На секторе «Боруссии» один из фанатов схватил меня за рукав с буквами FCB, сказав: «Ты в этом стоять тут не будешь»
50 лет назад переходы из Дортмунда в Мюнхен и обратно носили мирный характер. А потом что-то изменилось...
О противостоянии команд в немецком футболе непосвященному человеку известно не так уж и много. Всегда на слуху были битвы ливерпульцев и манчестерцев, москвичи знают, что нужно быть осторожнее с перемещениями по столице в день московского дерби — ЦСКА против «Спартака», может, кто-то что-то слышал о жестких фанатских стычках в Белграде, но и Германия, мирная с виду страна, известна своими околофутбольными битвами. Такова быль. А вот вам и сладкая сказка.
Жили-были когда-то красное королевство и черно-желтое королевство. И не было у них никаких претензий друг к другу, занимались они своими футбольными делами: черно-желтое — на севере, красное — на юге. И те, и другие — с переменным успехом. А потом что-то пошло не так.
Что же изменилось и почему мы начали со сказки? А потому, что с точки зрения сегодняшнего дня небылью кажется сравнительно недавнее благолепие во взаимоотношениях «Боруссии» Дортмунд и «Баварии» Мюнхен.

Формально истоки противостояния находятся в шумных шестидесятых, когда была образована Бундеслига. Локальный патриотизм всегда был актуален для Германии, не такой уж целостной страны, как может показаться. Рабочий Север никогда не любил буржуазный Юг. Если говорить о «Баварии» Мюнхен, то у самого успешного немецкого клуба было сразу два дерби: баварским называют матчи «Баварии» против «Нюрнберга», мюнхенским — ее встречи с «Мюнхеном 1860». И до 1970-х, пока ближайшие соседи имели грозный и презентабельный вид, «Бавария» Мюнхен смотрела на них снизу вверх. Но проблема в том, что «Нюрнберг» нынче играет во второй бундеслиге, а «Мюнхен 1860», и того хуже, — в третьей. Так что с тех пор, как «соседи присмирели, воевать уже не смели», на первый план вышло противостояние «шмелей» и «красных», оформившееся в девяностые, когда «Бавария» Мюнхен и «Боруссия» Дортмунд начали азартно отбирать друг у друга чемпионство.
Тогда и возник термин «Дер Классикер». Немало было веселых моментов: взять хотя бы попытку мюнхенского голкипера Оливера Кана загрызть, совершенно буквально, дортмундского нападающего Хайко Херрлиха.

Совершенно естественно, что отношения болельщиков этих команд далеки от мирных. «Красные фаны», посетившие «Сигнал Идуну Парк», выносят оттуда вполне однозначные впечатления.
Михаил А. — болельщик «Баварии»:
«Перед тем, как зайти на трибуну (БД — прим. автора), понимая, куда я иду, я полностью избавился от всех знаков отличия "Баварии", точнее — просто спрятал их под куртку, а вот на куртке у меня было "три веселых буквы" (FCB — прим. автора) на одном из рукавов, как оказалось дальше, это стало триггером к тому, что начало происходить дальше. Я подумал, что страшного ничего нету, проследовал на трибуну и сразу же спалился: ребята, мимо которых я прошел, сразу начали тыкать в меня пальцем и кому-то звонить по телефону, возмущаясь тем, что увидели. После этого ко мне подошёл один из их компании и сказал: “Ты в этом г**не стоять тут не будешь”. Схватил меня за рукав, явно пытаясь затеять потасовку, но я сказал спокойно, что купил билет и буду тут стоять. Он возмущался ещё какое-то время, после чего отошел. Я отстоял один тайм, но в перерыве лица окружающих меня людей начали кривиться: болельщики Дортмунда рассмотрели надпись на куртке, начали тыкать в меня пальцем и обсуждать. Второй тайм я решил смотреть в проходах на других секторах, которые были более лояльны и терпимы к надписи на моей куртке. Пару раз стюарды меня гоняли, я менял места дислокации, но матч досмотрел! Так как-то и закончилось моё пребывание на стадионе желтых! Впечатления остались на всю жизнь. Этот стадион по ощущениям я не спутаю ни с чем никогда!!!».
Надо отметить, что Немецкий футбольный союз давно следит за положением дел в фанатской среде «Боруссии» Дортмунд. Ранее выходки дортмундских ультрас привели к тому, что 8 июля 2016 года DFB вынес решение о частичном закрытии нижнего яруса Южной трибуны, на это решение был установлен испытательный срок. Не остаются в долгу и фанаты «Баварии».
Игорь Л. — болельщик «Боруссии»:
«Мы шли по центральной улице Минска, радовались победе Дортмунда над «Баварией», и вдруг из соседнего бара люди в красном начали нам кричать оскорбительную кричалку: “Черно-желтое г**но”».

