Рауль стал тренером и уже выиграл с «Реалом» Юношескую Лигу УЕФА. У нас гигантский доклад о его методах и тактических решениях
Приготовьтесь к долгому и умному чтению – здесь по-другому не бывает. Вы ведь ждали что-то новое после недавнего тотального разбора совместной магии Анри и Бергкампа? Дочитайте этот текст и обязательно поставьте плюс, оценив работу автора и показав, что вам интересны такие вдумчивые посты для усидчивых.
В конце августа 2020 года «Реал» под руководством Рауля выиграл юношескую Лигу УЕФА. Разберем победу с двух сторон. Первая часть материала – общая информация о начале тренерской карьеры легенды «Мадрида» в молодежной системе клуба. Вторая – анализ команды тренеров Дани Поятоса (групповой этап) и Рауля (плэй-офф) в возрастной категории «Хувениль А».
Рауль-тренер: помешан на дисциплине, уважает соперников и не боится признавать ошибки
Система «Реала» устроена так, что Рауль успел поработать на нескольких этажах иерархии, в короткий срок добравшись до второй по статусу команды – «Кастильи».
«Кастилья» – место основной работы Рауля в сезоне-2019/20, и дела здесь шли с переменным успехом. Но важно понимать обстоятельства работы:
1) В «Кастилье» свои критерии успеха. Дело не столько в знаниях, самоотдаче и амбициях главного тренера, сколько в качестве «сырья». В клубе трезво оценивают качество поколения, с которым Рауль работал в этом незавершенном сезоне (ситуацию порой даже сравнивают со временем работы Зидана на аналогичном уровне структуры).
2) «Проект Рауль» – долгосрочный план. Пока это скорее инвестиция в человека, в котором видят задатки. В руководстве понимают, что легенде клуба необходимо не только получить багаж теории, но и приобрести опыт полевой практики. Доверие Переса к нему в некоторых источниках оценивается как едва ли не слепое (хотя стабильность этой черты руководителя «Реала» в отношении тренеров порой вызывает вопросы). Сейчас же результатами второй команды ради высокой цели вроде как готовы поступиться.
Встречалась даже такая забавная интерпретация: Перес возвращается к несколько скорректированной формуле «зиданов и павонов», где француз – уже на своем месте в первой команде, а в роли второго – молодой и доморощенный тренер Рауль. Место главного тренера «Реала» иногда еще именуют «самой требовательной скамейкой» («el banquillo más exigente»). В клубе никто не скрывает, что Рауль – сознательная и большая ставка, его будут обучать и помогать во всем, что понадобится, чтобы в будущем он смог занять этот ключевой пост.
3) К моменту победы с «Хувениль А» в Юношеской Лиге УЕФА тренерской карьере Рауля исполнилось 2 года и 2 дня, при этом он успел поработать с четырьмя разными возрастами, неплохо изучив возможности и глубину системы молодежных команд. К тому же Рауль уже взял несколько титулов: три официальных (Cadete B 2018/19 (лига), Juvenil B 2018/19 (лига), UEFA Youth League 2019/20 с Juvenil A) и четыре второстепенных.
4) Сам Рауль признает, что только учится, открыто называет себя неопытным тренером, говорит о том, что должен изучать что-то новое вместе с игроками, от недели к неделе, от игры к игре. «Сейчас уроки важнее результатов. Я спокоен. Знаю, где нахожусь и в каком процессе участвую. Уже говорил, что Рауль-игрок – в прошлом. Мне нужно заново учиться извлекать уроки из трудностей. Я не встречал тренера, у которого не было бы проблем. То, что сейчас происходит – нормально. Для меня важно лишь то, что группа игроков убеждена в правильности того, что мы делаем», – признался молодой тренер. Также Рауль отметил, что в прерванном сезоне стал постепенно находить нужную формулу, ключики к этому составу «Кастильи». Одна из задач – улучшение качества игры в выездных матчах. Другая особенность этой молодежной категории: здесь гораздо важнее, как ты обороняешься (отношение к делу), а не как атакуешь (демонстрируешь талант).
5) Рауль – сторонник дисциплины, поэтому установил понятную иерархию ценностей:
• единый дресс-код для футболистов «Кастильи» (без наушников, телефонов в руках, в одежде, которую предоставляет «Реал» и с символикой клуба), без излишеств;
• главные ориентиры – ответственность, смирение, уважение, жертва, команда;
• игроки должны прибыть на тренировку за 1 час и 15 минут до ее начала. «Минута опоздания – и автобус уехал без вас», – гласит одно из правил пунктуальности. За опоздания введены штрафы;
• если ситуация с травмированными и график позволяют, Рауль практикует двойные тренировки (чаще – по средам);
• требовательность – наиболее частая характеристика, которую дают Раулю внутри клуба;
• Рауль отказался участвовать в документальном фильме о «Ла Фабрике» (планировались два игрока и два тренера академии в качестве героев), узнав о том, что его создателям должен быть предоставлен доступ в раздевалки. На клубной встрече по поводу съемок, как говорят, Рауль просто поднял руку и честно признался, что участвовать не собирается, потому что это будет мешать тренировочному процессу.
6) Сезон-2019/20 для академии сложился удачно: 9 первых мест в возрастных категориях, 2 вторых места, 2 места ниже второго (в том числе – «Кастилья» Рауля). Сезон всей молодежной структуры растянулся на 398 дней, а победа в Юношеской Лиге УЕФА в августе 2020 года стала его заключительным аккордом. Нельзя забывать о том, что сезон в «Кастилье» Рауль мог начать с Таке Кубо и Родриго Гоэсом в составе, но первый отправился в аренду, а второй, хотя и провел несколько матчей за «Кастилью», быстро стал частью основной команды.
