«Зенит» провёл наибольшее число матчей среди всех европейских клубов после возобновления чемпионатов
После двух подряд домашних поражений «Зенита» появились разговоры о необходимости отставки главного тренера Сергея Семака. Но, не вдаваясь в игровые схемы, тактики и выбор состава, у спада «Зенита» есть и довольно объективная причина. Давайте немного посчитаем.
После коронавирусной паузы петербуржская команда возобновила сезон 20 июня гостевым матчем с ЦСКА. С этого момента за 125 дней «Зенит» провёл 24 матча (11 на выезде) – больше, чем любой другой европейский клуб. К 24 матчам за клуб добавились 5 матчей сборных (количество сборников у «Зенита» варьировалось от 9 до 11).
В первых 15 матчах после паузы «Зенит» одержал 14 побед, лишь однажды потеряв очки в гостевом матче с «Ахматом», когда г-н Вилков в спорном эпизоде удалил Ригони ещё в середине первого тайма. В остальных 14 матчах отрезка петербуржцы лишь раз были близки к потере очков, когда тот же г-н Вилков поставил мягко говоря спорный пенальти в ворота «Зенита» на 89-й минуте матча с «Тамбовом». Но вопреки действиям Вилкова, Ригони вырвал для «Зенита» победу в добавленное время.
Первая осечка случилась в конце августа в матче с «Динамо». Этот матч стал для «Зенита» шестнадцатым (16) за 65 дней. То есть весь отрезок, за исключением 12-дневного перерыва между сезонами, сине-бело-голубые играли каждые 3-4 дня. За это время было всего два маловажных матча, в которых безболезненно можно было дать отдохнуть лидерам – с «Оренбургом» и «Ростовом» в концовке прошлого чемпионата.
Спасением могла бы стать ротация, но в оправдание Семака стоит сказать, что за исключением последних матчей в нынешнем сезоне типичная скамейка «Зенита» выглядела примерно так:
А после травмы Малкома и того хуже. Тем не менее проблема почти нулевой ротации остаётся одной из справедливых претензий к Сергею Богдановичу. Таким образом, «Зенит» получил самый сложный график среди всех европейских команд. Вторым по количеству матчей среди команд РПЛ идёт «Спартак» – 23 матча (10 за пределами Москвы). Но в отличие от «Зенита», пауза между сезонами для московских команд составила не 12, а 18-20 дней. К тому же, два матча красно-белых пришлись на довольно проходной Элитный раунд Кубка России против «Родины» и «Енисея». «Локомотив» провёл 22 матча, из них всего 7 за пределами Москвы. Завтрашний матч станет для ЦСКА 21-м, из которых те же 7 матчей вне Москвы. У «Краснодара» – 21.
А что в Европе
В Бундеслиге сезон возобновили ещё в мае, поэтому и график у немецких команд получился относительно щадящим. Больше всех после паузы сыграла «Бавария» – те же 24 матча, что и у «Зенита», но за период с 17 мая, а не с 20 июня как у петербуржцев. За последние 125 дней у «Баварии» всего 16 матчей и перерыв между сезонами в 34 дня.
В АПЛ больше всех матчей провёл «Манчестер Сити» – 22. Четыре из них пришлись на КФА и Кубок Английской лиги. Перерыв между вылетом из Лиги Чемпионов и началом нового сезона составил 36 дней.
В Ла Лиге лидирует «Севилья» с 22 матчами. Перерыв между финалом Лиги Европы и матчем за Суперкубок УЕФА составил 33 дня. У «Реала» и «Барсы» всего по 19 матчей.
В Серии А 23 матча у «Интера», однако перерыв между финалом Лиги Европы и сезоном 20/21 у миланцев составил 35 дней.
Во Франции чемпионат и вовсе решили не доигрывать. Поэтому у ПСЖ, несмотря на финал Лиги Чемпионов, всего 14 сыгранных матчей.
Кроме всего прочего необходимо учитывать и преодолеваемые расстояния в Европе и в России. Очевидно, что РПЛ в этом плане гораздо более сложный турнир.
Таким образом, есть весьма объективная причина функционального спада «Зенита» – самый сложный график в Европе вкупе с ничтожным перерывом между сезонами в 12 дней, довольно дальними выездами, большим количеством сборников и маленькой скамейкой запасных. Но то ли ещё будет – впереди Дортмунд и почти 2 месяца ещё более жестокого графика.
А Тедеско, который закончил на 7 месте, гений, крутой, молодец. Где тут логика?
Чему удивляться, что после двух поражений его требуют уволить, если его ругали за победы? Неужели с Манчини было лучше? Или с Луческу? С кем было лучше? И не надо про Боаша, у него был совершенно другой состав.
Может это болельщики Спартака маскируются, но мне логика непонятна совершенно.
Посмотри получше - в составе всего 3 нападающих, центральных защитников высокого уровня 2, молодой Прохин и добавился Чистяков, правый защитник кроме Караваева кто???
Только с полузащитой можно сказать 2 состава и всё.
Привыкли тыкать в скамейку, а там уже усилить игру некем.