Алексей Мишкин. Врач женского «Зенита» о работе с Семиным, интеллектуальных играх и как полюбить Питер, живя в Саранске
От автора: продолжаю вас знакомить с коллегами из мира спортивной медицины. Сегодня мой собеседник — Алексей Евгеньевич Мишкин. Врач женской команды «Зенит».
Алексей Евгеньевич, традиционный первый вопрос для моего блога: как и почему спортивная медицина?
Наверное, это было далеко не самое очевидное решение – в семье у меня не было врачей. Может быть, пришло из школы. Спасибо учительнице биологии – очень увлекла этим предметом, интересно рассказывала.
Почему именно спортивная медицина? Скорее всего, потому что сам немного играл в Саранске в футбол. С ним как-то не задалось: череда травм. А еще в какой-то момент надо было решать — учеба или спорт. Я выбрал учебу и, как оказалось, не прогадал. Вряд ли бы я смог оказаться в Премьер Лиге или в «Зените» благодаря футбольным качествам (смеется, – прим.).
Вы во время учебы становились чемпионом России по брейн-рингу. Расскажите подробнее, как вы заинтересовались интеллектуальными играми?
Мне часто задают этот вопрос пациенты. Обычно говорю, что рано научился читать и с тех пор не могу остановиться. Я быстро прочитал все, что было дома, взялся за библиотечные книги. А сейчас благодаря интернету доступ к литературе любого формата и жанра стал еще проще. В какой-то момент я решил, что неплохо бы воспользоваться этой начитанностью, начал участвовать в играх «Что? Где? Когда», брейн-ринге и других интеллектуальных играх.
Отчасти благодаря этому увлечению я и оказался в спортивной медицине. Из-за участия в серий игр мне нужно было пропустить несколько занятий в медицинском. А там даже уважительная причина не спасает от отработки прогула. Соответственно, я должен был рассказать преподавателю все по пропущенным темам. Сначала все было нормально, но потом ему очень не понравилась причина моих пропусков: «Зачем тебе это надо! Все эти игры! Кем ты вообще хочешь стать?». Я сказал первое что пришло на ум — спортивным врачом.
После этого диалог пошел о спортивной медицине. Оказалось, преподаватель, которому я сдавал эти темы, еще и консультировал по питанию и другим вопросам КСШОР Мордовии. Он предложил мне начать знакомство со спортивной медициной. Те стажировки стали отличным подспорьем в моем знакомстве со спортивной медициной.
Так же случайно в похожем диалоге, но уже во время ординатуры, мы разговорились с заведующим травматологическим отделением Республиканской клинической больницы. Тогда я уже уверенно ответил, что хочу после травматологии пойти в спортивную медицину. На что он мне сказал: «О, правда? А я консультирую ФК «Мордовия». Хочешь пройти там стажировку? Вдруг поймешь, что не твое?».
Сейчас я понимаю, что он имел в виду — спортивную медицину часто романтизируют, забывая обо всех сложностях профессии — графике, постоянных разъездах и других нюансах. Поэтому посмотреть на нее изнутри было, конечно, правильно, перед таким важным выбором.
Врач основной команды порвал Ахилл. Пришлось совмещать молодежку и основу на первом же в жизни сборе
А затем там же вы начали профессиональную карьеру?
Да, через пару месяцев клуб искал врача в молодежку, и я откликнулся на эту должность.
Практически. Тут снова вмешалась в дело случайность. До 2020 года существовал турнир — Кубок ФНЛ. «Мордовия» тогда планировала выход в Премьер-Лигу, поэтому на Кубок решили заявить молодежку. Мы поехали на сборы вместе с основной командой. Для меня это был не только первый серьезный турнир, но и вообще первый выезд за границу в жизни (сборы проходили на Кипре). И уже там врач основной команды в совершенно бытовой ситуации получает травму – рвет ахиллово сухожилие. Даже спортсмены после такого восстанавливаются девять месяцев, не говоря уже об обывателях. Таким образом мне пришлось работать на сборах на две команды сразу. Причем молодежка и основа жили в разных отелях, так что еще пришлось и поездить между ними.
После успешного сбора решили оставить, как есть — я работал на две команды. Длинный переходный сезон мы выиграли и поднялись в РФПЛ [Сезон 2011/2012 длился по системе весна-осень-весна в РФПЛ и ФНЛ, «Мордовия» заняла первое место и вместе с «Аланией» получила прямую путевку в РФПЛ].
Тяжело было? По своему опыту не представляю, как можно справиться одновременно с двумя взрослыми командами. Одно дело малыши в академии и другое — почти 50 уже готовых футболистов со своими проблемами
Да, это было непросто, но отказаться я не мог. В силу характера такую возможность не мог упустить.
