Забыть бывших. «Спартак» против «Ростова» Карпина опять наступил на те же грабли
Немного статистики - с момента прихода в команду "Ростов" Валерия Карпина прошло неполных 4 сезона (Карпин возглавил команду со второго круга сезона 17/18). За это время "Спартак" проиграл в чемпионате России в сумме 25 раз. В это число входили и 2 поражения Зениту, 3 ЦСКА, 3 раза красно-белые проиграли "Уралу" (будем считать эту цифру анонсом к следующему туру). Больше всех "Спартак" проиграл "Ростову": с воскресным матчем на почти оголенном указом Роспотребнадзора стадионе "Открытие Арена" число неудач дошло до четырех. Добавляет удручающую графу сведений и информация о том, что "Ростов" уже 3 сезона в рамках РПЛ не проигрывает "Спартаку", а также то, что этот матч - третье поражение красно-белых в матче с дончанами дома подряд.
Результат матча сместил команду Тедеско с первого места, но это сейчас мало о чем говорит, а вот такая удручающая статистика с "Ростовом" - повод задуматься о некой тенденции.
Стоит отметить, что сравнивать эти матчи сами по себе сложно: "Спартак" за это время 2 раза менял главного тренера, состав претерпел много изменений, ровно как и философия игры. Даже команда Карпина играла в футбол то в 4, то в 5 защитников в линию, но есть основные качества, за счет которых красно-белые регулярно испытывают дискомфорт в игре против "Ростова":
Высокий прессинг. "Ростов" в среднем совершил 27 попыток отбора за матч, это крайне высокий показатель как для РПЛ, где в среднем команды делают по 14, так и для самого "Ростова", так как команда является одной из "худших" по этому среднему значению - 11,8 (ниже только "Химки" и "Уфа"). С перехватами другая история, но показатели все равно впечатляют - 17,75 в среднем в этих четырех играх (по РПЛ показатель в районе 12, а Ростов с его 13,8 перехвата за игру - третий после ЦСКА и "Динамо");
Мелкий фол. "Ростов" в этом конкретном матче сфолил 20 раз, из них 15 - на половине поля соперника;
Отказ от владения мячом. Несмотря на популярное мнение об оборонительной игре желто-синих, "Ростов" владеет мячом практически половину времени матча, что говорит скорее о гибком подходе в каждой игре. Вот со "Спартаком показатели и на этот раз предсказуемые - 43,9%. Но в предыдущих победных встречах "Ростов" отдавал мяч еще больше - средний показатель зафиксирован на уровне 37,8%.
При этом нельзя сказать, что "Спартак" откровенно провалил игру: целевые показатели вроде количества передач, созданных моментов и вовлеченности игроков находятся на приемлемом для красно-белых уровне, но был ряд проблем, которые мешали сегодня, и будут мешать и дальше, если Тедеско не придумает, что с этим делать как можно скорее.
Кутепов - жертва формации. Но при его игре правым центральным защитником "Спартак" действительно страдает.
Состав "Спартака" на матч из-за дисквалификации Павла Маслова нельзя называть оптимальным. Я уже писал о роли молодого спартаковца при выходе из обороны в атаку: кажется, Тедеско видится предпочтительным розыгрыш мяча его команды именно через правый фланг (39% задействования через правую сторону поля против 34% через левую и 27% через центр), где набор качеств Маслова позволяет вести игру атакующими флангами высоко. Маслов достаточно быстр для того, чтобы успевать в разных розыгрышах либо закрывать условную зону чистого правого защитника, либо, за счет хорошей передачи (о чем, кстати, говорят также недостаточно, на мой взгляд), найти вариант в лице Крала или правого атакующего защитника.
