17 мин.

#5 Андрей Канчельскис: «Риксен — настоящий боец. Таких в Шотландии всегда любили»

 

Основная часть богатой европейской карьеры Андрея Канчельскиса пришлась на английскую Премьер-лигу. Однако обойти стороной его опыт выступлений в соседней Шотландии мы никак не могли. Ведь именно в местном Премьершипе спортивные пути Андрея ненадолго пересеклись с легендарным Полом Гаскойном, а на тренировках «Глазго» партнером Канчельскиса был не кто иной, как бесстрашный голландец Фернандо Риксен, отчаянной борьбе которого со смертельной болезнью сочувствовала едва ли не вся футбольная Европа. Вашему вниманию заключительная часть большой беседы с лучшим российским легионером в новейшей истории.

Дополнительное время, в котором Андрей Канчельскис рассказывает:

  • о Павле Садырине, не заслуживавшему «Письма 14-ти»

  • о латвийских тотализаторах и ставках на футбол

  • о мужестве Фернандо Риксена

  • о великом Батистуте и убийце Эдмундо

  • о покушении на Стефана Эффенберга в «Фиорентине»

  • о тренерском гении Раньери

  • о возможном возвращении на «Олд Траффорд»

«Садырин не заслуживал «письма 14-ти»

 Как «Манчестер» накрепко связан с персоной Фергюсона, так и «Локомотив» у многих ассоциируется с фигурой Юрия Семина. Как считаете, такие унитарные системы  отголосок прошлого, или нам в будущем стоит ожидать их возвращения?

— Подобная черта была характерна для перестроечного времени. Тот же «Локомотив» в конце 90-х — начале 00-х стабильно находился в лидерах российского чемпионата именно в то время, когда в клубе было полное взаимопонимание между тренером Семиным и президентом Филатовым. Сейчас же в «Локо» такого слаженного механизма и в помине нет.

Вообще, в России подобных примеров масса. Взять хотя бы «Спартак» образца тандема Романцева и Старостина. Все это — отголоски системы, идей и традиций еще советского футбола. В то время наши игроки отлично играли на международной арене, а многочисленные спортивные школы регулярно поставляли в основные составы клубов качественных воспитанников.

 Пожалуй, переломным моментом в новейшей российской футбольной истории стал Евро-92, перед которым многие говорили о рисках непопадания сборной СНГ на грядущий чемпионат. Были ли у вас какие-либо опасения в связи с этим?

— Да слухи все это были. С таким функционером в Федерации футбола, как Вячеслав Колосков, подобного опасаться вовсе не следовало.

 Тогда на групповой стадии решающим матчем стала игра с Шотландией. Результат той встречи (прим. 0:3)  это в большей степени недооценка соперников или же просчеты главного тренера Бышовца?

— Во-первых, в нашей сборной тогда было много травмированных игроков. Ну и конечно, мы убедили себя, что шотландцы уже не представляют для нас какой-либо опасности. Уровень же немцев и голландцев вынуждал СНГ играть с сумасшедшим настроем.

 Наиболее часто вы вызывались в нашу национальную команду, когда ее тренировали Олег Романцев и Анатолий Бышовец. Поделитесь впечатлениями от работы под их руководством.

— Оба были отличными специалистами. Однако, на мой взгляд, лучшим среди тренеров национальной сборной того времени был, несомненно, Павел Садырин, который, конечно же, не заслуживал печально известного «письма 14-ти».

— Из-за чего же было решено создать этот документ?

— Думаю, там имел место заговор против Садырина со стороны функционеров, стоящих за спиной сборной.

 Как же под «письмом 14-ти» появилась ваша подпись?

— Мне сказали, что решение принималось фактически всей командой, и я согласился. Тут сыграло роль пресловутое чувство коллективизма. Однако замечу, что среди нас были и те, кто наотрез отказался подписывать это письмо. Речь идет о Харине и Черчесове.

 Насколько реально было тогда выполнить высокие финансовые требования футболистов в условиях жесткого кризиса, в котором оказалась страна в 90-е годы?

