9 мин.

«Зенит» отказался от навесов против «Ростова». Кажется, дело не только в отсутствии Дзюбы, но и в гибридной роли Норманна

Возможно, Карпин перемудрил.

За день до матча «Ростов» – «Зенит» стало понятно, что команде Сергея Семака придется меняться: из-за проблем со спиной на выезд не полетел Артем Дзюба. Семак мог выпустить в старте Юрия Жиркова или Андрея Мостового и перевести Себастьяна Дриусси в атаку, но тренер «Зенита» выбрал довольно неожиданный вариант – во-первых, в старте оказался Ригони, а во-вторых, Эмилиано расположился не в атаке (там его чаще наигрывали после возвращения из «Сампдории»), а слева в полузащите.

«Дриусси очень много помогает обороне. «Ростов» играет в три центральных полузащитника, и Матиас Норманн очень хорош на мяче, поэтому нам в центре нужен был игрок с хорошим объемом, который мог бы помогать Барриосу и Оздоеву», – объяснил Семак после игры.

Объяснение Семака логично, но вряд ли полностью применимо к этой игре из-за роли Норманна. В первом тайме норвежец лишь три раза коснулся мяча на чужой половине – дважды это случилось при верховой борьбе.

После матча Роман Нагучев спросил Валерия Карпина о трех позициях норвежца за матч – главный тренер «Ростова» был лаконичен: «Он и до этого так использовался. Просто сегодня это ярче проявилось, может, но в других матчах это тоже было».

О каких трех позициях говорил Нагучев? С первой все ясно – в первой фазе позиционной атаке Норманн располагался между центральными защитниками Хаджикадуничем и Осипенко. Это типичная структура «Ростова», благодаря которой Норманн почти всегда в топ-3 команды Карпина по количеству пасов (в игре с «Зенитом» Осипенко сделал на одну передачу больше) – тут действительно ничего нового. 

 

Вторая позиция Норманна – опорник. Это самая интересная тактическая деталь «Ростова» в матче – все 90 минут Норманн не был чистым опорником. 

В опорной зоне Матиас появлялся, когда «Ростов» шел в прессинг – защитники команды Карпина привычно оставались на своей половине поля (так ростовчане минимизируют забросы за спину, когда сами оказывают давление у чужой штрафной), а Норманн связывал линии и чаще всего играл по Дриусси.

Чуть ниже Норманн располагался, когда Кержаков выполнял либо удар от ворот, либо свободный. Тогда норвежец все равно оказывался перед Осипенко и Хаджикадуничем – чаще всего он играл по Азмуну, двигавшемуся к мячу. Норманн и Азмун стали лучшими игроками матча по количеству верховых единоборств (9 и 13), при этом в семи случаях Матиас выигрывал борьбу у Сердара. 

Третья особенность в игре Норманна против «Зенита» – при позиционных атаках соперника норвежец садился между Хаджикадуничем и Осипенко и становился третьим центральным защитником.  

Переход на трех центральных защитников, еще и с переводом Норманна, отлично играющего вверху – рабочее решение под «Зенит» с Дзюбой и Азмуном и большим количеством навесов от команды Семака (с точки зрения уровня не очень корректное сравнение, но, например, на такой ход в начале недели пошел «Ротор»). О том, что Дзюба не приехал в Ростов, было известно заранее, плюс Карпин не поменял структуру позиционной обороны во втором тайме – значит, дело было не в плане под кроссы «Зенита». 

Кажется, низкая позиция Норманна при позиционной обороне только навредила «Ростову» – «Зенит» получал слишком много свободы перед финальной третью и даже перед штрафной соперника. В первую очередь это заслуга Дриусси – Себа был ключевым игроком Семака и при переходе на чужую половину (отклеивался от всех соперников – в том числе Норманна, и в одно-два касания отыгрывался набегающему партнеру), а на ней своими перемещениями рушил оборону ростовчан. 

При таких ситуациях центральные защитники «Ростова» (в том числе Норманн) были вынуждены выдергиваться – так за спиной этого игрока возникала зона, которую «Зенит» иногда качественно заполнял (чаще всего – Азмун).

Иногда партнеры игнорировали классные открывания Дриусси в развитии атаки. Вот, например, позиция Дриусси еще до передачи Дугласа – Оздоев мог сразу отдавать мяч Себе в центр.

