11 мин.

«Манчестер Юнайтед». Итоги сезона. Первые после сильнейших

Вслед за материалом об итогах сезона ЦСКА Вальковяк Вальдемар размышляет о выступлении «красных дьяволов» в коронавирусном сезоне

Оставшись позади невероятных «Ливерпуля» и «Манчестер Сити» манкунианцы заняли максимально возможное для себя место в турнирной таблице, показали планомерный прогресс по ходу сезона, проявившийся не только в результатах, но и в качестве демонстрируемой игры. Проделанная титаническая работа тренерского штаба и игроков вызывает истинное восхищение, даря болельщикам веру в успешное будущее «красных дьяволов».

Чтобы понять весь масштаб перемен в результатах «Манчестер Юнайтед» надо вспомнить, как заканчивался прошлый сезон. Напомню, тогда подопечные Сульшера в последних 10 матчах одержали три победы, два раза сыграли вничью и пять раз проиграли. Помню, как вчера, что только ленивый не бросал камень в «огород» команды и не призывал к отставке Оле-Гуннара, попутно называя его «физруком» и «норвежским рыбаком». Даже внешний вид ставшего мрачным и, кажется, быстро поседевшего (за полгода) главного тренера говорил о том, что ему лучше прекратить сотрудничество с командой, а то можно и внутренне перегореть.

Однако, Сульшер не терял самообладания и на протяжении многочисленных интервью сообщал, что идет перестройка игры, руководство ему полностью доверяет и обещает трансферы в летнее окно, в игроках воспитывается дух «красных дьяволов» – победителей, а те кто не сможет держать уровень команды по окончании сезона ее покинут. Со стороны все его спичи напоминали поиски оправдания и обещания «вкусного завтрака» (кому как не россиянам понимать, о чем идет речь). Но, как показало время – работа шла, и ее плоды поспели ко второй половине минувшего сезона.

Действительно, как и обещал главный тренер – летнее трансферное окно получилось насыщенным. Команду покинули в качестве свободных агентов Андер Эррера и Антонио Валенсия, а также за солидную компенсацию был продан Ромелу Лукаку (здесь и далее, по данным сайта transfermarkt.de  – 65 млн.евро).

Если уход легендарного эквадорца был в целом оправдан: возраст (на момент ухода 32 года), потеря скорости, травмы (хотя он и является одним из самых любимых моих футболистов в мире, но расставание напрашивалось), то во многом неожиданный уход Эрреры стал для многих шоком. Испанец все прошлые сезоны олицетворял собой, то, что называется моральным духом и игрой до конца. Даже выходя на поле со скамейки, он оставлял всего себя на зеленом газоне и крайне редко получал в свой адрес упреки от болельщиков за свою игру. По неподтвержденной информации разногласия между ним и руководством возникли, в части зарплаты и срока предложенного контракта.

Продажа бельгийского нападающего вызвала не меньше вопросов, особенно учитывая, что команда по итогам трансферного окна осталась без номинального центрального нападающего. По сути, главной претензией к Лукаку было его неумение играть против сильных соперников, в матчах с которыми он исчезал, а также частое выключение из эпизодов особенно в оборонительной фазе. Но Сульшер не унывал и отмечал психологические проблемы у бельгийца: «Могу сказать, что мне не хватает нападающих, но это было моим решением, и я им доволен. У игроков может быть большой потенциал, но мысли Ромелу были не здесь. В такой ситуации мы не могли работать как одна команда. Не хочу много говорить о других футболистах. С большим уважением отношусь к Лукаку, но его время в «Манчестер Юнайтед» подошло к концу».

Тогда расставание с Ромелу расценивалось, как последний гвоздь в крышку норвежского гроба. Но был в этом и положительный момент, с выручки, полученной от продажи бельгийца, манкунианцы практически покрыли стоимость двух важных трансферов. Клуб пополнили атакующий полузащитник Даниэль Джеймс (17 млн. евро) и защитник Аарон Уан-Биссака (55 млн. евро), сыгравшие значительную роль в успехах команды. Если соотечественник Райна Гиггза «тащил» «МЮ» на протяжении первых матчей сезона, то «человек-подкат» заставил позабыть об Антонио Валенсии, по части игры в обороне, так точно (в атакующих действиях еще нужно прибавлять).

Не менее значимым стало приобретение центрального защитника сборной Англии и «Лестера» Харри Магуайера за рекордные 87 млн. евро. Не без оплошностей и допущенных ошибок, но англичанин стал сверх основным игроком команды (о чем говорит огромное количество сыгранных матчей без замен), а спустя всего лишь полгода после перехода и вовсе был выбран капитаном «Манчестер Юнайтед». И образовал с Виктором Линделефом надежную связку центральных защитников, еще не Видич с Фердинандом, но уже довольно стабильно и уверенно.

