20 мин.

Химик (Сталиногорск) и его невероятный поход в Кубке СССР 1961

ЛИРИЧЕСКОЕ ПРЕДИСЛОВИЕ

Новомосковск... Сердце Подмосковного угольного бассейна, второй по значимости город Тульской области в трех часах езды от Москвы, город, в сердце которого находится исток великой реки Дон. Кроме того, Новомосковск - это город, в котором Ваш покорный слуга родился, вырос и с которым ассоциирует себя до сих пор, несмотря на жизнь в Подмосковье и работу в Москве. Его население едва переваливает за сотню тысяч, когда-то, в советские годы, он был важным угольным центром и здесь были сосредоточены большие и важные для экономики страны шахты, кроме того, не забывали и о химической промышленности, которая активно существует и развивается в Новомосковске и по сию пору. Основан он был в 1930 году как поселок Бобрики, строительство нового города стало настоящей всесоюзной комсомольской стройкой, для строительства химкомбината и жилищной инфраструктуры люди съезжались с самых разных концов Советского Союза... В 1933 году, в соответствии с насаждаемым культом личности Сталина, стал городом Сталиногорском, пережил трёхнедельную, но, несмотря на это, довольно жестокую нацистскую оккупацию в 1941 году, а с 1961 года носит свое нынешнее название. 

 

ФУТБОЛЬНЫЙ КЛУБ В ТОГДАШНЕМ СТАЛИНОГОРСКЕ. КОГДА ОН ПОЯВИЛСЯ И КАК РАЗВИВАЛСЯ?

В 1954 году было принято судьбоносное решение о формировании в городе футбольной команды. Выше уже было сказано о том, что Сталиногорск- шахтерский центр, поэтому футбольную дружину назвали особо не мудрствуя, "Шахтёр". В 1956-1957 годах клуб представлял не только Сталиногорск, но и весь Подмосковный Угольный Бассейн, являвшийся тогда фактически отдельной административно-территориальной единицей в составе страны, соответственно, название было изменено на "Мосбасс". В 1958 году молодая команда снова поменяла название, теперь уже на столь же советское по духу - "Труд". Однако и это название не прижилось, уже со следующего, 1959 года, клуб снова стал называться "Шахтёр". Впрочем, и шахтерами футболисты числились недолго, через два года, аккурат к моменту описываемых событий переквалифицировавшись в химиков, клуб стал носить наименование "Химик".

Первым главным тренером нового колектива физической культуры стал Юрий Николаевич Ходотов. В бытность игроком еще до войны уроженец Санкт-Петербурга поиграл 5 сезонов за московский ГЦОЛИФК, а затем поиграл в группе "А" за сталинградский "Трактор" (будущий "Ротор"), по своему игровому амплуа был вратарем.

Юрий Ходотов

Первый состав той команды был достаточно молод и в основном укомплектован местными парнями. В нападении уроженец Сталиногорска молодой Владимир Юлыгин, которому еще предстоит поиграть за Днепр, одесский Черноморец, ярославский Шинник, симферопольскую Таврию, тренировать астраханский Волгарь, какое-то время побыть в Асмарале, побыть пару месяцев в высшелиговском еще ставропольском Динамо. Для него сезон-1954 стал дебютным. С ним в нападении и полузащите играл воспитанник тогда еще очень крутого и реально заметного ленинградского Динамо Анатолий Бойцов, еще один нападающий Виктор Соколов потом много лет будет выступать в Шахтере из просто Сталино (Донецк) и в других донбасских командах масштабом помельче. Владимир Усков напротив, из Шахтера сталинского пришел... Москвич Дамир Николин в 1944-1945 годах играл за Спартак, затем перешел в Динамо и, несмотря на преимущественное сидение в дубле, временами, изредка, но все же выступал на высшем уровне в составе бело-голубых.

В 1956 году главным тренером команды стал Виктор Иванович Новиков. У его была более блистательная карьера, в амплуа полузащитника и нападающего еще до возникновения союзных чемпионатов играл в Клубе Октябрьской Революции (позже переименован в Казанку, а затем стал Локомотивом), отыграл сезон в Динамо, с возникновением первенств Союза вернулся теперь уже в Локомотив, поиграл за московские и куйбышевские Крылья Советов. После его двухлетнего руководства последовали еще два года Ивана Якушкина, однако все это время Шахтер не добивался значимых успехов. В 1960 году главным тренером был назначен Алексей Алексеевич Водягин.