— Да не было у игроков нашей сборной проблем с финансами. Многие футболисты играли за границей, где платили совсем неплохо. Просто некоторые люди решили поставить во главе национальной сборной удобного им тренера, коим в итоге и стал Олег Романцев.

Тотализаторы, аресты и спасение детской мечты

 Помимо российского опыта в вашей тренерской карьере есть и латвийский. Как появился вариант с «Юрмалой»?

— На тот момент это был полупрофессиональный клуб. Перед руководством команды стояла задача просто доиграть сезон и сохранить официальный статус. Если бы «Юрмала» прекратила существование, многие дети в небольшом городке остались бы без местной спортивной академии.

Радостные мальчишки приходили вместе с родителями на тренировки. Я видел, как у ребят горели глаза, с каким азартом они рвались на футбольное поле… Я просто не мог допустить подобного развития событий.

С этой целью меня и позвал мой близкий знакомый — президент «Юрмалы» Александр Бурнин. Сидеть без работы в Москве не хотел, поэтому и согласился на переезд в Латвию.

— Более, чем скромный клуб…

— Да. Никаких амбициозных целей в команде я не решал, иллюзий по поводу результатов не питал, частенько оставался вообще без какой-либо зарплаты.

Возможно, из-за этого я и столкнулся там с активной тотализаторской практикой. На тот момент точно знал, кто из игроков и в какое время принимал участие в незаконной деятельности.

Местная полиция заводила уголовные дела, привлекала к ответственности многих спортсменов. В то время в латвийской провинции процветали ставки. Возможно, поэтому там и нет до сих пор качественного футбола.

«Лобановский сказал, что именно так и надо играть в футбол»

 Советовались ли вы насчет перехода в «Глазго Рейнджерс» с Алексеем Михайличенко?

— Мне от него в Шотландии, можно сказать, по наследству досталась Валентина (прим. улыбается).

 Это кто?

— Переводчица. Её сначала к Олегу Кузнецову (прим. — перешел  в «Рейнджерс» из киевского «Динамо») и тому же Михайличенко в Глазго прикомандировали. В последствии начала работать и со мной, осталась жить в Шотландии, выйдя замуж за местного.

— Что можете сказать о сотрудничестве с ней?

— Валентина способствовала моей адаптации не только переводами. Помогала также с поиском жилплощади и банковскими делами. Без этого нам с супругой было бы проблематично быстро освоиться в новой среде. Хотя атмосфера в Шотландии в целом была и так располагающей.

 Чем?

— Шотландцы — очень доброжелательный и трудолюбивый народ. Также это — необыкновенно красивая страна с невероятной дикой природой и впечатляющими горами, маленькими городками с симпатичными ресторанчиками и кафешками.

А её столица Эдинбург восхитит любого туриста потрясающими древними замками и музеями. Погода там, конечно, оставляет желать лучшего, но появлению солнца из-за туч радуются все без исключения.

 Город Глазго настолько же красив?

— Ну что вы… Это типичный скромный промышленный городок, не более того.

 А каково там отношение к футболу?

— Поклонники «Рейнджерс» — с командой до конца. В выездных матчах «Глазго» гостевые трибуны забиты под завязку. «Селтик» любят так же сильно, из-за чего шотландское дерби — это что-то запредельное.

А вообще в этой стране от футбола фанатеют все без исключения — от мала до велика. Даже на матчи второй шотландской лиги приходят по 40 000 болельщиков, а команды благодарят их за это качественной игрой. Участники матчей бьются до финального свистка при любом развитии событий и уровне мастерства футболистов.

 Выходит, дерби «Селтик»  «Глазго Рейнджерс» по уровню стоит вне чемпионата Шотландии?

— Можно и так сказать. Признаться, был шокирован футболом в их очном противостоянии, когда смотрел таковое в первый раз. Дело было в Киеве, когда играл за «Динамо» Лобановского.

Удивлялся, как может быть в футбольном матче столько драк, красных карточек и убийственной борьбы на каждом участке поля. Несмотря на все эти ужасы, Лобановский тогда сказал, что именно так и надо играть в футбол.

