4 мин.

Налог на глупость. Сандро Шварц как символ отечественного бардака

В последние несколько дней много говорилось об успехе нашей молодёжной футбольной сборной, сумевшей отобраться на Евро-2021. Для нас это действительно огромное достижение, учитывая, что до того в XXI в. она отбиралась в финальные турниры Евро всего однажды – в 2013 г. под руководством Николая Писарева. Тогда, к слову, сборная выступила неудачно, проиграв все три встречи в группе. А вообще, за последние 30 лет, наша молодёжка выходила в финальные турниры ещё дважды – в 1994 и 1998 гг. И это при том, что молодёжные Евро проходят каждые два года, а не четыре, как на взрослом уровне. Так что повод для радости определённо есть.

И очень хочется пожелать нашей молодёжке удачи. Во всяком случае, есть основания полагать, что на этот раз она выступит на Евро лучше, чем семь лет назад. И дело даже не в довольно качественном подборе исполнителей – такое бывало и раньше. Стоит отметить и работу Михаила Галактионова, и то, что практически весь состав сборной играет в основных составах клубов РПЛ – в том же ЦСКА они сейчас и вовсе играют чуть ли не определяющую роль. Так что все основания для оптимизма, считаю, у нас есть.

Есть вопросы по национальной сборной, которая не сумела выиграть ни одного матча Лиги наций, сыгранных накануне. Но здесь я не вижу поводов для паники. Надо учитывать и неоптимальный состав на эти встречи, и то, что эти матчи, по сути, не имели такого уж большого значения, и то, что к середине осени многие лидеры сборной откровенно «наелись». Да, есть определённые игровые проблемы, особенно бросавшиеся в глаза в матче со сборной Турции. Но до Евро ещё много времени, и Станислав Черчесов наверняка так или иначе все имеющиеся неполадки устранит. Тем более нужно учитывать, что там и мотивация, и уровень функциональной готовности будут совсем иными.

А вот в нашем клубном футболе проблем намного больше, и у них нет столь же простых решений.

Только ленивый не попинал наши клубы после бесславных провалов в отборочных играх Лиги Европы. И было за что. Что «Ростов», что «Динамо» с разной степенью бездарности уступили командам, которые как минимум не превосходили их в классе. Про «Динамо» вообще речи нет – это был форменный позор. Ростовчанам достался соперник посерьёзнее, но и он был команде Карпина вполне по силам. В эту же канву ложится и поражение «Зенита» от аутсайдера своей группы Лиги чемпионов – бельгийского «Брюгге». Поражение, о котором даже не хочется писать как-то особо, настолько оно было унылым и безнадёжным. И предсказуемым.

Всё вкупе это как нельзя лучше иллюстрирует реальный уровень нашего футбола, и всю остроту проблем, его постигших.

И вот на всём этом мрачном фоне появляется новость о назначении Сандро Шварца главным тренером московского «Динамо». Которая, если честно, заставила сильно удивиться.

Несколько лет назад прославленный футболист и тренер, глава Объединения отечественных тренеров Михаил Гершкович предложил ввести налог для клубов за назначение иностранных специалистов. Идею, конечно, похоронили, а, между тем, глядя на подобные назначения, понимаешь, что своя логика в ней была.

Конечно, Кирилла Новикова нужно было увольнять, причём сразу после грузинского позора, не дожидаясь конфуза в следующем матче чемпионата. Но приглашение тренера, абсолютно никак и ничем не проявившего себя на родине, не имеющего никаких заслуг и достижений, для меня нонсенс.

Понятно, что это креатура Желько Бувача. И понятно, что он искал тренера где-то в районе Германии, тренера, с которым лично ему будет комфортно работать. Но в той же Германии немало тренеров с более громким именем и более весомыми регалиями. Понятно, что здесь много нюансов, и далеко не каждый европейский специалист согласится ехать в Россию, даже на большую зарплату. Мне лично было бы интересно посмотреть в нашем чемпионате на работу Кристиана Штрайха, долгие годы не без успеха тренирующего «Фрайбург». В этом был бы хоть какой-то смысл. Но назначать ноунейма, как модно сейчас говорить – это для меня непонятно.

Довольно жёстко по этому вопросу высказался Валерий Газзаев, сказавший, в частности, что «не знает тренера по фамилии Шварц». Конечно, Валерию Георгиевичу можно посоветовать более внимательно смотреть немецкую бундеслигу, а не только матчи топ-клубов. Но в главном своём посыле Газзаев прав: хватит ставить непонятные эксперименты над великим, но многострадальным в новейшей истории клубом.

Чем обусловлен выбор Шварца, кроме того, что он друг Клоппа и Бувача? Может быть, он даже человек хороший, вот только хороший человек – не профессия. Да, он сказал несколько громких, положенных в таких случаях фраз, да, обратился к болельщикам «Динамо» по-русски (как шутили некоторые в комментариях, было бы неплохо, если бы он понимал смысл того, что говорит), но это ровным счётом ничего не значит. По этим же основаниям, к слову, я был не в восторге от назначения в «Спартак» Тедеско, и до сих пор считаю, что, даже если красно-белые по итогам сезона войдут в тройку (в чемпионство я почти не верю), то это будет скорее заслугой довольно приличного состава и того, что сейчас внутри и вокруг команды относительно спокойная обстановка. Вообще это всё очень напоминает историю 15-летней давности, когда в «Динамо» приходил бразильский тренер Иво Вортманн, друг Луиса Фелипе Сколари, тоже произносивший громкие фразы о том, какая честь для него работать в клубе Льва Яшина. Но вышло по классике: много шума из ничего.

Конечно, жизнь иногда опровергает пессимистические прогнозы, но едва ли это тот случай. А динамовских болельщиков по-человечески жалко, они такого издевательства точно не заслужили.