Почему не заменили Дивеева. Как он отыграл почти целый тайм с сотрясением и сломанным носом?
Дебют Игоря Дивеева в сборной вряд ли можно назвать удачным. Но дело даже не в историческом разгроме. Защитник армейцев неудачно приземлился в самом начале матча и сам себе коленом сломал нос.
После матча выяснилось, что у Игоря еще и сотрясение, но почему его не заменили сразу? Объясняет специально для Metaratings.ru спортивный врач Артём Рыженко.
Безуглов объяснил, почему Дивеева не поменяли после травмы в игре со сборной Сербии
Дивеев может сыграть с «Сочи», несмотря на перелом носа
Как понять, что игроку нужна замена?
Как вообще принимается решение о вынужденной замене игрока в случае подозрения на сотрясение мозга? В первую очередь врач оценивает механизм травмы, если это возможно (эпизод может произойти слишком быстро или очень далеко). Приземление Игоря выглядело страшно – удар пришелся на шею, плечевой пояс и затылок, затем второй удар коленом в лицо. Уже по самому механизму мы подозреваем травму шеи и сотрясение.
Помощь на месте. Во-первых, это, конечно же, остановка кровотечения. Далее – оценка состояния. Основными симптомами сотрясения в первые часы является спутанность сознания, дезориентация, заторможенная реакция, оглушение. Но для большей объективности FIFA предлагает использовать SCAT5 (SPORT CONCUSSION ASSESSMENT TOOL — 5TH EDITION) – это специальный опросник, по которому вы и оцениваете эти симптомы – задаете игроку вопросы связанные со временем и местом: какой сейчас тайм, день недели, с кем играем, кто забил последний гол и тому другие. Очевидно, что здоровый человек ответит на них практически не задумываясь.
Далее идут объективные симптомы, то есть те, что достоверно говорят о серьезной травме. Их еще называют “красными флагами”. В медицине этот термин используют для обозначения особо важных (и опасных) симптомов. В случае их наличия футболист не просто немедленно должен быть заменен, но и отправляется, не дожидаясь конца матча, в ближайшую больницу для полного обследования:
• боль и/или нестабильность в шейном отделе;
• нарушение остроты зрения, чувство двоения;
• чувство жжения, покалывания, онемения в руках и/или ногах;
• сильная и/или усиливающаяся головная боль;
• потеря сознания;
• судороги;
• ухудшение состояния прямо во время осмотра;
• рвота;
• агрессивность, нервозность.
Если футболист не предъявляет никаких жалоб, по SCAT5 он в нормальном состоянии, а красные флаги отсутствуют, то при необходимости мы можем оставить его доиграть тайм. Была ли такая необходимость? Смотрите сами – начало матча, первая игра в карьере за сборную, очевидно, что Игорь не горит желанием меняться, тем более когда на лавке единственная альтернатива – это такой же молодой дебютант.
Но есть важные оговорки: симптомы сотрясения могут проявиться не сразу, а через 10 минут и более, а то что футболист полностью здоров с точки зрения SCAT5 не исключает наличия сотрясения. Поэтому игрока оставили в поле, но в перерыве еще раз тщательно обследовали и приняли решение о замене. Либо разрешили остаться в поле, но только до перерыва.
А как же сломанный нос?
Тут я просто дам слово Василию Березуцкому, который работает в тренерском штабе армейцев и его позицию можно вполне можно считать официальным заявлением клуба:
– Человек сыграл 42 минуты со сломанным носом и сотрясением. Как такое возможно?
– Игорь мог не почувствовать, что это серьезно. Все-таки в игре большой адреналин, особенно после столкновения и падения. Человек может неверно трактовать свое состояние и чувствовать боль не так, как после игры, когда накал внутренних страстей падает.
Продолжать игру с переломом носа не так страшно, как кажется. С сотрясением же играть нельзя 100%. Координационные возможности сильно падают, и возникают проблемы с игрой, передвижением и мыслями. После сотрясения как минимум 8-10 дней надо отдыхать.
Игорь молодец, что смог доиграть все это время. Он поступил как настоящий профессионал, понимающий, что не так много замен есть на скамейке. Матч сложился не так хорошо для сборной, но иногда важно быть с партнерами на футбольном поле и проявлять свои качества.
После этого, наверное, можно сказать, что из Дивеева вырастет хороший защитник, который не будет бояться столкновений и, несмотря ни на что, будет играть даже с повреждениями, как это обычно бывает у футболистов.
– Бывало ли у вас такое, что вы оставались на поле со сломанным носом?
– Я с переломанным носом оставался всегда. Это было обычно под окончание матча. Один раз – заменили после перерыва. Всего ломал нос раз пять. В игре это не так чувствуется, но потом очень больно и неприятно. Иногда даже на следующий матч выйти сложнее, чем доиграть тот, в котором ты получил повреждение.
– Почему врачи не посоветовали заменить Игоря?
– Идентифицировать сотрясение довольно сложно. Любое тяжелое столкновение головами – это уже микросотрясение. Все зависит от того, может ли остаться человек на футбольном поле.
Я из своей карьеры помню только матч с «Локомотивом». У соперника был перелом, у меня – по-любому сотрясение. Но я доиграл. Не думаю, что это хорошо повлияло на мою голову и на головы всех остальных. Лучшее в таких ситуациях – замена. Но иногда хочется играть. В таких ситуациях, наверное, решение принимает игрок. Все зависит от важности матча.
Я знаю много футболистов, которые говорили: «Я остаюсь». Врач, понимая, что это невозможно, может убрать человека. Я часто принимал решения, что буду продолжать играть. Это не из-за отваги, а, наверное, больше из-за дурости.
Соболев, скорее всего, уже не сыграет в этом году. Разбираемся, как и когда он мог получить травму
Подписывайтесь на мой телеграм канал о спортивной медицине
Он поступил как настоящий профессионал, понимающий, что не так много замен есть на скамейке.
Он поступил как идиот. Сейчас это никак не сказывается, но с возрастом это может вылиться в большие неприятности для него. Черчесову пофиг, его уже в сборной не будет.