Ливерпуль показывает интересное движение. Лэмпард в поисках идеальной структуры. А как проявили себя новобранцы клубов?
Материал был создан при поддержке Реджиста. Портал, где много футбольной аналитики, тактики, статистики.
Старт сезона для обоих клубов начался с побед, но далеко не таких простых, как могло показаться. «Брайтон» на своем поле был более интересным как в разрушении атак «Челси», так и в созидании собственных. А вернувшийся в АПЛ «Лидс» проверил на прочность оборону «Ливерпуля», отгрузив три мяча.
А для тех, кто хочет смотреть в динамике моменты, то на канале ЭМ ДУБЛЬ-ВЭ выйдет этот же материал в формате видео. Подписывайтесь и следите за новыми выпусками.
Перед матчем наибольшей интерес вызывал состав и выбор схемы «Челси». Главный тренер лондонцев отказался от расстановки 4-2-2-2 с Лофтусом-Чиком в нападении в пользу 4-3-3. Трио Маунт - Хаверц - Вернер расположилось в атаке. Как и ожидалось после огромной трансферной кампании, Лэмпарду потребуется время для того, чтобы найти оптимальное сочетание футболистов и создать химию между ними.
«Ливерпуль», как обычно, вышел на игру, используя схему 4-3-3, и по сравнению с прошлым матчем изменения коснулись лишь в защитной линии. Место Гомеса занял Фабиньо. Пожалуй, самое большое любопытство перед матчем было вокруг Тьяго, о трансфере которого накануне объявил «Ливерпуль». Его позиция не вызвала вопросов, но то, как себя проявит новобранец в новом чемпионате и клубе, стало главным ожиданием для всех зрителей.
Если же брать ожидания более масштабные, то в первой половине матча они заключались в том, как «красные» будет преодолевать оборону «Челси» и каким образом хозяева поля смогут разбить высокий прессинг «Ливерпуля». Вторая половина встречи была не так богата на тактические ходы за исключением того, как мерсисайдцы пользовались численным преимуществом за счет широких позиций своих фулбеков.
Билдап
Подробно разбирать прессинг «Ливерпуля» не будем, лишь напомним, что линия атаки Мане - Фирмино - Салах персонально-ориентирована и перекрывают направления передач на центральных защитников. Тройка в полузащите Вейналдум - Хендерсон - Кейта имеет опции и передвигается в зависимости от движения мяча – этим в своих целях соперник в теории может воспользоваться. Робертсон и Александер-Арнольд могут подниматься выше до фланговых защитников соперника. При определенных обстоятельствах здесь также можно манипулировать их движением. Посмотрим, как это делал «Челси».
В этом матче для розыгрыша от ворот «синие» задействовали второго полузащитника в лице Ковачича, который опускался на одну линию с Жоржиньо. За хорвата отвечал Кейта, который и следовал за ним персонально. Но вначале игры, после того как Кейта не разобравшись, пошел прессинговать Жоржиньо, Ковачич остался один. А позиция Вернера за спиной Трента не позволила защитнику ливерпульцев пойти в отбор. В результате он остался в полупозиции и был отыгран передачей.
Был еще один интересный эпизод на этом фланге, когда Ковачич не отдал пас на Алонсо. Здесь примерно такая же ситуация: Вернер и Хаверц за кадром перегружают Фабиньо и Трента. Это могло вновь привести к тому, что Алонсо имел бы огромную зону для продвижения мяча.
Использование длинных передач позволило увидеть другие паттерны в розыгрыше мяча хозяевами. В какой-то степени здесь «Челси» манипулировали Хендерсоном. Он находится в свободной позиции и реагирует по опциям, у него есть несколько вариантов движения. Кепа показывает всем своим видом, что передача последует в сторону Алонсо. На это реагирует Александер-Арнольд и устремляется в сторону фулбека «Челси».
В зону, которую покидает Трент, моментально смещается Вернер. И здесь вступает в игру Хендерсон, который видит, что немец остается один и накрывает эту зону. Однако Кепа меняет сторону, и уже Маунт опускается в полуфланг. Одновременно с этим Хаверц перегружает ван Дейка. Хендерсон не успевает переключиться с одного полуфланга на другой.
Это пример удачного выхода. Маунт цепляется за мяч. Далее следует скидка на Канте и ускорение Вернера за спину защитникам. Партнеры не смогли выполнить пас, хотя был вариант.
На левом фланге удалось пару раз поймать примерно по такой же схеме Трента, который реагировал на предполагаемый пас в сторону Алонсо. И вновь Хаверц перегружает центрального защитника – Фабиньо. Вернер один и без давления скидывает мяч на Алонсо.
