26 мин.

#8 Омари Тетрадзе: «До сих пор не понимаю, как «Локомотив» мог так поступить с Кварацхелией»

Омари Тетрадзе  один из лидеров талантливой плеяды российских игроков 90-х годов, успевших зарекомендовать себя в топовых европейских клубах. За свою продолжительную и яркую карьеру он успел поработать с такими легендарными специалистами как Зденек Земан, Константин Бесков, Олег Романцев, Валерий Газзаев…

Он бы и дальше продолжал искать футбольного счастья в лучших лигах Старого Света, если бы не злополучная травма колена, которая, разделила его спортивную жизнь на «до» и «после». Об этом и многом другом в большом интервью нам рассказал бывший игрок сборной России — Омари Тетрадзе.

Футбольная и тренерская карьеры Омари Тетрадзе представляют собой необычайно насыщенную череду ошеломляющих взлетов (переход в легендарную «Рому» Зденека Земана), и не менее обидных, резких падений (разрыв крестообразных связок, разногласия с Бесковым…).

По этой причине мы разделили объемное интервью на два тайма плюс дополнительное время, чтобы составить максимально полную картину насыщенной жизни известного российского спортсмена.

1-й тайм, в котором Омари Тетрадзе рассказывает:

  • об уникальности футбольного таланта Кварацхелии

  • о резонансном расставании «Локомотива» с Хвичей

  • о причинах стремительного подъема грузинского футбола

  • о карт-бланше Владимира Вайсса в сборной Грузии

  • о шансах Грузии в борьбе за попадание на Евро-2021

  • о любимом футбольном комментаторе – Котэ Махарадзе

  • о причинах провала «Динамо» в квалификации Лиги Европы

  • о «второсортности» Максимилиана Филиппа

  • о проблемах действующего лимита на легионеров в РПЛ

«Таких одаренных и разноплановых футболистов, как Кварацхелия, в России просто нет»

 В последнее время «Рубин» приобрел сразу несколько талантливых игроков: Кварацхелия, Давиташвили (прим.  на правах аренды в «Роторе»)… С чем, на ваш взгляд, связан такой прогресс в грузинском футболе?

— Во-первых, Грузия всегда была талантливой нацией, настоящей футбольной страной, эдаким аналогом Бразилии в кавказском регионе.

Правда, система, которая стопроцентно работала в государстве в советское время, сейчас переживает не самые лучшие времена…

Однако даже в таких стесненных обстоятельствах Грузия умудрилась вырастить невероятно талантливое поколение молодежи!

Взять того же Кварацхелию, который в свои 19 лет является полноценным лидером казанского «Рубина» и тащит вперед сборную.

Или Давиташвили с Кверквелией из «Ротора», играющие в основном составе команды в плей-офф Евро-2021…

В итоге они заложили фундамент прогресса на десятилетия вперед, ведь, наблюдая за ними в грузинской сборной, местные мальчишки всячески будут тянуться к своим кумирам.

А ведь помимо РПЛ, больше половины спортсменов сейчас выступают в европейских чемпионатах, и тем самым создают высокую конкуренцию. Плюс нужно отдать должное главному тренеру команды — Владимиру Вайссу.

 Он уже 4 года работает главным тренером сборной Грузии. На ваш взгляд, словацкий специалист  ключевая фигура в достижениях команды?

— Да. Вайсс — очень квалифицированный специалист, в свое время неплохо работал в раменском «Сатурне».

Мы с ним сталкивались еще в Казахстане, когда Владимир тренировал «Кайрат», а я трудился в «Жетысу».

Его команда всегда боролась с местным гегемоном — «Астаной», обладающей большими финансовыми ресурсами.

В итоге руководство «Кайрата» зря уволило Вайсса с поста главного тренера, несмотря на стабильные 2-е места в местном чемпионате.

Если бы Владимиру дали еще один шанс — он бы не упустил своего и привел бы клуб к долгожданному титулу.

В Грузии же у Вайсса большой кредит доверия, поэтому в сборной он чувствует себя еще спокойнее, не боится варьировать игру команды.

Именно в полученной свободе действий словацкого специалиста вижу залог его успешной работы в национальной сборной.

