Кралевские будни
Признаться честно, когда на ленточке трансферного окна сезона 2019-2020 Томасом Цорном был куплен этот кучерявый полузащитник за 12 миллионов евро, я находился в некотором скепсисе от целесообразности данной сделки.
Уж сильно он мне напоминал другого игрока в обойме красно-белых. Конечно, речь о Романе Зобнине. Отличающийся высокой мобильностью, неуступчивый полузащитник с хорошим дистанционным ведением мяча, кажется, что именно за счет работоспособности, а не техники, с очень сложными отношениями с созидательными функциями, а также ударами.
К сожалению, вплоть до субботнего вечера, мой скепсис не спадал, а только нарастал. Ведь Алекс даже с обожающим его тренером Тедеско выглядит несколько оторванно от привычного для полузащитников "Спартака" набора качеств - обострения, завершения, техники. Но, если, например, Зобнин компенсировал это гиперстрогой игрой в обороне, то Алекс, казалось, не успевает сыграть хорошо нигде. Как же ошибался, подумал я после матча...
Почему я решил написать этот текст? Потому что я видел распространенный в соц. сетях тезис о невероятных для игрока амплуа Крала 8 потерях на своей половине. Только мало того, что только одна из них была из-за неточной передачи, так еще и остальные потери можно отнести туда с трудом. Пришлось обратить внимание и на мнения о несправедливом результате этого матча. Спойлер: матч максимально заслужил быть ничейным, но с одним но. Если бы не выдающаяся игра Крала, есть большая вероятность, что говорили бы иначе, особенно с учетом отсутствия вариантов у Тедеско на скамейке. Но, что же поделать, будем разбираться.
"Зенит" вынужденно изменил структуру ведения прессинга из-за Алекса в первом тайме
Журналисты, разбирая схему игры "Зенита", говорили о том, что Семак вышел впервые за долгое время с 4-3-3:
Но, конечно, если разбираться, то в таком сочетании питерцы ни атаковали, ни прессинговали. Если говорить про "Спартак", то здесь линия нарисована правильнее.
Как же было по ходу игры. Опять лирическое отступление. В ходе одной из последних пресс-конференций, Тедеско сказал, что он - открытый тренер, и ему приятно, когда вопросы задают по игре, ее стратегии, потому что он из тех, кто на них ответит. В том числе, и как "Спартак" строит свою атакующую модель в зависимости от соперника. На самом деле, я считаю, что Доменико немного лукавит. На сегодняшний день всем понятно, как "Спартак" ее строит. Особенно с учетом спада Бакаева, но об этом чуть позже. Красно-белые атакуют широко, за счет высокого расположения флангов обороны, грамотных сбросов от центра обороны и Максименко в фланговые и полуфланговые зоны подбора (здесь я снимаю шляпу, это, особенно с командами уровнем ниже - доведено до автоматизма). Поэтому какой бы классной и самоуверенной командой не был Зенит (по меркам РПЛ как минимум) ему нужно было подумать, как перекусить эти выпады. И стоит признать, у них это полостью получилось.
Поэтому, возвращаясь к схеме оборонительного построения команды из Санкт-Петербурга - "Зенит" нашел варианты оторвать линию нападения "Спартака" от остальных, а также нейтрализовать фланги красно-белых, особенно Айртона. Для этого Барриос играл на уровне на одной линии с Караваевым (кроме его подключений, и вынужденной подстраховки) Вот типичная картина начала первого тайма:
Зенит дисциплинированно страхует Айртона. Начинает движение при обороне фланга Мостовой, сопровождая бразильца вплоть до Караваева, потом на подстраховку идет Барриос или центральный защитник (чаще Ловрен, один раз заблокировал движение Ракицкий).
Картина не менялась и при попытках Бакаева или Ларсона помочь Аиртону насытить эту зону.
Зобнин более вариативен в развитии атаки через полуфланг, поэтому Дуглас, в отличие от Караваева, встречает своего оппонента высоко, подстраховка идет за счет Малколма или Ерохина(после 20 минуты)
Таким образом, Зенит полностью нейтрализовал угрозы профильных(говорим так про Зобнина применительно к этому сезону) фланговых игроков Спартака на протяжении всего матча.
