Финал ЧМ-1974 изменил футбол. Разбираем тактику Нидерландов и ФРГ: Берти Фогтс закрыл Кройффа, Зепп Майер – теневой MVP
От редакции: вы в блоге «Разбор ретро-матчей», здесь пишут о тактике в стиле Вадима Лукомского, но только про старые матчи. Сегодня – разбор финала ЧМ-1974 Нидерланды – ФРГ (1:2). Подписывайтесь, ставьте плюсы и пишите комментарии.
Чемпионат мира 1974 года состоялся в Западной Германии и проходил с измененной структурой. В первом раунде было четыре группы по четыре команды. Четвертьфиналов и полуфиналов не было, вместо них добавили еще один групповой этап, в который выходило по две лучших команды из каждого квартета. Победители групп встречались в финале, а вторые места разыгрывали бронзовый комплект наград.
В финале сошлись сборные ФРГ и Нидерландов – и выдали один из величайших матчей в истории футбола.
Сборная ФРГ состояла из звезд, но в первом групповом этапе проиграла ГДР
К домашнему турниру западные немцы подошли в качестве фаворитов – Германия была действующим чемпионом Европы. Хельмут Шен привез звездную команду: Герд Мюллер, Франц Беккенбауэр, Ули Хенесс, Берти Фогтс, Юпп Хайнкенс, Пауль Брайтнер.
В первом групповом этапе немцы всухую обыграли чилийцев и австралийцев, а потом встретились со сборной ГДР. Это была их первая и последняя игра в эпоху разделенной Германии. Восточные немцы победили благодаря голу Юргена Шпарвассера и заняли первое место в группе.
На втором этапе ФРГ обыграла Югославию, Швецию и Польшу, которая стала открытием, влюбившим в себя многих болельщиков. По сути, матч против Польши стал полуфиналом. Команды имели по 4 очка, победитель выходил в финал. Тогда за сборную Польши блистал Гжегож Лято, забивший на тот момент 6 голов, однако он не сумел помочь своей команде. В тот дождливый вечер блистал главный немецкий бомбардир – Герд Мюллер: на 76-й минуте он открыл счет и вывел немцев в финал.
На пути к финалу Нидерланды разгромили соперников с общим счетом 14:1
«Оранжевые» не играли на ЧМ с 1938 года. Отбор прошел достаточно напряженно – Нидерланды попали на турнир только благодаря разнице забитых и пропущенных мячей. В команде было много воспитанников Ринуса Михелса, поэтому перед ЧМ федерация футбола уволила Франтишека Фадронца, назначив Михелса главным тренером.
Нидерланды угодили в достаточно сильную группу, но легко из нее вышли. Уругвай и Болгария были обыграны уверенно и без затруднений (2:0 и 4:1). Голландцы потеряли очки только в игре против Швеции (0:0), в итоге шведы стали единственной сборной, которая не пропустила от «оранжевых» на том турнире.
Второй групповой этап Голландия начала с гениальной победы над Аргентиной. Кройфф оформил дубль, Крол и Реп забили по мячу, установив счет 4:0. Затем Нидерланды без особого труда обыграли ГДР (2:0) и в заключительном матче встретились с бразильцами за право выйти в финал. Та игра запомнилась взаимной грубостью, умнейшими офсайдными ловушками и феноменальной игрой Нескенса и Кройффа. Итоговый счет – 2:0, подопечные Михелса вышли в финал.
Контекст финала
«Мы хотели высмеять немцев. Сознательно мы об этом не думали, но занимались именно этим. Мы забыли забить второй гол», – форвард голландцев Джонни Реп о финале. Из этих слов мы видим, насколько принципиальным финал был для многих игроков Голландии.
Предмет ненависти – немецкая оккупация во время Второй мировой войны. Голландское поколение футболистов было воспитано людьми, которые видели ужасы нацистского режима. Например, отец Руди Крола помогал евреям скрываться от нацистов. Ван Ханегем потерял отца, сестру и двух братьев и играл особенно жестко. Во время небольшой паузы он грубо толкнул немецкого игрока.
Заголовки западногерманских газет подлили масла в огонь. За день до финала таблоиды опубликовали статьи, что после матча с Бразилией голландцы отмечали победу в компании проституток.
Ход матча
Для Германии финал начался ошеломительно. Нидерланды через минуту после стартового свистка заработали пенальти, а Йохан Нескенс его реализовал. Первое касание мяча немцами произошло, когда вратарь достал мяч из сетки.
