Филигранность, скорость, выносливость и интеллект – становление Тьерри Анри
Путь Тьерри Анри к величию.
Стадион затаил дыхание. Все лучи прожекторов на «Бернабеу» сошлись в центральном круге, где мяч принял Тьерри Анри. Зрители на трибунах даже не догадывались, что он в итоге сотворит. Только единицы способны на нечто подобное. Капитан «Арсенала» развернулся, затем с фирменной скоростью лани убежал от Роналдо, прошел сквозь двух игроков «Реала», не заметил подката со стороны Серхио Рамоса и пробил в нижний угол так, что Икер Касильяс не успел среагировать.
Празднуя, Анри бежал в сторону углового флажка: руки вытянуты, подбородок поднят. «Арсенал» обыграл мадридский «Реал» со счетом 1:0 в 1/8 финала Лиги чемпионов. И это, несмотря на эпидемию травм, которая вынудила выставить резервную оборонительную линию. Ничего удивительного, ведь если у вас в команде есть Тьерри Анри, у вас всегда есть шанс.
Немногим из игроков повезло с тем, что они могут вести мяч так, словно тот прилип к их ноге. Но еще меньшему количеству достается навык Анри: восхитительное умение перевернуть игру, не обращая внимания, кто у тебя соперник.
Впервые он продемонстрировал это в Саутгемптоне в один из пасмурных осенних дней 1999 года. До того момента он был лишь неприметным долговязым и малорезультативным вингером.
«Я был вынужден заново учиться искусству быть нападающим», – говорил он изданию FourFourTwo. На этом настаивал Арсен Венгер, который считал, что на фланге Анри «впустую тратит время».
Тогда в сентябрьский полдень на стадионе «Делл» Тьерри сначала оттеснил Марко Альмейду, а потом отправил мяч мимо Пола Джонса, организовав свой первый гол за «канониров».
Тот гол стал началом для стремительного прогресса Анри. С каждым мячом он становился немного лучше. Первый сезон в английском футболе он закончил с 17 голами в чемпионате, а затем наколотил столько же во втором. И хотя в то время Тьерри еще не был сформировавшейся звездой, он не столкнулся с испытанием медными трубами и излишним давлением по поводу стоимости перехода (11 миллионов фунтов). Все-таки тогда не было социальных сетей, да и публика была терпеливей.
Процесс смены позиции был для Анри крайне непростым. По характеру он отличался от других нападающих. У него было эго, но оно не переростало в жадность перед воротам. Анри утверждал, что у него «отсутствует врожденный дар голеадора». Это видели все, но не Венгер. Он явно знал о нем больше, чем он сам.
«Считаю позорным тот факт, что наибольшим вниманием окружены парни, чьей обязанностью являются голы», – говорил Тьерри изданию FourFourTwo. В итоге, устав от общего заблуждения, что «девятка» в любой ситуации должна быть окружена обилием внимания, француз решил стать нетипичным форвардом. «Я просто хотел быть собой», – заявлял он.
Анри забил 24 мяча в сезоне 2002/03. Еще важнее число в графе голевых передач просто невообразимое – 20. Этот рекорд до сих пор является одним из самых поражающих в АПЛ. Ему даже удавалось отдать передачу самому себе, как, например, в октябрьском матче 2000 года против «Манчестер Юнайтед». Пускай это не совсем его фишка – чаще всего он предоставляет шансы для гола именно партнерам.
«Возможно, у меня нет того эгоизма, который делает других нападающим особенными. Но мне не нравятся игроки, которые жадничают с передачами. Все-таки футбол – тонкая игра».
«Тонкость» – это слово, которое непосредственно относится к футболу Венгера. Во всем, что делали его игроки, было изящество.
«Даже когда один игрок выпадает из ритма, команда не может существовать», – подтверждал Анри. То, что он стал выдающимся ассистентом, было протестом против примитивной игры многих нападающих.
Почему же тогда он забивал больше? Тьерри старался качественно отрабатывать во всех компонентах игры, не жертвуя статистикой. Возможно, Анри действительно не был эгоистом, но он понимал, что его предназначение – быть королем поля.
В сезоне 2002/03 он стал тащить на себе всю команду. Тогда Тьерри уже сформировался как форвард. А в холодный ноябрьский вечер 2002 года он достиг мирового признания, единолично казнив «Рому» на их же Колизее. Безжалостный француз оформил хет-трик. «Когда он в огне, его невозможно остановить», – восхищался пораженный Фабио Капелло. Даже с таким огненным Анри «Арсенал» закончил сезон лишь с Кубком Англии.
К сезону 2003/04 Анри подошел с особой злостью. За первые 11 туров чемпионата он наколотил 10 голов, а также поучаствовал в разгроме «Интера» на «Сан-Сиро», оформив дубль.
«Скорость Тьерри позволяет ему убегать от любого защитника в мире», – говорил Деннис Бергкамп об одноклубнике. Все соперники «Арсенала» в сезоне 2003/04 убедились в правдивости слов голландца.
Перерыв в апрельском матче против «Ливерпуля» был самой длинной пятнадцатиминуткой в их сезоне без поражений. «Канониры» проиграли первый тайм, и тот перерыв был наполнен переживаниями обо всех предыдущих неудачах.
