ЦСКА. Итоги сезона. Стабильное 4 место в чемпионате – ниже ли это ожиданий?
Вальковяк Вальдемар рассуждает о выступлении армейцев в прошедшем сезоне и заглядывает в будущее
Уважаемые читатели, болельщики армейцев, ответьте каждый для себя на такой вопрос – на что вы рассчитывали в отношении ЦСКА, когда команду покинули ее многолетние лидеры и системообразующие игроки: Березуцкие, Вернблум, Игнашевич и другие? Считали ли вы что красно-синие легко перестроятся и сразу станут бороться за высокие места в чемпионате и давать результат в Европе? Или предполагали, что в ближайшие пару лет подопечным Виктора Ганчаренко светит, предвещающее ФНЛ, барахтанье в нижней части таблицы чемпионата России?
Мои ожидания (да-да, это мои проблемы) были пессимистичны: я считал, что после перестройки команда, в лучшем случае, в ближайшие пару лет не поднимется выше 8 строчки, а в худшем, действительно будет на дне российского первенства. Но, как показало время, красно-синий клуб вчистую развеял все мои сомнения и второй год подряд «получает» деревянные медали, расположившись по итогам сезона на 4 месте. Отрицателен ли такой результат? Считаю, что нет.
Размышляя о выступлениях армейцев и о том, почему им не удалось взобраться в лигочемпионcкую зону второй год подряд нельзя забывать о сопутствующих проблемах: уход лидеров (да, он все еще сказывается), кредит на стадион и неудачные, слабые трансферные кампании. Именно последний фактор можно ставить в упрек красно-синим руководителям, не позаботившимся о достойном комплектовании команды, но в то же самое время, на них давил кредит, который со счетов не сбросишь.
Ни один из новичков или арендованных футболистов не смог достойно усилить команду или хотя бы расширить возможности тренерского штаба для ротации игроков, которая так нужна была этим летом в условиях большого количества игр на короткой дистанции. Взятые в аренду Лукас Сантос и Звонимир Шарлия уже давно команду покинули, Гогуа после гола в ворота тульского «Арсенала» и нескольких травм «плотно» присел на скамейку запасных, а белорусский бомбардир Шкурин пока себя никак не проявил. В результате чего, Виктор Ганчаренко мог рассчитывать на одних и тех же футболистов, которыми он располагал и в прошлом сезоне.
Даже если сравнивать с другими клубами, претендующими на высокие места у ЦСКА далеко не самый сильный состав и возможности для его пополнения, если «Зенит» может усилиться Малкомом (клуб из Санкт-Петербурга можно вообще выводить за скобки), «Локомотив» арендовать Мариу, «Краснодар» недешево закупить легионеров из Нидерландов и Франции, «Динамо» выписать игрока из дортмундской «Боруссии», а «Спартак» провести внушительную закупку легионеров и отечественных футболистов. И тем не менее, красно-синие до самого последнего тура претендовали на лигочемпионскую зону (которую во многом сами упустили), а двух соседей из Москвы и вовсе оставили за спиной.
Многочисленные слухи вокруг ЦСКА о возможных переходах, практически состоявшийся трансфер Адольфо Гайча (хотя без фотографии с Романом Бабаевым все равно не верится) и слова Виктора Ганчарнеко о появившихся возможностях усиления: «Сейчас сделаем все возможное, чтобы усилить команду. Тем более, что у нас появились очень хорошие возможности, чтобы усилить команду точечно. Именно точечно. У нас есть позиции, которые просто нуждаются в усилении. Вот мы на эти позиции и ищем игроков» дают надежду армейским болельщикам на достойное комплектование команды.
Также в последнее время в прессе появились слухи о возможном приходе в команду нового титульного спонсора («Роснефть»?) готового значительно увеличить бюджет клуба. Если предположение относительно нового спонсора – правда, то ЦСКА, возможно, тоже превратиться в денежный «мешок», по типу своих собратьев из хоккея. С одной стороны, как гражданина меня это не особо радует, с другой всегда существовала мечта – «а вот бы красно-синим много денег, да с таким менеджментом, что бы из этого получилось?». Не удивлюсь если противостояние Москва – Санкт-Петербург в плане административного ресурса и денежных вливаний, может переместиться с хоккейных площадок на футбольные поля.