Была еще пара выходов через короткий пас. Основная мысль заключалась снова в перегрузе фланга, которая позволяла продвинуться Алонсо вперед. Вновь за счет использования ложной девятки.
Безусловно, явных угроз после таких выходов создать не удалось, но в некоторых эпизодах преодолеть прессинг и заставить соперника отойти в средний блок получалось.
Схема движения игроков:
1) Имитация паса на левый фланг от голкипера заставляет Трента двигаться в сторону Алонсо; 2) Вернер опускается в полуфланг; 3) Хендерсон закрывает левый полуфланг; 4) Хаверц движется за спину Маунта и блокирует движение защитников, а Маунт в свою очередь, опускается в уже свободный полуфланг.
Так это выглядит на иллюстрации:
«Челси» в атаке
Здесь не было столь же яркого взаимодействия между игроками, как между футболистами «Ливерпуля». Но стоит отметить, что Хаверц для новичка команды неплохо взаимодействовал с партнерами. В одном эпизоде смена позиций с Вернером поставила в тупик Фабиньо. В итоге получилось организовать атаку через левый фланг. В другом Канте уводил Вейналдума и предоставлял зону для Кая.
В остальном в атаке у «Челси» сложно было найти показательные примеры командного взаимодействия. Лишь в отдельных эпизодах два или три футболиста создавали качественное движение, но видимо этого было не достаточно, чтобы взломать оборону мерсисайдцев.
«Челси» в атаке также использовал ширину за счет движения фулбеков. Но, похоже, вся идея заключалась в том, чтобы найти ситуацию для ускорения Вернера за спину защитникам, который должен был выигрывать единоборства – в них он принимал участие чаще всех, 14 раз, выиграв 43%.
Не сказать, что это плохая задумка, к тому же Тимо находил эту свободную зону, и ему несколько раз удавалось получить передачу за спину. Однако в атаке иной раз не хватало поддержки, а в других случаях Фабиньо качественно отрабатывал один на один против немца.
«Ливерпуль» в атаке
Учитывая схемы соперников с центральными полузащитниками, оттянутыми в глубину, у команды, владеющей мячом, было достаточно свободы в действиях. Хендерсон оставался свободным и часто владел мячом без давления. Два крайних центральных полузащитника действовали по двум крайним центральным хавбекам соперника.
Посмотрим на общее расположение. Фулбеки «Ливерпуля» располагаются очень широко, аналогичным образом двигаются в атаке крайние защитники хозяев. Но в отличие от «красных», которые защищают больше среднюю вертикаль, лондонцы растягиваются по всей ширине поля. Схема приобретала вид 4-1-4-1 или 4-5-1 за счет Маунта и Вернера, которые играли по фланговым защитникам соперника.
В первом тайме, пока было равенство в составах, «Челси» достаточно удачно защищал как среднюю вертикаль поля, так и фланги. Однако «Ливерпуль» творил и создавал очень интересные комбинации и взаимодействия, которые так или иначе позволяли найти в центре Фирмино или на флангах Александер-Арнольда и Робертсона.
Первая фаза при создании атак чаще выглядела следующим образом. Хендерсон находился на одной лини с двумя центральными защитниками для лучшей циркуляции мяча по ширине поля. Одна из идей состояла в том, чтобы за счет движения в средней вертикали запутать соперника и найти передачей одного из партнеров. Чаще это был Фирмино, который регулярно открывался за спиной полузащитников «Челси». Далее за счет включений фулбеков гости пытались создать угрозы с флангов. Впрочем, это все «Ливерпуль» делает регулярно, причем на высшем уровне.
Дело в том, что ранний или первый пас сразу на фланг не дает правильного эффекта, так как соперник успевает переместиться компактным блоком на фланг и насытить эту зону. Другое дело, когда создается движение в центре и уже оттуда идет передача на крылья или здесь же создается перегруз для изоляции фулбеков.
Второй фазой можно назвать движение Вейналдума и Кейта из средней вертикали во внешние коридоры.
Таким образом, оба полузащитника поочередно или одновременно двигались из внутренних каналов наружу (желтые стрелки под цифрой 1), пытаясь вытащить за собой Ковачича и Канте, соответственно. В теории это должно было открыть для Фирмино пространство (белые стрелки под цифрой 2), а смещение Мане и Салаха внутрь (розовые стрелки под цифрой 3) еще больше открывало территорию для фулбеков «Ливерпуля» или для диагональных передач.
Однажды удалось найти передачей Фирмино, после чего была организована опасная атака. Здесь Жоржиньо пытался атаковать Хендерсона, а девятка «Ливерпуля» моментально воспользовалась этой ситуацией:
Но в большинстве случаях нужно отдать должное полузащитникам «Челси», которые сохраняли свои позиции и практически не позволяли Фирмино использовать эту зону.