Когда идут размышления о том, почему некогда защитник основного состава сборной на чемпионате мира Илья Кутепов раз за разом оказывается не нужен Тедеско в роли основного варианта, ведь Спартак играет с тремя центральными защитниками, то есть Джикия и Жиго уже не являются препятствиями для возможности выходить на поле, журналисты как будто не замечают, как сильно функционал Ильи не подходит для этой схемы - он медленный, не очень поворотливый, вряд ли он хорош в продвижении мяча через дриблинг. И ведь нельзя сказать, что Илья - откровенный "пассажир" в обойме красно-белых - у него есть и первый пас, он знает, когда нужно вступать в отбор, в силовых качествах он явно прибавил с момента дебюта, но там, где Маслов и Джикия могут подстраховать недостаточно дисциплинированных Айртона и Мозеса, Илья просто неспособен ввиду антропометрии.
Он - альтернатива Жиго. А она и не очень-то нужна.
В этом матче это было особенно заметно: визави Кутепова большую часть времени выступал Полоз, который раз за разом заставлял Илью отдавать пас слишком быстро, часто - неподготовленно. Даже гол, несмотря на практически хрестоматийное пособие о том, как в своей штрафной играть обороняющейся стороне нельзя, начался с короткого розыгрыша Пояркова и Полоза - Кутепов поздно заметил движение и, выдвигаясь, уже никак не мог помешать 99 номеру "Ростова" сделать удобный обратный пас.
На самом деле, разбирать гол не очень-то и хочется: понятно кто, где и как ошибся. Возвращаясь к роли правого центрального защитника в системе Тедеско, Кутепов до своей замены сделал больше всего касаний - 78, лидер по передачам - 73 (точных 55, тоже лидер). Но вот его тепловая карта:
Ни одного продвижения во фланг. Для сравнения - 2 последние игры Маслова:
Краснодар - 61 касание
Химки - 101 касание
Сегодняшний Спартак живет за счет ширины и мобильности. Лишившись этих компонентов, команда испытывает как минимум трудности. С "Тамбовом" забили в самой концовке: Айртон компенсировал отсутствие достаточной работы одного из флангов. С "Ростовом" уже не получилось.
Бакаеву не хватает места при быстрых розыгрышах "Спартака". Мозес играет прилично.
Раз уж речь уже зашла о голе Мамаева, стоит сказать, что он не вытекал из логики игры. Тем не менее, организация игры команды Карпина впечатлила: очевидно, что "Ростов" перестраивается после большой текучки, стало быть чтобы научить команду так организованно прессинговать нужно время. Но донская команда здесь и сейчас мешает центральным защитникам делать больше двух касаний, намертво закрывает возможные розыгрыши через Зобнина и Крала, вовремя выдвигается для перехвата верхового мяча при выносах (в первую очередь, выделяется Осипенко, выигравший 8 мячей головой на своей половине из 10). Несмотря на то, что Хашимото в этом матче не проявил себя с атакующей стороны, как уже сейчас от него ждут в каждом матче, он здорово помогал "Ростову" высоко накрывать спартаковцев, став лидером из центральной тройки гостей как по перехватам - 3, так и по количеству точных передач - 23.
В противовес ему, безусловно, стоит фигура Зелимхана Бакаева, количество авансов которому превышает, скорее всего, любую из спартаковских фигур в распоряжении Тедеско. Бакаев сыграл только тайм, но это не помешало ему стать лидером по фолам в матче - 4 фола для любого игрока атаки смело можно преподносить как нонсенс. Из 17 передач только 10 оказались точными, и ни одна из них не привела к созданию голевой ситуации. Так что же происходит с Бакаевым? Почему, так ярко начав уже и при Тедеско, он после вынужденной паузы не может выйти на свой уровень? Думаю, что Бакаев и сам понимает, что его игра далека от оптимальной, и это очень сильно давит на еще молодого футболиста. Но авансы рано или поздно должны закончиться, а линия атаки у "Спартака" - самая укомплектованная. Именно в таких матчах нужно демонстрировать свое мастерство, Зелимхан же пока показывает только агрессию и желание, а этого мало.
Постараюсь в последний раз оправдать Бакаева - "Спартак" катастрофически мало атакует через центральную ось. Проявляется это как при быстрых атаках, где мяч стараются как можно быстрее направить во фланг, так и при позиционных комбинациях, где мяч так же недостаточно много ходит через зону Бакаева - основные действия направлены на доставку мяча в штрафную, где Понсе и Ларссон начинают комбинировать. Но, в первую очередь, сами решения Зелимхана далеки от правильных.
