7 мин.

Минус «Ростов». Что происходит с российским футболом?

Боль.

Вслед за московским «Динамо» безвольно покинул Лигу Европы «Ростов», без шансов проигравший гостям из Израиля. Картотека клубов, обыгрывавших российские команды в европейских турнирах, стремительно пополняется новыми (старыми) названиями. К недавним «Нефтчи», «Лудогорцу», «Ференцварошу», «Олимпиакосу» добавился тбилисский «Локомотив» и повторился «Маккаби» из Хайфы. Что происходит с российским футболом? И как дальше жить? Попытаемся найти ответы на эти вопросы.

Классный гол Шомуродова – единственное светлое пятно встречи с «Маккаби».

Начиная просмотр матча из Ростова, голову не покидала мысль, что вот сегодня, то наши должны победить: соперник не из серьезных, ростовчанам по силам. И до 15–й минуты такое умозаключение только усиливалось. Однако, потом рассудок «постучался в двери», вместе с футболистами гостей и дружно сказали: «Очнись, российские клубы уже несколько лет не считаются фаворитами в европейских матчах».

На 9-й минуте произошло самое выдающееся и запоминающееся действие «Ростова» за весь матч: прекрасный гол исполнил Эльдор Шомуродов после прекрасного заброса из глубины поля Матиаса Норманна. Собственно, через некоторое время можно было выключать телевизор. Такой апатии, отсутствия мысли и желания, как у подопечных Валерия Карпина не приходилось видеть очень давно.

Футболисты «Маккаби» полностью контролировали каждый участок поля, их правый защитник Эрнест Мабука подключался к атакам, как Кафу, а Никита Рукавица выступил в роли Левандовского: забил и отдал голевую передачу. После получения «рукавицей по лицу» ростовчане не встрепенулись, а их игра представляла собой бесконечные подачи в штрафную площадь с обоих флангов атаки. Весь верх уверенно снимался центральными защитниками израильтян, а создать что-то осмысленное «Ростов» не мог.

В итоге очередная бочка дегтя, в которую окунули российских любителей футбола, вместе с игроками и тренерским штабом ростовчан. Последние результаты российских клубов в еврокубках говорят о том, что можно не отмываться, а передавать емкость следующим.

Почему все так?

Лимит. На состояние российского футбола долгое время влияет целый комплекс причин, который с каждым годом не решается, а только усугубляется. Сюда можно отнести лимит на легионеров, который позволяет выходить на поле иностранцам сомнительного уровня, ведь за них деньги заплачены.

Причем проблема не только во второсортных игроках, приезжающих из неизвестных команд бороздить просторы российского футбола. Даже купленные за большие деньги (например, из последних: Малком, Филипп, Тиль) не оправдывают ожиданий (надеюсь, что пока). Играющие/ игравшие вместо них Кузяев, Панченко, Бакаев не сильно портили/портят картину.

Руководство. Несостоятельный руководящий аппарат, как отечественного футбола в целом, так и в частности: первые лица клубов, главы регионов, которым подконтрольны команды, непосредственные руководители на местах. Большинству из них развитие футбола неинтересно, даже безразлично. Среди них мало профессионалов, обладающих знаниями, опытом развития футбольного клуба, чтобы команда не только добивалась результата, но и приносила доход. А не безвольно вылетала из высшего дивизиона, только там оказавшись.

Подготовка игроков. Частные школы. Система подготовки подрастающего поколения разрушена, и ее фундамент подкрепляется лишь редким открытием искусственных полей на школьных территориях. Воспитание и развитие маленьких футболистов отдано в руки владельцев частных футбольных секций, в большинстве случаев не обладающих необходимым образованием (педагогическим, медицинским, спортивным) для работы с детьми.

Каждая такая школа стремится не на развитие воспитанников, а на зарабатывание денег и продвижение своего бренда (хочется верить не все). Отсюда халатное отношение к своим обязанностям. Пока вопросов о правовом регулировании таких секций в обществе не возникает, но это дело времени. Стоит случиться трагедии и буча поднимется.

Родители. Виноваты во всем не только руководители, предприниматели того или иного уровня, сюда можно отнести и родителей ребят, уверовавших, что их чадо обязательно должно стать футболистом и зарабатывать миллионы. Или исполнить нереализованную мечту самого родителя о футбольной славе. Футбольная секция должна служить инструментом социализации и развития маленького спортсмена, только в том случае, если он сам этого хочет.

