Тактика Суперкубка УЕФА: «Зенит» осознанно отдал мяч «МЮ», но полностью владел территорией
2008 год получился незабываемым для российского спорта: в мае ЦСКА выиграл Евролигу, «Зенит» разнёс «Баварию», а затем стал обладателем Кубка УЕФА, сборная России по хоккею впервые за 15 лет стала чемпионом мира, в июне наша сборная вышла в полуфинал Евро, Роман Адамов сделал тот самый легендарный пас Хиддинку, а к остальным парням стали проявлять интерес топ-лиги.
Конец августа стал продолжением этого всплеска — «Зенит» встречался в Суперкубке УЕФА с «Манчестер Юнайтед». Любопытно, что команды выиграли свои трофеи в стране, откуда будет их соперник по Суперкубку.
Изначально в том матче ожидали дуэль Криштиану Роналду и Андрея Аршавина, но португалец был травмирован, а будущее Андрея в «Зените» было под вопросом, переговоры по его трансферу вёл «Тоттенхэм», поэтому он не тренировался несколько дней, в результате, не попав в стартовые одиннадцать человек.
В остальном составы были близки к оптимальным — тем ценнее эта победа в глазах болельщиков. Матч получился быстрым и динамичным, «Зенит» стартовал тяжеловато, но быстро приспособился и начал играть на острых контратаках, перекрыв МЮ все пути к своим воротам. По ходу первого тайма сине-бело-голубые создали больше моментов и заслуженно повели в счёте, счёт открыл Павел Погребняк.
Во втором тайме «Зенит» продолжил давление, провёл несколько классных атак, заслуженно забив второй мяч после шикарного прохода Данни. При счете 0:2 МЮ играл лучше, начал создавать хорошие моменты, а после гола оставалось достаточно времени, чтобы спасти матч, однако удалось забить только один гол.
Оборонительные конструкции «Зенита»
В первом тайме «Манчестер» владел мячом около 60 процентов игрового времени, но практически не имел моментов, поэтому первое, что нужно проанализировать — структура оборонительных действий петербургской команды.
Современный футбол диктует тенденцию прессинга около чужих ворот, однако в то время всё было не совсем так. Подход «Зенита» заключался в том, чтобы начинать давление в районе центрального круга, лишив соперника возможности свободно распоряжаться мячом при продвижении вперёд. Если перепас вдоль и поперёк вполне устраивал Адвоката, то следующая стадия гораздо более важна. Наша команда стремилась контролировать так называемую «зону 14» и территорию вдоль неё.
Для этих целей тренерский штаб выбрал формацию 4-1-4-1. Погребняк осуществлял прессинг в центре поля, тогда как Тимощук патрулировал между линиями, реагируя на движение англичан в атаке.
«Манчестер» стремился найти свободные зоны, но защита «Зенита» действовала грамотно и практично
«Юнайтед» понимал, что одного индивидуального класса не хватит, чтобы преодолеть несколько горизонталей обороны, так как многие «зенитовцы» переживали пик формы. Команда Алекса Фергюсона через владение стремилась найти путь к воротам. Рассмотрим, как это происходило.
А) Самый простой способ — попытка растянуть фланги и полуфланги через подключения крайних защитников, в надежде на недисциплинированность Домингеса и Данни. Невилл явно не лучший дриблёр, поэтому чаще всего он стремился отыграться на третьего, но тут важна роль Константина Зырянова.
Как правило, когда мяч шёл на фланги, Домингес выдвигался в прессинг на Невилла и не отпускал его до конца эпизода. Зырянов выбрасывался к Андерсену, вынуждая его ошибиться. На начальных стадиях матча, ему было не с кем отыграться.
Б) Возможно, что, когда мы разбирали схему «Зенита», вы обратили внимание на зону Анатолия Тимощука. Она относительно свободна. Если её заполнять, при постоянной нагрузке, особенно с численным преимуществом, петербуржцы могли посыпаться в этой важной части поля.
По сути, там было некому играть. Скоулз — разыгрывающий полузащитник, поэтому так высоко он не поднимался. Андерсон играл в похожем амплуа. Во время первой половины тайма, эту зону стремились заполнять Тевес и Руни. Характерный момент — разумеется, не под Тимощуком, а в немного отдалённой зоне. В данных ситуациях решение Дика Адвоката заключалось в том, чтобы Пюигренье или Крижанац играли на опережение.
В) Движение «МЮ» обеспечивали два футболиста — Тевес и Флетчер. Аргентинец зачастую поднимался к Скоулзу и Андресену, но это не сильно разгоняло атаки. Однако в его перемещениях появлялся смысл, когда он имел поддержку от Флtтчера. По ходу первого тайма Даррен несколько раз находил слабые звенья в расположении «Зенита». Ознакомимся более детально.
Первый звонок прозвенел, когда шотландец увёл наивного Домингеса за собой на противоположный фланг, но «Зениту» повезло, что подоспела подстраховка после неудачного розыгрыша Нани и Невилла.
