Ментальный занавес и казус Кокорина
Форвард «Зенита» Артём Дзюба официально продлил контракт с клубом по схеме «2+1», чем, фактически, поставил крест на перспективах отъезда за границу.
Фёдор Смолов, выступавший последние полгода в аренде в испанской «Сельте», в Примере отметился голами «Реалу» и «Барселоне», на чём его свершения и закончились. Теперь нападающий вернулся в «Локомотив», где, видимо, и начнёт следующий сезон.
Александр Кокорин подписал контракт с московским «Спартаком» на четыре года по схеме «3+1». На форварда, в последнее время не отличавшегося особой результативностью, а до того полтора года проведшего в заключении, в разной степени претендовало несколько отечественных топ-клубов, но постепенно один за другим все варианты отпадали, и на финишной прямой красно-белые остались в гордом одиночестве.
Эти три новости только на первый взгляд имеют мало общего между собой. На самом деле, связь между ними есть, и она очень многое объясняет в состоянии нашего футбольного хозяйства.
Дзюба и Смолов – уже далеко не самые юные по футбольным меркам люди, но они по-прежнему, выражаясь экономическим языком, остаются ликвидным товаром, причём не только на местном рынке, но и европейском. Дзюба вообще последние два года находится на пике своей карьеры, на порядок превосходя себя самого 5-10 летней давности, да и голевые подвиги Смолова в составе «Краснодара» ещё не успели выветриться из памяти. На российском уровне они, особенно Дзюба, достигли практически всего, что возможно. Казалось бы, пока есть силы и здоровье, самое время пробовать себя в сильных зарубежных лигах, искать для себя новые вызовы и мотивацию. Но что мы видим? Дзюба подписывает новый контракт с «Зенитом» на весьма выгодных условиях, и с большой долей вероятности этот контракт станет для него последним. Смолов же, проведя противоречивых полгода в Испании, изрядно смазанные коронавирусом, возвращается в родные пенаты, по большому счёту, несолоно хлебавши. Хотя ожидания тамошних журналистов и болельщиков от этого трансфера были внушительными.
Когда-то между Россией и западным миром существовал так называемый «железный занавес», который существенно ограничивал возможность контактов наших граждан с «враждебным капиталистическим окружением». В том числе и контактов футбольных. В конце 80-х занавес исчез, и наши лучшие футболисты стройными рядами потянулись в поисках счастья в различные европейские лиги – в основном в Испанию, Францию, Германию, Италию и Португалию. Т.е. в топовые чемпионаты. И это не просто так. За рубежом, к слову, всегда был спрос на наших талантливых игроков – вспомним пресловутый «миллион за Бышовца». Но тогда отъезд советского футболиста в Европу был невозможен. Как только соответствующая возможность появилась, мы увидели несколько волн отечественной футбольной эмиграции. Да, не у всех за рубежом получилось полностью реализовать себя, но они, подобно герою фильма Милоша Формана, хотя бы попытались.
Сегодня же мы видим, что, с одной стороны, у наших футболистов нет готовности идти на подобный риск, нет уверенности в том, что они там окажутся востребованными, нет достаточно сильной внутренней мотивации принять новый вызов, сменив привычную и удобную зону комфорта. Да и зачем, действительно, если, как говаривал один мультипликационный персонаж, «нас и здесь неплохо кормят».
И вот мы видим пример Александра Кокорина, человека, которому, на мой взгляд, немного не повезло родиться не в то время. Родись он где-то в конце 60-х-начале 70-х, и из него мог бы получиться форвард уровня Игоря Шалимова, Сергея Юрана или Игоря Колыванова. Ведь талантом, как многие говорят, Бог Сашу не обидел, но он с самого начала карьеры оказался в тепличных условиях, когда не нужно через кровь и пот пробивать себе дорогу наверх, и когда футболисты с самых юных лет, толком ещё ничего не показав, получают в клубах баснословные контракты. И так продолжается всю карьеру, почти вне зависимости от реальных заслуг. Ведь чем Кокорин заслужил ту немалую зарплату, которую он будет получать в «Спартаке»? Какими феерическими свершениями он отметился за последнее время? И не только поле коронапаузы, но и до неё? Ответом на этот вопрос может служить лишь фигура умолчания.
Сегодня, к сожалению, у российских футболистов нет никакой мотивации расти и прогрессировать, мечтать, как когда-то, об отъезде в Европу, когда у них здесь есть всё, а там никто таких царских условий им предоставлять не будет. Взять, например, того же Соболева. Ну забил человек несколько голов в начале сезона, и что – это повод, чтобы за ним выстроилась очередь из богатых клубов, наперебой предлагающих ему сумасшедшие деньги? Вся эта ситуация уже давно напоминает театр абсурда. Чисто по-человечески я к Кокорину отношусь неплохо, я даже писал ему письма в СИЗО со словами поддержки, но очевидно, что в настоящее время он не стоит и половины того/, что ему предложили в «Спартаке». Это Эдуард Стрельцов мог вернуться на поле после нескольких лет, проведённых в тюрьме, и играть столь же блестяще. Здесь же явно другой случай.
Конечно, каждый случай индивидуален. Тот же Дзюба, насколько известно, в 2018 г., после домашнего чемпионата мира, был близок к отъезду за границу, но не сложилось. А зимой этого года на него будто бы выходил «Тоттенхэм», и сам форвард был не прочь сменить обстановку, но воспротивились боссы «Зенита», предложив ему взамен европейской мечты увесистый контракт, который в том же «Тоттенхэме» он вряд ли мог получить. В конце августа Дзюбе исполнится 32 года – это уже всё-таки не тот возраст, когда можно всерьёз говорить об отъезде в топовую европейскую лигу. И заключением нового контракта Дзюба как бы засвидетельствовал тот факт, что он не собирается противиться силе вещей и готов пойти по пути наименьшего сопротивления. Его право.
Но не покидает ощущение, что дело не только в деньгах. Возможно, отъезду наших футболистов мешает ментальный барьер: они чувствуют себя чужими на «празднике жизни» европейского футбола и руководствуются принципом Юлия Цезаря: Лучше быть первым в провинции, чем вторым в Риме. Такая позиция, безусловно, имеет право на жизнь, но при этом становится как-то обидно за наш футбол. Ведь ежегодно футбольную Европу покоряют выходцы из Албании, Румынии, Чехии, Болгарии, Македонии и других маленьких стран – как по численности населения, так и в чисто футбольном смысле. Неужели российский футбол не способен генерировать свои футбольные таланты, конкурентоспособные на европейской арене?
Мы создали для наших игроков тепличные домашние условия, отбив у них «охоту к перемене мест». К этому можно относиться по-разному: кто-то ратует за отъезд наших талантливых игроков за рубеж, а кто-то наоборот выступает за то, чтобы те же Миранчуки подольше задержались в РПЛ. Обе точки зрения имеют право на жизнь, но здесь принципиально то, что по факту мы действительно сегодня являемся той самой провинцией глобального футбольного пространства, редкие вылазки за пределы коей в основном в последнее время кончаются плачевно: здесь и Фёдор Смолов, здесь и Леонид Слуцкий, который пробовал себя в качестве тренера в абсолютно новой среде, но этот эксперимент завершился едва начавшись, и едва ли будет иметь продолжение. Такова жестокая реальность, и ничего другого, видимо, в ближайшее время нам не светит. Тем более что многих нынешний статус-кво, как кажется, вполне устраивает.