Вы застали самый успешный год в истории «Мордовии» — 8 место РФПЛ под руководством Юрия Павловича Семина. Расскажите об этом сезоне.
На самом деле, появление Юрия Палыча было неожиданностью для меня. В межсезонье я улетел с семьей отдыхать, поэтому телефон был или выключен, или недоступен (сейчас, кстати, не могу себе представить такое). А как только вернулся, на него посыпались сообщения и звонки с вопросами: «Правда? Семин?!». А я сам еще не в курсе, так как даже не был на базе.
Это был действительно классный опыт для меня. К нам Семин пришел когда ему уже было сильно за 60, но никто бы так не сказал. Это потрясающей энергетики человек! Всем бы пожелал быть такими в его возрасте. На самом деле, сложно вспомнить что-то такое, чего он сам не рассказывал о своей работе, поэтому расскажу лучше историю, так сказать, изнутри. Во всех клубах тренерский штаб иногда играет в футбол между собой, с врачами, административным штабом и другими сотрудниками. Так вот – шестидесятилетний Юрий Палыч и в тренажерном зале, и в поле смотрелся получше 23-30-летних молодых мужиков. Дай бог всем быть в такой форме в 60+ лет!
Но при этом вы были еще очень молоды, когда Семин приехал в Саранск. Не боялись, что за таким специалистом придет и штаб, в том числе медицинский?
Я не задумывался об этом. В молодом возрасте ты недостаток знаний всегда можешь компенсировать работоспособностью, обучаемостью и рвением, поэтому я, наоборот, очень радовался такой возможности – поработать с легендой российского футбола. Уже тогда он тренировал дольше, чем я жил на свете! Про игровую карьеру я и не говорю! В первую очередь я воспринимал приход Семина, как новый вызов, новые возможности научиться новому и проявить себя.
Конечно, если бы он привел более опытных специалистов, уже знакомых ему, я бы понял и никаких обид бы не было. Семин дал возможность проявить себя. Мы очень продуктивно поработали, провели прекрасный сезон, обыгрывали и отбирали очки у топ-клубов. Это был потрясающий сезон и потрясающие эмоции от работы с таким специалистом.
Вы всю жизнь провели в Саранске. Как вдруг появился «Зенит» в вашей карьере? Далековато до Санкт-Петербурга
Поправлю вас — в Петербурге я оказался не сразу, а транзитом через Армавир.
Пока стало только сложнее
Ха-ха, да! Так получилось из-за того, что в Саранске постепенно футбол, так скажем, угасал. Я решил, что 2019 год для меня станет последним в «Мордовии». Чем дольше ты находишься на одном месте, тем сложнее с ним расстаться, а надо было что-то менять. В общем, я буквально сел в машину и уехал. Съездил в Москву, в Петербург, немного разгрузился эмоционально и отдохнул. В принципе, еще с детства я любил Петербург. Этот город редко кого оставляет равнодушным – ты либо влюбляешься в его архитектуру и атмосферу, либо ненавидишь его серость и дождливость. Мой вариант — первый, но в тот момент я еще не переехал.
Со мной связался мой давний друг Дмитрий Сорокин (сейчас он тренер по физической подготовке в «Факеле»). Сказал, что они в «Армавире» ищут врача. В общем, я снова сел в машину и отправился туда. Провел там полгода. А потом увидел вакансию в “Газпром”-Академии “Зенита”, решил откликнуться. У меня было два выходных – я взял билет на самолет, доехал до Краснодара, а оттуда полетел в Питер на собеседование.
Конечно, здесь немного удивились, что я будучи главным врачом команды ФНЛ вдруг решил пойти в Академию. Но по квалификации вопросов не было, а мои желания – это уже мое личное дело. В “Армавире” меня поняли, а после ковида клуб прекратил существование.
Так же как и «Мордовия» после вашего ухода
Да. Главное с планеты не улетать (смеется, – прим.).
Итак «Зенит»
Да, я начал работу в Академии, вел две команды. В январе 2020-го клуб принял решение о создании женской команды, а мне предложили стать ее врачом. У меня был опыт работы главным врачом команды и ФНЛ, и РФПЛ, и даже немного КФК. Для полного набора как раз не хватало женской команды. Так что я достаточно быстро согласился.
После стольких лет в мужском футболе, как восприняли переход в женский? Были какие-то трудности или особенности к которым нужно было привыкнуть?
На самом деле отличия не такие уж значительные. А те, что есть, скорее в положительную сторону. По атмосфере все как-то дружелюбнее, доброжелательнее. В плане медицины девочки гораздо более исполнительны, дисциплинированы, так что проблем с адаптацией никаких не было.
