7 мин.

(Не) в деньгах счастье. О финансовой отчётности клубов РПЛ

Накануне стартовал очередной сезон РПЛ, который ввиду крайне маленького временного расстояния от предыдущего в известном смысле является его продолжением. Стартовал с очередного же судейского скандала, в эпицентре которого, как ни странно, вновь оказался московский «Спартак». Впрочем, при всей моей давнишней симпатии к «Спартаку» и неочевидности решений рефери Казарцева я бы не хотел затрагивать эту тематику, которая сейчас и без того горяча как никогда. Во-первых, я не верю в некий заговор тёмных сил против красно-белых, как и не верю в реальность угрозы Леонида Федуна сняться с чемпионата; во-вторых, корень своих бед в данной конкретной игре спартаковцы должны искать не в судейских кознях, а в своих собственных ошибках, когда они отдали сопернику инициативу, позволив ему вернуться в игру, и в итоге расплескали своё хрупкое преимущество; и в-третьих, должен сознаться, что моё отношение к «Спартаку» после весьма тёмной истории с увольнением Сергея Юрана из «Химок» слегка поменялось, и не в лучшую сторону. Поэтому у меня сейчас нет никакого желания, по Бродскому, «вплетать свой голос в общий звериный вой», и кричать о судейском произволе. Хотя второй пенальти (первый в гораздо меньшей степени) очевидным назвать трудно.

Сказать же, собственно, я хотел совсем о другом. В первую очередь – о том, что нам ожидать от стартовавшего сезона, и сможет ли кто-нибудь на дистанции составить достойную конкуренцию питерскому «Зениту», который, похоже, вознамерился не останавливаться на достигнутом и продолжать свою триумфальную поступь на внутренней арене.

В этом контексте хотел бы обратиться, на мой взгляд, к довольно весомому фактору – финансовой отчётности клубов. Как известно, РФС в соответствии с новыми требованиями УЕФА недавно опубликовал финансовую отчётность клубов российской премьер-лиги. В результате все заинтересованные лица смогли получить информацию о финансовом благополучии наших клубов по состоянию за 2019 г., о том, кто из них смог, по Пушкину, «с расходом свесть приход», и степени рациональности использования имеющихся средств. Первые шаги в этом направлении делались ещё за год до этого, но там все данные были представлены в процентном отношении, вследствие чего информативность представленной информации была не слишком высокой.

Что же мы увидели на выходе? Прежде всего, конечно, бросается в глаза таблица, где представлены общие доходы клубов РПЛ за 2019 г. Если сопоставить эту таблицу с итоговой таблицей закончившегося первенства, то нетрудно заметить, что расположение клубов в этих таблицах примерно совпадает. Не полностью, конечно, нов  общих чертах. Целиком  совпала первая тройка – что по составу, что по расположению. Затем ранжир клубов несколько разнится, но сам их набор во многом совпадает. Принципиальные отличия касаются, пожалуй, двух клубов – «Ростова», который, будучи по финансам десятым, почкам стал пятым, и «Крыльев Советов», которые умудрились с довольно приличным бюджетом покинуть РПЛ. Но здесь надо сказать спасибо Миодрагу Божевичу и его «блестящей» работе.

Там, если покопаться, много полезной информации – по доходам клубов в дни матчей (тут заметно впереди всех «Зенит» и «Спартак»), по коммерческим доходам, по расходам и т.д. Вопрос в том, какой из всего этого массива статданных можно сделать вывод.

Есть расхожая фраза, что деньги не играют в футбол/хоккей/баскетбол и т.д. Но мы знаем и другую фразу, особенно актуальную для нашего футбола: no money – no football. К сожалению, в сегодняшнем жестоком мире без серьёзных финансовых вливаний ничего весомого добиться невозможно. Есть, конечно, локальный пример «Уфы», которая с относительно скромным бюджетом за счёт грамотного менеджмента опережает некоторые более зажиточные клубы, но это частный случай. К тому же «Уфа» едва ли всерьёз способна вмешаться в борьбу за первую пятёрку, не говоря о чемпионстве. Здесь гораздо уместнее кейс «Ростова», который по доходам уступает и «Динамо», и «Рубину», и «Арсенал/у», и ЦСКА, но умудряется либо опережать их, либо бороться на равных. Вот феномен ростовчан действительно заслуживает отдельного разговора. Ведь клуб умудряется либо даром, либо за смешные деньги подписывать игроков уровня Ерёменко, Попова, Ионова, Норманна, Мамаева. Здесь, конечно, колоссальная заслуга президента Арташеса Арутюнянца, спортивного директора Алексея Рыскина ну и, безусловно, главного тренера Валерия Карпина. Совместными усилиями им удалось сколотить банду, способную на большие свершения. Хотя, в то жен время, у ростовчан есть и потолок, связанный с ограниченностью кадрового ресурса. И в этом их главное отличие от клубов, занявших по итогам минувшего сезона пьедестал почёта.