Алексей Водягин

Этот специалист закончил свою знаковую карьеру совсем недавно применительно к описываемым событиям, в 1955 году. С 1945 года он с небольшими перерывами был неотъемлемым игроком основы великого и ужасного ЦДКА, знаменитой "команды лейтенантов", два раза в 1948 и 1950 годах попадал в список 33 лучших футболистов страны, выиграл подряд 4 чемпионата и два раза становился серебряным призером, выиграл 3 кубка страны. Сам он вспоминал: "из игроков было тяжелее всего противодействовать Александру Рысцову и Николаю Паршину из Спартака, не отличавшимся такой техникой, как, например, Сергей Сальников или Константин Бесков. Против техничных игроков мне почему-то игралось легче. Часто у нас на поле складывался своеобразный треугольник Гринин-Николаев-Водягин, в котором взаимосвязи были настолько отлажены, что мы понимали друг друга буквально с полуслова."

Доигрывал Водягин в московском Динамо, а окончательно повесил бутсы на гвоздь в куйбышевских Крылышках...

СОСТАВ ШАХТЕРА/ХИМИКА В 1960-1961 ГОДАХ

Основным вратарем той команды был Николай Перегудов. С самого начала профессионального футбола в Сталиногорске он являлся главным на раме, и это при том, что как таковой профессиональной карьеры до Шахтера, а затем и Химика, у него не было, начинал он в команде Шахтер (Донской). Пропускал он не так уж и много(к примеру, в 1954 году он пропустил всего 31 мяч в 22 играх, а спустя год в таком же количестве игр всего 24 мяча, что для вратаря, да еще и в те времена, очень приличный показатель). Вплоть до конца своей карьеры он оставался предан новомосковскому футболу. Вторым вратарем являлся Виктор Безручко, который был, по сути, абсолютно равноценной заменой Перегудову, пропускал также не слишком много, и так же, почти всю карьеру провел в Новомосковске с коротким перерывом в горьковской (нижегородской) Волге, завершив карьеру тремя сезонами в Химике (Березники).

В защите был заметен Василий Данилов. Молодого игрока из Воронежской области быстро заприметили в Ленинграде и забрали в Зенит, где он даже забил 4 гола, затем играл еще и в московском Локомотиве и ленинградском же Динамо, кроме того, нельзя не отметить тот факт, что он провел 49 матчей за сборную СССР!

Николай Петрович Старостин о Данилове отзывался так: "Небольшого роста (170 см), крепкий (73 кг), он не походит на защитника, он, скорее, типичный правый нападающий, и вероятно, поэтому с такой охотой рвётся к чужим воротам... Его, как шутят партнеры, сажают на цепь длиной в 30-40 метров от левой штанги своих ворот. Но все-таки он частенько снимает с себя ошейник и однажды принес нашей сборной победу в Южной Америке, забив единственный гол... В Англии он играл смело и удачно. Когда нужно, оказывался впереди и всегда успевал в оборону..."

Василий Данилов (посередине) и Валерий Воронин против венгра Флориана Альберта

Также в защитных порядках стоит отметить Гавриила Шарыпина, Владимира Хазова, уже упоминавшегося Владимира Ускова (7 голов), числился в составе Николай Волков.

Полузащита была сферой деятельности таких мастеров, как Александр Бурлай, поигравший в Ашхабаде за местный Колхозчи Виктор Сальков. Еще в 1955 году из калининградского (королевского) Зенита переходит очень крутой полузащитник Владимир Кузовлёв, сразу принявшийся штамповать голы за новую команду и быстро ставший одной из главных скрипок коллектива в плане разгона атак, распасовок партнерам, впрочем, к моменту описываемых событий его карьера уже постепенно шла на спад.

В атаке в 1960 году был целый ряд отличных игроков. Николай Голофаев (16 голов в 30 играх), Анатолий Кощеев (15 голов в 29 матчах), Юрий Паникаров, вышеупомянутый Юлыгин, воспитанник ефремовского футбола Виталий Плеханов (6 голов). Из Наро-Фоминска приехал Олег Игнатьев, числившийся до этого в московском ЦДСА. 