7) Молодой тренер уже сформировал собственную команду специалистов: Альберто Гарридо (помощник), Начо Санчо (физподготовка), Марио Сориа (вратари), Виктор Паредес (восстановление), последние 3 специалиста поднимались за ним из команды в команду. Первое время Рауль вообще отказывался от общения с журналистами, оно шло только на пресс-конференциях и в смешанной зоне. Осенью 2019 года испанец попал в первый затяжной кризис из поражений (такие спады в «Кастилье» иногда сопровождали и карьеру Зидана), ситуацию постепенно выправив.
8) Послание Рауля при переходе в «Кастилью» было примерно таким: «Двери открыты для всех, на возраст смотреть не буду». Он часто поднимал в команду парней из того же «Хувениль А». Средний возраст «Кастильи» (20,46) – самый молодой не только среди той группы испанского чемпионата, где она участвовала, но и среди всех команд-филиалов. Средний возраст соперников «Кастильи» – 26,5 лет, максимальный – более 30 лет. То есть команде Рауля противостояли соперники в среднем на 5 лет старше (в отдельных случаях и на все 10). Разброс позиций по сезону – от 3-й до 14-й, итоговое место – 7-е.
«Кастилья» была на первом месте по доле времени, когда вела в счете (38,4%), но не всегда могла удержать преимущество. Также команда занимала 5-е место в лиге по проценту очков с первой десяткой. «Иногда ты побеждаешь, иногда просто учишься», – резюмировал эти особенности команды тренер. Cантьяго Солари в аналогичной ситуации вообще не заглядывал в таблицу по ходу чемпионата, повторяя фразу о приоритете прогресса отдельных игроков. Рауль же отметил, что о конкретном результате можно будет подумать весной, но у весны были свои планы – чемпионат доиграть не удалось.
Одна из характеристик тренера Рауля – уважительное отношение к игрокам (не только к своим). После матчей с «Интером» и «Бенфикой» в Юношеской Лиге УЕФА испанец подходил к футболистам соперника (Ористанио, Рамош и другие), чтобы не просто похлопать по плечу или пожать руку, но и немного поговорить, успокоить, сказать несколько слов поддержки:
Опыт игрока – следующая черта: Рауль прекрасно понимает, какой путь предстоит молодым парням, потому что сам заиграл очень рано и знает многие подводные камни. Вот лишь некоторые его достижения в достаточно молодом возрасте, причем в главном турнире континента (ЛЧ) и чемпионате Испании:
• 300 матчей за «Реал» к возрасту в 25 лет 198 дней (Касильяс – 26-293);
• 25 голов в Лиге чемпионов к возрасту в 23 года 252 дня (забивал в 15 розыгрышах турнира);
• 6 голов в Лиге чемпионов в возрасте до 19 лет, хет-трик в возрасте 18 лет 114 дней;
• Рауль – самый молодой игрок «Реала», сыгравший 100, 200, 300, 400 и 500 матчей за клуб.
Юного Рауля часто возвращали на уровень команды «С», чтобы оставить на ногах, пробовали на других позициях (слева в атаке). Повод «поймать звезду» был приличным: в категории Cadete он забил 71 мяч в 33 играх, в команде «С» – 13 голов в 7 матчах. Во время карьеры игрока Рауль понял другую базовую вещь: важность испанского ядра «Реала».
«Я не уверен, что хочу быть тренером, но если им стану, то не буду далеко уходить от философии Вальдано или Дель Боске – развлекать публику», – признавался Рауль. Тренерский курс от Федерации футбола Испании (на лицензии «А» и «B» УЕФА), на котором обучался Рауль, выдался богатым на громкие имена: Виктор Вальдес, Маркос Сенна, Жоан Капдевила, Хаби Алонсо, Жулио Баптиста. Среди предметов – спортивная этика, управление, технологии, социальные сети, питание и даже философия.
Дель Боске – один из тренеров, на которых Рауль смотрел и впитывал лучшее, в первую очередь с точки зрения общения с людьми, а не азов будущей профессии: «Замечательный человек, потому что он не стремился быть главным героем. Дель Боске оставлял витрину своим игрокам, умел наладить правильную атмосферу».
Вальдано же можно назвать учителем (Рауль пытается им быть для своих игроков). Он не только помог раскрыться таланту Рауля-игрока в столь раннем возрасте, но и скромно открестился от этого в дальнейшем: «Не называйте меня человеком, открывшим его, потому что он открыл себя сам, без чьей-либо помощи».
«Он не был на 10 из 10 во всех компонентах игры, – говорил о Рауле-игроке Фернандо Йерро. – Но он был как минимум на 8,5 в абсолютно каждом из них». Возможно и тренером Рауль сможет стать таким же, комплексным: сочетать в подходе тактику, дисциплину, управление игрой и раздевалкой, правильную манеру общения, задействовать персональный опыт, авторитет.