Настоящий пожар мог случиться чуть позже. По ходу первого тайма была намечена такая тенденция — Зырянов и Денисов находятся на линии паса Скоулза-Андерсона, Домингес смещался ближе к Невиллу. Флетчер нашёл между ними зону и сместился в неё. Последуй Ширл за ним, её бы мгновенно насытил Тевез, а Тимощук скорее всего не успел подстраховать.
По этой причине Тимощук повёлся на движение, оставив Радека без подстраховки (при этом чех всё равно ошибся, пустив аргентинца себе за спину). В дальнейшем ему удалось исключить ошибку — эту функцию взял на себя Тевез, он начал его встречать лишь тогда, когда он приближался к опорной зоне. Результат — Тимощук продолжает действовать на своём месте, Флетчер, больше не смещавшийся в подобном стиле, находился на расстоянии вытянутой руки у 11-го номера петербуржцев.
Адвокат не настаивал на владении, но очень круто подготовил атаку
«Зенит» здорово разработал план по игре в атаке. Выстроенная структура позволила иметь чёткие и логичные варианты для дальнейших действий.
Погребняк — качественное звено для прямолинейных выходов «Зенита». Достаточно простая комбинация, на него идёт длинный вынос, Домингес и Данни оказываются выше (и уже, чем при обороне) и готовы открыться под него.
Эта схема работала при условии, что Павел выманивает на себя защитников, а не находится в прямом противостоянии на их линии. Причина проста — Скоулз, Андерсон плохо работают головой, а Фердинанд в таких ситуациях оказывался в полупозиции, поэтому он мог с лёгкостью принимать мяч и разворачивать атаку.
Любопытен и другой ход Дика Адвоката. Он адаптировал игру «Зенита» под недисциплинированность Нани. Например, петербургская команда ограничивала крайних защитников «МЮ», чтобы исключить скоростные атаки, тогда как подопечные сэра Алекса не делали этого в полной мере. Если Флетчер хорошо отрабатывал назад, то Нани всё делал наоборот.
Нани даже не пытается контролировать Анюкова, результат — он свободно принимает мяч. Подобные переводы — способ начать позиционную атаку.
Подобные атаки дополняло указание тренерского штаба «Зенита» для Домингеса. Алехандро, когда партнёры с помощью подобных манипуляций закреплялись на правом фланге, регулярно приходил помогать в розыгрышах. Часто случалось, что опорные полузащитники не помогали, благодаря этому Данни и Анюков разыгрывали ситуации 2-в-2, поэтому аргентинец опционально создавал численное превосходство на фланге. Фактически это можно назвать ситуациями 3-в-1, так как Нани действовал бездарно.
Данный пример отлично характеризует, как португалец подставил свою защиту. Его пассивность создала эпизод, в котором он упустил Анюкова, остался в полупозиции, не подстраховав Эвра. Его расположение вынудило Видича выброситься на Домингеса, хотя это абсолютно не его зона ответственности. Результат — дыра в защите, которую уже никак не заткнуть.
С помощью подобных перегрузов флангов сине-бело-голубые неоднократно входили в чужую штрафную, создавая неприятные ситуации.
Итог первого тайма — совокупность задумок тренерского штаба
Подчеркнём план российского клуба на первый тайм — «Зенит» стремился перекрыть кислород в центре поля, закрывая фланги и полуфланги. Давление на крайних защитников — ключевой момент, ведь таким образом, у них не было возможности развивать скоростные атаки.
Контратаки должны идти через правый фланг, используя слабости Нани при обороне. Дополнительные опции:
А) Погребняк выманивает центрдэфов из их позиций;
Б) Домингес перегружает правый фланг, когда Данни и Анюков там закрепились. Итог — численное преимущество справа, или кто-то из защитников выдвинется за ним и освободит зону.
Разберём предголевую атаку, которая привела к результативному угловому. Нани в очередной раз пустил себе Анюкова за спину (при условии, что ситуация фатальна — Эвра задержался в атаке).
Любопытно действие Невилла. В центре поля, как правило, Домингес его встречал и не давал свободно дышать. Сейчас ситуация не предвещает ничего плохого, но Гарри выносит мяч на угловой. Вполне возможно, что это следствие давления — англичанин мог быть настолько загнан Алехандро, и поэтому решил просто выбить мяч от греха подальше.
После этого углового случился гол. Интересно, что Денисов не в первый раз открывался на ближнюю штангу, очевидно, что ситуация наигранная.
1:0 — закономерный итог первого тайма, Петербург создал больше моментов, убедительнее распоряжался мячом и зонами на своей половине поля.
Дебютные 15 минут второго тайма — продолжение первой части игры.
Второй тайм начался с замены Домингеса — вместо него вышел Аршавин. Причины могли быть. Алехандро пару раз халтурил во время атак «красных дьяволов», если Невилла у центральной линии он встречал всегда, то эпизод с Флетчером мог заставить насторожиться + аргентинец несколько раз не дорабатывал до своей штрафной, оставляя Радека Ширла одного.
Другоим вариантом может быть желание сбалансировать игру на флангах. Алехандро не рвал фланг, как Данни. Аршавин смог бы добавить остроты в индивидуальном плане.
Замена подействовала — Аршавин и Данни начали комбинировать, «Зенит» стал больше владеть мячом, продолжил создавать моменты.