 Настоящим лидером команды в последнее время стал 19-летний хавбек Хвича Кварацхелия, который в полуфинале с Беларусью заработал ключевой пенальти. На ваш взгляд, способен ли столь юный футболист и дальше тянуть за собой сборную Грузии?

— Да. Я очень долго наблюдаю за прогрессом Кварацхелии и пришел к выводу, что таких одаренных и разноплановых футболистов в России просто нет.

 А в советское время?

— Множество! Один Владимир Гуцаев чего стоил…

Когда он стремительно рвался на скорости к чужим воротам, соперники тбилисского «Динамо» разбегались врассыпную, боясь сбить его в штрафной…

Защитники в страхе смотрели на судью — назначит ли тот пенальти? Такая потрясающая техника и скорость была у Владимира Гавриловича!

— Кварацхелия вам чем-то напоминает прославленного грузинского форварда?

— Однозначно! Хвича — тот футболист, который может взять игру на себя в самых безнадежных ситуациях, на большой скорости и великолепном дриблинге обыгрывать 3-4-х соперников.

Он — игрок, способный сделать результат в одиночку. А ведь на просторах СНГ у молодых футболистов подобное встречается крайне редко.

Кварацхелия представляет собой пример современного техничного хавбека с хорошим ударом с левой ноги. Единственный компонент, в котором Хвиче необходимо прибавить — игра в пас.

Все остальные футбольные качества у него уже в 19 лет на полноценном взрослом уровне. Поэтому в обозримом будущем вижу Кварацхелию главной звездой грузинского футбола!

 Юрий Семин признавался, что Кварацхелия  один из самых талантливых футболистов последнего времени. Согласны со специалистом?

— Конечно. Те качества, которыми обладает Хвича, в будущем способны сделать его европейским топ-футболистом, не говоря уже о лидерстве в сборной Грузии.

— Оглядываясь на успехи Хвичи в «Рубине» и сборной, можно сказать, что уход Кварацхелии из «Локомотива» — большая потеря для клуба?

— Безусловно. Когда я впервые услышал об уходе Хвичи, я сильно удивился, не понимая, как можно было так поступить со столь талантливым игроком.

Очевидно же, что у парня есть все задатки вырасти в большого мастера. Спрашивается, почему же ему не дали ему шанса пробиться в основной состав?

Звездами не рождаются, ими становятся. Это как работа с алмазом — нужно постоянно обтачивать его грани, чтобы добиться ослепительного блеска.

Вот и с Хвичей надо было работать, помогать ему расти в профессиональном плане. В резульате клуб обязательно бы получил огромную отдачу от благодарного юноши.

В итоге же «Локомотив» не захотел ждать и отпустил его в «Рубин». На месте руководства московского клуба я бы так никогда не поступил.

— В «Локомотиве» не захотели рисковать и подписывать сразу долгосрочный контракт с игроком, а предложили ему аренду на год с последующим заключением полноценного соглашения…

— В таком случае это большой просчет специалистов, работающих в клубе. Зачем тогда они все нужны, если не могут разглядеть в парне такой талант и отпускают его к прямым конкурентам?

В селекционном отделе «Барселоны» впервые увидели Месси, когда тому было всего 6, и сразу взяли его в академию, неустанно ведя мальчишку на протяжении 12-ти лет!

В итоге аргентинец быстро превратился из подающего надежды паренька в лучшего футболиста мира и до сих пор верен и благодарен клубу за проявленную заботу.

А в «Локомотиве» не могут дать шанса уже сформировавшемуся юноше во избежание лишних финансовых затрат. Для меня это абсолютный нонсенс!

 Одно время у болельщиков была реальная возможность увидеть связку Алексея Миранчука и Хвичи Кварацхелии…

— Мне бы и самому любопытно было понаблюдать за их дуэтом.

Однако первый (прим. — Алексей Миранчук) недавно уехал в Италию и забил в дебютной игре в ЛЧ потрясающий гол спустя всего пару минут после появления на поле.

Второго же (прим. — Хвичу Кварацхелию) «Локо» отдал конкуренту — «Рубину», где тот сейчас тащит команду. Это и есть наглядные результаты работы клуба с молодежью. 

«Игра с Македонией  исторический матч для грузинского футбола. Такого шанса может больше и не быть»

 Продолжая тему грузинского футбола, вы скептически оценили результаты жеребьевки квалификации ЛЕ для «Динамо», соперником которого стал тбилисский «Локомотив». Для вас не стало удивлением вылет российского гранда на столь ранней стадии турнира?