В качестве резюме к первой части материала важную историю рассказал Хорхе Вальдано, один из главных ориентиров Рауля. Она не только перекликается с нынешним поколением юных футболистов «Реала» и других клубов, но и говорит о важности менталитета. Вот каким был сам Рауль в возрасте своих текущих подопечных, по словам его учителя:
«За день до его дебюта я решил проверить парня, бросил фразу: «Думаю поставить тебя завтра на игру, но боюсь, что давление будет слишком велико». Он посмотрел на меня ошарашенным взглядом и тут же понял, что я хочу услышать. «Если хотите победить – дайте мне сыграть. Если хотите проиграть, выбирайте кого хотите». Таков был его ответ. Некоторые – футболисты с рождения, некоторые – мужчины в подростковом возрасте, некоторые – умеют побеждать, толком даже не зная как, некоторые – продолжают учиться даже после побед. Все эти редкие черты объединились в Рауле, не перекрыв главного – он оставался нормальным человеком».
История Вальдано о том, что талант – важная часть молодого футболиста, но его отражение, суть – в складе характера и готовности развивать талант, а не просто эксплуатировать.
***
Вторая часть материала – о конкретных решениях Рауля-тренера, разборе отдельных эпизодов игры его команды. Здесь же можно чуть подробнее познакомиться с игроками команды «Реала» из категории «Хувениль А», победившей в Юношеской Лиге УЕФА.
Рауль принял этот возраст «Реала» в июле 2020 года, за месяц до рестарта в Юношеской Лиге УЕФА, возглавив ее только на конкретный плэй-офф. Это нельзя рассматривать как понижение из «Кастильи», потому что Рауль подхватил коллектив в сложный для этой возрастной категории момент (неопределенность с преемником ушедшего в «Панатинаикос» Дани Поятоса). Человека со стороны привлекать не решились, изыскав внутренний резерв. Помощником Рауля стал Альберто Гарридо, который знаком с ним очень давно. Он обладает внушительным опытом работы в системе (с 2005 года), когда-то помогал тренировать и хорошему другу самого Гонсалеса – Гути.
Начнем со схемы. Распределение игрового времени в вариантах расстановок с 4 защитниками:
Цифры внутри кружков – число игроков, задействованных на позиции (стабильная оборона + широкая ротация на флангах атаки). На каждой позиции обозначены футболисты, получившие наибольший процент игрового времени (например, Пабло Рамон практически не имел альтернативы). Две важные позиции выделены отдельно: нижний полузащитник в треугольнике (4-3-3, Синтес/Бланко) и десятый номер/второй мобильный форвард (4-2-3-1, Аррибас/Баэса). Центральные полузащитники часто действовали на разных уровнях. Возраст: футболисты 2001-2002 гг. рождения (плюс несколько разрешенных «ветеранов» из 2000-го и один игрок из 2003-го).
Команда Поятоса (групповой этап, 6 игр) была больше ориентирована на контроль мяча, выглядела скорее классической, «испанской» по направленности, используя подходящие для решения таких задач модели: чаще 4-3-3 и 4-2-3-1, без переходов на три центральных защитника. Высокая точность паса, минимальная доля длинных передач (7,1%), гораздо большее общее количество передач, нежели в версии Рауля (плэй-офф, 4 игры). Важно отметить, что успех «Реала» в турнире – это и заслуга Поятоса в том числе. После 6 игр чемпионата Испании-2019/20 он заиграл всю заявку категории и был сторонником активной ротации (к 11-му туру первенства 21 игрок сыграл более 250 минут), развивал этих ребят. Старт чемпионата команде также удался – 10 побед в 10 матчах, а первая потеря очков случилась только в декабре.
«Мы должны войти в историю, выиграв Юношескую Лигу УЕФА», – дал однозначную вводную своим игрокам едва заступивший на временный пост главного тренера «Хувениль А» Рауль. Окружение Рауля особенно отмечает эту его черту, перешедшую из прошлого: он ненавидит проигрывать, даже в тренировочных матчах.
Кадровые отличия двух версий команды – это уход важного исполнителя в системе Поятоса, Мигеля Баэсы, в «Сельту» перед самым началом плэй-офф (он уже успел дебютировать в Примере за галисийцев). Второй человек, который не участвовал в финальной стадии – один из капитанов «Хувениль А», Исмаэль Арментерос. Важное добавление в версию Рауля – появление Ивана Моранте, в августе он стал незаменимым в сердце полузащиты «Реала».
В связи с тем, что после турнира Рауль вернулся в «Кастилью», уже состоялось назначение следующего тренера категории «Хувениль А», им стал 35-летний Хорхе Ромеро.
Далее – хронологическое описание стадии плэй-офф: 4 матча команды под руководством Рауля предложили 4 отличающихся сценария, каждый со своими особенностями, что потребовало от тренера самых разнообразных решений.
1/8 финала: даже в меньшинстве Рауль использовал смелую схему (4-2-3) – это помогло вытащить труднейший матч
Соперник: «Ювентус» (3:1)
Фигура: Иван Моранте
Суть: цена отдельных ошибок и длительного простоя, игра в меньшинстве и перестроения, нагрузка на пару центральных полузащитников и перелом
Первый матч плэй-офф, 161 день без игровой практики для любой команды из юношеского сектора «Реала». «Ювентус» сумел-таки провести два товарищеских матча до личной встречи. Медленный старт «Реала», ошибка Мигеля Гутьерреса на второй минуте:
Юношеский футбол хорош тем, что природа помарок в нем видна невооруженным взглядом. Один из лидеров команды, Гутьеррес, попадая под прессинг, пытается отдать пас внешней стороной ведущей, левой ноги. Перекладываешь мяч – позволяешь сблизиться и накрыть. Расплата за эту ошибку – быстро пропущенный гол. Прошла всего минута и в ситуации-близнеце Мигель играет проще и консервативнее:
Так эти парни учатся на своих ошибках. Или другой пример, в прессинге, где игроки «Реала» позволяют сопернику выбраться на оперативное пространство, цена у каждого подобного эпизода своя. Здесь – предпосылка к началу атаки:
В следующей ситуации из дебюта игры «Реал» опять накрывает прессингом и вновь позволяет выбраться из-под него. Уплаченная цена – из этого эпизода, пусть и косвенно, выросло удаление Хорди после фола и дальнейшего конфликта на бровке:
Итог: глупость со стороны Хорди Мартина и минус один игрок к 11-й минуте матча. Третий пример единичной ошибки – действия при стандарте. Серхио Сантос занят общением с партнерами, расстановкой перед подачей, что само по себе полезно, но до определенного момента. Когда розыгрыш начинается, защитник теряет своего игрока:
Вывод: в перечисленных ситуациях более опытные игроки четко знают, когда стоит прекратить всяческое общение и перейти в режим опеки непосредственного оппонента, поджимать прессинг и фолить тактически, уходить от конфликтов или сыграть слабой ногой, а не перекладывать мяч в ведущую под давлением.