Футболисты. От игроков, вступающих на тропу футбола, перейдем к уже идущим по ней. Уровень отечественных футболистов значительно упал, этот факт сложно отрицать. Наглядный пример наша национальная сборная: в ней стало намного меньше игроков с нестандартной мыслью, а результат достигается во многом за счет физической подготовки. Отсюда проблемы и в клубах, которые играют от обороны, дожидаясь ошибки соперника и действуя строго на контратаках. Что потом аукается на европейской арене.

Пусть наши команды проигрывают в Европе, но хотя бы это делают красиво, при полном преимуществе (против соперников заведомо ниже классом), когда после матча можно сказать – не повезло, но они сделали все что могли.

Тренер. И конечно не уйти от проблемы тренера. На смену мастодонтам Газзаеву, Бердыеву, Семину никто не приходит. Сейчас в российском чемпионате огромный пласт молодых отечественных специалистов, перспективы и уровень которых до сих пор туманы. Проблема в недостатке опыта? Возможно.

А молодые специалисты (не бывшие заметные футболисты) не имеют лифтов для продвижения по карьерной лестнице. Путь Леонида Слуцкого – исключение из общего правила. Детские тренеры вынуждены работать за небольшую зарплату, где уж здесь взяться мотивации, кроме как личной увлеченности предметом.

Критикуешь? Предлагай!

По взмаху волшебного пинка ничего не изменится, но планомерное воздействие со временем принесет свои плоды.

Полная отмена лимита на легионеров. С 2005 года был введен лимит  на легионеров в российском чемпионате, с тех пор прошло 15 лет, а уровень отечественных футболистов упал, что видно, как по результатам клубов, так и сборной. Да и сравнение индивидуальных качеств игроков не добавит плюсов последним. На место «Арсенала», «Челси», «Тоттенхэма» пришли «Монако» и «Аталанта» при всем к ним уважении.

Также не улучшилось качество приезжих игроков. Вместо великолепных легионеров прошлого: Вагнер, Думбия, Данни, Халк, Алекс, Веллитон, Ломбертс и других, играют иностранцы сомнительных данных с неочевидной перспективой роста. По всем параметрам введение лимита на легионеров не оправдалось.

Организация единой системы подготовки футболистов. Комплексная разработка методики развития молодого игрока, обеспечивающая не только повышение профессионального уровня, как спортсмена, но и с педагогической составляющей, воспитывающей человека. Уход от достижения результатов в детском футболе к планомерному развитию индивидуальных качеств футболиста.

Внедрение методики во всех субъектах России, с обязательным проведением ремонтов корпусов, раздевалок и укладкой новых полей в имеющихся государственных секциях.

Законодательное регулирование частных футбольных школ. Все опять сводится к работе государства, что приведет к коррупции и увеличению бюрократических механизмов,  но другого варианта нет.

Введение обязательной сертификации частной секций на право работы с детьми. Лицензирование, работающих в них специалистов (тренеров) на владение знаниями в области педагогики, медицины и непосредственно футбола (причем в последнюю очередь).

Проведение различных семинаров, обучающих программ для таких тренеров с возможностью развития и перехода на следующую ступень руководства (уход в профессиональный спорт).

Родительская тема. Самый сложный и одновременно главный вопрос – проблема родителей, которая напрямую связана с работой других социальных институтов.

Этот вопрос намного глубже футбольной тематики и является первоосновой всего. Его решение – не столько развенчивание мифа о том, что ваш ребенок–футболист, а скорее снятие «шор» с родительских глаз на возможность развития своего ребенка в любой сфере и то, что зарабатывание семизначных сумм – не панацея, и не главная цель. Пусть чадо будет хоть сапожником (ничего не имею против этой профессии), главное чтобы ему это нравилось.

Преобразования для детско-юношеских тренеров (государственный сектор). Конечно в первую очередь это повышение заработной платы и стимулирование тренера на развитие подопечных. Улучшение материально-технической базы, прозрачное предоставление выплат в случае трансфера игрока, как специалисту, так и секции воспитавшей футболиста.

Проведение стажировок для таких специалистов, в том числе заграничных. Каждого тренера в такие путешествия не отправишь, но наиболее прогрессивных и деятельных – можно. «Счастливчиков» можно определять по результатам конкурса или фактических достижений.

Смена провалившегося руководства. Обеспечение сменяемости руководителя при посредственных результатах или невыполнении поставленных задач. Уголовная ответственность для главы обанкротившегося клуба.

Понимаю, что большинство предлагаемых мер, утопичны по своей сути. Многое из написанного выше никогда не реализуется в жизни, но и упомянуть о них нельзя. Только говоря (крича) о проблеме, мы сможем ее решить.

Фото: sport-express.ru; rg.ru; gazeta.ru; liveresult.ru; sportbox.ru