1 мин.

«Краснодар» наконец-то не сломался в сложном матче. Помогла умнейшая игра Кабелла

Разбор Ильи Васильева.

1. Для «Краснодара» это был последний шанс оттолкнуться от дна: семь поражений в десяти последних играх, десятое место в чемпионате и полная растерянность. Мусаев перед игрой в очередной раз подчеркнул, что команде многое нужно осмыслить и подкорректировать – мы это уже слышали, но тренер и правда сделал выводы. «Краснодар» стал агрессивнее – этому способствовало появление Вильены и Вандерсона в старте.

2. «Ренн» сейчас тоже не в лучшем состоянии – всего одна ничья и четыре поражения в последних пяти играх. 

Главная новость от французов: в матче против «Страсбура» сломался лучший бомбардир команды Гирасси. Также недоступны защитники Даниэле Ругани и Найеф Агерд, полузащитник Мартен Терье, на днях к ним присоединился основной голкипер Альфред Гомис – причем всех «Ренн» подписал летом, как раз с прицелом на Лигу чемпионов.

3. Темп получился достаточно рваным: сначала преимуществом владел «Краснодар», затем – французы, но ближе к 30-й минуте команда Мусаева переломила игру – и «Ренну» повезло, что он не пропустил, «Краснодар» в этот отрезок был прекрасен.

Во втором тайме «Краснодар» играл заметно глубже и прагматичнее. Стало меньше атак, но удалось воспользоваться тем, что французы нагло лезли вперед – Берг убежал от защитников, которые остались без поддержки, а затем «Краснодар» без пожаров довел игру до победы.

4. «Ренн» использовал расстановку 4-1-4-1. Она удобна для прессинга: центрфорвард прессинговал защитников, четверка полузащитников поддерживала его движение, опекая крайних защитников и Вильену с Газинским. 

Механизм – Трюффер-Доку-Камавинга и Траоре-Леа-Бурижо создавали прессинг-треугольники на флангах.

В такие моменты важна роль Нзонзи – он смещался во фланг с мячом и создавал численное преимущество. Идеальная иллюстрация его давления – второй голевой момент у ворот «Краснодара». Нзонзи замкнул прессинг-ловушку, поддержав агрессивное давление Камавинга.

Чаще всего он так делал на своей половине поля. И успешно – у «Краснодара» сломался выход из обороны в атаку.

5. На небольшом отрезке первого тайма игра «Краснодара» рассыпалась – стало очень много забросов, которые забирали французы. Время от времени «Ренн» пользовался интересной деталью: Леа накрывал Кайо, а Камавинга – Мартыновича (в зависимости от расположения мяча). Да, это немного рушило привычную систему, но было эффективно: защитники выбивали вперед или отдавали мяч Сафонову.

 

Важно, что «Ренн» понимал, как забирать подборы: крайние защитники разбирали вингеров «Краснодара» (даже если они покидали фланги), Камавинга всегда держал одного из полузащитников «Краснодара», а Нзонзи действовал по мячу и потенциальному отскоку.

Результат: 10 подборов и перехватов с 5-й по 23-ю минуту на границе финальной трети поля.

6. Отдельно отметим механизм позиционных атак «Ренна»: почти 50% шли через левый фланг. На это влияли несколько факторов: агрессивная работа защитника Трюффера, его смены позиций с вингером Доку, а главное – движение Камавинга и Нзонзи.

Зачастую Доку и Трюффер двигались симметрично вперед: Доку действовал параллельно штрафной, а Трюффер создавал ширину.

В построении атак была важна роль тройки Камавинга-Нзонзи-Леа. Леа действовал в центре (по сути, десяткой), а Камавинга и Нзонзи при необходимости перегружали левый фланг из глубины.

7. Тем не менее в первом тайме «Краснодар» доминировал дольше «Ренна»: первые 5 минут + возвращение контроля после 20-25-й минуты.

Это была наиболее смелая и эффективная атакующая стратегия «Краснодара» в Лиге чемпионов. Вандерсон и Классон не привязывались к флангам и часто играли в центре или полуфлангах, позволяя партнерам давить на Трюффера и Траоре. Кабелла был десяткой и передвигался по всему полю.

8. Отодвинуть игру от своих ворот «Краснодару» помогло движение Реми Кабелла. Он был активен на правом фланге. Вандерсона там опекал Трюффер, Смольникова – Доку. Кабелла пользовался тем, что Камавинга не успевал туда переместиться, а Нзонзи был занят Газинским, который активнее включался вперед.

 

Еще один важный фактор – включения Вандерсона и Кабелла с фланга в центр. Например, в этом эпизоде Камавинга снова не успел за Реми и опустился за ним в глубину. Это перемещение позволило Вандерсону спокойно сместиться в центр и вырезать передачу. 

9. Другие теневые герои этого отрезка – Вильена и Газинский. 

Во-первых, Тони забирал мячи (несколько раз опередил Камавинга). Во-вторых, Вильена сильно влиял на строительство атак, создавая тройку с защитниками и тем самым снижая давление на Кайо и Мартыновича. В результате многие атаки шли через фланги.

Идеальный пример – голевой момент Кабелла. Француз снова принял мяч в зоне Камавинга и оттуда развернул атаку на фланг. Важным звеном оказался Вильена: сначала он создал тройку с Кайо и Мартыновичем – и не окажись он там, защитников атаковали бы гораздо интенсивнее.