После неудачного дебюта, нескольких грубых ошибок, «Реал» переходит в режим «все или ничего» («todo o nada», в испанской версии). Перелом Рауль обозначил так: «Нам пришлось разработать новый план. Парни могли потерпеть неудачу, но они стали единой командой, что соответствует ценностям клуба. Все стали действовать в одном направлении». Если на старте игры «Реал» выглядел несколько заржавевшим от простоя, разменивался на эмоции, то в процессе игры перестроился в меньшинстве и нашел нужное русло.
«Реал» образовал новую, численно усеченную структуру, закрывая центр и манипулируя позицией Моранте:
Из пары центральных полузащитников на уровень выше поднимается относительно новое лицо в составе «Реала» – динамичный полузащитник Иван Моранте. Он активно просит мяч, меняет позицию, включается в штрафную площадь соперника. Временами может показаться, что его слишком много: у Моранте широкий набор функций и внушительная зона охвата. Уроженец Леона перешел в январе из «Вильярреала», борьбу за этого испанского сборника клуб выиграл у «Манчестер Сити» и «Барселоны». В системе подготовки «Вильярреала» его нередко сравнивали с Касорлой, Бруно Сориано и Родри.
Моранте и Бланко продолжают много двигаться, быстрее подстраиваться. Команде в меньшинстве всегда нужно предлагать что-то дополнительное, доставать определенные резервы с функциональной и тактической антресоли. Это и дополнительные предложения…
…и способность выстраивать прессинг так, чтобы максимально усложнить сопернику выход в атаку через короткую и среднюю передачу низом:
Роль Бланко – захлопнуть калитку, не дать выбраться на пространство, а главный сигнал к давлению – передача в бровку.
Скорость перехода – новый элемент, который способствовал перелому в игре. Тут сказалось, в том числе, и ручное управление со стороны Рауля. В начале атаки «Ювентуса» он передвигается по своей зоне приставным шагом вправо, в оборону, вместе с командой.
Первая часть предголевого эпизода, когда игроки «Реала» выигрывают два единоборства подряд, а главный тренер требует как можно быстрее развернуть контратаку через уязвимый фланг, находясь в нескольких метрах от развития событий:
Разогнать атаку – половина дела. Не менее важно – добежать ее большим количеством вариантов. Вторая часть 20-секундного эпизода: центрфорвард Латаса с мячом на фланге, но в контратаку на всех парах устремлена полузащита. Передача во второй темп – классный пас в одно касание от Моранте – гол Дотора:
Получив преимущество, важно грамотно закрыть матч в хорошо организованной структуре, не дав сопернику получить много моментов (параметры расстановки, длина и ширина, минимальны для матчей «Реала» на стадии плэй-офф):
Уменьшение времени одного владения свидетельствует о том, что в сравнении с групповым этапом команда Рауля стала немного более вертикальной, меньше нацеленной на контроль и перекат мяча.
В рамках игры Рауль указывает вратарю, на кого вводить мяч, в спокойной манере дает инструкции по перестроениям после замен, идет адекватный деловой подсказ, он перемещается по технической зоне. Быстрые атаки стали одним из факторов победы: лучший результат «Реала» и по количеству (21), и по качеству (5 с ударами) плюс огромное количество перехватов, что также косвенно говорит о компактности блока, контроле расстояний, агрессивном чтении передач соперника. Среди минусов по турниру в целом: «Реал» позволял достаточно много создавать после стандартов.
Четвертьфинал: Рауль тонко и вариативно использовал схему с тремя защитниками
Соперник: «Интер» (3:0)
Фигура: Мигель Гутьеррес
Суть: Рауль и схемы с тремя центральными защитниками, высота латералей и дуэль полузащит
Поятос не отходил от схем с 4 защитниками, Рауль перестраивался на 3 центральных как по ходу матчей, так и на отдельную игру целиком, с «Интером». Аналогичная первой схема распределения минут, но уже для расстановок с 3 центральными защитниками:
К схемам в три центральных защитника зачастую относятся негативно, воспринимая как закрытые оборонительные сценарии, но тут важны два момента. Первый – фаза игры и трансформация схемы в зависимости от конкретной ситуации на поле. Один и тот же матч, три разных примера.