— Перед игрой я считал «Динамо» неоспоримым фаворитом в игре с грузинской командой.

Если бы заранее сказали, что тбилисский «Локомотив» пройдет дальше — покрутил бы пальцем у виска.

Однако уже по ходу матча расклад сил поменялся, и стало ясно, что динамовцы уже ни при каких условиях не выиграют.

 Это поражение можно объяснить банальным недонастроем команды?

— Ну конечно. Еще до начала самой игры в предматчевом флеш-интервью Новиков жаловался на состояние местного газона.

К слову, я неоднократно посещал арену имени Михаила Месхи и никогда не сомневался в хорошем состоянии покрытия.

Поэтому после той фразы Новикова уже заранее понял, что динамовцам этот матч не зацепить. С таким отношением к футболу в еврокубках не играют.

 Плохому танцору мешают…

— Конечно. Если даже согласиться с мнением, что газон в Тбилиси был в плохом состоянии, то на том же самом покрытии нужно было играть не только «Динамо», но и хозяевам — «Локомотиву».

Грузины же в итоге справились с качеством травы, а гости — нет. Поэтому футболисты «Локомотива» пробились в плей-офф квалификации, а «Динамо» вылетело. Все закономерно.

 По игре вас что-то удивило у команд?

— Да. Меня понравилось, с каким огнем в глазах действовали игроки «Локомотива» на каждом сантиметре футбольного поля.

Когда раньше приезжал в Грузию, всегда смотрел внутренний чемпионат. Однако, при всем уважении к местному Высшему дивизиону, он довольно скучен. Там ведь постоянно играют на низких скоростях, отдавая предпочтение вязкому футболу.

Однако в матче с «Динамо» я увидел совершенно другую грузинскую команду. За последнее время «Локомотив» сильно преобразился, действуя на острых атаках, что он наглядно показал в той встрече.

У динамовцев за весь матч не было ни одного момента — вы представляете?! Где был все это время Комличенко, Н'жи, Филипп, остальные игроки атаки?

Футболисты «Локомотива» их просто стерли в порошок и заслуженно прошли в следующую стадию турнира.

 Главный матч года для Грузии состоится 12 ноября, где в финале за право выступить на Евро они сразятся с Македонией. От каких факторов будет зависеть итоговый расклад в этой паре?

— Это исторический матч для всего грузинского футбола! Такого шанса может больше и не быть.

Грузины недавно уже играли с Македонией на выезде и сыграли вничью 1:1. За это время обе команды успели присмотреться друг к другу, выследить слабые места соперника.

Грузия будет играть на домашнем стадионе. Однако легкого матча ждать точно не следует — слишком уж многое поставлено на кон.

В предстоящей встрече большую роль будет играть психологическое состояние футболистов, тех же Кварацхелии, Давиташвили и прочих лидеров сборной.

Объективно оценивая шансы Грузии и Македонии, поставил бы 70 на 30 в пользу первых, все-таки они играют на своем поле.

Однако если городские власти Тбилиси примут решение провести матч без зрителей — тогда футболистам Вайсса придется очень непросто.

«Пристрастился к футболу благодаря Котэ Махарадзе. Великий комментатор!»

 Кем вы считаете себя в большей степени: грузином, греком, русским, или же вы  гражданин мира?

— Здесь, скорее, последнее. По национальности я — грек, который родился и вырос в Грузии, впитал ее культуру и традиции. Там мои друзья, родные и близкие.

В Россию переехал в 20 лет в 1991 году. С тех пор живу в Москве, получил гражданство. Так что в полной мере ощущаю себя и россиянином, и грузином, и греком.

 Каким образом на вас повлияло родительское воспитание?

— Главное, чему меня научили мама с папой — уважать старших. К сожалению, сегодня многим подросткам не достает этого важного качества.

Помню, когда в 17 лет попал в тбилисское «Динамо», на всех теоретических занятиях юноши вставали, когда в зал входили такие великие футболисты как Рамаз Шенгелия, Александр Чивадзе…

Сперва садились мэтры, и лишь затем — молодняк. В свою очередь старшим не позволяло смотрели на нас сверху вниз строгое грузинское воспитание. Так что в команде царило полное взаимоуважение.