Неплохое летнее усиление не стало волшебной палочкой, после которой игра команды преобразилась, во многом «МЮ» напоминал себя самого концовки прошлого сезона. За первые 10 туров манкунианцы трижды выиграли, столько же раз проиграли и еще 4 игры свели вничью. И если бы не вдохновленная игра Джеймса, забивавшего и раздававшего голевые передачи, то в графе поражения, могла быть цифра и побольше.

Следующий отрезок сезона с ноябрь 2019г. по январь 2020г. ознаменовался значительным улучшением игры в обороне, благодаря чему результаты «поползли» вверх. Я связываю такие изменения не только с общекомандными действиями, но и с игрой пары центральных полузащитников Фреда и Скотта Мактоминея. Бразилец с шотландцем создали боеспособную связку, одинаково успешно взаимодействующую на обеих половинах поля. Даже вылет из-за травмы Погба прошел для команды бесследно – бывший игрок донецкого «Шахтера» настолько удачно заменил француза, что разговоры о продаже чемпиона мира не казались такими уж беспочвенными. Воспитанник клуба Мактоминей умудрялся еще, и забивать, вдобавок покоряя сердца болельщиков самоотверженной игрой и бойцовским характером.

Наряду с центральными полузащитниками наметился прогресс и в игре с командами из «большой шестерки». Тренерский штаб и Оле-Гуннар Сульшер умело подстраивались под своих соперников, зачастую прибегая к отзеркаливанию тактических схем и безусловной игре вторым номером. На такую удочку попались «Манчестер Сити» и «Тоттенхэм» (справедливости ради надо отметить, что и до этого в матчах чемпионата и Кубка Лиги аналогично «погорел» «Челси» Лэмпарда), проигравшие «МЮ» в течение 3-х дней.

Если с грандами «красные дьяволы» во многом справлялись (до января, когда на фоне физического спада и не только, уступили будущим чемпионам из Ливерпуля и лондонскому «Арсеналу»), то потеря очков с середняками и аутсайдерами английского чемпионата продолжалась. Но эту проблему закрыл главный трансфер команды за последние несколько лет – Бруну Фернандеш, приобретенный у «Спортинга» на самом флажке зимней дозаявочной кампании. Вместе с ним из Китая арендовали Одиона Игало, игравшего редко, но очень эффективно и полезно. Покинул команду Эшли «дальний кросс» Янг, перебравшийся в миланский «Интер» и передавший капитанскую повязку Харри.

Приход португальца стал краеугольным камнем, вставшим во главе «угла». Футболист внешне, напоминающий какого-то фэнтезийного персонажа с самого первого матча взял нити игры в свои руки и до конца июля их так и не отпустил. Игроки, выходившие до него на этой позиции «10-го номера» (Перейра, Мата, Лингард, в эпоху Моуриньо – Погба) не обладали навыками Бруну: умением управлять игрой, когда нужно ускорить темп, когда нужно наоборот сбавить обороты, отдать острую проникающую передачу, находится рядом с эпизодом, классно исполнять стандартные положения, а также успевать во второй темп, и плюс ко всему быть очень работоспособным.

После «вживления» в состав Фернандеша «Манчестер Юнайтед» не потерпел ни одного поражения в чемпионате, а сам игрок набрал 15 очков по системе гол + пас. Бруну позволил «красным дьяволам» перейти от игры на контратаках к слаженному позиционному наступлению, после чего команде стало проще противостоять соперникам с низким защитным блоком. Но ни одним португальцем славен посткарантиный период. Восстановившийся после травмы Погба был морально настроен, а Неманья Матич неожиданно помолодел и заслужил продление контракта на хороших условиях. Серб и француз легко усадили на лавку Фреда и Мактоминея (затем травмировался), и демонстрировали футбол, который от них всегда ждали: грамотное расположение Матича и его волнорезное движение, ответственная игра Поля и его готовность быть подносчиком снарядов для Бруну (второстепенная роль и передача роли примы португальцу).

В многочисленных одах Фернандешу и Гринвуду забывают и незаслуженно обходят стороной Неманью. Матич, по-моему мнению, стал огромным задатком для успешного выступления «МЮ» летом, именно он взвалил на себя роль «носильщика рояля» и подчищал, как за Погба, так и за фланговыми защитниками. Но помимо исполнения функций «чистильщика», серб крайне удачно играет на подборах, отскоках на чужой половине поля, что позволяло команде накатывать на ворота соперника второй волной, благодаря чему потерявшие позиции противники зачастую нарушали правила, как вблизи штрафной, так и в ней (отсюда большое количество пенальти).

Вслед за «Барселоной», «Наполи», «Реалом» и «Ливерпулем» у «Манчестер Юнайтед» появилась своя великолепная атакующая тройка футболистов, которую можно озаглавить аббревиатурой «МММ». Хоть трио и не из Рио, но Рэшфорд, Марсиаль и Гринвуд устроили невероятный карнавал голевых свершений на любой вкус. В успехе троицы, лежит огромная заслуга Сульшера, который, как бывший форвард и бомбардир, наверняка уделял особое внимание развитию навыков подопечных и дал пару ценных советов, по части реализации моментов, которыми последние и не преминули воспользоваться. Высокое взаимопонимание и взаимозаменяемость позволили игрокам по несколько раз за матч меняться позициями, что дополнительно дестабилизирует обстановку в обороне соперника. Но долго останавливаться на них смысла нет, за них все «рассказали» их голы и голевые передачи.