«Риксен  настоящий боец. Таких в Шотландии любят»

 Получается, вы действительно сломали руку в первом же своем дерби?

— Welcome to Scotland называется. Постепенно я, правда, привык к подобным страстям. Там все построено по принципу «проиграешь борьбу — уступишь в матче», из-за чего потом целую неделю будешь слушать справедливые упреки болельщиков.

В местной лиге уклонения от жестких стыков неприемлемы. Если фанаты хотя бы раз заподозрят игрока в уклонении от столкновения, его будут освистывать на протяжении всего матча — в этом даже не сомневайтесь. По-другому в Шотландии никак.

— Одновременно с вами в чемпионате Шотландии играл ваш партнер по сборной России голкипер Дмитрий Харин. Где ему удалось больше раскрыться — в «Селтике», или же в «Челси»?

— Второе. Тогда уровень «Челси» был средним — не то, что сейчас. Поэтому Харину приходилось тащить всю команду на себе, демонстрируя свой класс в играх с топовыми английскими командами. В «Селтике» же у него такой возможности не было. Дмитрий получил ужасную травму крестообразных связок и после восстановления так и не смог выйти на прежний высокий уровень. 

 Доводилось забивать ему?

— Нет. Но однажды мы играли друг против друга в матче «МЮ» с «Челси» в Кубке Англии. Я там заработал пенальти, который реализовал Кантона. Так что можно сказать, частично поучаствовал в голевой атаке.

 Возвращаясь к теме «Рейнджерс», не можем обойти тему Фернандо Риксена…

— Понимаю вас. Ведь Риксен — типичный пример настоящего бойца. Таких в Шотландии ценят больше всего. Недаром его сразу приняли в «Рейнджерс» как своего. Фернандо всегда бился до последнего, как и положено классному защитнику. В целом, приобретение такого футболиста — счастье для любого тренера.

 В каких отношениях были с ним?

— Всегда нормально общались, несмотря ни на что.

— ?

— Помню, один раз он рискованно подкатился под меня. После того жесткого приема мы даже подрались, но со временем помирились. Что говорить, Фернандо был очень хорошим игроком и человеком. Да и в целом по жизни всегда отличался твердостью духа. Его невероятная стойкость в период тяжелой болезни говорит сама за себя!

— Заканчивая тему Шотландии, хочется узнать ваше мнение о стадионе «Глазго Рейнджерс» — «Айброкс»…

— Это — очень симпатичное и комфортное место. Там каждый кирпичик пропитан духом истории. К слову, считаю «Айброкс» даже поуютнее знаменитого «Селтик Парка».

 Схожи ли «Айброкс» и «Олд Траффорд»?

— Чем-то да. На этих аренах всегда чувствуешь особенную ауру, не похожую ни на что другое. Поэтому не могу представить, чтобы «МЮ» или «Рейнджерс» когда-либо переехали бы со своих стадионов. Эти арены во многом неотделимы от уникального статуса столь великих клубов.

«В Италии сейчас не до просмотра футбола в ресторанах»

 Чем подход к футболу в Италии отличается от подхода к таковому в Англии и Шотландии?

— Всем. В Англии и Шотландии мы на матчи отправлялись из дома, могли и вовсе не проводить втягивающие тренировки. А вот в Италии перед встречей надо было обязательно заезжать на базу или в гостиницу для подготовки к играм.

Еще в Англии и Шотландии игроки могли есть все что угодно, питаться даже в фаст-фудах. В Италии же майонез, кетчуп и всякие Макдональдсы — вещь абсолютно невозможная! За кока-колу там вообще взимается штраф.

В мое время во Флоренции проводили двухразовые тренировки, которые были редки для Англии и Шотландии. Радует, что сейчас в России начинают следовать итальянской методике.

 Какие из блюд итальянской кухни вас особо впечатлили?

— Да там вся национальная еда необыкновенная. Например, до Италии не представлял, что пасту можно есть каждый день. В России мне порой подавали разваренную вермишель, которую невозможно поймать в тарелке. Есть эту жижу было невозможно. В Италии же с таким никогда не сталкивался, потому что там пасту готовят грамотно и вкусно.

