13 мин.

«Зенит» воспользовался ошибками «Спартака», но чудил сам. Команде Семака будет сложно в ЛЧ

Составы и схемы

Материал был создан при поддержке Реджиста. Портал, где много футбольной аналитики, тактики, статистики.

«Зенит» не испытывает серьезных кадровых проблем даже в тех случаях, когда на какой-либо позиции отсутствует футболист, чаще всего появляющийся в основе. Скамейка запасных у чемпионов достаточно длинная и качественная, что позволяет ротировать состав от матча к матчу. Ввиду этого трудно было предугадать, что вместо Оздоева в центре поля появится Дуглас Сантос, а Иванович выйдет на поле после отсутствия в трех матчах. В остальном по составу все было достаточно знакомо.

У «Спартака» ситуация иная. Тедеско в этом матче не были доступны Понсе и Зобнин, которого заменил Умяров. В свою очередь Рассказов второй матч подряд после неубедительной игры в Сочи остался на лавке, поэтому справа в обороне вновь появилась связка Гапонов-Маслов. Таким образом, мы вновь увидели уже привычную схему «Спартака».

На фоне зенитовских ветеранов «красно-белые» с точки зрения среднего возраста выглядели как молодежный состав первой команды. Самыми возрастными в составе гостей были центральные защитники Жиго и Джикия, которым осенью исполнится по 27. Впрочем, это никакое не оправдание. Да и нужны ли они вообще, учитывая, что моментами команда старалась демонстрировать достойный футбол и смогла навязать борьбу чемпиону страны, кто бы что ни говорил.

А для тех, кто хочет смотреть в динамике моменты, то на канале ЭМ ДУБЛЬ-ВЭ выйдет этот же материал в формате видео. Подписывайтесь и следите за новыми выпусками.

Билдапы команд

«Зенит»

Конечно, «Спартак» с первых минут отдал инициативу хозяевам поля. План Тедеско в обороне состоял в том, чтобы сохранять компактность между линиями, отказавшись от высокого прессинга. И это решение выглядело намного лучше, чем прессинг в матче против «Локомотива». Кажется, тренерский штаб читает наши статьи ;).

Разбирая ту встречу, мы писали, что «красно-белые» не совсем целостны и не соблюдают компактность в своем высоком давлении, это растягивает игроков по длине поля. А при наличии у «Зенита» Ракицкого и Ивановича с их отличным длинным пасом, а также Дзюбы в качестве таргетмена, который выигрывает большинство верховых передач, направленных в его сторону, отказ от прессинга был более чем очевидным. К тому же в этой зоне у «Зенита» было численное превосходство за счет Бариоса, который активно смещался между широко расставленными центрбеками.

Но однажды Ларссон включился в персональный прессинг, попутно пригласив Умярова жестом поддержать его затею. В итоге правый фланг был вскрыт за счет двух передач, и Азмун, находясь у одиннадцатиметровой отметки в одиночестве, не попал в ворота.

Посмотрите, как это было:

«Спартак»

Чем радовал «Спартак»? Смелым розыгрышем мяча от ворот за счет коротких передач. Три центральных защитника располагались по периметру штрафной площади.

Вспоминается негодующий комментатор Черданцев, который весь первый тайм пытал выступавшего в роли эксперта Романа Широкова вопросами в духе «зачем они это делают? зачем через молодых мальчишек так играть?»

Ответ был дан на 45-й минуте, когда за счет четырех передач гости прошли все поле, и подачу от Бакаева результативно замкнул Соболев.

Вернемся к «Зениту», который в первом тайме использовал принципы персонально ориентированного прессинга, смещаясь по мячу. И в начале игры он был достаточно интенсивным, чтобы соперник ошибался под давлением.

Как видим на общей схеме, в нем принимали участие четыре футболиста питерской команды.

Жирков расположен в полупозиции, как бы блокируя передачу низом по флангу, но одновременно с этим оголяя фланг за своей спиной. «Спартак» пытался это использовать, и мяч двигался по траектории белой пунктирной стрелки. Ракицкий страховал зону фулбека, а Барриос смещался из глубины в разрыв между двумя центральными защитникам. Часто Ракицкий читал эти передачи и вовремя смещался на фланг. Но в конце первого тайма давление со стороны «Зенита» в зоне мяча ослабло, что и позволило Кралу выполнить удачную передачу, а левый центральный защитник не успел на перехват мяча.

Но есть резонный вопрос: почему не через Джикию разыгрывался мяч? Здесь несколько причин.

