8 мин.

Великая французская революция началась с «зала для игры в мяч». А что это была за игра?

Великая французская буржуазная революция – одно из важнейших событий в европейской истории. Она начала эпоху Наполеоновских войн (и привела к власти великого императора), и стала прообразом многих крупномасштабных внутриполитических потрясений XIX века. Рассказывая об этом периоде, учителя, культуртрегеры и преподаватели вузов неизменно упоминают знаменитую «клятву в зале для игры в мяч». Разбираемся, что это была за игра и какую роль она сыграла в мировой истории.

Жак-Луи Давид. «Клятва в Зале для игры в мяч, 20 июня 1789»

Исторический экскурс

Как у любого события, которое имеет такой широкий размах и оказывает такое влияние на эпоху – не только ту, в которой оно совершается, но и последующие – у Великой французской революции на было одной единственной причины. Она была вызвана целым комплексом тенденций и фактов, объясняющих и описывающих устройство Франции конца XVIII века. Вот основные из них:

  • к концу столетия в стране сформировался богатый и сильный слой населения – буржуазия, который по закону, имея серьёзное экономическое влияние, был совершенно политически бесправен (относился к 3-ему сословию, другие 2: дворянство и духовенство)

  • государству было выгодно существование крупных централизованных мануфактур, которые оно поддерживало выдачей госзаказов и монополий на производство того или иного товара, что, несмотря на общий экономический подъём, снижало конкуренцию и мешало закономерному развитию капитализма, вновь приводя в недовольство буржуа

  • крестьянство также находилось в тяжёлом положении: на беднейший слой населения, в котором к этому моменту усилилось имущественное расслоение, приходилось огромное количество разнообразных пошлин и налогов, так как дворянство и духовенство были освобождены от отчислений во французскую казну

  • Франция второй половины XVIII века – абсолютная монархия, в которой вся власть сосредоточена в руках одного человека, который сам же и является её источником. В интересующих нас период этим человеком является Людовик XVI, позднее казнённый на площади Согласия, но именно одному из его предшественников, Людовику XIV, принадлежит сакраментальная фраза «Государство – это я!»

  • в силу комплекса экономических причин, углубляться в которые мы не будем, к 70-м годам во Франции начался тяжелейший экономический кризис, приведший к голоду и бедности, которые, в свою очередь, ещё больше усиливали недовольство населения

  • в Европе XVIII века уже получили широкое распространение идеи Просвещения, ставившие превыше всего «естественные права» человека; именно благодаря этому фактору идеологическое пространство государства также было готово к масштабным переменам

В начале 1770-х годов правительство предприняло несколько попыток осуществить экономические реформы. Ни одна из них не увенчалась успехом, в том числе потому, что привилегированное сословие категорически отказывалось поступиться хотя бы частью своих преимуществ. В итоге король сменил несколько министров финансов, экономические проблемы только усугубились, и к концу восьмого десятилетия века Франция вошла в кризис, охватывающий практически все аспекты функционирования государства.

5 мая 1789 впервые за 175 лет были созваны Генеральные штаты – сословно-представительный орган, к помощи которого король обратился в поиске выхода из сложной ситуации. В Версаль съехались 1139 депутатов: 291 из них представлял духовенство, 270 — дворянство, и 578 — Третье сословие.

Огюст Кудер. «Открытие Генеральных штатов»

Практически сразу в собрании возник «конфликт голосов»: несмотря на то, что депутатов 3-го сословия было избрано столько же, сколько представителей двух других, их голос весил меньше, что, конечно же, не устраивало буржуа. Именно они, по их мнению, «выражали интересы всей Франции» и поэтому настаивали на расширении своего влияния.

В результате 17 июня депутаты третьего сословия объявили себя Национальным собранием, высшим представительным и законодательным органом всего французского народа. В ответ на это дворяне и депутаты от духовенства покинули зал заседаний, а Национальное собрание было объявлено несуществующим, однако уже на следующий день большинство представителей высших сословий присоединилось к буржуазии.

Утром 20 июня представители 3-го сословия нашли зал, предназначенный для заседаний, запертым и стихийно переместились в располагавшийся неподалёку зал для игры в мяч. Там и была дана вошедшая в историю клятва – депутаты поклялись не расходиться и собираться снова и снова, пока не будет создана и утверждена конституция. Для абсолютистской Франции это стало фактически «началом конца».

Jeu de paume – бабушка тенниса и гандбола. В начале XX века этот вид спорта даже входил в программу Олимпийских игр

Так что же это за игра, для которой в Версале, величайшем из королевских дворцов Европы, был построен целый зал, способный вместить более полусотни человек?