Я, может быть, кого-то обижу своими словами, но мне показалось, что девочки больше живут футболом. Больше любят его, может быть, потому что условия и зарплаты в нем сильно ниже в сравнении с мужскими. Для них не играть, оказаться вне заявки на долгий срок – это самое страшное наказание. Подход и дисциплина тоже отличается в лучшую сторону по сравнению с мужскими командами.
В первый год существования команды она состояла из двух противоположных по возрасту групп: либо уже очень опытных, состоявшихся футболисток, либо совсем молодых девочек, некоторые из которых до сих пор чаще выходит за молодежку. Было ли это проблемой?
Обычно молодому игроку нужно время на адаптацию, если он приходит в уже существующий коллектив. Но здесь ситуация была другая. Все, независимо от возраста, оказались в одно время в одном коллективе, все были в равных условиях. Так что проблем не возникало. Коллектив с первого дня получился очень дружным. Возможно, это тоже помогло добиваться с первого сезона неплохих результатов. Ну и… у слова «дедовщина» есть феминитив? (смеется, – прим). В общем, ничего такого не было.
Конечно, иногда и вправду выходили забавные ситуации. Помню, у нас был матч, где тройке центральных полузащитников было суммарно меньше 50 лет. В старте выходили игроки по 16-18 лет. Некоторые их соперницы по позиции играли в профессиональный футбол больше, чем этим девочкам лет.
Я уже общался с коллегами из «Динамо», ЦСКА, сейчас сам работаю в «Спартаке». Везде разные условия работы – «Динамо» живет и тренируется с главной мужской командой и использует все их ресурсы. ЦСКА арендует поля и помещения самостоятельно. Как в «Зените» происходит тренировочный процесс и, самое главное, реабилитация травмированных?
Мы базируемся в Удельном парке, как и основная команда. У «Зенита» там совершенно замечательные условия, есть все необходимое, все самое современное оборудование и отличные поля.
Реабилитацию до этого сезона проходили под руководством Лилии Сидоркиной – она курировала “Зенит”-2 и женскую команду. Сейчас девочки восстанавливаются под руководством реабилитологов “Газпром”-Академии. [Лилия Сидоркина перешла из «Зенита» в феврале 2023 в штаб «Истиклол» Душанбе – действующего чемпиона высшей лиги]
Я первый раз видел, чтобы клуб так прощался с кем-то. Пост был прямо пропитан посылом: «Если что, очень ждем назад».
Да, мы очень хорошо работали вместе, могу только хорошее сказать о ее работе. Лилия сама приняла решение о переходе, мы его уважаем. Но найти такого уровня специалиста очень непросто.
А если бы вам поступило похожее предложение, например, из верхней восьмерки РПЛ, вы бы задумались?
Честно говоря, вряд ли. Сейчас у меня есть все необходимое для работы: оборудование, обеспечение спортивным питанием, лекарствами. Помню, в Саранске у нас был один аппарат ударно-волновой терапии на весь город. Приходилось договариваться, ждать его. А тут просто зашел в соседний кабинет и сделал все, что нужно. Я в этом плане ценю то, что имею. «Зенит» – лучший клуб страны, что мы в том году доказали, завоевав чемпионство. Так что для себя не вижу причин куда-то уходить.
Разве что внутри «Зенита» в таком случае?
Ха-ха, все возможно. Но мы еще с девочками не все закрыли! Еще есть Кубок и Суперкубок. Так что есть, куда расти. Плюс, моя мечта – сыграть в Лиге чемпионов. К сожалению, по известным причинам, мы в этом году там не сыграем. Но я уверен, что когда нас вернут в турниры, «Зенит» все еще будет на таком уровне, чтобы добыть туда путевку.
То есть вам не так важно женская ЛЧ или мужская?
Конечно. Лига чемпионов есть Лига чемпионов. Международные турниры – это всегда совершенно иной уровень. Другой уровень команд, атмосфера. Я был на турнире в Катаре с командой “Зенита” 2004 года рождения. Фантастический опыт, конечно. «Реал», ПСЖ, куча команд из лучших академий в мире – невероятный по эмоциям опыт!
Говоря о международном опыте невозможно не упомянуть знание английского. Как у вас с ним и как часто пользуетесь?
Конечно, вся современная медицинская литература существует только на английском, поэтому без него в спортивной медицине – никак. У меня он на достаточно хорошем уровне, чтобы общаться с нашими легионерами и читать без словаря и переводчика. Но, конечно, хотелось бы развивать и этот навык дальше.
Как было у Льюиса Кэррола: «Чтобы оставаться на месте – надо бежать со всех ног, а чтобы двигаться, нужно бежать в два раза быстрее». В спортивной медицине тоже так. Это очень передовая область, нужно постоянно обновлять и освежать свои знания, чтобы хотя бы просто оставаться на прежнем уровне.