В штрафной движение Дриусси тоже было топовым – например, открывание в правом углу под проникающую передачу от Малкома и дальнейший прострел (Норманн не успел накрыть аргентинца) или пас ударом через себя, чуть не ставший предголевым для Азмуна («Ростов» спас Песьяков). 

За 73 минуты Дриусси коснулся мяча 61 раз (больше в обеих командах – только Малком, и 63) и сделал 47 передач (Малком – столько же). Статистика Дриусси в завершающей стадии (0 ударов и 1 передача под удар) совершенно не впечатляет, но это абсолютно не мешает считать Себу одним из лучших игроков матча. 

Второй момент, по которому смещения Норманна в центр обороны кажутся не очень успешными – смещения Малкома с правого фланга в середину. С типичным действием бразильца «Ростов» явно не справился – Чернову неудобно отбирать правой ногой, а Мамаев и Попов традиционно не очень дисциплинированны без мяча (самые яркие примеры – удар Малкома после стенки с Азмуном в первом тайме, когда выключился Попов, и удар Ригони с линии штрафной после перерыва, когда потерялся Мамаев).

После сваливаний в середину Малком нанес только один удар – на 43-й минуте Песьяков выручил «Ростов», зато разогнал несколько атак и отдал пять передач в штрафную. Если бы Норманн располагался на привычной позиции, он наверняка чаще останавливал Малкома – хотя бы с помощью фола.

Из-за движения Дриусси и Малкома «Зенит» смог атаковать без навесов – за игру команда Семака выдала всего 6 подач с игры. Это меньше, чем в любой игре прошлого сезона – а всего при Семаке реже подавали только два раза (полуторным составом с «Ростовом» в последнем туре сезона-2018/19, а также с «Крыльями Советов» в октябре 2018-го). 

Третья позиция Норманна за матч, по мнению Нагучева – атакующий полузащитник в конце матча. Конечно, это большое утрирование – просто в конце матча «Зенит» глубоко сел, после удаления Ракицкого перейдя на пятерых защитников (Караваев – Прохин – Ловрен – Дуглас Сантос – Круговой), и «Ростов» стал много позиционно атаковать. Норманн действительно намного чаще стал появляться у штрафной Кержакова и даже бить, но номинально он располагался ниже других полузащитников «Ростова».

О чем еще нужно сказать коротко: 

– Далеко не первый провальный матч летом от Ярослава Ракицкого. Если, например, в матче с «Крыльями Советов» Ракицкий провалился только с точки зрения обороны, то против «Ростова» защитник неожиданно испытывал большие проблемы под давлением. В незасчитанном голе Ионова больше скорее виноват Ловрен (он подсунул Ракицкому мяч), но несколько контратак неточными передачами привез именно Ракицкий. Даже атаку «Ростова», приведшую ко второй желтой карточке Ярослава, запустил он сам – неточным забросом на правый фланг.

– Очень агрессивная игра в атаке от Павла Мамаева – и тут такой стиль только в плюс. Мамаев палил и из-за штрафной (эффектное спасение Кержакова в первом тайме), и отлично находил момент в штрафной. Мамаев нанес 5 ударов – чаще он бил только в четырех матчах в карьере (рекорд – 7 за «Краснодар» против «Мордовии» в сезоне-2015/16).

– «Зенит» снова забил после стандарта – первый гол за петербуржцев оформил Ловрен. Хорват элитно отклеился от Хаджикадунича и мягко послал мяч в левый угол. Выделим еще два интересных розыгрыша стандартов от команды Семака: короткий розыгрыш углового с передачей Малкома на Караваева в первом тайме и вывод Дриусси на удар после штрафного во втором тайме. В обоих случаях «Зенит» подводило исполнение (промах Дриусси вообще привел к контратаке и первой желтой Ракицкого), но сами задумки – очень интересно.

– «Ростов» перебил «Зенит» по ударам, но кроме пары действительно опасных ударов Мамаева из штрафной (по одному в каждом из таймов), ничего не создал (всего 5 ударов с близкой дистанции, у гостей – 7). Возможно, по движению это был лучший матч команды Карпина за лето (давление в конце игры было реальным), но даже для ничьей этого было недостаточно.  

Использована графика InStat.

Мой телеграм-канал/твиттер

Фото: РПЛ/Вячеслав Евдокимов/ФК «Зенит»; РПЛ/Артем Гусев/ФК «Ростов»; vk.com/fcrostov