После гола Нидерланды отдали инициативу ФРГ и достаточно хладнокровно отбивались от их атак. Ключевой поворот отрезка – немцы сравняли счет с пенальти, затем нереализованный выход один на один Джонни Репа. На 43-й минуте Герд Мюллер выведет Германию вперед.
Во втором тайме Голландия будет целиком и полностью владеть инициативой, однако не сможет сравнять счет: в этот вечер оборонительная система Хельмута Шена была очень надежна, вдобавок Зепп Майер сыграл великолепно.
Примечательно, что тренерский штаб Михелса понимал, во что будет играть Германия, но ничего поделать не смог. Это подтверждает Ян Йонгблуд – по его словам, на предматчевой установке Михелс предупредил, что по Кройффу будет играть Берти Фогтс. Это один из ключевых элементов игры, потому что он практически полностью выключил Кройффа, и его влияние на игру стало минимальным.
Позднее сам Кройфф скажет, что он осознавал, как против него будут играть, но ему не удавалось грамотно меняться позициями, а сборной Голландии не хватило характера.
Наследие финала
Чемпионат мира 1974 года – исторический турнир. Он явил миру тотальный футбол Нидерландов под руководством Ринуса Михелса. Финал завершил премьеру тотального футбола и поделил историю игры на «до» и «после». Этот матч заложил основы современного футбола, став настоящей тактической революцией, ведь именно в этот день против сборной Голландии вышла команда, которая играла в такой же интеллектуальный и универсальный футбол.
Ринус Михелс – тренер, изменивший футбол. Разбираемся, что такое тотальный футбол
1. Формально Йохан Кройфф был центральным нападающим, однако его полномочия были гораздо шире. Ни для кого не секрет, что он был одним из первооткрывателей «ложной девятки».
Что эта позиция давала сборной Голландии? Кройфф опускался за мячом достаточно глубоко, в такие моменты его позицию занимал атакующий полузащитник. Для чего? Ответ прост – поперечная смена позиций оставляет неизменной линию защиты соперника, так как легко передать друг другу игроков. Вертикальная смена позиций и последующее выдергивание защитника помогали оголить зону около штрафной, что мы и видим на картинке ниже.
С помощью такой уловки Нидерланды могли создавать удобные для себя зоны, заполнять их и прижимать соперника близко к своим воротам.
2. Германия стала первым соперником «оранжевых», который атаковал в том же стиле, что они. Хельмут Шен прекрасно понимал, что стиль предыдущих команд давал Голландии возможность легко отнимать мяч и тратить меньше сил на защиту – соперники атаковали небольшими силами с большими разрывами между линиями. Благодаря этому нидерландская защита имела численное преимущество над атакующими.
Помимо этого, в защитной системе Михелса была мудрая деталь: цель эпизода – не просто отобрать мяч, а создать условия для последующей атаки. Для этого часть голландцев во время атак соперника стремились быть свободными, именно так это условие соблюдалось.
Западная Германия шла вперед большими силами и вынуждала голландцев откатываться назад. Это мешало Голландии находить свободных игроков для быстрых контратак.
3. Йохан Кройфф во всех матчах чемпионата был опцией для быстрого выхода из обороны. Он прекрасно читал игру и знал, куда лучше опуститься, чтобы принять мяч и разогнать атаку.
Тренерский штаб ФРГ принял решение о персональной опеке Кройффа и приставил к нему Берти Фогтса. Номинально он был правым защитником, но агрессивно следовал за ним по всему полю. Это сработало, влияние Кройффа на игру было минимальным.
Характерно, что Фогтс играл по Кройффу даже тогда, когда Германия находилась в позиционном нападении. Это исключало скоростные контратаки, которые Йохан мог разогнать, когда немцы теряли мяч.
4. Решение преследовать Кройффа по всему полю дало и другие плюсы. Мы уже вспоминали, что Кройфф часто менялся позициями с игроками средней линии или даже с центрдефами. Если Нидерланды теряли мяч, Кройфф часто отрабатывал и мог ситуативно оказываться опорником или центральным защитником.
Для Фогтса это было удобным решением для подключения в атаку, чтобы помогать разыгрывать мяч. Он поднимался на позицию атакующего полузащитника. Так он участвовал в создании численного преимущества/равенства в опорной зоне соперника, а при потере мог сразу мешать Кройффу.