Ни одного врывания в штрафную, один удар (на 89 минуте), критически мало для игры Тедеско опасных кроссов и прострелы(выполнялись другими игроками).
Если мы говорим о таком разоружении красно-белых, то нужно понимать, что при отсутствии альтернативных вариантов "Спартак" неминуемо должен был отдать инициативу и получать прямые угрозы своих ворот. Но спартаковцы умудрились сдержать натиск во-многом благодаря действиям Крала. Все видели, как оборона красно-белых успешно выходил из-под прессинга "Зенита" короткой передачей внутри своей штрафной и дальнейшим розыгрышем около нее (блистательная работа Максименко, меня удивляли и до этого тезисы о том, что он слабо играет ногами). Если иметь в виду тот факт, что за первый тайм из 51 передачи (второй результат у Джикии - 36) Алекса 46 оказались точными (и лишь одна из 5 неточных была на своей половине поля), а так же то, что выход "Спартака" через короткие розыгрыши в 80% был с участием чеха, то можно с уверенностью сказать, что все вышеперечисленно - гроссмейстерский уровень. Немаловажно и то, что оживление в атакующих действиях Спартака (с 6 до 20 минуты) началось после того, как Ерохин(проведший, кстати, достойный матч) перестал предпринимать безуспешные попытки жестко и быстро "задушить" Крала прессингом (не помогала ни помощь Малколма, ни смещения в сторону Оздоева). Я не могу не отметить, что, несмотря на расположение на одной линии с 33-им номером Спартака Остона Урунова, он практически не предпринимал созидательных действий в розыгрыше мяча до центрального круга в первом тайме, предпочитая быстрее избавиться от мяча или двинуться в сторону левого фланга, что, безусловно добавляло нагрузки на плечи Крала.
Тем нее менее "Зенит" все равно смог добавить за счет как интересных смен зоны активности Ерохина в атаке (при разных развитиях он играл как слева, так в центре нападения), но быстрых атак избежать практически удалось. Если бы в этот отрезок "Зенит" забил, ощущения у большинства были бы, что это закономерно, но факту, только на одном отрезке первого тайма питерцы были в доминирующем положении. И это при том, что активнее подключаться к атаке стал Барриос, а затем и Ракицкий. У Спартака недисциплинированно играли как Урунов, так и Бакаев, не успевая за своими визави по зонам раз за разом. Максименко действительно сыграл в тот момент уверенно, заставив команды готовиться к нулевому первому тайму.
Зелимхан Бакаев не похож на себя. Или?
фото: "RT"
Конечно, болельщисткая среда достаточно эмоциональная. Особенно, если речь идет о "Спартаке". Если ты не можешь доказать свой уровень в течении достаточного количества матчей, из любимца ты быстро превратишься в списанный материал. Особенно обидно, когда речь идет об игроке, который должен был быть примой новых достижений в "Спартаке". Но, раз за разом Зелимхан Бакаев, казалось бы, создает классные моменты, а не хватает совсем немного. Так было и с "Зенитом" - на 52-ой минуте, Бакаев, находясь в великолепной позиции после атаки, начатой своим же перехватом, выкатил мяч на Ларссона, который обязан был забивать. Он не забил, но его кредит доверия у болельщиков в данный момент существенно выше, а у Бакаева шанса себя оправдать уже не было. Позже в схожей ситуации был и Понсе, но ему шанс реабилитироваться все же выпал. Ощущение, что излишние чувство ответственности как раз и мешает Зелимхану, он слишком сильно ищет проблемы внутри. Не могу не вспомнить историю назначения Томаса Тухеля, который подарил книгу Тимоти Гэллуэйя "Внутренняя игра в теннис" Генриху Мхитаряну после его проблем с излишними требованиями к себе, после чего полузащитник стал лучшим ассистентом в Германии. Может и Зелимхану пора выдохнуть и перестать так эмоционально реагировать на неудачи? Надеюсь, что у него это получится.