 Ваш отец был заядлым болельщиком?

— Да. Он не пропускал ни одной игры динамовцев, второй же футбольной любовью было московское «Торпедо». Часто смотрели всей семьей матчи тбилисского клуба по телевизору.

Еще папа ездил на знаменитые кавказские дерби с ереванским «Араратом», бакинским «Нефтчи», а я жалел, что не мог составить ему компанию — был тогда еще слишком маленьким.

Ну а после футбола отец с друзьями собирались за традиционным банкетом — пили от радости или от горя в зависимости от результата матча.

 Cмотрели спортивные эфиры, наверное, под комментарии знаменитого Котэ Махарадзе…

— Слушал его репортажи с большим удовольствием! Махарадзе всегда был моим любимым комментатором. Он в прямом смысле горел футболом, болел за тбилисское «Динамо»…

— Его жена — известная грузинская актриса Софико Чиаурелли даже как-то призналась, что Котэ изменяет ей с футболом…

— Он действительно был влюблен в эту игру. Кстати, я пристрастился к футболу именно из-за Махарадзе, старался не пропускать ни одной телетрансляции с его участием!

Этот голос настолько меня завораживал, что я мог и вовсе не смотреть игру, а просто слушать Котэ.

Махарадзе очень близко к сердцу принимал любое поражение динамовцев или сборной. Их неудачи всегда были для него трагедией!

 Вскоре после одного из матчей (прим. матча между Грузией и Россией в 2002-м году) Махарадзе умер от инсульта…

— Царствие ему небесное. Тогда на стадионе «Локомотив» (прим. — в Тбилиси) поломалось световое оборудование, матч так и не завершили.

Подобные казусы воспринимались в то время в порядке вещей. Ведь многие в Грузии тогда еле-еле сводили концы с концами, пытаясь попросту выжить.

В конце 90-х — начале 00-х в стране был политический и экономический кризис… В то время у власти был Эдуард Шеварнадзе, которому как-то нужно было успокаивать кризисные настроения в обществе…

Возможно, непростая политическая обстановка в стране вкупе со спортивными неудачами сборной и вызвали необратимые последствия для столь эмоционального пожилого человека…

 Кого бы еще выделили бы из советских комментаторов?

— Однозначно, Николая Озерова. В моей жизни было 2 великих комментатора — Махарадзе и Озеров.

Они комментировали душой, а слова и эмоции были их основными инструментами. Слушать их было одно удовольствие, на несколько часов ты погружался в отдельный мир, забывая обо всем на свете!

«Готов был глотку перегрызть за одну лишь эмблему с литерой «Д» — такие времена были»

 Вы родились в маленьком селе Велиспири. Как возник вариант с переходом в столичный клуб?

— У меня не было никаких агентов и прочих подобных специалистов. Более того, мои родители считались бедными людьми, так что в юности мне никто не помогал попасть в большой футбол.

Отец крутил баранку, возил хлеб, а мама была уборщицей, поэтому никаких связей у нас и быть не могло. Так что особенно благодарен моему детскому тренеру Зуре Маисурадзе, который и рекомендовал меня тбилисскому «Динамо».

В итоге съездили пару раз на просмотр на их базу в Леселидзе, где в советское время команда проводила сборы, и подписали полноценный контракт с великим клубом.

 Что тогда почувствовали внутри?

— Невероятную гордость! Каждый мальчишка в Грузии мечтал попасть в тбилисское «Динамо», а мне посчастливилось осуществить заветное желание в столь раннем возрасте.

Помню, когда в 1981-м году команда выиграла Кубок обладателей кубков, смотрели с отцом финал против восточногерманского «Карл Цейсса» и болели за Кипиани, Шенгелию, Сулаквелидзе…

Я и не представлял, что через 6 лет буду играть с такими прославленными мастерами!

 Быстро адаптировались в коллективе?

— Да. В то время ветераны «Динамо» уже заканчивали карьеры и старались передать весь накопленный опыт молодежи. После матчей они много разговаривали с нами, учили тактике и дисциплине.

 Кто из игроков тбилисского «Динамо» в наибольшей степени повлиял на ваше футбольное развитие?

— Тот же Рамаз Шенгелия, который вскоре после моего прихода завершил карьеру. Еще выделю Тенгиза Сулаквелидзе, Сашу Чивадзе… Их советы очень помогли мне в дальнейшей карьере.