— Говорят, итальянцы — большие любители сиесты. Сталкивались с подобным на Аппенинах…?

— Конечно, ведь сиеста там традиционна, особенно в жаркое время суток. Впрочем, как и обязательный отдых на большие праздники. Например, на Рождество в годы моей карьеры Серию А специально приостанавливали для того, чтобы футболисты могли побыть с семьями.

В Англии и Шотландии же такого не было. Там чемпионат продолжался даже в Новый год. Однако сейчас в Италии праздничную атмосферу редко где встретишь на городских улицах.

 С чем это связано?

— После вступления в Евросоюз страна кардинально поменялась. Ценности и люди на полуострове (прим. Апеннинском) теперь абсолютно другие. Итальянцы стали менее доброжелательными, каждый занят своими проблемами вроде потери работы.

К слову, сейчас в Италии из-за экономического кризиса ее лишились многие. Там сейчас не до просмотра футбола в уютных ресторанах, что было нормой еще двадцать лет назад.

 Флоренция известна во всем мире невероятным культурным наследием. Какие из ее мест стали для вас знаковыми?

— Она вся прекрасна. В центре всегда очень много туристов. Он привлекателен музеями, площадью Микеланджелло, знаменитой на весь мир галереей Уффици. На холмах же круглый год потрясающая природа и воздух.

В мое время там находился замечательный ресторанчик, где было в кайф посидеть на открытой веранде и насладиться мясной пастой, запивая все это терпким красным вином. В том заведении, кстати, особенно привечали футболистов.

 Почему?

— Во Флоренции горячо любят футбол, это — врожденная часть ДНК местного населения. Не даром же там болельщики не пожалели денег на памятник Батистуте, который для них такая же легенда, как и Марадона — для неаполитанских фанатов.

«Бати-гол» и «скотина» Эдмундо

 Вам посчастливилось поиграть с Батистутой в «Фиорентине». В чем, на ваш взгляд, его уникальность?

— 20 голов в каждом сезоне не всякий может забивать. Не зря же болельщики «Фиорентины» прозвали Батистуту «Бати-гол». Умением биться за команду и лидерскими качествами он чем-то напоминал мне Роя Кина.

— Каким был Батистута вне футбольного поля?

— Хороший простой парень, как и все аргентинцы. Не то что бразилец Эдмундо, которого называли «animal», а по-нашему «скотина».

 Чем же он был так плох?

— Да убил этот Эдмундо кого-то, а потом скрывался. К тому же однажды перед дерби «Ювентус» — «Фиорентина» он улетел в Бразилию на карнавал в Рио, наплевав на важность этого матча для команды и болельщиков. За нарушение режима Эдмундо грозил неминуемый штраф, однако ему и это было по барабану.

 Ох, и не любили же Эдмундо, наверное, за все это болельщики?

— Напротив. Эдмундо ведь очень хорошо играл, успешно действуя под Батистутой. Своими действиями на поле он компенсировал одиозное поведение за его пределами.

Да и вообще на его покупке настоял сам президент «Фиорентины» (прим. Витторио Чекки Гори). А вот кому действительно доставалось от болельщиков «фиалок», так это Эффенбергу.

— В чем это выражалось?

— Фанаты неоднократно упрекали Стефана в отсутствии должной выкладки на поле. Болельщиков ведь не обманешь — они за версту чуют, когда футболист играет из-под палки.

Однажды Эффенберг не выдержал и послал к черту одного из поклонников «Фиоры». Так потом фанаты устроили ему серьезную взбучку, вломившись толпой в холл флорентийской гостиницы. В итоге они чуть не задушили немца, тот лишь чудом избежал расправы.

Раньери VS Малезани

 Как проходила ваша адаптация в «Фиорентине»?

— В Серии А я не мог рассчитывать на помощь столь авторитетного специалиста, как Дэвид Сканлан. Хотя, с другой стороны, именно отсутствие переводчика в итоге и помогло мне быстро выучить язык, а дальше все пошло уже по накатанной.