Клуб, кстати, помогает с этим, оплачивает обучение, стажировки, подписки на журналы. Это редко где встретишь, приятно, что клуб заинтересован в профессиональном росте своих сотрудников.
О популярности женского футбола. Недавно «Зенит» и ЦСКА собрали на финале кубка около 20000 зрителей. Как думаете, такие матчи возможны чаще в рамках той же Суперлиги, например?
Конечно, посмотрите на Европу, на Испанию, Англию, финальные стадии ЛЧ. Они же собирают не меньше мужских. Последний класико, кажется, собрал полный Камп Ноу. Значит, зритель у женского футбола есть. Нужно искать подход, развиваться, тогда будет расти интерес и посещаемость.
Тем более, мы играем на «Смене» – стадион меньше, получается более тесный контакт с болельщиками. У нас уже есть свои фанаты, которые ездят именно на женскую команду – и на домашние игры, и на выезды. Очень атмосферно! Мы очень ценим это. После каждого матча команда делает фото с фанатами. А как нас встретили после чемпионства – это что-то невероятное! По-взрослому, если можно так выразиться.
Для болельщиков есть важная и чувствительная история. Не могу не спросить. Что думаете насчет фан айди?
Ох, не буду лукавить, в тонкости ситуации я не посвящен и не вникал. Но то, что это ударило так сильно по посещаемости не может не расстраивать. Потому что атмосфера футбольного матча, фанатских трибун – это то, за что мы любим футбол, ради чего играем в него. В женском футболе паспорт болельщика не нужен. Ну, а сам я, например, оформил, потому что хожу на матчи РПЛ.
Давайте тогда, как раз, поговорим о свободном времени. Как любите его проводить?
Вы, думаю, как человек работающий в той же сфере, понимаете, что его практически нет. Для врача свободное время – это странное и малознакомое словосочетание. Ты всегда на связи, на телефоне. У тебя практически нет выходных, потому что их нет у травмированных. Ты им не можешь сказать: «У меня сегодня выходной, так что у тебя сегодня ничего не болит».
Но когда такая возможность есть, то ничего особенного я не делаю. Хожу на матчи мужской команды, стараюсь заниматься спортом, читаю. Недавно тряхнул стариной и принял участие в благотворительных играх «Что? Где? Когда?» с коллегами из «Зенита». Заняли второе место с максимальным количеством очков на турнире.
Я вижу на вашем лице немой вопрос. Не спрашивайте лучше, как так вышло, мы сами не до конца поняли, как там работало распределение мест. Думаем теперь заявиться на чемпионат, но уже не корпоративный, а Санкт-Петербурга. Квизы и другие интеллектуальные игры все еще со мной. Помогают держать мозг в тонусе.
Финальное. По три совета будущим, настоящим докторам и спортсменам.
Начну с коллег. В первую очередь, любить то, что вы делаете. Потому что в спорте не получится работать, как каком-то другом месте. Работа в спорте – это образ жизни. Обязательно развивайтесь. Я постоянно изучаю что-то новое и, чем больше я узнаю, тем больше возникает новых вопросов. Иногда мне кажется, что сейчас я знаю даже меньше, чем лет 10 назад, просто тогда не осознавал этого.
Прямо по Сократу мыслите: «Я знаю, что ничего не знаю…»
«… а остальные не знают и этого». Да-да, именно так ощущаю себя. Поэтому: «Учиться, учиться и еще раз учиться». И последнее… Не хочется повторяться про языки, скажу скорее о другом, не менее важном – нужно любить не только свою работу, но и пациентов. Потому что, если у вас нет доверия пациента, эмоциональной связи с ним, то вылечить его гораздо сложнее. Доктор Хаус, кажется, говорил, что нужно лечить болезнь, а не пациента. Вот мне кажется наоборот – нужно иметь более человечный подход, смотреть целостно и лечить именно пациента.
И ваш совет спортсменам.
Высыпайтесь. Это первое, что приходит на ум. Хороший сон – это ваше восстановление. Своевременно обращайтесь к врачу. Не затягивайте, обращайтесь сразу, если что-то беспокоит. Я своим спортсменам всегда говорю, что лучше меня дернуть лишний раз по пустяку, чем мы будем разбираться потом месяцами. Ну и уделяйте внимание разминке, предактивации и профилактике травм. Это очень важно. Потратите 15-20 минут, чтобы разогреться, потянуться, сделать комплекс индивидуальных упражнений, а проблем может быть значительно меньше.
И хотел бы еще раз напомнить, что нужно любить то, чем вы занимаетесь. Вы работаете в лучшей игре с мячом, вы занимаетесь своим любимым делом – получайте удовольствие!