Во-первых, Крал намного спокойней работает с мячом и отдает передачи под давлением, в отличие от Умярова. Во-вторых, Жирков очень часто высоко встречал и недорабатывал сзади. В-третьих, билдап был заточен под Бакаева и его скоростные и технические качества, к тому же он способен в своих лучших матчах выполнять качественный финальный пас (хотя после рестарта сезона это свое умение он демонстрирует не слишком удачно).

Но, по сути, все выходы из обороны у гостей были тяжелыми, большое количество передач выполнялось под давлением, это приводило к потерям мяча, хотя голевых ситуаций из таких моментов «Зенит» не извлекал.

Стоит отметить это решение «Спартака», причем даже не потому, что в итоге оно принесло результат, а за саму идею продвижения мяча. В нашем чемпионате не принято использовать такие выходы со своей половины поля.

Позиционные атаки «Зенита»

«Зенит» использовал несколько шаблонов развития своих атак. Наиболее частый – через передачу на фланг от центрбека к фулбеку, затем – по флангу за счет вертикального паса. Далее было использование свободной зоны за спиной Маслова, который высоко встречал Жиркова. Сначала этим пользовался Кузяев, затем – Малком. Иногда смещался Дзюба, вытягивая на себя Гапонова и освобождая при этом зону для Азмуна.

Дзюба смещается на фланг в свободную зону, одновременно с этим забирает Гапонова со своего места, продавливает его за счет корпуса. Азмун забегает в образовавшееся свободное пространство. Бакаев не успевает создать численное преимущество на этом участке поля.

Успех атаки во многом зависел от того, кто из спартаковцев будет помогать на фланге дуэту Маслов-Гапонов. Если Бакаев, то это давало преимущество футболистам в атаке, если Крал, то защита справлялась куда лучше.

В этом эпизоде Крал смещается и жестко встречает Кузяева:

Здесь Дзюба часто выигрывал лучшую позицию за счет работы мощным корпусом, а Малком уходил на дриблинге или на рывке.

У «Спартака» на этом фланге случались ошибки с распределением обязанностей, и не раз можно было видеть, как на одного игрока двигались сразу два футболиста, когда за спиной оставался неприкрытый соперник. Бакаев и Маслов встречают одного Жиркова, перед Кузяевым пространство, которому бы позавидовал любой:

В конце концов, Малком после скидки от Дзюбы убежал от двух защитников. Так очередное манипулирование фланговым защитником принесло успех хозяевам:

Отметим, что примерно по такому же принципу «Локомотив» пытался вскрыть оборону «Спартака» в минувшем дерби: вытягивая латераля выше и одновременно с этим перегружая зону центральных защитников. Подобные действия позволяли свободно использовать зону за спиной крайнего защитника:

Второй шаблон развития атак «Зенита». Если передача на фланг не имела смысла из-за большого скопления игроков, мяч переводился на другую сторону, где возникало больше пространства и времени для его продвижения в финальную треть. Чаще всего это был перевод на широко расположенного Караваева, от которого шла передача в среднюю вертикаль под удар или навес в штрафную площадь.

Караваев совершил больше всех передач с фланга

Ну, и третьим паттерном были диагонали Ракицкого или Ивановича. После перегруза одного из флангов длинные передачи отлично доходили до своей цели. Например, как в этом эпизоде.

Кузяев остается в глубине, тем самым заставляя Умярова задержаться в средней части поля, в то же время Ракицкий выполняет диагональ за линию защиты на Караваева.

«Спартак» в атаке

В созидательной деятельности «красно-белые» искали варианты для быстрых атак или контратак. Несколько перспективных выходов удалось создать. Здесь намечалась тенденция, и в результате после потерь мяча зенитовские футболисты, не успевавшие вовремя, переключиться из атаки в оборону нарушали правила. К 17-й минуте два центральных полузащитника сидели на желтых карточках.

«Спартак» в первой половине матча часто использовал слабость правого фланга «Зенита» в обороне из-за расположения на нем Малкома. Айртон имел не одну возможность протащить мяч по флангу в свободном пространстве. Такой прорыв однажды принес штрафной удар после которого «Спартак» забил, но с небольшим заступом Жиго за линию офсайда.

Стоит также отметить, что Бакаев в этом матче в атакующих действиях больше перемещался по всей ширине поля, т.е. его позиция не была жестко привязана. И это решение во многом раскрывало его потенциал.

На стоп-кадре выше мы видим, к чему приводит, если один футболист выпадает из оборонительных действий. Речь о Малкоме, из-за которого Барриос вынужден смещаться на подстраховку к фулбеку. Иванович вынужден закрывать зону за спиной Караваева, а Сантос опускается к Ларссону в линию защиты (голубые стрелки). Сложные перестроения, если они не работают моментально и слаженно, дают шанс высококлассной команде. Кроме того, результатом всех этих вынужденных смещений станет открытая опорная зона (зона, окрашенная вишневым цветом).

