14 мин.

«Юве» – чемпион, который не нравится собственным болельщикам. Но Сарри нельзя увольнять

Андрей Клещенок – о том, что все лучше, чем кажется.

В марте мы подробно обсуждали проблемы «Юве». Текст и сейчас актуален, а повторяться не хочется – лучше перечитать, если есть время, а здесь припомним ключевые тезисы:

• Система Сарри максимально антонимична Аллегри: жестко структурирована, динамична, нацелена на атаку и высокий прессинг. Команду собирали для другого футбола – ей тяжело перестроиться;

• Сарри использует самую редкую и сложную разновидность зонной защиты. Из-за этого «Юве» много пропускал;

• Сарри строит игру через вертикальный контроль и провокацию прессинга – разбирает соперника на куски миллионом рискованных передач. Игроки должны играть быстро, в одно-два касания, а ювентини привыкли к медленной игре с переключением ритма;

• Команда привыкла к упрощению и играет слишком широко – это хорошо для примитивных навесов, но не подходит для вертикального контроля;

• Нет центрфорварда. У Сарри нападающий растягивает треугольники и играет всегда высоко – напрягает защиту и создает пространство между линиями. Коста, Дибала и Криш любят и ищут мяч, синхронно уходят с передней линии и позволяют сопернику играть компактно, без зон за полузащитой; 

• Роналду дискредитирует прессинг. Из-за него соперники легко выходят из обороны. Матюиди компенсирует его недостатки и потому гарантированно попадает в состав, но не подходит Сарри на стадии владения – слишком деревянный и неуклюжий;

• Пьянич косячит под прессингом и недостаточно быстро двигает мяч, когда его держат персонально;

• Сарри не определился с оптимальной основой и потому не решил, под чьи характеристики подстраивать систему.

Худшим во всем этом был заржавевший состав. В «Юве» не все пригодны к футболу Сарри, не все вообще обучаемы, но все-таки обязательны в старте или в запасе (как Роналду и Матюиди). Тогда я резюмировал: Сарри меняет не только команду, но и систему – там, где ювентини не способны приспособиться к ней. Ему нужно время.

На тот момент «Лацио» арендовал первое место, «Юве» готовился к «Интеру» и временно шел вторым, а болельщики наслаждались самой жаркой чемпионской гонкой Европы. Сегодня Сарри досрочно выиграл скудетто. Его критикуют не меньше, чем в марте, победу спишут, конечно, на слабость соперников (хотя такой конкуренции в Италии не было лет десять) и заодно припомнят кошмарный июль, в котором туринцы выиграли всего 3 матча из 7 – и в главном будут правы, ведь «Юве» и правда далеко не машина. Но все не так беспросветно, как кажется.

После паузы «Юве» прибавил в атаке. Результативность выросла в полтора раза, форварды получили больше пространства

«Юве» вышел с паузы двумя нулевыми ничьими в Кубке (с «Миланом» и «Наполи»), в которых неплохо контролировал мяч, но быстро уставал и слабо конвертировал превосходство в угрозы. А потом выдал мощную серию. Чемпион выиграл 4 матча подряд с общим счетом 13:2 и 80 ударами. Понятно, что в соперниках были не топы, но «Болонья» в следующих турах остановила «Интер» и «Наполи», а «Лечче» победил хотя и ослабленный, но все-таки «Лацио». Это был самый убедительный отрезок в сезоне.

Изменений после Кубка было всего два: Рабьо вместо Матюиди и Бернардески вместо Дугласа Косты. Они и сделали разницу.

Сарри не хватало вертикали, чтобы удержать мяч в 4-3-3: фланги играли чересчур широко и сбивались на кроссы, а Дибала опускался вниз, хотя форвард в сарриболе должен атаковать за спины и растягивать соперника в длину. Ювентини оказывались слишком далеко друг от друга и не могли контролировать игру коротким пасом. Берна это исправил.

«Дибала – феномен, – объяснял Сарри для Sky Sport. – Но тактически сложно совместить его с Роналду. Сложно заставить их играть вместе. Но Дибала и Рон способны в любой момент изменить матч, и потому команда должна адаптироваться к ним. Да, из-за них штрафная пустеет, но это приятная сложность».