Однако при таком раскладе создавалась иная ситуация, когда Вейналдум и Кейта находились на одной линии с ван Дейком и Хендерсоном . Теперь полузащитники гостей перегружают зону Маунта и Вернера (прямоугольники на стоп-кадре ниже). В результате создаются неблагоприятные ситуации для обоих нападающих лондонцев:
Здесь возникает третья фаза обратное движение Вейналдума и Кейта внутрь привлекает внимание вингеров «Челси» (желтые стрелки и розовые стрелки), которые реагируют на их смещение и открывают линию для передачи на фланг (белая стрелка):
Фирмино перегружает Ковачича, Кейта удалось сместить Вернера. В результате Трент получает свободу и время для последующей диагонали в штрафную площадь на Салаха.
Еще интереснее то, что часто тройка полузащитников «Челси» оставалась в своих позициях, никак не реагируя на движения своих оппонентов, это мы видели на стоп-кадрах выше. Но такая ситуация, когда Ковачич, Жоржиньо и Канте оберегали среднюю вертикаль поля от проникающей передачи, позволяло воспроизвести гостям еще один вариант комбинации.
Вейналдум и Робертсон перегружали фланг Маунта, а движение Мане внутрь заставляло Джеймса следовать за ним. Так еще больше получалось увеличить свободную зону для диагоналей.
Видим, что практически во всех эпизодах три полузащитника «синих» сохраняют компактность между собой:
Но даже эти ходы не позволяли мерсисайдцам серьезно угрожать воротам «Челси». Либо передача на удивление была недостаточно точной, либо Маунт успевал на перехват. В этой игре он совершил их не так уж и мало – 6.
С противоположной стороны были более опасные подступы за счет таких диагональных передач. Но это неудивительно, учитывая, что Вернер, в отличие от Маунта, реже отрабатывал сзади и оставался в высокой позиции для организации возможных контратак.
Что добавил Тьяго?
Нет сомнений в том, что «Ливерпуль» дожал бы соперника и без Алькантары. Но давайте будем откровенны. Полузащита мерсисайдцев не является эталоном креативности. Да, они выносливые, хорошо понимают и читают эпизоды, отлично двигаются без мяча, у большинства прекрасный дальний пас, но важные качества для полузащитника отсутствуют практически у всех: креативность и скорость принятия решения с мячом. Это можно назвать еще творчеством.
Тьяго обладает этим качеством наравне с лучшими в мире плеймекерами. Так, после выхода испанца команда еще активнее смогла передвигать мяч с фланга на фланг.
Кроме того, «Ливерпуль» начал использовать крылья с еще большей успешностью, когда «Челси» перешел на схему 4-3-2.
Пример ниже: Мане остался в широкой позиции вместе с Робертсоном, из центральной оси к ним сместился один из партнеров, который вытащил за собой игрока, оголив опорную зону для подключения Тьяго.
На флангах постоянно образовываются треугольники с основанием из фулбека и нападающего. Так была разыграна голевая комбинация:
А чуть позже треугольник слева привел к еще одному моменту. Хотя гол и не являлся следствием комбинации:
«Челси» в схеме 4-3-2 не хватало ширины в обороне, а «Ливерпуль» очень просто воспользовался этим недостатком. Конечно, мы не имеем права осуждать тот или иной выбор тренера, но по итогу встречи можно сделать вывод, что выбор этой формации был ошибочным ходом. Возможно, более оборонительная игра с одним нападающим позволила бы качественнее перекрывать фланги. В принципе так и случилось, после двух пропущенных мячей «Челси» больше стал действовать по схеме 4-4-1, и игра на флангах у «Ливерпуля» стала менее опасной.
Резюме
Уверен, многое понятно без подведения итогов по матчу. Лэмпарду требуется время для создания идеального коллектива с учетом всех имеющихся звезд. «Ливерпуль» приковывает внимание за счет своего приобретения: всегда вызывает любопытство интеграция футболистов в АПЛ, особенно высококлассных мастеров. Впрочем, это касается также Зиеша, Вернера и Хаверца. Продолжаем наблюдать.
Если вам было интересно читать статью или она вам принесла какую-либо полезную информацию просьба отблагодарить плюсом и подписаться.
Также буду благодарен поддержкой в виде подписки на YouTube канал ЭМ ДУБЛЬ-ВЭ
Я считаю, что Клопп поступил мудро и всесто Вернера у нас и Алькантра, и Жота...)
Время нужно на адаптацию, а там глядишь и заиграет