8 мин.

Волшебники-мадьяры

Великолепный Ференц Пушкаш, венгр по национальности, был одним из тех игроков, что помог футбольному миру оправиться от ужасов Второй мировой. Он был частью знаменитой «Золотой команды» (Aranycsapat – венг.) на ряду с Золтаном Цибором, Шандором Кочишем, Дюлой Грошичем, Йожефом Божиком и другими футболистами. Пожалуй, одним из лучших моментов в период существования этой команды была первая в истории футбола победа над англичанами на «Уэмбли» (англичане не проигрывали дома ни много ни мало 81 год).

 

В довоенные годы венгерский футбол был на подъеме. Сборная в 1938 году дошла до финала Чемпионата мира, «Ференцварош» и «МТК» успешно сражались в Еврокубках, а венгерские тренеры были в большом почете в Серии А.

С началом Второй Мировой войны развитие футбола в стране по понятным причинам приостановилось. Но по её окончанию в футбол снова начали играть, и ещё в первые послевоенные годы появилась так называемая Дунайская школа футбола (тактическая модификация схемы 2-3-5, в которую играли австрийцы, чехи и венгры ещё в 20-ые годы), чьей замкнутости и самобытности способствовал Железный занавес.

Национальное первенство Венгрии сразу в нескольких лигах возобновилось уже в 1946 году. Футбол снова попал в центр всеобщего внимания. Хотя к венграм поначалу относились в Западной Европе с подозрением, все ещё воспринимая их как противоборствующий лагерь.

У мадьяр был один драгоценный камень, на голову выше всех остальных, чьи таланты были немедленно признаны «Ювентусом». Туринский клуб открыто предлагал сто тысяч долларов за капитана сборной Ференца Пушкаша после игры венгров с итальянцами в Турине в 47-ом. Пушкаш решил повременить с отъездом до поры до времени, но то были тяжелые времена.

В разгар политической нестабильности на всем континенте выборы в Венгрии в 48-ом году выиграла Коммунистическая партия, объявив страну народной республикой. Министерство обороны взяло шефство над клубом Пушкаша «Кишпешт», переименов его впоследствии в «Гонвед» (в переводе с венгерского «гонвед» означает «защитник родины»). В этом клубе собрали лучших игроков страны, постепенно подчиняя министерству «Ференцварош» и «МТК», посчитав, что базовый клуб пойдет на пользу результатам и сыгранности игроков в играх за сборную.

«Кишпешт» тренировал легендарный для венгерского футбола наставник Бела Гутман, вернувшийся в Венгрию после войны. Но после переворота в конце 40-ых руководить клубом стал тренер сборной Густав Шебеш. У Шебеша, давнего приверженца коммунистических взглядов, была мечта: стать заметной фигурой в венгерском профсоюзном движении. Мечты сбываются не только у Газпрома.

Густаву была дарована должность заместителя министра спорта, которую он совмещал с тренерской карьерой. Грошич вспоминал, что перед каждым матчем Шебеш декламировал речь о том, что встреча несет кроме прочего политический подтекст: борьба между социализмом и капитализмом проходила и на футбольных полях тоже.

У Шебеша с даруемой его постом в министерстве властью была отличная возможность перестроить систему под себя. Он организовал работу национальной скаутской службы, скооперировал и подчинил всех тренеров лиги, организовал специальные встречи с учебными занятиями для игроков сборной в середине недели и, прежде всего, экспериментировал с составом, тактикой и идеями.

Вдохновленный австрийской Вундертим Хуго Майсля, игравшей по схеме «W-W» и схемой игры «метод» сборной Италии, которая выиграла в 1930-ые два Чемпионата мира под руководством Витторио Поццо, Шебеш решил изобрести новую тактику.

Грошича Шебеш использовал в качестве вратаря-чистильщика — Дюла хорошо играл ногами. Других же игроков тренер призывал постоянно перемещаться на футбольном поле и страховать друг друга. Позднее схема Шебеша была взята за основу «тотального» футбола 70-ых.

Но самым примечательным фактом в этой тактике было то, что сборная Венгрии играла без номинальных нападающих. Даже центрфорвард Нандор Хидегкути был переведен в полузащиту и располагался наиболее глубоко по сравнению с другими футболистами атаки.

Эта схема сборной Венгрии предшествовала бразильской 4-2-4, появившейся лишь в 1958 году.

Олимпийские игры 1952 года в Хельсинки были венграм необходимы, чтобы показать всему миру, на что они способны. И они показали. Выступление сборной Венгрии впечатлило весь западный мир.

Победив в дебютном матче румын 2:1 благодаря голам Кочиша и Цибора, венгры во втором туре разгромили двукратных чемпионов мира итальянцев 3:0, а в четвертьфинале не оставил живого места от сборной Турции 7:1.