Точечное усиление, о котором говорил главный тренер, по моим ощущениям, требуется в каждую линию, если с нападающим, похоже, дело решенное (?), то однозначно в линии защиты и полузащиты еще должны рассматриваться варианты, по части усиления центральной оси команды. Острая необходимость покупки центральных защитника и полузащитника не решается в клубе второй сезон, что негативно влияет на результаты команды. Хотя бы один из этих футболистов должен быть опытным (лучше оба), а не только подающим надежды, что позволит не только сбалансировать состав, но и выставить на поле «дядьку», который добавит сплаву молодости – опыта.
Слабая трансферная кампания и узкая скамейка запасных не отменяет того факта, что по ходу сезона Виктор Михайлович не отходил от своей концепции остро-атакующей игры с высоким прессингом. Смелая игра на чужой половине поля, которая мне, как любителю футбола, радовала глаз, но, к сожалению зачастую не приносила результата, а порой и приводила к болезненным поражениям (например, с «Лудогорцем» на выезде или с «Зенитом» дома).
Особенно жестким получилось разочарование от выступлений армейцев в проходной группе Лиги Европы, где наши футболисты ничего не смогли противопоставить не самым серьезным европейским клубам, бесславно завершив еврокубковую весну на 4 месте (совпадение?). Именно выступление во втором по значимости европейском турнире вскрыло проблему отсутствия второго (запасного) плана у ЦСКА: вслед за активным и насыщенным первым таймом с множеством голевых моментов шла вторая половина, на которую уже просто не оставалось сил.
Лига Европы выступила в роли барометра истинного уровня команды на данный момент, но не стала для тренерского штаба «звоночком» для изменения тактических построений, которые произошли только летом, после памятного разгрома от «Зенита» и неожиданного отъезда главного тренера в Белоруссию. Ситуация с Виктором Михайловичем стала эталоном по действиям руководства клуба, никто ни стал разводить панику, все было решено тихо и мирно, за что команде большое спасибо. Даже несмотря на то, что в прессе и интернете раздавались громкие крики об отставке тренера и новом пути развития команды.
Как ни странно, но именно демарш Ганчаренко стал важным фактором в развитии команды, значительно прибавившей в своем выступлении и ставшей играть чуть более организованно и с оглядкой на свои собственные ворота. Если бы не глупые и нелепые пенальти в предпоследних турах, то красно-синие сверх достойно могли завершить коронавирусный сезон. Если по результатам достичь желаемых целей не удалось, то по части качества игры лично у меня появились большие надежды на более удачное выступление ЦСКА в следующем сезоне. Вкупе с прогнозируемым усилением и появлением нового спонсора дела у армейцев должны пойти в гору.
Как часто бывает, второй год складывается для молодых футболистов неудачно, так случилось и с армейскими игроками, которые составляют большую часть команды. Чалов и Сигурдссон застопорились в своем развитии, неплохо начавший сезон Ахметов постепенно угас, а потом и вовсе потерял место в составе (сейчас восстанавливается от травмы), неожиданно ворвавшийся в основу Карпов, после многочисленных ошибок сел на скамейку запасных, уступив место опытному Набабкину (за счет ошибок Вадим наберется опыта и в последующих сезонах будет выступать намного лучше, вспомните Березуцких). Игорь Дивеев еще пока не может заменить Сергея Игнашевича, но его потенциал не вызывает сомнений.
Всем им нужно время чтобы окрепнуть, сейчас многие запротестуют, что прошло уже два года, а воз и ныне там. Однако, перестройка команды – дело не быстрое и требующее больших усилий, что в целом видно, как по игре футболистов, так и по действиям и отдаче тренерского штаба. Болельщикам ЦСКА остается набраться терпения и еще немного дать времени этой молодой, но интересной команде сыграться и достичь результата, а в том, что он с этими игроками и этим главным тренером будет достигнут, я не сомневаюсь.
Лучшие игроки сезона
1. Никола Влашич
Купленный в длинную рассрочку у ливерпульского «Эвертона» хорват, в этом сезоне взвалил на себя бремя лидерства и в целом с ним более чем справился, хотя и у него случались довольно блеклые матчи. В чемпионате России у Николы 17 результативных действий (12 голов и 5 голевых передач) и неоднократные звания лучшего игрока матча, что говорит о многом: как о хорошем – все выше становится уровень балканского футболиста, так и о плохом – на данном этапе никто из других игроков не может примерить ношу лидера на себе. Безусловно Никола главный актив армейского клуба, к которому прикованы взгляды из-за рубежа, но хочется, надеется, что Влашич еще поиграет в красно-синей футболке.