 Какие основные нюансы переняли от них?

— С самого первого дня пребывания в клубе мне внушали, что на первом месте должен быть футбол, а потом уже — все остальное. Никому из новичков в то время не гарантировали места в стартовом составе, об этом и речи быть не могло.

На тренировках каждый из нас должен был доказывать потом и кровью свою ценность на поле, это воспринималось всеми как должное. Ну а если кто-то возмущался — тут же ставили на место. Любимчиков в команде не было.

— А каким вам запомнился главный тренер «Динамо» в то время?

— Кахи Шалвович Асатиани проводил очень много работы с молодыми футболистами, объяснял им тактические нюансы, особенности расстановки. Он требовал от всех строжайшей дисциплины, его уважали все — от юнцов до ветеранов.

Кахи очень не любил взбалмошных и невоспитанных игроков, а любое проявление наглости пресекал на корню. А уж о походах в рестораны или ночные клубы и речи не было. Такую блажь футболисты не могли себе позволить — они были профессионалами с большой буквы!

 Как в итоге пробились в основной состав команды?

— Меня взяли в 1987-м году и сразу бросили под каток в дерби с киевским «Динамо» — на тот момент важнейший матч для любой команды СССР. Что уж говорить о простом мальчишке, коим я тогда был…

В то время вся сборная СССР состояла сплошь из киевлян, коленки тряслись от одного вида таких игроков как Заваров, Михайличенко, Беланов!

Один в «Ювентус» потом ушел (прим. — Заваров), другой — Золотой мяч выиграл (прим. — Беланов), а на тренерской скамейке восседал великий Лобановский… В итоге сыграли с киевлянами вничью 2:2.

Старшие очень помогали мне — всячески подбадривали, а если вдруг ошибался — никто не наезжал, за что безумно благодарен им. В противном случае мог психологически сломаться…

Очень признателен и Асатиани, который не побоялся отправить в бой меня, 17-летнего юнца. Это дорогого стоит!

 А дальше был вызов в юношескую сборную…

— Да. До сих пор созваниваемся с Борисом Игнатьевым, который был тогда главным тренером юниоров.

Борис Петрович — мой главный учитель! Я сыграл под его началом ЧЕ-1988, где сборная СССР стала чемпионом, затем поехал на ЧМ-1989…

Помню, против Нигерии уступали 1:4, в итоге в концовке сравняли счет. Игнатьев воспитывал в нас дух победителей, не признавал поражений и всегда стремился к максимальным результатам.

— Помните свою первую игру за юниоров?

— Конечно. Впервые приехал на игру юношеской сборной против Румынии в Гори, что в 200 километрах от Тбилиси.

Когда мне выдали комплект формы СССР, был на седьмом небе от счастья! Похожие чувства испытывал разве что, увидев экипировку с культовой буквой «Д» на базе в Леселидзе.

Непередаваемые ощущения! Готов был глотку перегрызть за эту эмблему — такие времена были…

Рассказал отцу о вызове в сборную, так тот не поверил даже, настолько был горд за меня. Посидели, отметили в семейном кругу. Отец с детства крутил баранку, а тут сын за сборную заиграл — представляете?!

У родителей слезы в глазах стояли. Они были простыми рабочими, и не любили скрывать эмоции… После этого вышел играть за сборную с удвоенным желанием — боялся огорчить маму с папой!

«Ахалкаци был футбольным королем, его авторитет никем не оспаривался»

 Вы же буквально на год опоздали с приходом в «Динамо», когда там работал Нодар Ахалкаци… Как относитесь к грузинскому специалисту?

— Великий тренер! К сожалению, лично с ним не были знакомы, однако партнеры по «Динамо» очень много рассказывали мне о легендарном специалисте.

В клубе он был настоящим королем, его авторитет никем не оспаривался. В футболе для него не существовало никаких авторитетов.

Будь ты хоть трижды великим игроком, все равно должен со всеми отрабатывать тренировочный процесс по полной программе.

Ахалкаци требовал, чтобы футболисты доказывали свою ценность не на словах, а конкретными действиями на поле.

«Ты мне докажи сначала, а потом поговорим», — говорил он в ответ на возмущение не попавшего в стартовый состав игрока.