А) достаточно глубокий блок и 5-2-3, где цель – увести угрозу на фланг и залить бетоном опорную зону, сжаться:
Б) 3-4-3 и игра с высокой линией. Цель – минимальные зазоры в линиях и возможность прессинговать из необходимой структуры:
В) 3-2-5 в позиционной атаке, цель – растянуть соперника по ширине, заполнить полуфланги с возможностью опереться на полузащитную пару и перезагрузить через нее атаку:
Второй неотъемлемый аспект чтения подобной схемы – это ответ на вопросы: «Что за игроки у тебя на флангах, в ключевых позициях? На какой высоте? Какова частота их включений в атаку и насколько глубоко им позволено прессинговать?». В случае «Реала» – это один из самых атакующих испанских защитников своего возраста (Гутьеррес, слева) и номинальный двужильный вингер с большим прошлым в 4-3-3 (Марвин Парк, справа). Марвин порой оказывался выше ключевого командного плэймейкера – Аррибаса, даже заставляя его страховать эти включения. То есть такой вариант – атакующая интерпретация схемы, которая зависит от профиля футболистов на бровках и амплитуды колебаний латералей по флангу.
Так выглядят включения Гутьерреса в атаку, но не линейные, а в центр – обратите внимание на зависимость от левой ноги (при ударе и на ведении в середину):
• Мигель – один из любимых молодых игроков Зидана во всей юношеской системе, а таким игрокам француз предпочитает давать как можно больше шансов. Гутьеррес уже был в заявке основы «Реала», еще не привлекаясь в «Кастилью», а это огромный, единичный аванс. Когда «Реалу» в тренировочном процессе требуется еще один защитник, то Зидан дает команду: «Пусть Мигель поднимается». Совсем недавно контракт с ним был продлен до 2024 года. На счету левого защитника 51 гол в юношеских категориях. К нему есть вопросы по дисциплине в обороне и поэтому Гутьерреса важно загружать по основной специализации. В «Реале» он с 2011 года, всегда был болельщиком этого клуба, уроженец Мадрида. Мигелю поступало очень заманчивое предложение от «МЮ», что лишь активизировало «Реал» в процессе сохранения защитника. Гутьеррес – капитан «Хувениль А», но не на этом турнире, а в испанской лиге. Плюсы – вывод мяча в атаку, подключения и подача, область прогресса – развитие правой ноги. Эта Юношеская Лига была третьей для Мигеля, а ведь по возрасту он может выступить и в четвертой.
• У Виктора Чуста (капитана «Реала» в ЮЛ УЕФА) задача была менее привычной: он играл левого центрального защитника (он правша), что ограничивало его в стадии начала атак. Один из главных ветеранов в составе, он серьезен и профессионален в подходе к делу. Испанский сборник с титулами юношеских чемпионатов Европы в двух возрастах. Очень привязан к родному городу и семейной команде – «Валенсии», его пример для подражания – Серхио Рамос. Ведущий центральный защитник, «с голосом» и навыками управления защитой. Среди минусов называют игру в высокой линии обороны.
• Пабло Рамона очень высоко ценят внутри структуры «Реала», и в целом он лишь подтвердил высокие авансы на турнире. Иногда бывает чересчур агрессивен, провел не лучший финал, но был безальтернативен на протяжении всего розыгрыша. Испанский сборник, чаще начинавший атаки «Реала» первым пасом.
• Серхио Сантос – это диапазон позиций, от правого защитника в четверке до правого латераля и правого центрального защитника в тройке. Его сравнивают с Дани Карвахалем, оба уроженцы Леганеса. В «Реале» с 2012 года, воспитывался и как центральный защитник, но считалось, что для этой позиции ему не хватает габаритов. В сборных Испании с категории U17.
«Интер» – очень сложный соперник. Это команда с четким образом игры в футбол, с талантливыми и физически сильными игроками, что усложнит нам задачу», – охарактеризовал очередного противника Рауль. Две схемы с тремя центральными защитниками сформировали следующую конструкцию противостояния:
Первый уровень – преимущество «Реала» в построении атаки (3 в 2), второй – перевес «Интера» в полузащите (2 в 3), третий формирует целых 5 персональных дуэлей (латерали против латералей, две в полуфлангах и габаритный центрфорвард Латаса против огромного центрального защитника соперника – Юте Кинкуэ). Часть задачи «Реала» сводилась к следующему – организовать и использовать пространство за спиной работоспособной полузащиты соперника (Агуме-Скиро-Джанелли), доставить туда мяч.
Интересно и само расположение футболистов «Реала» в такой расстановке: оборонительный ромб + атакующий ромб + два латераля, а связующим становится полузащитный дуэт из Моранте и Бланко:
Бланко – один из ветеранов этого состава, обладает лидерскими качествами, неуступчивым характером, должен контролировать ритм игры. Колючий полузащитник, с низким центром тяжести, собирает много фолов на себе, моментами чересчур эмоционален, был капитаном по разным возрастам. В системе клуба считают, что его развитие идет линейно, без глобальных скачков, от сезона к сезону. На счету Бланко два чемпионата Европы со сборной (U17 + U19), в «Реале» он с 2013 года. Его роль на поле испанцы определяют как «Eje» («Ось»), он прикрывает линию защитников, отвечая за контроль опорной зоны.
Поведение Рауля на бровке – отдельный разговор. Вот как сдержанно бывший нападающий «Реала» реагировал на голы своей команды в игре против «Интера»:
Матч с «Интером» – пожалуй, лучший на стадии плэй-офф для подопечных Рауля с точки зрения созидания (15 шансов забить). Другая важная статистика матча – высокое количество попыток прессинга (25, № 3 из 10 матчей турнира) и значительная средняя острота одного удара. Однако не стоит забывать, что более получаса «Реал» провел в большинстве.