Интеллект Бернардески в движении без мяча и адаптации к любой роли подчеркивал еще Макс Аллегри. Феде оказался единственным игроком атаки, готовым – или способным – полностью выполнить тренерскую установку. Этого оказалось достаточно. Он хотя и не решил все проблемы, но вернул баланс в нападение и компенсировал движение Дибалы и Криша. «Юве» не зря забивает так много:

• Бернардески играет в гибридной роли наполовину вингера, наполовину полузащитника, и сам подстраивается под напарников. Дибала часто смещается направо – Федерико либо уходит еще шире, либо смещается в центр и всегда следит за тем, чтобы они с Пауло не оказались на одной горизонтальной линии. Когда Дибале не хватает поддержки в центре, Бернардески оставляет фланг на Куадрадо, приходит к штрафной и вытягивает центрбека – гол «Болонье» они забили именно так;

• Бернардески поднимается выше, если Дибала и Роналду оказываются в глубине атаки. Этого мало, чтобы компенсировать нехватку чистого форварда, но лучше, чем ничего: Феде вытягивает соперника в длину и создает пространство Дибале и Кришу. Так, например, забит первый гол «Дженоа». Кажется, что все сделал Дибала – ушел от троих и прошил Перина, – но без Бернардески гола бы не было. В начале владения он открылся между линиями и вывел «Юве» к штрафной, а потом занял пустую позицию центрфорварда и: а) не дал двум центрбекам накрыть Дибалу; б) занизил линию защиты, освободив пространство перед штрафной – благодаря ему Пауло без помех принял мяч.

• «Юве» не забивает таких мячей, когда играет Коста. И вообще с трудом вскрывает позиционную оборону. Как и Дибала с Кришем, он ищет мяч и интерпретирует эпизоды инстинктивно, а не тактически. Сравните скрин выше с атакой «Юве» против «Лацио» – когда в основе вышел Дуглас, а не Бернардески. Структура настолько безнадежна, что проще сразу отдать мяч сопернику.

 

• Бернардески разностороннее и креативнее Дугласа Косты. Он вскрывает оборону под любым углом, одинаково хорош в кроссах и разрезающих, непредсказуем в движении, а Дуглас – феномен эффектной однообразности: качнул, ускорился, прострелил. Феде нестабилен и не всегда показывает класс с мячом, но без мяча полезен всегда.

Рабьо набрал форму и делал все то же самое, в чем хорош Матюиди, но добавил качества во владении. Сейчас «Юве» меньше лажает, когда мяч оказывается слева (прежде игра застревала – Блез и Роналду делали миллион лишних касаний и метровых отскоков). У Сарри наконец появились идеальные стартовые 11, и это сразу выразилось в стабилизации структуры. Раньше выходы из обороны были ситуативны. Теперь «Юве» надежно продвигается вверх через треугольник Куадрадо – Бентанкур – Бернардески.

Да, убедительная серия закончилась на 4 матчах, но об этом ниже, а пока отметим – Сарри мощно и качественно атаковал почти во всех матчах после рестарта. В этой вариации «Юве» забивает 2,63 гола за матч. До паузы – 1,92. Да, выборка маловата, и проблем даже в оптимальном составе еще очень много, но Сарри точно нашел несколько ответов – и кое-что заработало.

В защите тоже есть рост, но многое зависит от Де Лигта и Бернардески

Система Сарри – это одновременное сочетание самых сложных и рискованных элементов: агрессивного прессинга, высокой линии обороны, защиты на чужой половине и позиционирования с ориентацией на мяч. Когда все работает, выглядит так, словно игроки предсказывают каждый следующий пас соперника. Если нет, получается как сейчас.

Туринцы пропустили 38 голов. Когда «Юве» в последний раз пропускал столько, Пасторе считался перспективным парнем. После рестарта оборона стала главной проблемой и привезла все очковые потери (почти за каждым пропущенным – индивидуальные косяки), но и здесь есть прогресс.

«Юве» почти не пропускал из зоны Де Лигта, а главный провал – 4 мяча за 18 минут от «Милана» – случился вообще без голландца. Маттейс – новый лидер туринской защиты. Он понял идеи Сарри, исправил косяки, из-за которых провалил осень, смешал новые знания с феноменальной физикой и превратился в монстра штрафной. Голландец уничтожает все, что появляется в его зоне, иногда ошибается – это неизбежно, когда тебе 20, – но гасит опасность быстрее, чем форварды успевают ее осознать. Рядом с ним небезнадежно смотрится даже Бонуччи. Де Лигт повторяет эволюцию Кьеллини и реально напоминает его мощью и классом, но будет намного лучше – если не остановится в росте.