Нодар Парсаданович мог любого убрать из команды без лишних слов, поэтому в «Динамо» царила строжайшая дисциплина.

Игроки чрезмерно уважали его, никогда не тренировались спустя рукава… Поэтому Ахалкаци и добился самых высоких результатов в истории грузинского футбола!

 А своего первого тренера помните?

— Конечно! Зура Маисурадзе — великий детский тренер! Через его методику прошли многие прославленные грузинские футболисты — Гоча Джамараули, Михаил Кавелашвили… Маисурадзе всегда говорил нам, что для него самое главное — научить нас играть в правильный футбол.

 Что он вкладывал в это понятие?

— Учил нас ставить опорную ногу, бить по мячу, как сделать замах перед ударом… Но самым главным для него всегда была командная игра в пас.

Маисурадзе практически не уделял внимание физическим упражнениям, вся подготовка велась исключительно через мяч, что помогало правильно думать, располагаться на футбольном поле.

Тренер никогда не ставил одного игрока на конкретную позицию. Так номинальный защитник мог спокойно подменять нападающего и наоборот.

В понимании Маисурадзе каждый футболист представлял собой настоящего универсала, что помогало команде играть в атакующем стиле с применением тотального прессинга.

В 15-16-летнем возрасте эти знания были для меня бесценным опытом!

«Может быть, Филипп и хороший футболист, но он не соответствует высоким задачам «Динамо»

 Ранее вы говорили, что периодически созваниваетесь с Борисом Игнатьевым. О чем разговариваете с ним?

— Обсуждаем разницу в уровне развития советского и российского футбола. В конце 80-х в каждой из команд чемпионата СССР было стабильно по 5-6 личностей.

Например, в тбилисском «Динамо» играли Чивадзе, Кипиани, молодой Дараселия, царство ему Небесное, который забил победный гол в финале Кубка кубков в 1981-м году…

В «Арарате» в то время выступал Хорен Оганесян, в «Нефтчи» — Джавадов, Ахмедов, в «Спартаке» зажигали Гаврилов и Черенков…

О киевлянах (прим. — «Динамо») вообще не говорю — там каждый игрок был на вес золота! Сейчас же вы не найдете футболистов такого калибра в чемпионате России — их просто нет.

 Почему?

— Была детско-юношеская система, работали школы…  В итоге даже во вторых лигах селекционеры могли найти игроков для главных команд СССР, которые не затерялись бы в высшем дивизионе страны — настолько силен был советский чемпионат в конце 80-х годов. Плюс сейчас явно не хватает дворового футбола…

 В смысле?

— В Советском Союзе будущие футболисты сборной учились играть в футбол именно во дворах. Мы с утра до вечера гоняли мяч, порой сдирая в кровь коленки.

Уличная практика была для нас неоценимым опытом, ни одна спортивная школа не могла научить игре на ограниченном пространстве, жестким единоборствам, замысловатым комбинациям и т.д.

Только потом нас уже обтачивали в спортивных школах. В итоге многие советские футболисты прошли улицу, закалив характер, чего не хватает многим ребятам в настоящее время.

Сейчас дети в основном сидят в тех же дворах, но вместо игры в футбол увлечены виртуальным миром, зависая в планшетах, смартфонах и прочих гаджетах.

Так, спортивная площадка у моего дома целый год пустует. Иногда вижу сидящих рядом с ней на лавках детей, играющих, в лучшем случае, в FIFA вместо того, чтобы гонять настоящий мяч… Это — настоящая беда!

 Поэтому у нас и своих воспитанников в клубах по пальцам можно пересчитать…

— Конечно. Сейчас только ЦСКА успешно подводит молодежь к основе, там видна философия работы с юными футболистами.

Выделил бы еще «Краснодар» Галицкого. А в остальных клубах РПЛ — максимум 2-3 игрока из собственных школ.