Если вы думаете, что неприязнь друг к другу царит только на трибунах, вы жестоко ошибаетесь.
2013-й год. За несколько дней до финала Лиги чемпионов ведущий игрок Дортмунда Марио Гетце подписывает контракт с мюнхенской «Баварией». Драматизм ситуации заключался в том, что в финале ЛЧ играли как раз-таки «Боруссия» и «Бавария». Гетце не принял участие в матче, сославшись на плохое самочувствие, и «ушастик» достался мюнхенцам.
Центральный защитник дортмундской «Боруссии» Матс Хуммельс, известный своими резкими высказываниями, прокомментировал данное событие довольно агрессивно:
«Всем было видно, какой шаг вперед в своем развитии сделала “Боруссия”. Еще год–два поиграй мы таким составом, мы стали бы непобедимыми. Но Гетце решил уйти… Учитывая то, какая у нас команда, уверен, что Гетце ушел не по спортивному принципу. Он дико меня раздражает!»
Надо заметить, негативное отношение Хуммельса не помешало ему спустя три года после перехода Марио собрать чемоданы и переехать вслед за ним в Мюнхен. Но это уже совсем другая история. Еще хуже пришлось Гетце во время его бесславного возвращения из Мюнхена в Дортмунд. Клуб остался в выигрыше, продав Марио за 37 миллионов и выкупив его обратно за жалкие 26. Но что до этого фанатам, долго троллившим незадачливого перебежчика после его возвращения?

Что ж, достаточно нам неприятных реалий. Вернемся к нашей старой доброй сказке! Итак, друзья, были времена, в далеких восьмидесятых, когда и «красные», и «шмели» мирно и безболезненно обменивались игроками и, более того, эти игроки становились настолько значимыми фигурами, что принимали капитанские повязки.
Первый в истории переход мюнхенца в Дортмунд состоялся в 1988 году, когда 24-летний Михаэль Румменигге, трижды чемпион страны и двукратный обладатель Кубка, атакующий полузащитник «Баварии» Мюнхен, перешёл в дортмундскую «Боруссию», чтобы провести в ней пять ярких сезонов. На тот момент «шмели», немногим более десяти лет назад выбравшиеся из региональной лиги, о кубках и титулах могли лишь мечтать. В составе «Боруссии» в своём первом же сезоне Румменигге выиграл Кубок Германии — первый титул «Боруссии» с шестидесятых, а спустя три года стал капитаном команды! В том же году «Боруссия» заняла второе место в чемпионате страны. Дальше был финал Кубка УЕФА против «Ювентуса». Туринцы выиграли по сумме двух матчей со счётом 6:1, но кто забил тот единственный гол за дортмундцев? «Баварец» Румменигге. То есть, можно сказать, он стал не только звездой «черно-желтых», но и принес им долгожданный успех. Дальше были и «салатницы», и суперкубки, и вполне обоснованное звание вице-королей Бундеслиги.

Спустя несколько лет состоялся первый в истории немецкого футбола «полет шмеля» в обратном направлении: из Дортмунда в Мюнхен стартовал 27-летний защитник «черно-желтых» Томас Хельмер. К тому моменту за его плечами было шесть успешных сезонов в «Боруссии», где он сыграл в общей сложности 190 матчей и забил 16 мячей.
В те годы Дортмунд, уже почувствовавший вкус борьбы с Мюнхеном, начал понимать, что переход игрока подобного уровня усилит конкурентов, поэтому, не сумев продать Хельмера в «Лион», заломил за него цену в 7.5 миллионов дойчмарок. Мюнхенцы, испытывавшие потребность в защитниках, были согласны на любую сумму: их стан только что покинули Маркус Баббель, перешедший в «Гамбург», и пятикратный чемпион Германии Ханси Пфлюглер, которому просто пришла пора завершать карьеру. Практически не имея конкуренции, Хельмер сразу же стал долговременным и надежным игроком основы. Его дебют в «Баварии» состоялся 15 августа 1992 года в матче первого тура против «Юрдингена», завершившемся победой мюнхенцев со счётом 3:0. В 1997 году Томас сменил на посту капитана легендарного Лотара Маттеуса и с честью носил повязку до 1999 года, пока не покинул клуб.

Две прекрасные истории, не находите? Две истории о двух капитанах двух враждующих ныне клубов. Есть, правда, в нашей сказке и Баба Яга, которая всегда против всех, как ей и положено. Вооружившись шекспировской цитатой «чума на оба ваших дома», сосед «шмелей» — клуб «Шальке-04» — одинаково ненавидит и «Баварию» Мюнхен, и «Боруссию». Из «Шальке» в Дортмунд в свое время произошел эпичный переход народного героя, любимого игрока Гельзенкирхена — Райнхарда «Стэна» Либуды. Его радостно приветствовали в Дортмунде, а спустя три года вновь мирно встретили в «Шальке». Почему мирно? Да потому, что было это еще в шестидесятые. В 2011 году переход «шалькера» Мануэля Нойера из Гельзенкирхена в Мюнхен был истолкован болельщиками «горняков» как предательство, да и болельщики «Баварии» ему рады не были. Щека баварского капитана, надо думать, до сих пор периодически зудит при воспоминании о пощечине, полученной от гельзенкирхенского фаната, а активистам «Зюдкурве» потребовались годы, чтобы смягчиться сердцем и снять запрет на приближение Мануэля к фанатской трибуне.

Что же из этого следует? Да.. ничего. Это был пост легкой ностальгии по мирным временам. Поменяется ли что-то с годами? Вряд ли. Пока существует конкуренция между «Боруссией» и «Баварией», пока жив, несмотря на постоянное ослабление, футбольный клуб «Шальке-04» — так тому и быть. А мы будем с воодушевлением наблюдать за «Игрой престолов» немецкой лиги!
***
Автор: a_khromova
***
Любите немецкий футбол! Цените немецкий футбол!
Смотрите немецкий футбол, подписывайтесь на наш блог и твиттер. Присоединяйтесь к нашему каналу на ютуб и дружеской группе ВК.