2. Игорь Акинфеев/Марио Фернандес
Бессменные лидеры команды на протяжении уже многих лет на автомате включаются в такого рода рейтинги и что-то писать об их роли в клубе и в результатах минувшего сезона не имеет смысла, всем и так все понятно.
3. Иван Обляков
Возможно, выбор российского полузащитника в тройку лучших игроков ЦСКА покажется многим болельщикам ошибочным и вызовет саркастические улыбки. Но я действительно считаю, что Иван прибавил по сравнению с прошлым сезоном и стал незаменимым игроком в центре поля. Во многом (особенно в летних матчах) вся комбинационная работа начиналась с него, а порой и заканчивалась им. Его девять результативных баллов (4 гола + 5 голевых передач) выглядят довольно скромно, но в его функции входит скорее разгонять атаки, чем их завершать или отдавать последнюю передачу, с чем он стал справляться намного лучше. Многие вспомнят, что из-за пенальти, заработанным Обляковым в игре с «Рубином», во многом ЦСКА потерял шансы на Лигу Чемпионов, но нельзя по одной ошибке судить футболиста, учитывая то, сколько очков команда растеряла на дистанции, в матчах, где не было прямой вины Ивана.
Во многом улучшение игры 98-го номера я связываю с появлением в составе Константина Марадишвили. Юный игрок «развязал» ноги Облякову и сократил объем оборонительной игры для своего партнера, которой тот в свою очередь не чурается.
Интересное наблюдение в отношении Облякова – до возобновления сезона его нещадно критиковали за ужасное исполнение стандартных положений (не поспоришь, забивали с них крайне мало), а после окончания карантина исполнять штрафные и угловые стал Никола Влашич, но при этом со стандартов за этот период забито ноль мячей. На хорвата за это критики не сыпалось. Что лишний раз говорит о предвзятости наших взглядов на того или иного игрока.
Приз моих зрительских симпатий я хочу вручить Константину Кучаеву, футболисту, чью игру редко отмечают, но при этом он исполняет колоссальный объем работы и может закрыть какое-то неимоверное количество позиций: нападающий, крайний защитник на любом фланге, крайний полузащитник на любом фланге, а также игрок центра поля. Возможно, для всеобщего признания Константину не хватает результативных действий, но ведь во всех командах есть игрок, отвечающий за носку рояля и латаные дыр – в ЦСКА эта роль отводится Кучаеву.
Фото: ПФК ЦСКА/ Денис Тырин
4-е место мы заслужили. С таким составом на большее, к сожалению, рассчитывать можно было только на уровне "Верим в команду до конца". И я считаю, что Лига Европы при нынешних ресурсах - это оптимальный вариант. Если усилить проблемные позиции, на которые указал автор, то можно рассчитывать на удачную европейскую кампанию.
Кроме всего прочего, приятно, что в этом сезоне открылась новая молодёжь - Карпов (для своих 18 лет играл на пределе возможности пусть и ошибками) и Марадишвили (по нему видно, что он для основы созрел и надо дать шанс парню раскрыться). Уже второй год подряд удаётся привлекать ребят с потенциалом, главное чтобы работа с молодыми велась до конца.
И совершенно правильно, что Гончаренко остался.Наверно с обещанием усиления от руководства, но тем не менее этот тренер должен работать с качественным "материалом".
По-моему разочарование сезона - это Гогуа. Как Селюк его не защищал, этот парень конкуренцию проиграл, и наверное уедет в аренду.
Плюс к этому думаю, что закончит свою карьеру в клубе Набабкин. К сожалению, в общий темп игры он уже вписывается с трудом.
С интересом жду трансферы и следующий сезон. Если нынешнюю форму сохраним, то можем удачно начать, что бы сделать хороший задел по очкам перед "европой".
Во-первых, молодым игрокам,например, часто не хватает опыта, чтобы "засушивать" игры. Повели, надо успокоить игру, подержать мяч. Команда Газзаева это умела, хотя иногда стилистически это сильно не нравилось, но давало результат. У Слуцкого уже был костяк команды Газзаева, потому такой проблемы не было. А у Ганчаренко не осталось таких игроков. Можно назвать Фернандеса, но он, как и Акинфеев, не на той позиции. Значит варианта два, либо их быстро(?) научить этому, либо использовать их сильные стороны. Боюсь, ВМГ прагматично склонился ко второму и не преуспел.