Еще в далеком 2006-м году юношеская сборная под руководством Колыванова стала чемпионом Европы. Назовите хотя бы одного из тех футболистов, которые успешно заиграли на взрослом уровне в РПЛ…

Немцы, испанцы из юношеских сборных набирают состав для главной команды. У нас же чемпионы Европы мотаются, в лучшем случае, в клубах ФНЛ и ПФЛ…

Самые известные игроки команды Колыванова — Прудников, Сапета — сейчас играют в «Витебске» (прим. — Александр Прудников провел в Высшей лиге Беларуси прошлый сезон, на его счету 1 гол в 8-ми матчах) и «Нижнем Новгороде» (прим. — у Александра Сапеты 5 голов в 16-ти матчах текущего сезона ФНЛ). Вот вам и наглядные показатели развития…

Нужно незамедлительно менять всю систему подготовки молодых футболистов, иначе так и будем болтаться в середняках на международном уровне.

 Какую роль в проблемах перехода на взрослый уровень играет действующий лимит?

— В целом, я — сторонник нынешних ограничений, но лишь при одном важном условии.

— Каком?

— Легионеры, выступающие в РПЛ, должны быть наголову сильнее российских футболистов. Только в этом случае мы будем получать качественную молодежь, способную биться на самом высоком уровне.

В той же Англии успешно работает замечательный пример отбора легионеров — там каждый иностранец должен быть основным игроком национальной сборной!

В этом случае молодежь развивается в разы эффективнее, ведь с ними в команде — сильнейшие футболиста мира. Отсюда и успехи английских клубов в еврокубках.

А у нас до сих пор топовые команды приглашают второсортных легионеров. В итоге «Зенит» с его огромным бюджетом проигрывает скромному бельгийскому «Брюгге» (прим. — 1:2). Вот и вся разница…

 Можете привести пример второсортного легионера в РПЛ?

— Да. В прошлом году «Динамо» купило Максимилиана Филиппа из «Боруссии» за 20 миллионов евро (прим. — трансфер стал рекордным в новейшей истории клуба).

Может быть, Филипп и хороший футболист, но он не соответствует высоким задачам московской команды, что немец и продемонстрировал в провальной игре с тбилисским «Локомотивом» в квалификации Лиги Европы.

 То есть немец не стоит заплаченных за него денег?

— Конечно. Если вы покупаете одного игрока за 20 млн. евро, а второго за 100 тыс. рублей – никакая звезда не сможет самостоятельно поднять клуб на новый уровень, не говоря уже о Филиппе…

За такие деньги обычно берут квалифицированного футболиста национальной сборной, а не лечащегося полгода от травм немецкого дублера из «Боруссии»…

«Именно Борис Игнатьев в начале 90-х вытащил меня из той неразберихи в Россию. До сих пор благодарен ему за это!»

 Вы назвали Игнатьева своим учителем. Чем конкретно он вам помог в карьере?

— Во-первых, именно Борис Петрович привел меня в московское «Динамо» в 91-м году. Тогда были непростые времена — переворот, распад СССР…

В ту пору Грузия получила независимый чемпионат, где царил полный хаос — бюджеты клубов резко сократили, игроки пачками уезжали за границу, а некоторые и вовсе бросали большой футбол.

На тот момент я около года выступал за местный «Мерцхали», а уже после созвонился с Игнатьевым. В итоге Борис Петрович вытащил меня из той неразберихи и помог уехать в Россию.

 Серьезный скачок в футбольной карьере!

— Да. В то время главным тренером «Динамо» был Семен Альтман. Прошло всего 2 месяца, и руководство убрало специалиста и назначило Валерия Газзаева, с которым я проработал большую часть московского этапа карьеры.

 Какими словами можете описать Газзаева-тренера?

— Легенда. Пройти на сборах подготовительный процесс с Валерием Георгиевичем — на всю карьеру хватит!

Помню, как первое время он гонял нас. Из-за таких нагрузок многие нервничали. Некоторые открыто спрашивали Газзаева: «Одна беготня… Зачем все это вообще нужно?»

Однако надо отдать должное специалисту — никто из игроков «Динамо», а затем и чемпионской «Алании» не отлынивал от занятий и выкладывался в полную силу.

Подобная ответственность, в первую очередь, — заслуга Валерия Георгиевича, который умел держать футболистов в ежовых рукавицах.

А сейчас и вовсе смотрю в сохранившиеся конспекты занятий и понимаю, что по сравнению с тренировками европейских специалистов мы в «Алании» и не бегали вовсе!

 Вы имеете ввиду Зденека Земана в «Роме»?

— Да. В Риме мы бегали в 10 раз больше, чем во Владикавказе!

Продолжение интервью Омари Тетрадзе читайте в ближайшие дни.