В 1961 году в еще пока Сталиногорск прибыл прямо из Ленинграда (скорее всего по обмену на Данилова) нападающий Евгений Буда, почти всю свою недолгую карьеру проведший в курских Трудовых Резервах. Начал свою карьеру на истоках Дона москвич и полузащитник Виктор Шеховцев, после Химика два года выступавший в Крыльях Советов, а к концу 1960-х годов связавший свое имя с николаевским Судостроителем. Также состав пополнился нападающим Евгением Лопухиным, защитником Николаем Францевым, липчанином Виктором Шмелёвым, представлявшим самые разные игровые амплуа, но больше действовавшим в защите или нападении.

Эпизод матча в Сталиногорске, 1950-е годы

ЧЕМПИОНАТ СССР 1960 ГОДА

Эмблема Секции Футбола СССР (1934-1959)

Тогдашние футбольные чемпионаты в СССР были не очень-то похожи на более поздние и, тем более, на нынешние российские. Весь советский спорт номер один представлял собой довольно специфическую систему:

Класс "А" - аналог Высшей лиги. Еще в декабре 1959 года спортивные чиновники затеяли реформу. Состав участников главного соревнования Страны Советов постановлением Президиума Центрального Совета спортивных обществ и организаций СССР был увеличен практически вдвое, при этом членство в лиге сильнейших заполучили практически все союзные республики, даже такие откровенно нефутбольные, как Эстония, но при этом Киргизия, Таджикистан (при том, что Памир был победителем своей зоны в классе "Б") и Туркмения получили от ворот поворот. В итоге киргизы и туркмены так никогда и не сыграют в Высшей Лиге, а Памир такого права добьется только по итогам сезона-1988... Особенностью розыгрыша-1960 стал тот факт, что после первого этапа первенства последовали еще и матчи за 1-6, 7-12, 13-18 и 19-22 места.

Класс "Б" - довольно странное состязание. По факту его можно было бы назвать аналогом будущей Первой лиги, но по факту организован он был как турнир Второй лиги. 74 клуба из 5 зон РСФСР, 36 клубов в 2 зонах УССР и 32 клуба в 2 зонах остальных союзных республик определяли победителей своих зональных турниров, которые проходили в финальную стадию (для каждого пула она была своя), при этом была допущена некоторая дискриминация, победитель российского финала напрямую получал право выступить в классе "А", украинский победитель отправлялся в стыковые матчи, победитель же турнира Союзных Республик не шел на повышение вообще (причины сего остались неизвестны).

Третий по силе советский дивизион появится только в 1963 году (не считая кратковременного появления в послевоенном сезоне 1945-1946), Класс "А" станет его Первой группой, класс "Б" Второй группой класса "А", ну а его полномочия будут делегированы новому классу "Б"... В общем, сложновато для понимания, но именно так советский футбол обретал более-менее привычные черты, присущие современному футболу в целом.

По итогам чемпионата 1960 года вылетели "Крылья Советов" из Куйбышева (нынешней Самары), будучи худшей командой РСФСР (16 место в общей табели о рангах из 22-х). Ее место занял воронежский "Труд" (будущий "Факел"), в украинских стыках же худшая команда Украины Шахтер (Сталино, нынешний Донецк) отстояла право играть в элите дальше, переиграв (не без труда, поражение 0:1 и победа 2:0) запорожский "Металлург". Чемпионами же впервые в своей истории стали московские торпедовцы, серебро осталось за тбилисскими динамовцами, их московские одноклубники завоевали бронзовые медали.

В мае 1959 года под руководством Валентина Гранаткина Секция футбола СССР была преобразована в Федерацию, таким образом можно констатировать факт еще одной значимой реформы в отечественном футбольном хозяйстве.

Эмблема Федерации Футбола СССР (1959-1991)

КУБОК СССР. ПРЕДЫСТОРИЯ

Разумеется, рассказ о кубке невозможен без краткой предыстории, которая очень интересна сама по себе и проливает свет на ряд любопытных в наше время подробностей.

Что касается столь специфического соревнования, то исторически оно также претерпевало различные эволюционные изменения. Если в 1937 году он дебютировал играми во всех тогда аж шести лигах (наравне с профессионалами (28 команд) играли и совсем уж дремучие любители (66 клубов КФК) типа "Медькомбината" из Алаверди, "Динамо-Трудкоммуны им. Ягоды" из Болшево), то со временем он стал сугубо профессиональным турниром.