Если возвращаться к матчу, то во втором тайме "Зенит" ожидаемо усилил давление на флангах обороны "Спартака", игра которых окончательно разладилась к тому моменту, и перевел это в гол. Ошибка Остона Урунова, а затем и Ларссона непростительны. Причем, ставив их в один ряд, я подчеркиваю, что такого рода недисциплинированная игра на своей половине поля говорит о том, что генеральному директору пора срочно усилить центральную ось качественными футболистами. Урунов - футболист с хорошим потенциалом, но его выход на такую важную позицию в ключевом матче может говорить только об отсутствии глубины при травме любого футболиста из линии полузащиты. Достаточно посмотреть заявку команды в этом матче, чтобы лично убедиться.
фото: Sports.ru
Позиция правого защитника не должна быть единственной целью до окончания этого трансферного окна .Да, я думаю, что Зобнин составит хорошую мобильную пару Кралу, но, сезон с таким количеством игроков, "Спартак" провести на высшем уровне не сможет. Тут есть над чем задуматься и поработать в тишине.
фото: "СЭ"
Гол "Спартака" был так же закономерен, как и гол "Зенита". Но, стоит отметить, что:
"Зенит" сократил подключения Барриоса и Ракицкого;
Отодвинул линию прессинга до центрального круга (в первом тайме основной ориентир был направлен на опорную зону);
Дал возможность Спартаку начать активную работу на флангах;
Сейчас мне сложно сказать, чем это вызвано. Возможно, это банальная психология, а может быть переход схемы на строгие 4-4-2 снизил давление на центральную ось "Спартака", где начался более активный розыгрыш. Но, в любом случае, у Семака было еще время (минимум 15 минут) после замены Мостового на Азмуна, чтобы предпринять попытки все исправить. Он ими не воспользовался.
"Спартак" же, нарастив давление, поверил в свои силы, и создал еще 2 момента (оба с участием Понсе), что привело к долгожданному голу. В очередной раз отмечу и изменение зоны активности Крала - если в первом тайме он помогал выходить команде из-под агрессивного прессинга, то во время наращивания давления московской командой, предлагал себя и во фланговых, и полуфланговых зонах, таким образом создавая постоянно преимущество на оголившихся участках поля гостей. В такой игре больше стал заметен Урунов, которому уже не требовалась строгая привязка к конкретной зоне. С другой стороны, это осложнило жизнь и Ерохину, который не мог больше неожиданно насыщать центр поля умными включениями (приходилось страховать Дугласа), и Дзюбе, которому было крайне тяжело без поддержки партнёров. Конечно, если говорить о голе, то нельзя не отметить великолепную игру Ларссона(он выгрыз мяч) и все того же Крала. Если говорить про передачи, то и во втором тайме, помимо ключевой для "Спартака", Алекс был лучшим в обеих командах(29 из 33), лишь один раз действительно неосторожно сыграв на 70-ой минуте, сначала подарив мяч Оздоеву, а затем в подкате попытавшись накрыть Караваева. Будь это игрок хитрее, Спартак вполне мог бы получить пенальти.
1:1, но, на мой взгляд - результат более, чем справедлив. Обе команды создавали моменты только в отрезках, но, в целом, наиграли на равный счет.
Зениту нужно учиться быть вариативнее, а Спартаку искать усиления на 2 позиции.
p.s. Не было возможности перечитать статью, прошу у всех прощение за отсутствие редактуры (сроки для преобразования своей мысли в текст были максимально сжатыми). Не знаю почему, но пара абзацев была потеряна, а конкретнее - вырвана кусками, оттого в некоторых частях работы можно было обнаружить грубый переход в другую мысль. Буду исправляться и писать лучше, всем спасибо за оценки!
Это лучшее, что я прочитал о матче "Спартак" - "Зенит".
Жаль.... Бакаев мыслился вторым Егором Титовым, а на выходе может получиться новый "месси".