Ошибка Фогтса в такой ситуации могла стоить дорого. При счете 1:1 он подключился в атаку, оставив Кройффа за спиной. Йохан разогнал атаку и создал выход один на один. Зепп Майер выручил.
5. «Я знал, что буду меньше влиять на игру в этом матче. Немцы здорово применяли персональную опеку, а значит, нашему либеро Ари Хану приходилось чаще выдвигаться вперед, играть свободным полузащитником. Но не работал наш обмен позициями с Ханом», – слова Йохана Кройффа об игре.
Голландия прекрасно увеличивала свободные зоны за счет смещений в зоны между опорниками и крайними защитниками. Немцы изучили эти моменты и грамотно располагались в зонах. Очевидно, что в ситуации ниже Руд Крол хотел, чтобы Шварценбек выдвинулся к нему и освободил зону Ренсенбринка. Однако по нему плотно играет Бонхоф, сопровождая его в своей зоне, а Шварценбек находится в удобной позиции, чтобы вступить в отбор, если мяч окажется слева.
6. Рассмотрим продолжение эпизода сквозь призму задания Берти Фогтса. Он рассказывал: «Перед игрой меня подзывает к себе тренер Гельмут Шен и говорит: «Ты должен сдержать Кройффа. Если сделаешь это – мы чемпионы».
Фогтс – крайний правый защитник, а Кройфф двигается по всему полю. Это могло бы рушить защитную линию и оголять фланг, однако немцы нашли решение. По ходу матча справа часто оказывались крайний вингер Грабовски, центральный защитник Шварценбек, полузащитник Бонхоф и Хенесс. Немцы менялись позициями по заветам футбола Михелса.
Чтобы горизонтальная линия сохранялась, в помощь Беккенбауэру, когда уходил Шварценбек, смещался левый защитник Пауль Брайтнер.
Германия совмещала персональную опеку с зонной. Это ключевой фактор преимущества ФРГ в первом тайме. Персональная – по Кройффу, зонная – по ситуации.
7. Такое задание Фогтса не разрушило атакующее построение ФРГ. Когда он оставался в центре защиты, справа подключался Шварценбек. Когда он был в центре поля, Бонхоф выдвигался ближе к атаке, а Хенесс смещался направо – на помощь к Грабовски. Так немцы поддерживали структуру и перекрывали команде Михелса кислород.
8. Еще один пример удачного совмещения двух видов опеки. Провал немцев в центре поля. Фогтс играет по Кройффу, однако Бонхоф к нему ближе. Если бы 16-й номер решил сыграть по нему, голландцы получили бы практически гарантированный выход один на один, их классическая уловка бы удалась. Однако он играет по своей зоне и прерывает опасную атаку.
9. Гол Мюллера – прямое следствие пункта 8. Во время контратаки случился большой разрыв между защитой-полузащитой и полузащитой-нападением.
На скриншоте мы видим, какая дыра в центре поля и на бровке. Кройфф опустился помочь, но почему-то он играет по мячу, а не по игрокам. Играй он по Хенессу, он стал бы шлагбаумом для движения Бонхофа за спину крайнему защитнику. Немец открылся под умный пас и отдал голевую передачу под удар Мюллера.
10. Во втором тайме Голландия попыталась перейти на более вертикальный футбол. Временами «оранжевые» могли отправить по 3-4 игрока в штрафную немцев. В таких ситуациях за этими игроками шла пара опорных полузащитников Оверат – Бонхоф. Так Голландии было проще забирать подборы и владеть инициативой, однако возникали трудности, как двигать мяч дальше.
11. Германия сумела решить проблему оголенного центра – вингеры ФРГ играли по крайним защитникам Голландии, находясь в зоне, которая перпендикулярна штрафной. Это достаточно удобный подход. Калитка в центре поля закрывается, а у Голландии создается не самая удобная ширина в атаке.
Крайние защитники продвигались вперед, но их движение в центр контролировали. Так Нидерланды лишаются преимущества в центре поля, а ФРГ создает удобную плотность для позиционной защиты.
12. На 69-й минуте Михелс предпринял еще одну попытку изменить матч.
Вместо Рейсбергена вышел Тео Де Йонг. Нидерланды перешли на схему 3-4-3. Кройфф стал все чаще опускаться к центральному защитнику в поисках адресата. Идея в том, чтобы дополнительный полузащитник мог оказаться на подступах к штрафной.