С 1936 по 1958 год Кубок разыгрывали по также очень непривычной ныне и более подходящей для регулярного чемпионата системе "весна-осень", которая называлась так только формально, из-за небольшого числа участников в некоторые годы игры начинались чуть ли не в августе. В 1959 году было наряду с вышеперечисленными решениями провести Кубок в течение двух лет, но эксперимент был признан не слишком удачным, и, хотя в самой середине 1960-х к нему на два сезона вернулись, такой формат был окончательно отправлен на полку. В Кубке 1959/1960 триумф праздновали также торпедовцы столицы, обыгравшие тбилисских динамовцев.

Только в 1984 году Кубок примет свой нынешний и привычный формат "осень-весна".

Кубок Советского Союза

КУБОК 1961 ГОДА

В отчетном году Кубок проходил по многоступенчатой системе;

Зональный этап: 6 зон РСФСР (от 1-й, условно примосковской до 6-й, сибирско-дальневосточной), 2 зоны УССР, 2 зоны Союзных Республик;

Финальный этап: 42 команды предэлитного класса "Б" и 22 клуба класса "А" играли, начиная со стадии 1/32 финала.

Зональный этап подразделялся на полуфинальные игры и игры финалов, ряд команд попал туда напрямую. Борьба проходила в формате одной игры, в случае ничейного результата назначалась переигровка.

ПУТЬ ХИМИКА

 Сталиногорская дружина начала свою борьбу в первой, условно центральной зоне, и сразу с финальной стадии (в полуфинале был еще и тульский Труд (будущий Арсенал), но он уступил брянскому Динамо в упорной борьбе 1:2), ибо команда тогда была на довольно высоких позициях в чемпионате страны, но об этом мы еще поговорим.

11 июня 1961 года... Первая игра в кубке, и сразу же финальная, за выход в основную стадию... Соперник - костромской Текстильщик (будущий Спартак). Они тоже начинали с финальной стадии и ею же закончили. Матч был крайне упорный, в основное время зрител голов не увидели. Лишь в дополнительное время, когда казалось, что переигровка неизбежна, Шахтер все-таки дожал своих подуставших соперников и забил два безответных мяча... Примечательно, что протокол той игры не велся, и до сих пор ведутся споры даже о том, где конкретно проводилась игра, в Сталиногорске или все же Костроме, неизвестными остались даже авторы голов и минуты, на которых это произошло...

2 июля. Буквально за несколько дней до игры 1/32 Кубка Шахтер был переименован в Химик. На этой стадии в гости на истоки Дона приехал другой Химик, из Северодонецка. Матч также оказался весьма тяжелым и упорным. 15 000 болельщиков при тогдашней, да и нынешней вместимости примерно в 5 000, почти 90 минут наблюдали за абсолютно равным сражением. Любопытно, что в нападении у гостей играл Виктор Соколов, на заре существования сталиногорского футбола два сезона отыгравший за команду из Тульской области (затем долго играл за Шахтер из Сталино), но он не смог помочь, когда на 87 минуте Владимиру Ускову удалось перебороть защиту донбасской команды и забить тот самый мяч, ставший единственным! Химик из Сталиногорска добирается до 1/16 Кубка!

19 июля и поединок 1/16 финала. На этот раз в соперниках Энергетик - команда из далекого Сталинабада, будущего Душанбе! Так далеко сталиногорский футбол еще не выбирался! Таджикский клуб также совсем недавно переименовался (носил названия Колхозчи, Урожай, Хосилот), городу также предстояло переименование, так что в каком-то плане соперники были похожи. Здесь также игра была в принципе равна, но моментов было гораздо больше, что вылилось в пенальти в ворота хозяев поля и гол все того же Ускова. Через какое-то время (точно неизвестно) Буда забил и второй мяч, на что ответить смог только "энергетик" Хлебников. Примечательно, что на поле в составе душанбинцев вышел и был заменен на 83 минуте Кабир Кузяев, дед нынешнего зенитовца Далера Кузяева! В газете "Коммунар" было сообщено, что Химик выиграл со счетом 1:5, что не соответствует действительности, на одном из форумов было предположение, что репортер А. Петров смотрел какой-то другой матч...

Впереди была стадия уже 1/8 финала, а в соперниках... А в соперниках - МОСКОВСКОЕ ДИНАМО!!! 