Будущее «Юве» – за центром Де Лигт – Демираль. Оба – динамичные и быстрые кабаны, способные контролировать большое пространство позади и по краям. Они идеально подходят Сарри. Но с первой линией давления сложнее. Дибала физически не способен на постоянный прессинг. Роналду отрабатывать не может и не хочет. И все-таки после рестарта «Юве» визуально прессинговал лучше, чем в первой части сезона.

Разницу опять сделал Бернардески. Сарри больше не прессингует всей атакой и перестроился на жестокое давление справа. Феде остается в полупозиции и создает иллюзию открытого фланга, а потом мощным рывком съедает пространство и атакует защитника. Почти сразу ему помогает Куадрадо – тоже быстрый и агрессивный, готовый на все, лишь бы свалить из защиты. С фланга Бернардески «Юве» позволяет в два раза меньше остроты, чем с края Роналду – и это при том, что справа вообще нет профильного фулбека.

Это совсем не «Наполи», но лучше, чем вообще ничего. Пока выходят Дибала и Криш, придется довольствоваться той жалкой калькой с неаполитанских времен, которую Сарри использует сейчас – с агрессивным и цепким правым флангом и мягким левым, который легко разорвут тузы вроде Берарди. Прессинг остается громадной проблемой: «Юве» обороняется ввосьмером, а не вдесятером, и огребает во многом поэтому.

Почему тогда «Юве» потерял очки в 4 июльских матчах? Причин несколько, и все – несистемные

В июле «Юве» набрал всего 11 очков из 21, и это правда звучит плохо – особенно если не углубляться дальше звучания, – но ничего на самом деле не говорит. Мы сейчас оцениваем рост и перспективы системы, и с этого ракурса нам важно только, насколько этот кризис симптоматичен. Так вот. В четырех невыигранных матчах было несколько повторяющихся мотивов. Тифози ориентируются на них и требуют отставки, но эти мотивы – следствие, а не проблема. Их причины хотя и тенденциозны в плане состояния «Юве» и его ростера, но для системы Сарри скорее комплиментарны.

Разберемся.

1. «Юве» много и бестолково пропускал – 9 голов в 3 матчах – но ни разу не сыграл основными защитниками. С «Миланом» отдыхал Де Лигт, с «Удинезе» и «Сассуоло» – Бонуччи. Защита Сарри сложна и подходит не всем, но здесь дело даже не в том, что запасные справились с ней хуже основы. Все ошибки бессистемны. С «Миланом» не хватило агрессии и решительности: Бонуччи и Ругани зачем-то держали социальную дистанцию в центре штрафной. С «Удинезе» дважды недобежал Алекс Сандро – он недавно вылечился и еще не набрал форму. С «Сассуоло» все прилетело тоже из зоны Сандро, плюс подвел неготовый Кьеллини.

Характерно, что взламывали почти всегда левую часть поля – где играли Бонуччи/Кьеллини/Ругани и Алекс Сандро. Они ошибаются, да, но в промахах виноваты не только они. Роналду игнорирует прессинг. Соперники ломятся через его фланг, защитники работают больше, чем напарники справа – усталость копится и приводит к просчетам. И все равно до мрачной серии «Юве» пропустил 2 гола в 7 матчах – когда защитники были здоровы. 

Ничью с «Аталантой» сложно назвать неудачей. Поэтому дальше ее не будет. Матч пропускал Пьянич, а «Юве» так и не научился захватывать контроль без него. Перед первым голом бергамаски катали мяч 8 минут. Будь босниец на поле, «Аталанта» вряд ли забрала бы владение.

2. Во всех трех матчах «Юве» вел в счете. «Удинезе» в этом плане не показателен, зато «Милан» и «Сассуоло» – вполне. Оба раза «Юве» забивал два мяча и сразу садился в защиту. Сарри жаловался на недостаток ментальности, а не на нехватку физики, и это неслучайно. Именно так играл Аллегри. «Юве» отдавал мяч и защищал минимальное преимущество в низкой и надежно закрытой защите. Закрывался даже против «Болоньи». И играл так пять лет. Для ювентини это зона комфорта, в подкорку вшитая программа рационализации действий, которую не победил ни вечно голодный Криш, ни кровожадный Сарри.