Полуфинал: Рауль снова прочитал соперника – гибридная схема (между 4-4-2 и 5-3-2)
Соперник: «РБ Зальцбург» (2:1)
Фигура: Хуанми Латаса
Суть: компактность на компактность, игра против ромба и важность большого форварда-ориентира
На ромб от «РБ Зальцбург» Рауль ответил компактными 4-4-2. Тут важна позиция Марвина Парка справа и контроль опорной зоны:
Когда ромб австрийцев был слишком вытянут по вертикали, а две восьмерки «Зальцбурга» сходились близко и не создавали предложений для продвижения, это лишь упрощало «Реалу» задачу:
Начало атак от обороны «Реала» и получение преимущества на старте розыгрыша, когда австрийцы не решались применять прессинг:
Оборона – самый стабильный узел команды Рауля. Два талантливых вратаря: 192-сантиметровый Луис Лопес, прекрасно играющий на линии и несколько раз по-настоящему выручавший команду (матч с «Интером», взятый пенальти в критический момент финала) и Тони Фуйдиас – более агрессивный и не столь привязанный к линии вратарь. Оба уже привлекались третьими в заявку основы «Реала» на матчи Примеры. Третий номер – Лукас Канисарес, который по идее должен стать основным в наступающем сезоне.
Так выглядит одна из схем стандартов в обороне (атакующие стандарты вместо ушедшего Баэсы чаще стал исполнять Аррибас):
Хуанми Латаса – большой форвард, очень многое в команде было завязано на качество его борьбы, умение цеплять мячи и делать скидки, играть спиной к воротам. При сложностях в построении игры, негативной прессинг-ситуации на своей половине, Хуанми становится нападающим-маяком, позволяющим, например, отрезать ромб «Зальцбурга» одной длинной передачей:
В таких эпизодах первоочередное значение имеет способность полузащиты собирать подборы вокруг нападающего. При этом Латаса качественно выполняет и прямые обязанности (122 минуты на гол в лиге, более 60 голов за 4 сезона в «Реале»). Он медленно начинал в структуре клуба, но терпение тренеров доказало очевидную вещь: каждый прогрессирует в собственном темпе. Как и многие в составе, в ходе сезона поднимался Раулем в «Кастилью», продлил контракт до 2024 года.
Другой пример полезности Латасы и его статистика:
Характерные черты матча: агрессивное начало, скорость выхода в атаку после потерь «Зальцбурга», хотя отдельные отрезки игры «Реал» провел в закрытой схеме 5-4-1, уступая территорию и действительно трактуя ее скорее оборонительно.
Позиционная атака – вещь очень тяжелая в процессе построения. Несколько особенностей, которые помогали «Реалу» вскрывать низкий блок соперника:
Практически аналогичный сценарий из игры с «Бенфикой», где отражены те же принципы (численное преимущество в зоне, ширина, рывки, полученные запросы на передачи):
Финал: здесь блистал Марвин Парк, который уже дебютировал за первую команду
Соперник: «Бенфика» (3:2)
Фигура: Марвин Парк
Суть: наказание за мелочи, игрок-переключатель схемы, скорость выхода в атаку и умение выживать
Однажды после матча между «Кастильей» и «Атлетико» Рауль выделил один момент: чем выше статус игры, тем важнее мелкие детали. Можно уступать в каком-то более глобальном аспекте (владении), но уничтожить соперника на мелочах (стандарт, численное преимущество в небольшой зоне, даже коронный прием лидера). Яркий пример – первый гол в финале. Быстрая подача мяча на бровке от боллбоя в то время, когда целая группа футболистов «Бенфики» выключилась, движение и подача Аррибаса, преимущество в створе и умение пары Дотор-Моранте добегать такие сценарии:
В момент контратаки через правый фланг, которая привела к розыгрышу аута, травму бедра на входе в штрафную соперника получил форвард Пабло Родригес. Он держится за заднюю поверхность бедра еще до того, как Марвин бросает аут. Подача Аррибаса, Родригес забивает головой, но тут же падает на газон. И хотя комментатор матча выдвигает несколько версий получения травмы (ударил носом, столкнулся головами с соперником, столкнулся со своим, неудачно приземлился), но забивал Пабло с уже травмированным бедром. Он попытался вернуться в игру, но был заменен (Рауль нашел время подойти и поддержать расстроенного парня, отыскав его на скамейке).
Серхио Аррибас образовал устойчивую связку на правом фланге с Марвином Парком. За годы выступления в юношеских категориях клуба этот атакующий полузащитник забил более 80 голов. Его козыри – техника, способность обострять игру, выходы на пространство. Аррибасу (или просто «Арри», как его называют в команде) довольно тяжело даются длительные отрезки без мяча, он не мастер контактной игры, может проседать по физике в концовках. Бессменный у Поятоса, при Рауле Серхио сохранил этот статус: левша-плэймейкер, замаскированный на фланге, он иногда использовался и как фальшивая девятка. Может передерживать мяч, однако в данной конфигурации состава имеет на это полное право. 47% тренеров и капитанов испанской лиги, где играл «Хувениль А», признали Аррибаса самым ценным игроком этого чемпионата.
