Спартак и Зенит сыграли вничью: роли Ларссона, установка для Ерохина и разный прессинг
«Спартак» и «Зенит» выдали интересную и богатую на события игру. Можно даже сказать, что интрига по ходу матча в какой-то степени перекрывала интерес к тактической дуэли двух тренеров. Но послематчевый разбор, который мы представляем, даст четкое объяснение всему происходящему на поле
Материал был создан при поддержке Реджиста. Портал, где много футбольной аналитики, тактики, статистики.
Составы и схемы
Чего-то нового от Тедеско мало кто ожидал. Немецкий специалист наигрывает схему 3-4-1-2 с двумя мобильными нападающими. Соболев не оказался в старте, скорее всего, по причине, которая будет изложена чуть ниже. Урунов вышел с первых минут вместо Умярова по позиции. «Зенит» в выборе схемы был менее предсказуемым, да и в отношении стартового состава тоже. Ловрен, Малком и Азмун могли вовсе пропустить матч, однако хорват и бразилец появились в основе, иранец вышел во втором тайме. Пожалуй, чем на самом деле был интересен «Зенит», так это движением футболистов и их расположением. Изначально это была схема 4-3-3 с двумя инсайдами в лице Малкома и Мостового. Они двигались по всей ширине поля, менялись флангами или, наоборот, «сужались» одновременно к центральной оси. При глубокой обороне оба инсайда опускались ниже линии мяча, и схема принимала вид 4-5-1. По ходу матча можно было увидеть модуль 4-2-3-1 в среднем блоке и переходных фазах. Скорее всего, это было следствием персональных ориентировок Оздоева по Урунову, который поднимался выше, и Ерохина по Кралу, который больше оставался в глубине. Но кроме того, Ерохин чаще оказывался выше линии мяча или возле прессингующего партнера, не всегда до конца отрабатывая: он, возможно, имел такую установку для того, чтобы организовывать быструю ответную атаку. С выходом Азмуна была еще одна ротация, но об этом далее в тексте.
А для тех, кто хочет смотреть в динамике моменты, то на канале ЭМ ДУБЛЬ-ВЭ выйдет этот же материал в формате видео. Подписывайтесь и следите за новыми выпусками.
Первый тайм Создание атак «Спартаком» В прошлом матче двух команд за путевку в финал Кубка России два нападающих – Азмун и Дзюба – играли против трех защитников «Спартака». Ожидая первого паса, они в зависимости от движения мяча давили и выключали двух центрбеков от третьего. Тогда москвичам удавалось манипулировать за счет быстрых нападающих позициями Жиркова и Ракицкого. А один из выходов привел к забитому мячу. В этой же встрече питерский коллектив тремя нападающими – центрфорвардом и двумя инсайдами – прессинговал трех центрбеков. Остальные разбирали персонально по игроку. Но высокое расположение Понсе и Ларсона с оттянутым в глубину Бакаевым не позволяли фулбеку, а именно Сантосу, агрессивно подниматься до латераля на своей бровке – Зобнина. Впрочем, как и прошлой игре этих соперников. Крал и Урунов опускались ниже в свои полуфланги.
Из-за этого возникало численное преимущество у хозяев поля при первой передаче от вратаря на крайнего центрбека (чаще – на Маслова).
Здесь футболисты достаточно спокойно и хладнокровно разыгрывали мяч, и очень часто им удавалось преодолеть первую линию прессинга. Но далее в большинстве подобных случаев выход «Спартака» из обороны прерывался на Барриосе за счет его отбора у Бакаева или на Ракицком при его игре на опережение. Нельзя сказать однозначно, что мысль Тедеско провалилась. Как и в полуфинальном матче, «Спартаку» удавалось преодолевать давление «Зенита» с переменным успехом, а в некоторых случаях – даже создать атаку. При этом лишь один отбор после прессинга, случившийся на 32-й минуте, привел к опасному моменту у ворот «красно-белых». Понятно, почему Соболев остается в запасе. Очевидно, тренерский штаб рассчитывал на выход в атаку за счет коротких и средних передач низом, с последующим ускорением в свободные зоны.
Выход в атаку от «Зенита» В свою очередь, «Спартак» в первые минуты первого тайма активно применял контрпрессинг, а высокий прессинг использовался лишь при определенных триггерах. В основном тройка Понсе - Бакаев - Ларссон двигалась по мячу и перекрывала передачи в среднюю вертикаль.