Во-вторых, опять-таки опытные игроки быстрее выходят из состояния оцепенения или шока после пропущенных мячей, отсюда и волевые победы потом. У этого ЦСКА долгое время волевых побед не было, да и часто, если пропускали первыми, то потом проигрывали. Над Ганчаренко иронизировали по поводу химии, но после зимы, кроме Ростова этот фактор уже не влиял так на команду. Более того, в кубке со Спартаком отыгрались с 0-2 и имели реальные шансы выиграть. Что касается матча с Зенитом, считаю надо выводить его за скобки, потому что после карантикул Зенит обыграл всех, кого хотел, да и вообще Зенит играет уже по сути в другой лиге.
Далее, забывается летний переговорный ужас с Бекао: пожалели денег на игрока, после чего цементирующий оборону элемент исчез и Ганчаренко пришлось экспериментировать на кубке МАТЧ ТВ: попробовал играть в четыре, было видно, что плохо, вернулся к пяти защитникам, но уже с вынужденным неполноценным выбором без Бекао. По поводу того же Щенникова, первые 11 туров его практически(или абсолютно) не было, что не мешало тогда всерьёз претендовать на первое место, а вот в октябре команда встала. Судя по тому, что с ЦСКА это случается уже несколько сезонов подряд, тут более глубокая проблема, чем тренерские решения.
При этом без хорошего партнёра, да к тому же на фоне слухов о непереезде в Англию закис и Чалов, а менять его было не на кого. Итого, чтобы побеждать надо как-то побольше идти вперёд и создавать моменты, а некем! Вот вам и странное решение перебегать и перебросать в первом тайме. Потому что иначе атаковать нечем. Тут в итоге баланс нарушился дважды: и в обороне без Бекао, и в атаке с потерянным Чаловым и невнятным Нисимурой, да и остальными. Как в команде с поехавшим балансом строить что-то нормальное?
Можно ли было создать подобие "автобуса"? Да, можно и Ганчаренко в первый сезон умел строить оборону, правда из более опытных игроков. Но вот толку-то? Это хорошо работает только против атакующих команд, а когда почти вся лига, включая Краснодар и Зенит играет против твоей команды вторым номером, что это даст?
Тем более, те кто припоминает Овчинникова должны внимательно пересмотреть тот матч. Да оборона стала играть лучше, но нападение практически усохло и это на фоне не особо рискующего Динамо, к тому же в неоптимальных кондициях.
Я бы вообще для надёжности вернул Фернандеса в оборону, тогда мы наконец вспомним, что в команде давным давно нет фланговых игроков полузащиты, причём не только левого, что привычно и даже обыденно для многих команд, но даже и правого, роль которого исполняет защитник.
Нет и качественного опорника, поэтому в эту зону, как и на левый фланг часто суют кого угодно.
Теперь просто посмотрите на это глазами тренера. Вы должны совместить борьбу за 1-ое - 2-ое место с неопытной и перспективной командой, у которой по сути нет скамейки, шатающаяся оборона, нестабильный нападающий, к тому же всего один, сомнительная опорная зона, отсутствуют левый и правый фланги полузащиты, есть несколько игроков на одну позицию в центре поля, но при этом там же нет дядьки или тафгая. И да, вам постоянно обещают трансферы, а потом вы получаете игроков из Тамбова или команд Беларусской лиги.
Я считаю, что тренер психологически слегка поплыл, но вероятно поплыл бы любой другой тренер в данной ситуации, кроме, может быть Бердыева. Только в ЦСКА его не будет.
Теперь вопрос в том, что будет в следующем сезоне с обозначенными проблемами. Они же никуда не делись. Новая схема мне лично не внушает особого доверия, потому что она была хороша против ослабленных команд и к тому же уже понятна всем конкурентам, так что и к ней будут готовиться. Влашич может уйти, потому что приходил он в команду, играющую в ЛЧ, а сейчас играет в команде, борющейся за прямую путёвку в ЛЕ. Хотя и делать там нечего: в нынешнем состоянии Лига Европы скорее фактор, мешающий достижению целей в Чемпионате.
Жаль, конечно, что Костя так и не раскрылся.
Всё хорошее в ЦСКА от Овчинникова, а плохое - от Гончаренко.
Эксперты со спорцру не могут ошибаться!