Нельзя обойти стороной и левый фланг обороны «красных дьяволов», где успешно выступали Люк Шоу и Брэндон Уильямс. Если способности бывшего игрока «Саутгемптона» давно известны многим болельщикам, то не по годам уверенная игра юного англичанина стала откровениям для многих. Воспитанник манчестерской академии является «двуногим», что позволяет ему закрывать оба фланга обороны и очень удачно действует у штрафной площади соперника. Хорошие данные позволяли ему на протяжении всего сезона удачно подменять, как Шоу, так и Биссаку, особо не снижая уровня командных взаимодействий.

По итогам сезона можно с уверенностью сказать, что Сульшер и тренерский штаб продемонстрировали, что не только скрупулёзно готовятся к матчам с грандами английского футбола, но и очень плодотворно работают с молодежью, прямое тому доказательство прогресс Уильямса, Гринвуда и значительные подвижки в атакующих действия Аарона Уан-Биссаки. Не стоит сбрасывать со счетов и Рэшфорда с Марсиалем, которые на виду уже давно, но тандем по типу Йорка – Коул создали именно сейчас. Помимо чисто спортивной составляющей, невооруженным глазом виден положительный психологический фон в команде, даже Поль Погба не дает больше пространных интервью о смене команды. А улыбки и взаимные подбадривания игроков и тренеров по ходу матча только укрепляют это предположение.

Забавно, что «МЮ» по итогам сезона набрал 66 очков, ровно столько же, сколько и в прошлом, однако поднялся на целых 3 строчки вверх в турнирной таблице, с 6-го места на 3-е. Будет лукавством сказать, что «красные дьяволы» заняли столь высокое место только благодаря своей игре, в этом сезоне многие большие команды испытывали проблемы в игре и проводили перестройку, как тренерскую, так и командную, что тоже стало фактором бронзовых медалей для подопечных Сульшера.

Самое главное, уважаемые читатели, что я почувствовал за время летних матчей и по итогам этого сезона, это непоколебимая уверенность перед каждой игрой, в том, что сегодня «Манчестер Юнайтед» обязательно победит и даже, когда им приходилось отыгрываться в счете, она меня не покидала. Последний раз, когда такая уверенность в отношении «красных дьяволов», во мне присутствовала, были времена, когда у руля команды стоял Алекс Фергюссон. Непередаваемое ощущение предстоящей победы надолго покинуло мой организм, но последние результаты и показанная игра вселяет небывалый оптимизм (казалось утраченный) в победное будущее нашего клуба.

Тем интереснее будет понаблюдать за участием в Лиге Европы, где вполне возможно придется встретиться с миланским «Интером» и бывшими игроками «МЮ» – Янгом, Лукаку и разыгравшимся Санчесом (в аренде).

Во многом успех выступлений в следующем сезоне будет связан с трансферами, которые проведут команды. Предлагаю немного поразмышлять, какие позиции требуют усиления у «МЮ» и почему, пишите свои варианты в комментариях. Свои мысли приведу кратко. Разговоры о Санчо ходят давно, но после того, что устроило трио МММ, закрадывается мысль, что он не так уж и нужен. Но, есть одно существенное НО, он 100% добавил бы команде класса и здоровой конкуренции, а учитывая, травмы и дисквалификации, однозначно хавбек дортмундской «Боруссии» пригодится.

Кроме атакующего полузащитника, «МЮ» обязательно нужен правый защитник на подмену Аарону, это может быть молодой, недорогой игрок, который со временем смог бы прогрессировать. Честно сказать, я очень большие надежды по этой части возлагал на Далота, но последний редко играет, а в этом сезоне чаще лечился. И конечно, нужен центральный нападающий, в случае непредвиденной травмы Рэшфрда или Марсьяля команда останется без наконечника. Игало хорош, но на дистанции всего сезона его не хватит, да и его уровень не позволит бороться с классными защитниками больших клубов (но выкупить у китайцев его все же стоит, он себя прекрасно зарекомендовал).

Лучшие игроки сезона

1. Рэшфорд/Марсьяль

2. Бруну Фернандеш

3. Неманья Матич

P.S.  На протяжении всей статьи не было ни слова о Давиде де Хеа, да он совершил огромное количество ошибок, ему за них нет оправданий. Но нельзя забывать, сколько раз он спасал команду из самых безнадежных ситуаций, поэтому призываю верить в испанского голкипера. Следующий сезон должен получится лучше.

Фото: все фотографии взяты из группы «News Red`s Galacticos | Manchester United» Вконтакте

Не забывайте подписываться на блог, в нем обязательно еще будут тексты про «Манчестер Юнайтед».