А вот Мозес начинает впечатлять: его уровень ТТД очень хорош - 2 отбора мяча из 2 попыток, 1 перехват, 2 успешных попытки обыгрыша. На момент ухода с поля Мозес больше Айртона и получал мяч, и делал передач (74 против 64 касаний, 57 против 44 передач). В сегодняшнем матче, до выхода Соболева, нападающие "Спартака" не смогли противопоставить себя прекрасно сыгравшим Хаджикадуничу и Осипенко, поэтому и вспоминать действия нигерийца мы может только по опять, как кажется, его ленивому бегу назад. Но, на мой взгляд, что и у Мозеса, и у Айртона в принципе допустимы такие ошибки: защитники и опорники должны страховать фланг чуть ли не больше вышеперечисленных. А вот роль Бакаева как разыгрывающего действительно может терять смысл - "Спартаку" нужен более глубинный игрок с пасом, чтобы остальные могли не переживать за потерянные зоны. Зелимхан же при обороне часто пассивен и не может дать достаточный объем - Тедеско даже в матчах, где был доволен действиями Бакаева, все равно регулярно его меняет.
Надо придумывать, как встраивать Соболева в основной состав. Он очень хорош.
Последнее, о чем хотелось бы поразмышлять - это фигура Александра Соболева. Нападающий "Спартака" провел в совокупности 620 минут в этом сезоне, забив за это время 3 гола и отдав 1 голевую передачу, в пересчете на полный матч, ему требуется 76 минут на совершение одного голевого действия. У Бакаева за 12 матчей набралось столько же очков по Г+П, но провёл он на 70 минут больше, а также выходил преимущественно в старте. Соболева принято описывать как опцию при усилении борьбы в воздухе, но Александр хорош и в дриблинге (2 из 2 в матче), и в подыгрыше (2 обостряющие передачи, лучше только у Айртона). Очевидно, что у "Спартака" есть работающая связка нападающих: Ларссон в этом сезоне отдал уже 3 голевые передачи на Понсе, сохраняя лидерство наравне с Маргасовым, отдавшим 3 на Заболотного в "Сочи". Но, с учетом того, что Соболев действительно здорово играет, когда выходит на поле, в отличии от Бакаева, Тедеско нужно попытаться встроить в игру мощного нападающего. Допускаю, что и это и делается регулярными перемещениями Ларссона в номинальную зону Бакаева после замены последнего, но складывается ощущение, что в ней Джордану пока некомфортно: всего один забитый пенальти в игре сочетанием Ларссон-Соболев-Понсе. Но если раньше казалось, что состав нападения будет видоизменяться от конкретного оппонента, то сейчас становится видно, что Соболев должен играть больше - он влияет на игру красно-белых. Второй тайм с "Ростовом" команда играла гораздо лучше первого - владение выросло в 56,4 процентов до 69,8. "Спартак" нанес 2 удара из 5 у команды, количество передач тоже увеличилось - с 244 в первом тайме до 308 во втором.
Следующая игра у "Спартака" в гостях с "Уралом" - командой, с которой "Спартаку" тоже очень сложно. И поэтому очень важно сделать выводы как Тедеско, так и руководству красно-белых - трансферы Остона Урунова и Александра Кокорина совсем не убеждают.
В материале использованы кадры из трансляции телеканала "Матч.ТВ" - Тинькофф.Российская Премьер Лига. 30.10.2020 Спартак - Ростов 0:1., а также фото "spartak.com" и материалы с ресурса "whoscored.com".
Надеюсь, у Тедеско есть идеи как разнообразить игру и как варьировать состав, в зависимости от соперника.
Только обилие жирного шрифта внутри текста немножечко напрягает глаз. В принципе, зелёный цвет можно было бы выдержать на протяжении всей статьи. А какие-то особо примечательные факты - выделить отдельной строкой или, как вариант, мелким шрифтом
Обязательно учту)
ДЖи-Жи косячат - не понимаю...