Второй гол «Зенита» интересен с точки зрения продолжения выполнения установки тренера.
Погребняк снова увёл Фердинанда в полупозицию. Аршавин и Данни располагаются узко и готовы сделать рывок либо в свободную зону, либо открываясь под передачу Денисова-Зырянова, если скидка последует на них.
Отдельно хочется отметить действия Аршавина в эпизоде. Андрей ни разу не коснулся мяча, но сначала оттянул Невилла на фланг, а затем осуществил рывок, отчасти переключив внимание Рио Фердинанда на себя, так как движение могло пойти ему за спину, тем самым несколько запутав опытного защитника.
Матч-менеджмент тренерского штаба «МЮ»
Сразу после второго гола сэр Алекс Фергюсон решил заняться матч-менеджментом, разменяв Флетчера и Андерсона на Пака и О'Ши. Кореец занял место слева в атаке, ирландец в опорной зоне, Нани был переведён на правый фланг.
Каждая замена логична — Пак универсальный солдат, гораздо более атакующий, нежели Флетчер, а О'Ши вышел прикрыть успешные выносы на Погребняка и давить петербуржцев своей мощью. Футболисты вышли на поле с конкретным и понятным заданием.
Мы уже поднимали тему, что Денисов-Зырянов играли по опорной зоне «МЮ», поэтому у Тимощука могли бы быть проблемы, используй соперник это пространство с умом. «Манчестер» продолжил грузить эту зону с одним дополнением.
Руни сместился в зону Денисова, который выдвинулся на Скоулза.
Пак и Нани стали играть уже, вынуждая наших крайних защитников оттягиваться глубже. В совокупности с тем, что Данни и Аршавин не всегда успевали вернуться (в связи с перемещениями атакующей группы «МЮ» линия Ширла-Анюкова сместилась метров на 10 вниз) это давало плацдарм для контроля мяча около «зенитовской» штрафной.
«Зенит» умело перестраивается не оставляя системных шансов сопернику
Гол назревал. «Зениту» добавило проблем, что он остался без центрдэфов, сначала Пюигринье заменил Широков, затем из-за травмы поле покинул Ивица Крижанац, вместо него Владислав Радимов. 2-й номер занял место Тимощука, а капитан опустился на позицию защитника.
После этого у «Зенита» случилось ответное перестроение. Всё просто — соперник давит на малое количество игроков в опорной зоне, значит её стоит насытить. Денисов стал всё чаще находиться с Владом Радимовым, который, к слову, сыграл блестяще.
Чем ближе конец матча, тем уже друг к другу располагались наши полузащитники, выдавливая игроков «МЮ» из центра на фланги, где дисциплинированно играли Анюков и Ширл. Им помогали Аршавин и Данни, которые активно возвращались назад и помогали перекрывать линии для передач. Кстати, гол пришёл именно по этой причине - «Зенит» сумел захлопнуть калитку в центре, переведя игру на фланг, где и был заработан угловой, после которого забил Видич.
Данни признан игроком матча, но за счёт плана на игру никто не выпадал из командных построений
Новичок «Зенита» Мигель Данни был признан лучшим игроком матча. Дело не только в победном голе. Данни сыграл шикарно в защите и атаке. Мигель регулярнее всех шёл в дриблинг, делал отрезающие передачи. Самое главное — он дисциплинированно и агрессивно возвращался назад, часто оказываясь на одной линии с Радеком Ширлом, во многом благодаря этому наша команда играла столько компактно и надёжно.
Невозможно не отметить нашего капитана. Тимощук стелился в подкатах, разгонял атаки, отлично заменил Ивицу Крижанаца, не дав себя продавить англичанам.
План Адвоката на игру полностью оправдал себя. Звучит достаточно просто — перекрывать фланги с помощью Домингеса/Аршавина, Денисов и Зырянов должны прессинговать опорню зону соперника, Тимощук контролирует пространство в середине и ближе к бровке, помогая крайним защитникам. Однако мы сумели убедиться, что ему удалось вовремя поменять игру команды в нужный момент.
Команда сыграла смело в атаке, используя слабости «МЮ» при позиционной обороне, и грамотно сыграв по Андерсону и Скоулзу. «Зенит» классно задействовал правый фланг и реализовал смещения Погребняка вглубь поля. В целом петербургская команда сыграла острее и конструктивнее, сыграв один из лучших матчей в своей истории.
Разбираем матч Россия-Украина: Дроздов закрыл Шевченко, а Сабо переиграл Романцева во втором тайме
Тактика полуфинала Кубка УЕФА: Адвокат переиграл Хитцфельда, «Зенит» уничтожил центр поля «Баварии»
Фото: кадры телеканала НТВ Спорт; официальный сайт ФК "Зенит"
К 17 октября выйдет текст, посвящённый легендарной зарубе с англичанами в Лужниках. Планируется несколько исторических текстов, например о катеначчо и эпохе Романцева.
Современный футбол, думаю, тоже скоро появится.
Буду рад конструктивной критике, сотрудничеству и помощи в продвижении текста и блога. Подписывайтесь, дальше будет интересно)