В финале были и другие яркие исполнители, но личный выбор героя заключительной игры – полезный Марвин Парк. Первое – действия в плавающей позиции-шарнире:
В атаке – полузащитник, в обороне – дополнение к четверке защитников по ширине и страховка пространства по правую руку от Серхио Сантоса. А вот как Марвин может выстреливать из такой глубокой позиции, реагируя на помарку в передаче, с которой начался второй гол мадридцев:
В «Реале» Марвина Парка иногда называют «кинжал» («puñal»), это отчасти отражено и в манере игры, желании вспарывать фланг дриблингом или движением без мяча. Интересна его судьба: родился в Испании, отец – из Нигерии, мать – из Южной Кореи, что обеспечивает интерес сразу трех национальных сборных. Марвин – это скорость, прессинг и много флангового движения, умения обрабатывать всю длину бровки. Парк – в большей степени ассистент, по профильному образованию он вингер в 4-3-3, но Раулем использовался как фланговый полузащитник и латераль.
«Реал» дважды позволял «Бенфике» вернуться в игру. Дала о себе знать проблема страховки пространства за спиной Антонио Бланко при давлении. При комфортном счете опорник поджимает и выбрасывается в прессинг, а «Бенфика» скидывает мяч ему за спину, где тот подхватывается быстрой атакой португальцев:
Второй момент, касающийся Парка – его индивидуальные действия в атаке, связка с Аррибасом и способность насыщать штрафную соперника подачами и прострелами. Гол № 3, быстрый ответ на мяч соперника после обыгрыша 1 в 1 на территории этого тандема (квадрат поля справа в атаке):
Забивает второй латераль – Гутьеррес. Снова стоит обратить внимание на то, кто добегает в створ под фланговую доставку – та же самая, привычная пара: Иван Моранте из глубины и Карлос Дотор с фланга. Возможности Дотора хорошо известны Раулю по совместной работе в «Juvenil B». Карлос считается игроком важных матчей и ключевых моментов. Странно, что при этом его признают и самым недооцененным футболистом этой команды. При Поятосе Дотор чаще выступал в центре полузащиты (формат «6/8»), при Рауле закрывал левый фланг со смещениями в середину.
Нельзя не отметить и «Бенфику»: с точки зрения полученных проблем, матч для «Реала» выдался чуть ли не самым сложным из десяти на турнире. Менее качественную игру продемонстрировала линия защиты мадридцев, весь комплекс обороны (42% выигранных единоборств в обороне, 41% успешных отборов, высокий объем допущенной остроты и несколько больших шансов, нереализованный соперником пенальти).
Не все получилось и в атаке: минимальные за турнир 38% владения и 260 передач, худшее чистое время владения – 18 минут 30 секунд (лучший показатель «Реала», для сравнения, почти 37 минут). Однако наибольшее количество попыток дриблинга по турниру с высоким КПД (индивидуальные действия), поиск моментов, когда «Бенфика» уязвима, наказание за ошибки и пенальти, отраженный Луисом Лопесом – ключи к победе. Сказанное больше относится к заключительному отрезку матча. Пусть без везения в конкретной игре и не обошлось, временами пришлось выживать, затягивать, но преодолеть такого соперника без этих компонентов было бы крайне сложно. Не зря португальцы рассматривались как один из главных фаворитов турнира.
Очередная небольшая деталь от Рауля: интересное использование отдельных игроков. Например, Ивана Моранте в финале. Первый тайм – полузащитник падает между центральными защитниками «Реала» и является ближним к своему вратарю:
Второй тайм – Моранте, пусть и на небольшом отрезке перед заменой, в результате серии перестроений оказывается на позиции выдвинутого форварда, наиболее удаленной от своего вратаря:
Выше показано, как на заключительном отрезке финала, отчасти вынужденно, Рауль глобально перестраивает состав:
1) выпускает третьего профильного центрального защитника Каррильо (сдвигая Сантоса на позицию латераля) и Хави Синтеса – наиболее объемного с точки зрения ведения единоборств полузащитника;
2) игравший центрального нападающего Хорди сдвигается на позицию левого латераля, знакомую ему в том числе по «Кастилье»;
3) завершающий шаг – освежает фланги полузащиты, доверяя совсем молодым Петеру и Аранде (2002 год), перемещая Аррибаса в центр нападения, чтобы координировать быстрые отрывы.
Далеко не все из этих ходов сработали, но часть из них была вынужденной, а часть говорит о том, что Рауль прекрасно изучил возможности многих футболистов системы, поварившись в ней 2 года.
Последние полчаса на турнире, наверное, можно признать худшим отрезком «Реала» – очень глубокое расположение, отсутствие внятной контригры, нехватка качеств профильных нападающих. Такое случается и с более опытными командами: цель близка, но напротив не только отличный противник. Главным врагом становится хронометраж: ты бьешься с часами, а не играешь, отходишь от привычной манеры действий, сохраняешь, а не приумножаешь. Основной критерий – выстоял или нет, «Реалу» это сделать удалось.
В финале «Реал» отдал территорию и мяч, но в большей части игры не утрачивал контроль над матчем, много действуя без мяча и под давлением, лишенный дисквалифицированного форварда-ориентира – Латасы. Также из-за травм мадридцы потеряли другого профильного нападающего (Пабло), на ключевой отрезок остались без своих фланговых нагнетателей – Гутьерреса и Марвина. Интересная деталь финала даже не в европейском проклятии «Бенфики» по всем возрастам, осям и параметрам, а в том, что за три года до этого португальцы уже проигрывали «Реалу» юношеский титул – так называемый «Мундиалито» (клубный ЧМ U17). Тогда команда с 7 игроками из данного состава «Реала» переиграла «Бенфику», а на трибуне за их игрой наблюдал и присутствовал на награждении Рауль.