«Зенит» через несколько минут после стартового свистка стал использовать Барриоса как дополнительного разыгрывающего, который опускался на одну линию с Ракицким и Ловреном. Это позволило лучше контролировать мяч, предоставляло больше свободы и времени для принятия решений, а прессингующим приходилось быть более сдержанными в давлении.
Первые 15 минут у «Зенита» была идея выхода за счет средней передачи низом. Состояла она в том, что во время контроля мяча одним из центрбеков инсайд Мостовой опускался под передачу в линию полузащиты. Таким образом, удавалось перегрузить зону Айртона и Урунова. Несколько удачных передач прошло, но развить успех не получалось из-за отсутствия поддержки со стороны партнеров, а «Спартак» успевал сместиться большой группой.
Впрочем, после этих неудачных попыток «Зенит» перешел на свою фирменную манеру игры через вертикальные передачи на Дзюбу с последующей скидкой. Удавалось это отлично. Особенно в те моменты, когда Зобнин очень высоко поднимался по Сантосу.
Огромную часть позиционных атак в первом тайме «Зенит» создал за счет таких передач и последующих подборов, отборов и выигранных единоборств в средней части поля. Средняя линия гостей за счет Барриоса имела огромное преимущество. Кроме того, Оздоев в отборе также был на высоте.
Опорные зоны Много слов сказано про опорную зону «Спартака», причем не самых лестных. Да и карта ударов подтверждает это. Однако такие провалы создаются не на пустом месте. К примеру, в матче против ЦСКА Влашич за счет умного движения находил простор за спиной полузащитников «Спартака». В этой игре «Зенит» создавал себе ситуации за счет движения инсайдов. Регулярно Крал и Урунов находились в меньшинстве, причем во многом из-за движения Малкома и Мостового. Кроме того, Ерохин регулярно смещался в центральную ось поля, перемещаясь при атакующих действиях в качестве «десятки». К этому в первом тайме «Спартак» абсолютно не был готов.
Впрочем, забегая вперед и не уходя далеко от темы, отметим, что у питерской команды во втором тайме опорная зона выглядела тоже не лучшим образом. Но в отличие от соперника гости проваливали эту зону после быстрых ответных атак «Спартака». Барриос заполнял пространство между фланговым и центральным защитником, ожидая передачу на крыло, Оздоев вынужден был покидать выделенную зону для того, чтобы встретить соперника с мячом, пока Ерохин двигался трусцой:
Вернемся к первому тайму. «Красное-белые» испытывали проблемы при создании позиционных атак. Если в первые 12 минут удавалось проводить атаки за счет пассивности «Зенита», то после четверти часа «сине-бело-голубые» адаптировались к игре хозяев поля. Защитная линия поднялась выше, а вместе с ними – Оздоев и Барриос. Они начинали активно давить на Урунова и Бакаева, встречать их на границе центральной линии:
Это приводило к тому, что спартаковцы стали совершать большое количество ошибок и потерь. Бакаев в средней части поля в первом тайме отметился наибольшей регулярностью таких действий:
«Спартак» был вынужден довольствоваться быстрыми атаками или контратаками. Нельзя сказать, что это было отчаянным выбором Тедеско, ведь в переходных фазах его подопечные имеют успех. Но, учитывая характер немца, его настрой, а также фактор домашнего поля, это явно выглядело как игра не по плану. «Зенит» создал 26 позиционных атак и бомбардировал ворота Максименко абсолютно со всех убойных дистанций. «Спартак» создал 11 позиционных атак с учетом того, что восемь из них были в первые 12 минут. Барриос и Ерохин Персональная ориентировка за Бакаевым могла обернуться боком, когда «Спартак» владел инициативой. Так, Барриос, преследуя десятого номера «красно-белых», порой чересчур увлекался его опекой. Это приводило к тому, что Понсе отскакивал в опорную зону и свободно разворачивался лицом к воротам:
В каких-то эпизодах сам колумбиец не передавал соперника на опеку защитникам, в каких-то он просто оказывался один против двух спартаковцев, в то время как Ерохин оставался наблюдателем:
Хотя позиция Ерохина на протяжении всего матча была почти всегда немного выше, чем у двух других центральных полузащитников гостей, очевидно, что именно он выступал связующим звеном между группой атаки и обороны. Возможно, поэтому была установка оставаться выше на случай подбора. Это некоторые размышления по поводу недоигранного эпизода с пропущенным мячом, хотя к тому времени схема и его роль на поле изменились. Интересно было бы услышать комментарии самого Ерохина.