Говоря о тех, кто способен реально бросить перчатку чемпиону, первым делом на ум приходят, естественно, «Локомотив» и «Краснодар», более или менее сопоставимые с «Зенитом» по финансовым возможностям и кадровому потенциалу. Как говорится, если не они, то кто. Но то на бумаге, а что в реальности? Стан «железнодорожников» в последнее время сотрясают перманентные скандалы, и понятно, что это едва ли благотворно влияет на обстановку в коллективе и вокруг него. Есть и другие вопросы: например, по тренерской квалификации Марко Николича, которая пока для всех нас большая загадка, ответ на которую мы получим в ходе этого сезона. Или – что не менее важно – вопросы, связанные с будущим братьев Миранчуков, по сути, определяющих лицо сегодняшнего «Локо». Касаемо «Краснодара» тоже есть пища для сомнений. Конечно, по своим  амбициям и возможностям «быки» просто обязаны всерьёз ставить задачу побороться за золотые медали, но насколько краснодарцы готовы к её решению? Вообще, если поискать какие-то аналогии, то можно провести параллель с немецким «Байером». И та и другая – команды, демонстрирующие яркий атакующий футбол. Но в то же время это команды настроения, не вполне стабильные на длинной дистанции, которым не хватает какой-то малости для по-настоящему больших свершений. Впрочем, как ни крути, «Краснодар» - уже устоявшийся гранд нашего футбола, застолбивший своё место на пьедестале. Осталось сделать последний шаг к вершине, и вполне возможно, что это случится в этом сезоне. По крайней мере, болельщики «быков» могут на это надеяться.

Не до конца ясны пока перспективы ЦСКА. Да, говорится о том, что в ближайшее время состав армейцев должен пополниться рядом классных футболистов, и уже прибыл аргентинский форвард Гайч. Но на данный момент на бумаге ЦСКА отнюдь не выглядит командой, способной всерьёз вмешаться в спор за золото. По составу команда Гончаренко не сильнее ни «Ростова», ни «Спартака», ни «Рубина», ни «Динамо»,, не говоря уже про прошлогоднюю первую тройку. Да, если будут сделаны серьёзные точечные приобретения, то тогда можно будет о чём-то говорить. Но пока это преждевременно.

«Спартак» традиционно примеряет на себя чемпионские амбиции, но вопрос, насколько они соизмеряются с реальностью. Если оставить в стороне судейство, и затронуть чисто игровые аспекты, то я лично не вижу у нынешнего «Спартака» чемпионского потенциала. Есть вопросы по составу, в котором, на мой взгляд, целый ряд узких мест, есть они и по главному тренеру. Я продолжаю считать, что Доменико Тедеско едва ли станет тем тренером, который сможет вознести клуб на вершину. И дело даже не в том, что он плохой тренер – а мы на самом деле не знаем, какой он тренер – а в том, что иностранцы вообще в нашей лиге и в «Спартаке» в частности, за редкими исключениями, не особенно приживались. «Зенит» - это отдельная история. А в том же «Спартаке», ок, был Каррера, но ведь до него были Якин, Лаудруп, Эмери, Скала, Старков (хотя он, конечно, иностранец формальный), и все они, по большому счёту, сели в лужу. И по игре красно-белых на том отрезке, что ими руководит Тедеско, вопросов немало. И  именно на игру, а не на судейство, спартаковцам стоит обратить внимание в первую очередь.

Пожалуй, этими клубами руг возможных претендентов на золото и ограничивается. Трудно поверить, что кто-то ещё сможет выстрелить и преподнести реальный сюрприз. В принципе, конечно, мы вправе много ожидать от казанского «Рубина» или московского «Динамо», обладающих приличным кадровым наполнением, и там, и там пока нет цельной поставленной игры, и куча разнообразных внутренних проблем, и всё это едва ли позволит им претендовать на что-то большее, чем зона еврокубков.

Если говорить о факторах, которые опосредуют итоговое расположение клубов в таблице, то здесь, конечно, не получится совсем обойти вниманием судейские ошибки, иногда напрямую влияющие на результаты матчей. Но в то же время я бы не стал этот фактор абсолютизировать. Конечно, судейские ошибки есть, но нельзя утверждать, что судьи целенаправленно «убивают» ту ил иную команду. От этого так или иначе страдают все. И ещё долго будут страдать. И ВАР здесь никакая не панацея. По крайней мере на данный момент. Ну а если возвращаться к тому, с чего я начал, то насколько всё же важен финансовый фактор? Однозначного ответа здесь нет, т.к. весомую роль играют не только деньги сами по себе, но и их грамотное использование. Это мы наглядно увидим, сопоставив, скажем, «Спартак» и «Ростов». В первом случае денег много, но всё губит малограмотный менеджмент, постоянные скандалы и т.п. Ростовчане же демонстрируют идеальный пример жизни по средствам, доказывая, что даже с ограниченным бюджетом можно добиваться результата. Да и тот же ЦСКА относительно недавно исправно брал чемпионский титул, уступая по финансам и «Зениту», и «Локо», и «Спартаку».

В любом случае хочется, чтобы интрига в нашем чемпионате жила как можно дольше, а не умирала за пару месяцев до финиша. Предыдущие два сезона прошли под знаком уверенной гегемонии «Зенита», и пока на горизонте не видно предпосылок для того, чтобы в механизме команды Семака произошёл серьёзный сбой. А без этого, боюсь, навязать ей серьёзный бой никому не удастся. Ибо слишком уж велик отрыв питерцев буквально по всем компонентам. И не только в плане финансов.