Однако дальнейшие перестановки позволили хозяевам исправить ситуацию.

На исходе получаса игры Малком поменяется позицией с Кузяевым. Это одновременно лучше сказывается на оборонительных действиях на правом фланге, а Малком за счет дриблинга раз за разом создает трудности защитникам «Спартака» слева. Кроме того, Барриосу уже не приходится так часто смещаться на правый фланг и страховать зону вингера.

Второй тайм

«Спартак» после перерыва забрал инициативу, но «Зенит» не особо сопротивлялся, действуя все чаще на контратаках. Поначалу хозяева несколько раз создали опаснейшие выходы и могли удваивать преимущество. Но с каждой последующей минутой гости начинали все больше контролировать игру и мяч.

Малком вновь занял правый фланг, и «Спартак» моментально создал опасную атаку. Команде Тедеско мешало то, что футболисты не пользовались простыми передачами, которые могли бы существенно обострять игру. Принимались нелогичные решения:

Здесь опорная зона «Зенита» пустая. Соболев мог выкатывать под удар Бакаеву, но полез самостоятельно в дриблинг.

В обороне у «Зенита» продолжался беспорядок, которым гости не пользовались, скатываясь на игру кроссами. Вот еще один пример:

Огромный разрыв в линии защиты «сине-бело-голубых», но распоряжение мячом в этих ситуациях от спартаковцев удивляет уже не в первый раз. Бакаев мог вывести Жиго практически на убойную позицию, но зачем-то вырезал передачу на дальнюю штангу.

Такие провальные ситуации у «Зенита» в основном случались в переходные фазы из атаки в оборону. Мы можем видеть, что в этих эпизодах нет поддержи от вингеров, т.е. фулбеки остаются один на один с проблемой. При этом если им на помощь смещаются центральные полузащитник и защитник, то возникают разрывы и свободные зоны на опасных участках поля.

Хозяева, как и в предыдущих своих матчах, обороняются без активного участия в защитных действиях тройки Малком-Дзюба-Азмун, которые к середине второго тайма, по ощущениям, подсели в физическом плане.

После замены Караваева на Осорио и изменения схемы и с 4-4-2 на 5-2-3 хозяева смогли немного остудить атакующий настрой «Спартака», улучшив процент владения мячом и выйдя на прежний уровень выигранных единоборств. Появилась более выраженная компактность между линиями и футболистами. Но даже при этом гости находили возможность подобраться вплотную к вратарской площади соперника. Во многом – благодаря Рассказову, который занял позицию справа и придал ширину атакам, а также остроту – подключениям Жиго и Маслова.

Ход матча. Второй тайм остался за «Спартаком». Изменил ситуацию выход Осорио и смена схемы на 5-2-3 в последние 15 минут

 

Выводы

В России «Зенит» легко справляется со своими соперниками. Отличные взаимодействия в атакующей линии и ротация на позициях. Мощная опорная зона позволяет оставаться в высокой позиции Малкому, Дзюбе, Азмуну. Есть пара центрбеков с прекрасным первым пасом, который позволяет грамотно использовать эту тройку впереди. На фоне российских клубов «Зенит» выглядит мощно. Но возникают вопросы: как будет представлять этот клуб российский футбол в еврокубковых турнирах?

Вряд ли соперник будет прощать их так же, как и «Спартак», учитывая столь существенные проблемы в обороне и при переходных фазах. Играть в три защитника, как в последние 15 минут кубкового матча? Но даже при этом после навала московского клуба не ощущалась надежность в структуре чемпиона.

Уже не первый раз мы разбираем игру «Спартака» и каждый раз отмечаем индивидуальные ошибки и просчеты футболистов. Назвать эту игру одной из лучших при Тедеско после перерыва можно, но с натяжкой. В обороне случались непростительные провалы притом, что» Спартак» итак, играл низким блоком.

Допущенные удары по воротам «Спартака» из опорной зоны. Огромное количество в первом тайме.

Но было бы неправильно не отметить созданные опасные моменты у ворот «Зенита», интересный билдап и хороший второй тайм.

Создание атак «Спартаком» во втором тайме.

Если вам было интересно читать статью или она вам принесла какую-либо полезную информацию просьба отблагодарить плюсом и подписаться.

Также буду благодарен поддержкой в виде подписки на YouTube канал ЭМ ДУБЛЬ-ВЭ