Не затянулись шрамы от мучительных поражений в матчах против «Манчестер Юнайтед» (полуфинал Кубка Англии) и «Челси» (четвертьфинал Лиги чемпионов). Все это произошло за шесть дней и накладывалось на болезненные воспоминания о прошлом сезоне. А гол, забитый Оуэном на последних минутах тайма, напомнил о проигранном финале Кубка Англии 2001 года.
Но второй тайм начался с быстрого гола Робера Пиреса, а после в дело вступает Анри. Он сделал то, что умел делать лучше всего: подобрал мяч в середине поля, прошел сквозь пару центрдефов «Ливерпуля» и сделал счет 3:2. Потом Анри забил еще один. Желания остаться непобежденным было огромным.
Казалось, в ближайшие несколько лет «Арсенал» продолжит собирать титулы. Но в 2005 году «канониры» упустили чемпионство. Зато взяли Кубок Англии, обыграв в тяжелейшем финале «Манчестер Юнайтед». После того матча Венгер признался, что был вынужден припарковать автобус, но отчасти из-за того, что Анри был травмирован.
После перехода Патрика Виейра в «Ювентус», капитанская повязка досталась Анри. Это было вполне очевидно. Никто не справился бы с ролью лидера лучше него. В сезоне 2003/04 француз наколотил 30 мячей во всех турнирах, а в следующем и вовсе 33 (включая тот самый мадридский шедевр).
Спад карьеры Анри в «Арсенале» начался в 2006 году, а именно в парижском финале Лиги чемпионов против «Барселоны». Итогом той встречи стала серебренная медаль, в которой он не мог видеть своего отражения.
При счете 1:0 Анри имел великолепный шанс удвоить преимущество, но, увы, промахнулся, оказавшись один на один с Вальдесом. «Барса» в свою очередь забила дважды и завоевала трофей Лиги чемпионов. С тех пор «Арсенал» не выходил в финал. «У нас была потрясающая команда, но мы провалились», – резюмировал Анри.
После той встречи Тьерри все же остался в «Арсенале», подписав новый 4-летний контракт. В последнем матче «Арсенала» на стадионе «Хайбери» Анри оформил хет-трик в ворота «Уигана», а после забил первый гол «Арсенала» в истории «Эмирейтс».
Тогда все казалось радужным. «У клуба такие же амбиции, как и у меня, – говорил Тьерри. – Я в «Арсенале» навечно. Я не перейду в «Барселону».
И все-таки было видно, что Анри уже не так счастлив в клубе. Он был одним из немногих оставшихся «непобежденных» среди 20-летних пацанов, которые только осваивались в статусе новых звезд «Эмирейтс». В итоге Анри пожалел о своих словах и все-таки в 2007 году переехал на «Камп Ноу». Он нуждался в серьезном вызове.
«В первый день я стеснялся смотреть ему в глаза, – говорил Лионель Месси о новом одноклубнике. – Я знал обо всех его достижениях в Англии».
30-летнего Анри ждал тяжелый сезон. Ему предстояло бороться за место в атаке с Месси, Это’о, Роналдиньо, Гудьонсеном и молодым Бояном Кркичем.
Главный тренер Франк Райкард сказал новичку (стабильному номинанту на Золотой мяч последних семи лет), что ему нет места в стартовом составе. «Переходя в клуб, я понимал, что не получу гарантированного места, – позже вспоминает Анри. – Но решил, что докажу обратное игрой».
Из-за травмы Это’о, Райкард все-же сделал Анри постоянным игроком старта. Тьерри забил 19 мячей и стал лучшим бомбардиром «Барселоны», но несмотря на это, сезон 2007/08 вышел неудачным. Клуб ничего не выиграл – и Райкард был отправлен в отставку.
А вот у Пепа Гвардиолы, нового тренера «Барсы», были особые планы на Анри. Новый босс сразу же тщательно подбирал роль для возрастной звезды. «Я заново учился играть в футбол», – вспоминал Тьерри.
К нему вернулась прежняя скорость. Изучив требования Гвардиолы, он снова стал играть на левом фланге, сформировав убийственное трио с Месси и Это’о. В декабре 2008 года он оформил хет-трик в ворота «Валенсии», а в мае отметился дублем в Эль Класико, которое завершилось со счетом 6:2. Также Анри забивал «Лиону» и «Баварии» в победной ЛЧ.
В сезоне 2008/09 Месси забил 38 голов, и мир признал его новым гением футбола. А Анри «лишь» 26 раз поразил сетку и отдал 10 голевых. В «Барселоне» Тьерри снова стал первоклассным помощников для главной звезд. Француз был счастлив в этом образе, ведь так долго основную роль вынужден был играть он сам.
До того, как Месси покорил мир гениальным талантом, именно Анри был совершенным из игроков нулевых. Он обладал восхитительной смесью филигранности, скорости, выносливости и видения.
Анри забил больше всех в «Арсенале» и сборной Франции. Он не просто бежал с мячом, он танцевал с ним. И ему было весело. В этом весь Тьерри Анри.
Оригинал: Марк Уайт, FourFourTwo
Лучший канонир за всю историю!!!
Гений и любимый игрок детства👏👏👏