Второй тайм Причины успеха «Спартака» С первых минут второго тайма «Зенит» вновь не стал агрессивно встречать соперника на чужой половине поля. Это позволило «Спартаку» увереннее доходить до центральной линии. Схема гостей в среднем блоке еще больше стала походить на 4-2-3-1. Тем не менее, гости по инерции организовали в начале тайма ряд опасных атак.
Как было отмечено выше, причиной перехвата инициативы «Спартаком» стал отчасти сам соперник. Интенсивность прессинга упала, Урунов и Крал стали действовать ближе друг к другу и опускаться ниже для розыгрыша мяча, Оздоев отказывался подниматься высоко за Уруновым, а Ерохин стоял перед выбором – играть по Кралу или по узбекскому полузащитнику. По этой причине один из них мог иметь больше свободы для продвижения мяча. Все эти незначительные и незаметные на первый взгляд детали повлияли на старт второго тайма. Впрочем, как и на начало первого, когда «Зенит» наблюдал за движением футболистов и действовал сдержано и аккуратно, и лишь спустя некоторое время Оздоев начал встречать выше, выключив Урунова, а Ерохин уже мог ориентироваться только по Кралу.
Однако прессинг от гостей вернулся вновь через все те же 12 минут. «Зенит» начинает давить на чужой половине поля и активно вступать в контрпрессинг. Оздоев поднимается выше, как и в первом тайме, продвижение мяча у хозяев затрудняется, а свободные партнёры становятся недоступным. Через несколько минут это приносит результат в виде забитого мяча.
Семак отказывался снимать нападающих. Вместо этого произошла замена Мостового на Азмуна, и схема приобрела вид 4-3-1-2. При обороне Малком опускался в линию полузащиты. Не совсем очевидный выбор. Возможно, тренерский штаб решил добить соперника за счет контратак. По сути, это могло случиться, но Малком несколько раз не лучшим образом распорядился мячом в перспективной атаке. В остальном же такое расположение футболистов из Петербурга лишило среднюю линию ширины. «Спартак», который и без того старался выйти в атаку через перегруз фланга, получил еще большую свободу в этих зонах и численное преимущество. Ерохин выглядел пассивным, а Сантос и Барриос не успевали перекрывать все линии передач:
Регулярное смещение Крала и Ларссона на фланг с высоким расположением здесь же Зобнина и Маслова позволяли разыгрывать накоротке. Комбинация на 73-й минуте, а затем прорыв Зобнина на 74-й не стали сигналом для гостей. Вскоре очередное взаимодействие вновь через правый фланг вылилось в голевую атаку:
Резюме Можно сказать, что это идеальный исход для обеих команд, учитывая нереализованные голевые моменты. Но вполне возможно, тренеры могут быть удовлетворены тем, как были созданы эти подходы. Семак и его тренерский штаб очень грамотно используют и распоряжаются преимуществом своих футболистов. Много критики следует в адрес наставника «Зенита». Но, по сути, предъявлять тренеру за раскрытие лучших качеств своих игроков не совсем правильно. Ракицкий обладает отличным дальним пасом. Дзюба является лучшим по верховым единоборствам и умению зацепиться за мяч. Барриос – машина по отборам мяча, подборам и единоборствам в средней линии. Это основа, то, из чего создается игра. В остальном движение футболистов было интересным. Малком - Ерохин - Мостовой отлично перегружали среднюю вертикаль поля, откуда наносились удары. В других случаях такой перегруз заставлял вжиматься «Спартак» в свою штрафную, что освобождало фланги. Кроме того, нельзя не отметить, как гости использовали тайминг в начале каждого из таймов, постепенно добавляя агрессии в прессинге. Сказать, что Тедеско изменил ход матча, нельзя. Замены были очевидными и напрашивались сами. Структурное расположение футболистов и их движение также не менялось. Пожалуй, можно отметить хорошее взаимодействие на флангах и использование шанса, который предоставил Семак своим изменением схемы. Здесь москвичи лучше контролировал мяч и комбинировали за счет треугольников и ромбов. Эпизодами взаимодействие Понсе и Ларссона выглядело на более высоком уровне, когда швед смещался на позицию десятого номера. Передачи по ощущениям казались резкими, а принятие решений – более быстрым и удачным. Возможно, Ларссон со временем займет позицию под нападающими.
Если вам было интересно читать статью или она вам принесла какую-либо полезную информацию просьба отблагодарить плюсом и подписаться.
Также буду благодарен поддержкой в виде подписки на YouTube канал ЭМ ДУБЛЬ-ВЭ
К тому же ты невнимательно читаешь