 В «Фиорентине» вам посчастливилось поработать под руководством Клаудио Раньери. Что можете о нем сказать?

— С Раньери было очень приятно работать. Это невероятно интеллигентный, уравновешенный и грамотный специалист.

 Как он проводил разборы?

— Таковой в «Фиорентине» всего один раз был. Опытные футболисты этой команды не нуждались в разборах, как и игроки «МЮ» с «Рейнджерс». 

 Из-за чего же пришлось проводить подобное собрание?

— Нам предстояла выездная игра с «Барселоной» в Кубке Кубков. В итоге «Фиорентина» сыграла вничью на «Камп Ноу» (прим. 1:1).

 А дома победила?

— Увы. Уступила 0:2 и не прошла в финал.

— Возвращаясь к теме тренеров, чем отличались методики Клаудио Раньери и Альберто Малезани?

— Обоим специалистам удалось выстроить эффективный тренировочный процесс. Например, Раньери практиковал двухразовые занятия на клубной базе и товарищеские встречи с командами третьей лиги, когда не надо было играть в чемпионате и Кубке. А вот схемы у итальянских тренеров серьезно различались.

 Чем?

— При Малезани мы действовали по схеме 3-4-3, а Раньери отталкивался от привычных ему 4-4-2. При Клаудио я играл на знакомой позиции правого полузащитника, а вот Альберто порой неожиданно использовал меня как четвертого-пятого защитника. В итоге приходилось уже по ходу сезона привыкать к новому для себя амплуа.

 Что помешало «Фиорентине» успешно выступать под руководством Раньери и Малезани?

— В целом при них мы показывали неплохие результаты. При Клаудио, например, «Фиорентина» выиграла Кубок Италии, а Альберто выводил ее в еврокубки с пятого места. Несмотря на это Малезани в итоге был заменен на более опытного Джованни Трапаттони.

 Вы из-за смены тренера ушли?

— Не совсем. Получилось так, что Траппатони привел с собой жесткого чешского защитника из «Спарты» (прим. Томаша Ржепку), которому со временем и отдал предпочтение.

При этом сам тренер разрешил мне остаться, но тут поступило заманчивое предложение от «Глазго Рейнджерс». Хотелось уже поскорее вернуться в знакомые места, а не сидеть на скамейке запасных в Италии. В итоге перебрался туда, где мне было привычнее — в Шотландию.

Магия «Лестера» и возвращение в «МЮ»

 Клаудио Раньери оставил свой след и на родине футбола, сделав чемпионом более чем скромный «Лестер». Как, на ваш взгляд, ему удалось добиться такого большого успеха?

— Думаю, что Раньери заставил футболистов поверить в себя. Плюс определенную роль сыграло везение и подбор игроков. В том сезоне соперники не сразу осознали мощь «Лестера».

Ну а как поняли — было уже поздно. «Лестер» к тому времени набрал приличный ход и серьезно оторвался от преследователей. Но думаю, что больше такого успеха в ближайшем будущем он уже не добьется.

 Почему?

— В Англии есть закономерность, что раз в десять лет выстреливает какая-нибудь скромная команда. Так было в случае с «Лидсом», «Блэкберном», а совсем недавно — и «Лестером»…

Первые две команды больше уже не удивляли болельщиков высокими результатами, оставаясь долгое время на задворках Чемпионшипа.

В связи с этим, интересно будет понаблюдать с следующем сезоне за игрой вернувшегося в АПЛ «Лидса» под руководством харизматичного Марсело Бьелсы.

— Есть ли у вас цель в будущем возглавить «МЮ»? Все-таки в этой команде сейчас практикуется назначение на должность главного тренера ее бывших игроков…

— Хотелось бы однажды вернуться в любимую команду. Однако подобное приглашение надо заслужить хоть какими-то результатами, сделать себе имя.

Поэтому сейчас и работаю с «Навбахором» в Узбекистане. К тому же крайне важно заручиться поддержкой хорошего агента, как это было при переговорах Оле-Гуннара Сульшера с «МЮ».