На самом деле устоявшийся русский перевод не совсем точен. «Jeu de paume» буквально – это «игра ладонью», хотя в действительности существовало несколько её разновидностей. В неё играли голой рукой, перчаткой, битой, как в бейсболе или крикете, и ракеткой, как в современных теннисе или сквоше. Только в отличие от теннисного «орудия», ракетка для пома была меньше и своей формой и вправду напоминала человеческую ладонь. Допускались многократные отскоки мяча от стен, в том числе задних, и один отскок от пола. В противном случае очко получал соперник.

Набирать популярность это увлечение начало в XIII-XIV веках в западной Европе. Jeu de paume был известен в Италии и Англии, но наибольшее распространение получил именно во Франции. При этом эволюция способов осуществления игрового процесса происходила именно с течением времени: с ладони игроки перешли на биты, а затем уже на проволочные ракетки. Увлечение игрой было настолько повальным, что в начале XVII века сэр Роберт Даллингтон в своих заметках писал о французах: «Французы рождаются с ракеткой в руке… Эта страна усеяна залами для игры в мяч, которых больше, чем церквей, а игроки многочисленнее, чем любители пива в Англии».

Примерно в то же время появились официальные правила (увлечённые игроки активно боролись с нарушениями), и игра разделилась на лонг-пом и курт-пом – длинный и короткий пом. Различались они в основном незначительными деталями: размерами площадки, высотой сетки и весом мяча.

Надо сказать, что средневековый пом был гораздо суровее и травмоопаснее пришедшего ему на смену чопорного тенниса. Известны случаи, когда нечестные игроки намеренно утяжеляли мяч. Знаменитый французский писатель Мишель Монтень потерял брата, получившего удар набитым камнями снарядом, а швейцарский медик Феликс Платтер однажды лечил человека, серьёзно повредившего глаз во время игры.

«Жё-де-пом» Санкт-Петербургского государственного университета

Популярность вида спорта во Франции подчёркивает и то, что незадолго до революции, закрепившей игру в мяч в истории, Jeu de paume проник даже в Россию. Известно, что в то время две страны объединяли очень широкие культурные связи: французский был вторым, а иногда и первым языком русского дворянства.

Неудивительно, что первым крытым спортивным сооружением в России стал именно зал для игры в мяч. Кирпичный манеж был построен на территории Петербургского университета и сохранился до сих пор. В наше время здание все ещё находится в ведении кафедры физической культуры и спорта СПбГУ. А в XVIII веке, в период расцвета пома, даже при Зимнем дворце существовало помещение для французской игры.

И всё же, несмотря на то, что несколько столетий подряд пом был одним из самых популярных видов спорта в Европе, к XIX веку он постепенно оказался вытесненным ранними версиями тенниса, которые, в общем-то, отчасти произошли именно из него. Также в родословной спортивных игр связь с Jeu de paume приписывают гандболу, сквошу и ракетболу. До того, как «старший» вид спорта постигло окончательное забвение, многие игроки выступали в нескольких из них одновременно.

Юстас Майлс, серебряный призёр Олимпийских игр 1908 года по жё-де-пом

И тем не менее начале XX века Jeu de paume всё ещё был на слуху. В 1908-м году на Олимпиаде в Лондоне были даже проведены отдельные одиночные соревнования по курт-пому (такой чести не удостаивались многие виды спорта, которые значительно более известны в наше время). Правда родоначальники игры французы в борьбе за медали участие не приняли, а золото выиграл американец Джей Гулд. Второе и третье место на единственном в истории олимпийском турнире по Jeu de paume заняли британцы, причём бронзовым призёром стал Невилл Бульвер-Литтон, сын английского генерал-губернатора Индии. К слову, именно во время этих Игр епископ Пенсильвании Этельберт Талбот на службе в соборе святого Павла произнёс одну из самых известных фраз в истории спорта: «Главное – не победа, а участие».

Помимо смысловой преемственности, современный теннис обязан старинному пому прежде всего системой подсчёта очков, которая перешла к нему именно от этой игры. В мяч играли на деньги: традиционной ставкой была монета в 1 экю, равная 60-ти су. Эта сумма делилась на четыре части и каждая из них «выигрывалась» в одном розыгрыше. Единственная неточность – из-за того, что, комментируя игру, было не очень удобно выкрикивать длинное французское «сорок пять», это число заменили на 40.

В «жё-де-пом» в современном мире играют в основном фрики и любители старины, хотя первая ракетка Франции Матьё Сарланг и утверждает, что в последние годы его вид спорта снова набирает популярность. Об этой игре многие не помнят и не знают, но она, будучи старше футбола, хоккея и тенниса, до сих пор живёт в играх-преемницах и на страницах исторических учебников. Пусть даже и в несколько корявом русском переводе.

 

Фотографии: gallerix.ru, nevasport.ru, westhampsteadlife.com, wikipedia.org, lenta.ru