Достаточно скоро это дало плоды – примерно на 80-й минуте Ван Ханегем ворвался в слепую зону после передачи с фланга и опасно прострелил, однако Реп не попал в створ с линии вратарской. Голландия начала чаще забирать подборы. Спустя пару минут голландцы в центре поля подкараулили ошибку Грабовски, но Реп снова не забил из убойной позиции.
13. Зепп Майер – один из главных героев матча с индивидуальной точки зрения. Германия была хороша командной тактикой, но именно два ключевых сэйва Майера и несколько выходов из ворот оставили немцам необходимый результат.
Майер и Йонгблуд по манере очень близки к современным вратарям. Они агрессивно играли на выходах, умело начинали атаки, достойно играли ногами, что тоже является революцией для того времени. Второй гол ФРГ случился именно после своевременного вброса мяча рукой от Майера.
Вывод
Тотальный футбол – организованный хаос, основанный на универсальности футболистов. На ЧМ-1974 Нидерланды показали убийственный футбол, организовывая свободные зоны, при необходимости увеличивая или уменьшая пространство, используя прессинг и зонную защиту.
Германия показала миру оружие против тотального футбола – универсальный футбол схожего типа. Хельмут Шен очень тщательно подготовил команду к финалу, внимательно изучив основные принципы тактики Михелса. Чтобы противостоять творческой Голландии, Шен выстроил универсальную машину. Он изучил основные зоны, из которых происходит давление, перекрыл кислород главному творческому игроку. Он понимал, что мало изучить пути давления – важно выстроить систему, которая будет против всего этого работать. В этом матче мы увидели персонально-зонную опеку, работу атакующих игроков в защите, корректировку плана игры после изменений в тактике противника.
В далеком 1974 году такой подход казался новым, зритель не так часто видел игры подобного уровня. Финал ФРГ – Нидерланды полностью изменил футбол.
Фото: globallookpress.com/Schnoerrer/dpa, Werek, imago sportfotodienst; кадры трансляции «Матч ТВ»
Спасибо, что прочитали мою статью!
Надеюсь на здравую критику, уместные подсказки. Похвала, если вам понравилось, тоже приветствуется)
Текст выпущен в продолжение моего небольшого сериала о футболе прошлого. В первой части я напомнил читателям, что такое тотальный футбол. Если кто не видел, вот статья - https://www.sports.ru/tribuna/blogs/retrospektivny_analiz/2802573.html
Надеюсь, что смогу оперативно подготовить интересный рассказ о Лобановском и его идеях. В планах выпустить текст раннем катеначчо и некоторых других важных вех в истории футбола.
Поэтому подписывайтесь, дальше будет интересно)
Буду рад любой помощи в продвижении текста)
А не всякое гумно
Так что Майер - великий вратарь, но его подвиги не понадобились, если бы не судья.
2. Немцы владели похожей тактикой где-то с 1970-го. Собственно с момента появления Беккенбауэра, либеро, который играл по всему полю. Классическая комбинация бундесшафт времен расцвета (Евро-72) - Бек идет вперед, Нетцер опускается на его место, уводя своего опекуна из зоны. Опекун не уходит из зоны? Тогда Гюнтер и Франц вдвоем сыграют в пару стеночек и дойдут до штрафной.
3. Фогтс в том матче не только опекал Кройффа, но и бегал в атаку, бил по воротам.
4. Еще ярче "тотальная" суть немцев проявлялась в другом крайнем защитнике - Пауль Брайтнер - атаковал, забивал. А заканчивал карьеру в сборной на месте пз (обычно бывает наоборот).
5. Мюллер мог не только атаковать по всему фронту атаки - в центре, справа, слева, но и опускаться за мячом. Не верите?
Вот лучший матч той сборной - 1/4 финала Евро-72 на Уэмбли против англичан (3:1)
https://www.youtube.com/watch?v=H8h37NSQTKw
(с 1:18:49) - Мюллер подхватывает мяч у своей штрафной(!), проходит на дриблинге(!!) до центрального круга и пасом бросает в прорыв Хенесса! Того сносят, пенальти, 2:1.
Игра сделана.
В одном эпизоде Мюллер забил чистейший гол,но судья решил что там положение вне игры.Самое интересное,что Мюллер не был против такому решению...