4 мин.

Николич – это похороны. О главной ошибке руководства «Локо»

То, что сейчас происходит в «Локомотиве», напоминает известные анекдоты про оптимистов и пессимистов. Я, честно признаться, был уверен, что по сравнению с временами Сергея Липатова и Ольги Смородской хуже уже просто не может быть, потому что хуже банально некуда. Но выяснилось, что совершенству предела нет. В том числе и в отрицательном смысле. И в данном случае я отнюдь не намекаю на Анатолия Фёдоровича Бышовца с его нетленной фразой, сказанной, к слову, именно в период работы в стане «железнодорожников».

Я уже как-то в одном из предыдущих постов проводил параллели между «Локомотивом» и «Спартаком», планиды которых в XXI в. имеют немало точек пересечения. Прежде всего в плане качества клубного менеджмента, который, в конечном итоге, играет решающую роль в успехах того или иного клуба. Если это качество низкое, то даже большой бюджет и неплохой подбор исполнителей не могут гарантировать завоевание серьёзных трофеев. Что на примере двух московских топ-клубов прекрасно видно.

Увольнение легенды «Локомотива» и всеми глубокого уважаемого Юрия Сёмина с его последующей заменой на сербского ноунейма – худшее, что могло сделать руководство «Локомотива». При этом нужно понимать, что речь не идёт о том, что Сёмин пожизненно возглавлял «Локомотив». Рано или поздно даже самые великие тренеры уходят, и это вполне нормальная практика во всём мире. Ничего экстраординарного в этом нет, это нормальная спортивная жизнь. Но нужно знать конкретную ситуацию, нужно понимать, что Сёмин значил для клуба, и, исходя из этого, принимать взвешенные и продуманные решения. Юрий Палыч заслужил того, чтобы уйти сам, когда сочтёт нужным, или, по крайней мере, чтобы с ним расстались по-человечески, а не по-свински.

И ладно бы, если бы Сёмин не давал результат или выглядел совсем дряхлым стариком, не способным работать. Так нет же. Да, были вопросы к игре, наверное, не самой зрелищной и фееричной, но результат Юрий Палыч давал, да и на скамейке фонтанировал эмоциями, как в более молодые годы. Но почему-то так получается, что высшее клубное начальство не горит желанием видеть на тренерской лавке главного машиниста страны: Липатов, Смородская, Геркус, Кикнадзе – все они так или иначе стремились выжить Сёмина из «Локомотива». И из них всех, к слову, только у Геркуса это не получилось.

Василий Кикнадзе, в конце концов добившийся ухода Сёмина, обосновывал его желанием руководства клуба видеть в его исполнении более зрелищную и содержательную игру. И лоббировал Марко Николича как тренера, способного эту игру поставить. Сам сербский наставник тоже позиционировал себя как человека, знающего толк в красивом футболе, и призывал всех смотреть в будущее, а не оглядываться назад. Но с будущим пока выходит как в одном сербском анекдоте: объявление: «Продаю дом с видом на будущее. Адрес: у кладбища».

Коротко игру «Локо» при Николиче оценил известный актёр и многолетний болельщик «Локомотива» Валерий Баринов, сказавший, что команда играет на старых дрожжах. И с этим трудно спорить. Серб пришёл в концовке прошлого сезона, и перед ним, по сути, стояла одна задача – ничего не испортить. С этим он худо-бедно, со скрипом, но справился, на багаже Сёмина заехав в Лигу чемпионов. Но теперь нужно уже изобретать что-то своё, а с этим у балканского маэстро пока туго.

Начал «Локо» с проигрыша «Зениту» в матче за Суперкубок – достойного по счёту, но удручающе безвольного и безнадёжного по игре. В чемпионате, правда, первые несколько туров удалось пройти без поражений – до матча со «Спартаком», где команда Николича вновь по игре вчистую уступила сопернику. Затем последовало поражение от «Ахмата», и вновь абсолютно заслуженное. Во втором тайме грозненцы сами создали себе проблемы, и «Локо» едва этим не воспользовался. Но это было бы несправедливо – и по отношению к «Ахмату», игравшему намного лучше, ни по отношению конкретно к Андрею Талалаеву, которому судьба вернула должок за обидно упущенные три очка почти два месяца назад.

«Локомотив» же с двумя поражениями подряд, с почти пустыми трибунами обосновался в середине таблицы, а впереди – битва с раненным «Зенитом». Да, можно ссылаться на травмы Миранчука и Баринова, но факт налицо – «Локомотив» в который раз за последние годы погружается в пучину безвременья. Руководство клуба заявляет о доверии Николичу, но трудно было ожидать от него иного. Что же, Кикнадзе вот так возьмёт и признается, что совершил чудовищную ошибку (если не преступление), а его протеже никуда не годится? Как говорится, не дождётесь. Это с его стороны был бы форменный каминг-аут, а таких смельчаков в России не так много. Сам Николич анонсировал какой-то серьёзный разговор с командой, но очень мало верится, что это на что-то серьёзно повлияет.

Впрочем, я не исключаю, что Николич ещё всем докажет, что он классный специалист, а скептики глубоко заблуждались. Может быть. Но пока у меня для него есть только одно пожелание:

Прикупите ствари и возите кући.