ПУТЬ ДИНАМО

 В 1/32 финала футболисты Динамо с огромным трудом преодолели сопротивление владивостокского Луча, дальневосточные футболисты на правах хозяев очень быстро открыли счет усилиями Епишина, но Федосов почти тут же счет сравнял, а гол за 8 минут до конца с пенальти в исполнении Короленкова вывел столичный коллектив дальше. 1/16 финала принесла в качестве соперников скромнейшую в то время казанскую Искру (будущий Рубин). Уже тогда проявились большие проблемы динамовцев в атаке, первая игра завершилась всего лишь нулями на табло, но на следующий день по регламенту состоялась переигровка, в которой столичный коллектив разорвал соперника, гол Численко в дебюте, дубль Короленкова и Аничкина, мячи Фадеева и Николаева, автогол казанца Кашурина, 8:0! Тем не менее, состав Динамо сложно было назвать оптимальным - легендарный Лев Яшин отбыл в расположение национальной сборной, в ворота встал Лев Белкин, отсутствовал также ряд звездных игроков того поколения - Крижевский, Мудрик, Рябов...

ДИСПОЗИЦИЯ КОМАНД В ЧЕМПИОНАТЕ В ГОД ПРОВЕДЕНИЯ КУБКА

 Сталиногорцы в сезоне-1960 были очень и очень круты. Если за сезон до этого было только 8 место во 2 зоне Класса Б (и это с такими командами, как минское Динамо, харьковский Металлист, орехово-зуевское Знамя Труда (спустя год они тоже зажгут в Кубке, причем еще ярче, гомельским Локомотивом, полтавской Ворсклой, курским Авангардом и другими яркими командами), то незадолго до описываемых событий они заняли уже 3 место и завоевали таким образом бронзу! Были успешные дерби с Тулой, победа над неудобной калининградской Балтикой, разгром 4:0 брянских динамовцев и 4:1 тамбовских спартаковцев, пропустив в борьбе за элиту лишь воронежский Труд и Спартак из Ленинграда! Правда, в 1961 году результаты были где-то посередине, лишь 5 строчка, пропустили вперед калининскую Волгу, череповецкий Металлург, ленинградское Динамо и ярославский Шинник... Однако на момент игры с Динамо "химики" были третьими!

Сталиногорцы в 1961 году

Что касается московских динамовцев, то прославленный коллектив в 1959 году стал чемпионом страны, а всего с 1954 года были выиграны целых четыре титула! В 1960 году динамовцы сталилишь бронзовыми призерами, а вот в текущем году откровенно были слабы как никогда до этого, заняв только 11 место! Как раз за две недели до игры завершились соревнования на предварительном этапе в обеих подгруппах класса А, и здесь бело-голубых москвичей не оказалось, не хватило совсем чуть-чуть, ровно одной победы до ташкентского Пахтакора... Конец сезона оказался близок к идеальному, но первое место в пульке за 11-22 места и первое место в финальном турнире за медали - это совершенно разный калибр, тем более для такой команды с регалиями...

СОСТАВЫ КОМАНД ПЕРЕД ИГРОЙ

Химик (Сталиногорск): Перегудов - Шмелев, Шарыпин, Францев, Сальков - Шеховцев, Плеханов, Усков - Голофаев, Кощеев, Лопухин. Тренер Алексей Водягин.

Динамо (Москва): Белкин - Кесарев, Аничкин, Глотов, Сорокин - Царёв, Фадеев, Численко - Короленков, Федосов (Апшев, 55'), Николаев. Тренер Всеволод Блинков.

Судьи: Аркадий Алов (Ленинград), В. Овсянкин (Ленинград), Илья Зуев (Сталиногорск).

ИГРА С ДИНАМО. МОЩНЫЙ ТРИУМФ!

Итак, 20 августа 1961 года, судья Алов дает стартовый свисток! Стадион в Сталиногорске забит до отказа... нет, простите, вмещает раза в 3 с половиной больше, чем нужно - порядка 17 000 зрителей, согласно протоколу, пришли лицезреть на именитого соперника и на свою родную городскую команду! С самых первых минут почти не имеющая значимых в масштабе страны игроков команда с истоков Дона рвется вперед. Опасные моменты создаются один за другим,Голофаев перепасовывается с Усковым, а Шеховцев ищет передачами вперед Лопухина! Вот Шмелев сдерживает атакующие порывы со стороны легендарного Численко и настырного Короленкова! Зрители в постоянном напряжении, время идет и совершенно не понятно, чья же возьмет... Но вот 41 минута игры. По флангу прорывается сталиногорец Плеханов, оставляет не у дел кого-то из игроков в бело-синей форме и навешивает в штрафную, где мяч уже готов принять Белкин, но вратарь москвичей трагически ошибся, и его ошибка не прощается - тут как тут на правах хозяина поля им распоряжается Усков - 1:0! Сталиногорск повел в счете!

