2013/14 Зенит, растрясаемый внутренними конфликтами, с трудом выполз в плей-офф Лиги Чемпионов, не смотря на все имеющиеся конфликты того сезона, Зенит не выглядел «мальчиком для битья» на групповом этапе, и в матчах 1/8 финала с Боруссией Дортмунд.

2014-2016. Андре Виллаш-Боаш. Сезон 2014/15 – Лига Чемпионов: 3 место в группе, Лига Европы: 1/4 финала. Сезон 2015/16 – Лига Чемпионов: 1/8 финала.

Самый звездный Зенит в истории в первый сезон Виллаш-Боаша проиграл в 1/4 финала Лиги Европы будущему победителю турнира Севилье. После минимального поражения в Испании в Петербурге Зенит до последних минут вел в счете, имел массу моментов, чтобы разгромно победить, но обидно пропустил на последних минутах. Сезон 2015/16 – лучший для петербургского клуба в Лиге Чемпионов. В великолепном стиле команда одержала 5 побед в группе. Тот Зенит делал ставку на контратаки и добивался побед, показывая при этом яркий футбол. Да, команда играла от обороны, но в отличии от современного Зенита, имела моменты и у чужих ворот.

2016-2017. Мирча Луческу. Сезон 2016/17 – Лига Европы: 1/16 финала.

Единственный свой сезон румынский специалист провел в Лиге Европы. Команда, потерявшая практически всех своих звезд, до последнего боролась в каждом европейском матче (чего только стоит победа над Маккаби – 4:3, когда Зенит отыгрался с 0:3). Зенит с первого места спокойно вышел в плей-офф, где в ответном матче без шансов для соперника должен был оформлять выход в 1/8 финала, но пропустил курьезный гол уже в добавленное к матчу время, ставший решающим.

2017-2018. Роберто Манчини. Сезон 2015/16 – Лига Европы: 1/8 финала.

Европейскую кампанию команда Роберто Манчини закончила на стадии 1/8 финала Лиги Европы. Двухматчевое противостояние было проиграно Лейпцигу, но то была игра двух равных соперников, где прохода дальше заслуживали обе команды. Уже через сезон Лейпциг не оставит ни малейшего шанса команде Семака.

 

За это время Зенит не вышел в весеннюю стадию еврокубков лишь раз, когда пол года после Дика Адвоката команду тренировал Анатолий Давыдов, в тот сезон Зенит не смог квалифицироваться в Лигу Европы. В итоге из 10 раз, когда Зенит начинал играть в основном этапе любого из еврокубков, он продолжал борьбу за евротрофей весной в 10 случаях.

Каждый Зенит любого из тренеров до Сергея Семака объединяло одно: в каком бы состоянии или составе не был Зенит, какая бы атмосфера не царила в коллективе, Зенит всегда цеплялся за шансы в каждом матче на европейской арене. Команда могла провести невнятные, неоднозначные игры на выезде, но в Петербурге всегда боролась до последнего и вытаскивала многие, уже казавшиеся безнадежными матчи.  Но эту черту Зенит утратил с приходом первого в новейшей истории отечественного специалиста – Сергея Богдановича Семака.

2018-2020. Сергей Семак. Сезон 2018/19 – Лига Европы: 1/8 финала. Сезон 2019/20 – Лига Чемпионов: 4 место в группе. Сезон 2020/21 – Лига Чемпионов: 4 место в группе.

Первый европейский сезон Зенит Семака провел в Лиге Европы. В плей-офф команда закончила борьбу в 1/8 финала, уже в первом матче в Петербурге потеряв все шансы на победу в двухматчевом противостоянии с Вильярреалом. Испанский клуб, имеющий колоссальные проблемы во внутреннем чемпионате, без особых проблем победил в Петербурге 3:1 и уверенно добился победы и в ответном матче. На следующий сезон команда после длительного перерыва вернулась в Лигу Чемпионов. В компании с Лейпцигом, Бенфикой и Лионом Зенит занял 4 место. К команде не было больших вопросов по поводу 4 места, поскольку группа была действительно ровная. Но то, как Зенит провел игры с Лейпцигом и решающий матч в Португалии, вызвали недоумение у болельщиков петербургского клуба. Зенит безвольно отдал две игры Лейпцигу, с которым два года назад играл на равных в плей-офф Лиги Европы и откровенно провалился в 6 туре с Бенфикой, получив унизительные 0:3.

Наконец, в текущем сезоне Зенит уже к 4 туру лишился шансов на плей-офф Лиги Чемпионов, а в пятом потерял шансы уже и на Лигу Европы. Команда Семака набрала пока что только 1 очко, два раза проиграв Брюгге. В каждом матче Зенит показывал стыдный, трусливый футбол. Несмотря на все имеющиеся проблемы в этом сезоне, главная причина таких результатов в тренерском штабе и конкретно в Сергее Богдановиче Семаке. В каждом следующем сезоне состав Зенита Семака становился только сильнее, чтобы не говорил тренер на пресс-конференциях. Но трусливая тактика и трусливый, неопытный Семак сделали из Зенита посмешище в Европе. Очевидно, что Зениту необходимы перемены. Нужно возвращать тот драйв и уверенность, что были присущи команде до российского специалиста. Но не стоит рубить сгоряча, отставка Сергея Богдановича сейчас ничего не даст. Но и еще одного провального сезона в Европе ни один болельщик не потерпит. Зенит должен измениться, но изменится он только, если изменится сам Семак. Сергей Богданович – отличный человек и великолепный тренер для внутреннего первенства, но для того, чтобы стать таковым и в Европе, необходимо менять подход. Шаблонные пресс-конференции, однобокость тренерского штаба уже порядком надоели в Петербурге. Понимает ли, как вернуть веру в себя и Зенит главный тренер, увидим уже после зимнего перерыва.