Победа в Юношеской Лиге УЕФА была важным пунктом повестки руководства клуба, этот титул был недостающим в коллекции, первым. Команда Рауля получила поздравления от Серхио Рамоса, Каземиро, Лукаса Васкеса, Родриго, а Касильяс, Арбелоа, Модрич, Кроос, Асенсио, Вальверде, Винисиус и многие другие отдельно отметили роль главного тренера.
Итог сезона в категории «Хувениль А» (все соревнования): 110 забитых мячей, 24 автора голов. Чемпионами Юношеской Лиги УЕФА были признаны 35 футболистов.
Внимание клубных медия к молодежным категориям испанских команд позволяет оценить и то, кого сами болельщики считают лучшими игроками всего сезона в каждом из возрастов. Вот как распределились голоса поклонников клуба в рассматриваемой категории по итогам всего сезона: Пабло Рамон (30%), Пабло Родригес (23%), Серхио Аррибас (12%), Мигель Гутьеррес (10%), Луис Лопес (7%), Хуанми Латаса (7%), Иван Моранте, Хави Синтес и Карлос Дотор (по 2%).
Специалистами по молодежному сектору игроком сезона был признан Серхио Аррибас. 8 человек из этой команды включены в список 100 лучших испанских талантов среди игроков 1999-2002 гг. рождения. Если брать все соревнования, включая внутренние испанские, то наибольшее количество игрового времени получили Аррибас (80,4% возможного), Рамон (80,3%), Гутьеррес (76,5 %), Синтес (75,9%) и Дотор (69,9%), их можно считать незаменимыми элементами команды образца сезона 2019/20.
Забавно, что старшие сыновья Рауля – ровесники ребят, победивших в Юношеской Лиге УЕФА под руководством их отца. Возможно, что понимание современной молодежи и умение находить с ней общий язык, навыки воспитания также сыграли какую-то крохотную роль на старте тренерской карьеры Рауля в юношеских категориях. В честь своего учителя, Вальдано, испанец назвал первенца – Хорхе.
Семья Рауля: Мамен Санс, сыновья Хорхе (2000), Уго (2002), близнецы Матео и Эктор (2005), дочь Мария (2009)
Следующее поколение (2003-2004 гг.) в клубе считается более талантливым, чем эта команда. Особенно в нем выделяют Исраэля Салазара Пириса, который получил несколько минут и в плэй-офф этой Юношеской Лиги УЕФА, автора целой лавины забитых мячей во внутренних турнирах (более гола за игру). В молодежном секторе «Сала», как его называют, считается настоящей жемчужиной. Исраэль – чрезвычайно сбалансированный по всем навыкам форвард, едва ли не лучший молодой игрок во всех возрастных категориях (на его счету уже 157 голов за юношеские команды «Реала», а поездки родителей на его матчи оплачивал клуб).
Второй такой игрок – Давид де ла Вибора, который может сыграть не только левого защитника, но и выше по флангу. Отличается не только пышной шевелюрой, но и лидерскими качествами, сборник U16. Бывший вингер носит необычный для защитника номер (11), кому-то напоминает Марсело и дружит с другим талантом с похожей внешностью, Хави Симонсом (экс-«Барселона», сейчас – «ПСЖ»).
Другие имена более молодого поколения, на которые можно потихоньку обращать внимание: Бруно Иглесиас, Нестор Лукас, Такухиро Накаи «Пипи», Марио Камеро, Давид «Песе» Перселлин, Абрахам Нобрега. Также в системе «Ла Фабрики» немало известных фамилий: Тео Зидан, Лукас Канисарес, Андри Гудьонсен (или просто «Гуди»), Энцо (сын Марсело), Хулен Хон Герреро.
Рауль забрал 12 человек на повышение, а болельщики верят, что он однажды возглавит «Реал»
«Бронированная дверь в основу» – так в Испании красноречиво называют порог, который предстоит преодолеть этой команде. Применимо это не только к «Реалу». Наилучшее отношение к титулам на юношеском уровне – осторожный оптимизм и повод лишний раз следить за молодежным сектором.
«Хувениль А» не зря считается самой сложной категорией в структуре – ступенью, после которой определяется будущее. 12 человек костяка этой команды (Лопес, Фуидиас, Гутьеррес, Рамон, Сантос, Дотор, Хорди, Синтес, Аррибас, Моранте, Пабло, Латаса) официально повышены до «Кастильи», где продолжат работу под руководством Рауля на постоянной основе.
Почти в этом же составе молодые игроки «Реала» присоединились к первой команде для предсезонных тренировок под пристальным взглядом Зидана (это мера поощрения – знак, что их заметили). Другим игрокам повезло меньше, и они уже уходят, ищут новые клубы в низших дивизионах. Не нужно обманываться: путь к основе даже у самых мастеровитых парней будет трудным, а если «Реал» в среднесрочной перспективе сможет подвести к основе и интегрировать в обойму одного или двух молодых футболистов из текущей группы, то это уже будет успех.
Станет ли в итоге Рауль главным тренером «Реала»? Мнения болельщиков разделились почти напополам – 55% ответили утвердительно. Рестарт выступлений «Кастильи» молодого тренера намечен на октябрь.
Фото: instagram.com/raulgonzalez; instagram.com/realmadrid; East News/EFE
Будь я ботоводом как Унико, поставил бы тебе 10 лайков.
А так, только 7, сорян
😉
Надеюсь, спортс тебе задонил хотя бы 20-30к за это?!
А в тренерской карьере ожидаю от него симбиоза Магата и Дель Боске. Для первого Рауль был примером игры форварда и отношения к делу, а это говорит о многом.