Второй тайм проходит по схожему сценарию - столичные футболисты время от времени атакуют, но как они ни стараются, а все бесполезно - защитные порядки сталиногорцев сдерживают соперника, а на 67 минуте атака хозяев превращается во второй гол и убивает всю интригу в этом удивительном противостоянии - это Евгений Лопухин пробивает Белкина и ставит точку в матче! Это был фурор - мало кто ожидал, что скромная команда с востока Тульской области выбьет из Кубка столь прожженный, опытный, звездный, повидавший все и вся клуб!

На стадии 1/4 финала в соперники попал Шахтер из Сталино (нынешнего Донецка)...

ОКОНЧАНИЕ СКАЗКИ. ВЫЛЕТ ОТ ШАХТЕРА

Итак, Шахтер из столицы Донбасса - соперник так же, как и Динамо, высшелиговский. Более того, на предварительном раунде в первой подгруппе они заняли 6 место (на место выше бело-голубых), но при этом в финальном этапе заняли лишь 12 место, сразу за динамовцами. В Кубке же к тому времени Шахтер остается единственной командой из Советской Украины, на своем пути "кроты" смели со своего пути хмельницкое Динамо (2:0), Спартак из Ферганы (3:0) и грозное тбилисское Динамо (3:2). В составе будущий знаменитый тренер Владимир Сальков, Вячеслав Алябьев, Юрий Захаров, Виталий Савельев, и другие крутые футболисты. Тренировалась вся эта банда Олегом Ошенковым, успевшим 6 лет тренировать киевское Динамо, брать с ним Кубок, так что новым турниром с тренерской точки зрения кубковые соревнования для него точно не были. Химик же вышел на поле Центрального Стадиона Шахтер, по сути, все тем же составом, разве что на воротах стоял Безручко. Итак, 18 октября 1961 года. Московский арбитр Константин Демченко дает стартовый свисток.

С самого начала становится ясно, что гости несколько наелись кубковой игрой, впрочем, есть у них и желание идти далее. Чем же другим объяснить тот факт, что первый гол в ворота сталиногорцев влетел лишь на 26 минуте? Ананченко открыл счет, после чего игра, судя по счету, перетекла в фазу вполне обоюдоострой борьбы. Даже после второй оплеухи на 69 минуте в исполнении Сапронова игроки из Сталиногорска не сдались и смогли один мяч отыграть, причем с пенальти - Плеханов подарил надежду, которая теплилась почти до самого конца - забей гости второй мяч, а там уже и переигровка, и как развернулись бы события - одному Богу известно... Но на 90 минуте Ананченко, воспользовавшись тем, что гости всей командой ринулись на штурм ворот Шахтера, оформляет дубль и выводит Шахтер на полуфинальное рандеву с ленинградским Адмиралтейцем, а после его разгрома 0:3 он же дублем приносит Шахтеру Кубок страны, обыграно московское Торпедо 1:3!

Шахтер (Донецк) - обладатели Кубка СССР 1961 года

ЭПИЛОГ

Участие в 1/4 Кубка СССР 1961 года - лучшее достижение новомосковского футбола. Ничего подобного ни до, ни, увы, после, наш городской футбол не знал. Проиграли, тем не менее, будущему обладателю трофея, который к тому же титул через год еще и защитил, а затем дошел до финала Кубка-63! То есть, несмотря на неравность борьбы, уступили реально крутой команде!

Уже в следующем, 1962 году, Химик, несмотря на весьма успешное выступление (8 место среди 17 участников) отправляется в новый класс "Б", третий эшелон советского футбола, где до начала 1970-х играет более чем успешно, но затем превращается в аутсайдера и там. После вконец провального сезона-1979, в котором было занято только 24 место из 25, команду отправили с глаз долой в областное первенство, где она и выступала до 1993 года. Судьбы соперников по кубку кардинально разошлись - сейчас Шахтер (Донецк) стал суперклубом украинского и европейского уровня, в то время, как их некогдашний соперник по Кубку СССР играл в ПФЛ под названием Химик-Арсенал (Новомосковск). Но о тех временах мы вспоминаем без горечи - это реальный исторический факт, реальное достижение, и мы рады за те времена, когда это было возможно и реально, когда футбол был романтичнее и олдскульнее!