«Золотая команда» словно не замечала соперников. Считавшаяся одной из самых сильных в то время команд сборная Швеции в полуфинале, как и турки, не унесла ноги, проиграв 0:6. А в финале были повержены югославы с уже более приличным счетом 2:0. В общей сложности «волшебники-мадьяры» за пять матчей забили 20 мячей, и заработали не менее впечатляющую разницу забитых/пропущенных 20:2. На родине по возвращению их, естественно, приветствовали как национальных героев.

Олимпийские игры стали переломным моментом в вопросе отношения к сборной Венгрии. Зрители требовали зрелищ. И секретарь английской федерации футбола Стэнли Раус был зрителем на трибуне во время полуфинала со шведами. И сразу после матча он предложил венграм товарищеский матч с англичанами на Уэмбли. Стороны ударили по рукам. Встречу решили провести в ноябре 53-го.

Летом того же 53-его года состоялось открытие арены «Непштадион». Это событие стало отличным мотивом для политических пропаганд. И даже матч-открытие «Гонвед» проводил не с кем-нибудь, а с московским «Спартаком». Красно-белые потерпели поражение 2:3.

Ноябрьской же игрой на Уэмбли интересовались по всему континенту. Хозяева не проигрывали 81 год на домашнем стадионе и, несмотря на то, что англичане не смогли пройти первый раунд на Чемпионате мира-1950, потерпев неожиданное поражение от сборной США, в прессе окрестили эту встречу «матчем века», а эксперты соглашались с мнением, что в поединке сойдутся две лучшие команды в мире на данный момент.

Англичане были излишне самоуверенны. Они и не предполагали, что венгры – команда, у которой на тот момент продолжалась рекордная беспроигрышная серия из 23 матчей (в итоге же «Aranycsapat» остановились на отметке в 32 матча без поражений), может оказать достойное сопротивление. И эта самоуверенность в том числе подвела подданных королевы.

Дотошный ко всяким мелочам Шебеш, и в этом случае всё просчитал. Привез свою команду на остров заранее. Для лучшей адаптации команды к полю, венгры сыграли товарищеский матч с заводской командой Renault, а в день игры ещё раз проверил структуру дерна.

Фотографы в поиске наиболее удачных кадров собрались на бровке за лицевой линией венгерских ворот, логично ожидая натиска хозяев. Но спустя всего 45 секунд гол Хидегкути уже повернул встречу под диктовку гостей. Ошиблись воротами фотографы-то. И ой как ошиблись.

И вроде бы Джеки Сьюэлл довольно быстро восстановил равновесие, но венгров только раззадорила эта необходимость начинать розыгрыш с центра поле. В первые полчаса матча Пушкаш (дважды) и ещё раз Хидегкути поразили ворота англичан. Игра, можно сказать, была уже сделана. Будут знать англичане, как задаваться перед соперником, у которого даже бутс нормальных не было.

За весь матч венгры в сумме забили 6 мячей, и эта встреча обернулась самым тяжелым поражением за 72-летнюю историю английской сборной. Хозяева забили трижды. Но когда игроки получали мяч, создавалось впечатление, что они будто не знали, что с ним делать. Чары доминирования английского футбола были остановлены.

Автор The Guardian Пэт Уорд-Томас написал на следующий день, что на стадионе после шести пропущенных голов на исходе часа игры никто бы не удивился, если бы венгры забили десять мячей.

Дома венгров ждали ордена и подарки. Вот только всего через каких-то три года этой команды уже не будет…

Венгры встретились с англичанами через полгода в Будапеште и нанесли островитянам ещё более чувствительное поражение 7:1.

К финалу Чемпионата мира 1954 года венгры подошли, имея в послужном списке с 1949 года 34 победы, 6 ничьи и всего 1 поражение. Все серии когда-нибудь заканчиваются. Беспроигрышная серия венгров закончилась в финале в матче против команды ФРГ, который немцы выиграли 3:2, уступая уже к восьмой минуте матча 0:2. Ту встречу принято называть «Бернским чудом».

После Чемпионата мира венгры продолжали доминировать и быть в футболе на первых ролях, однако в 1956 году в Венгрии вспыхнула революция, многие игроки, включая и Ференца Пушкаша, будучи в момент столкновений с командой в Испании, в страну так и не вернулись. Кочиш и Цибор выступали впоследствии за «Барселону», Пушкаш – за «Реал».

Ну а саму сборную Венгрии дисквалифицировали на олимпийский турнир 56 года. На Чемпионате мира 1958 обескровленным венграм не удалось выйти из группы.

***

Этот текст можно было прочитать в 10-ом номере блогерского журнала "All sport magazine". Сегодня вышел 11-ый выпуск. В нём вас ждёт масса интересных текстов, включая алфавитное интервью Вячеслава Малафеева.

Кликнув на Друпи, вы подпишетесь на блог журнала на спортс.ру. Там же, в блоге вы найдёте все ссылки на скачивание и онлайн просмотр. А ещё мы открыли свой сайт. Welcome!