Затем краснодарцы преодолели прессинг. Обычно в первые минуты Рамирес терял мяч, так как «Ренн» умело использовал численное преимущество (и не было вариантов для передач). 

Благодаря перестроению Газинский и Вильена наладили переход из обороны в атаку через пас, не используя забросы. Броуновское движение Кабелла стало связующим звеном. Команда здорово адаптировалась – получились 7-8 хороших атак, 2 убойных момента у Берга и 3 классных подхода у Кабелла, которые прерывались в последний момент.

10. Второй тайм команды начали гораздо осторожнее. Значимое изменение – более плотная игра по Камавинга. 

Приставить игрока к этому 18-летнему французу – опасная история. Он играл по всему полю, поэтому персональная опека могла вылиться в обилие свободного места для «Ренна». Поэтому игроки «Краснодара» передавали Камавинга друг другу. По ходу второго тайма с Эдуардо пересеклась почти вся средняя линия «Краснодара»: его часто опекали Газинский и Вильена, при затяжных атаках к нему прибегал Кабелла, при прессинге старались перекрывать линию паса на него. 

Против Камавинга действовал даже Вандерсон.  

Результат такой опеки – влияние Камавинга на игру минимизировано, почти не было опасных включений и переводов на правый фланг, как в первом тайме.

11. Главное наблюдение второго тайма – большая активность крайних защитников «Ренна» на фоне вингеров Бурижо и Доку. Атакующих игроков качественно перекрыли Рамирес и Смольников, а вот с Траоре и Трюффером поначалу были проблемы.

Вандерсон не всегда плотно встречал Трюффера, а Классон не вовремя реагировал на смещения Траоре. Какой-то серьезной опасности из-за этого не возникало – все кроссы снимали Кайо и Мартынович, но движение крайних защитников – важный элемент ведения игры.

Выход Шапи наладил ситуацию – у Трюффера стало меньше свободы, прекратились подачи в штрафную, стало меньше смещений в центр.

Важно еще раз отметить игру по Камавинга – в первом тайме он часто освобождался под такие подключения защитников, теперь же его прикрывали. Персональная опека могла бы привести к другой ситуации – Трюффер оставался бы 1-в-1 и имел бы много пространства для включения по полуфлангам.

12. Высокая позиция защитников и Нзонзи – слабое место «Ренна». В первые минуты «Краснодар» проводил опасные выпады, потому что Траоре не успевал вернуться. Затем планомерные атаки через Камавинга и последующий прессинг свели такие атаки к нулю.

«Краснодар» забил очень вовремя – из-за активности «Ренна» немного просел фланг Рамиреса и Классона. Гол как раз вызван высокой позицией Трюффера и Траоре: «Ренн» часто располагался блоком в два защитника, а Нзонзи и Трюффер с Траоре были от них отрезаны. Но «Краснодар» больше этим не пользовался.

13. Главное достижение вчерашней игры – «Краснодар» компактно и агрессивно оборонялся. Перекрыли все зоны: с 70-й минуты «Ренн» нанес всего три удара по воротам, навесы французов не были успешными – Кайо и Мартынович отлично боролись наверху, а Шапи, Классон и Кабелла очень дисциплинированно работали сзади. 

Главное открытие – Кайо. Во-первых, он не привез (хотя была одна странная потеря на 93-й минуте, но эпизод отработали хорошо). Во-вторых, 100% выигранных верховых единоборств, 85% точных передач и пара ключевых единоборств в штрафной. Слаженная игра Кайо и Мартыновича – главная причина, почему пропал центрфорвард Юну. 

Сафонов тоже был хорош: два ключевых сэйва, которые оставили хозяев в игре, плюс отсутствие пожаров после пары неудобных передач. 

14. Главная звезда матча, пожалуй, Кабелла. Да, прессинг в конце и голевой забег Берга – это мощно, но именно Реми затащил «Краснодар». Сначала он перезапустил механизм выхода в атаку. Затем сделал «Краснодар» опасным. Во втором тайме француз стал еще важнее: чтобы начинать атаки, он отходил практически к центральным защитникам – и успешно их развивал. Контроль мяча, острые атаки – Кабелла отвечал за все.

Не менее важна оборонительная роль Реми. Во втором тайме он неоднократно накрывал Камавинга, в первой фазе прессинга играл по центральной оси «Ренна», а затем помогал Вильене и Газинскому. На его счету 1 удачный отбор, 4 подбора, 1 перехват.

15. Выйдя в евровесну, «Краснодар» явно выполнил задачу. Но Лига чемпионов получилась неоднозначной – даже при слабой игре с «Севильей» было реально забрать 4 очка и бороться за плей-офф до последнего тура.

Эта победа может стать хорошей стартовой точкой для роста «Краснодара» и избавления от ошибок прошлого. Наконец-то победили равного соперника, когда уже казалось, что вот-вот – и «Краснодар» снова развалится.

Мой твиттер – https://twitter.com/IlyaVas_

🍾 Празднуем конец нашего ужаса в Европе! Ждали 17 матчей сейчас и почти год с предыдущей победы

Берг в 34 дорвался до группы ЛЧ – вероятно, последней в жизни. И выгрыз ту самую победу для «Краснодара»

Показываем гол, который принес России первую победу в евросезоне и вывел «Краснодар» в весну

Фото: fckrasnodar