В новой системе такие отходы губительны – саррибол уязвим в игре нижним блоком. Ювентини поставили собственный рекорд по безвольным потерям (за последние 9 лет), но причины вполне очевидны: трудности начинаются, когда команда отступает в защиту. А отступать «Юве» привык. Так что проблема не в Сарри. «Юве» ведет, пока играет в его футбол. И теряет очки, когда сбивается на методы Аллегри.

3. У «Юве» кончалось топливо во втором тайме (особенно заметно – после 60-й минуты). Плохая физика сильно повлияла на результат: 11 из 14 голов после рестарта «Юве» пропустил во втором тайме. То есть проблема опять не в сарриболе. И она тоже не показательна.

В плане оценки перспектив нам важно, как работает именно система Сарри, а плохая физика никогда не была ей свойственна. В любом случае нелогично оценивать сезон по нестандартным условиям. Еще нелогичнее – принимать решения. Это лето слишком уникальное, чтобы предъявлять за плохую готовность.

К тому же Сарри совсем необязательно виноват в плохой физике. Взгляните на «Аталанту». Она выиграла всего 2 из последних 5 матчей. В последних трех забивала не больше одного гола. И во всех матчах тоже сдавала физически. Инсайдеры пишут, что Гасперини заново закачивает игроков – чтобы летали в ЛЧ. «Юве» просел на неделю раньше «Аталанты», но и в Лиге чемпионов стартует на неделю раньше. Возможно, июль туринцы провели с забитыми мышцами – и забегают в августе.

В следующем сезоне «Юве» точно прибавит. Но без трансферов система останется уязвимой – состав по-прежнему не подходит Сарри

«Юве» исправил не все проблемы, которые были до паузы, а те, которые исправил – возвращаются после ротации. Но прогресс есть. Оценивать нужно не те моменты, когда проседала физика (мы не знаем причин) или ювентини отдавали мяч (это нетипично для Сарри и связано с очень многими причинами – неоптимальным составом, физикой и ментальностью), а те, когда туринцы все-таки выполняли требования тренера. Получалось отлично.

То есть система эффективна, хотя работает далеко не на все сто, и проблема на самом деле не в ней – а в моментах, когда она выключается. Команда ментально неспособна к постоянной агрессии, у нее случаются пропуски зажигания, и отхватывает «Юве» именно в такие моменты. Это проблема привычки. Остальное – следствие описанного в начале: не все в «Юве» подходят Сарри и не все обучаемы.

Он наконец нашел сочетание, при котором команда хотя бы отдаленно напоминает того монстра, которым должна быть, но трансферы все равно нужны. С серьезным соперником «Юве» уязвим даже с 11 основными. Слишком много имен попадают в старт вынужденно и быть там совсем не должны. Сколько бы Сарри ни тренировал, Куадрадо в 32 года вряд ли научится позиционной защите. Как и Роналду не заиграет в касание.

«Юве» уже купил Артура, который уровнем ниже Пьянича, но больше подходит Сарри: классно пасует под прессингом, быстрее расстается с мячом и ментально способен на «150 касаний за матч». Туринцы прибавят в стабильности контроля. Правда, креатива в центре станет меньше, а значит – понадобится еще один полузащитник. Но главное – как минимум один фулбек и профильный центрфорвард с умным движением без мяча.

А сейчас нужно ждать. У системных тренеров редко получается с ходу. Смена эпохи всегда стоит дорого, а Сарри прошел самый сложный отрезок вообще без потерь: первый сезон с необученной командой и неожиданной паузой закончил на уровне прошлогоднего Аллегри (при том что Макс разбирался всего с одним кризисом – Роналду). Аллегри выжал из своих идей максимум. А Сарри только начал. И его минимум оказался на том же уровне.

***

Телеграм автора

Зависть Рауля к Бекхэму и Роналдо, вражда испанцев и легов, тусы, слив тренеров и много-много алко. Так пали «галактикос»

Подписывайтесь, не пропустите новые тексты!

Фото: REUTERS/Massimo Pinca; globallookpress.com/Tano Pecoraro/Lapresse.Lapresse, Spada/Lapresse, Jonathan Moscrop, Fabio Ferrari/Lapresse, .imagephotoagency.it