9 мин.

«Гамбург» снова мимо Бундеслиги. Кто виноват, как изменится команда и почему будет сложнее

Северный привет читателям блога «Бундеслига.ру», это Миша Бирюков! Возможно, вы узнали автора сразу по заголовку и помните меня, потому что ну кто еще в здоровом уме будет писать про этот несчастный «Гамбург»? Если не узнали, то и ладно: 10 лет назад я вел на Трибуне блог «По гамбургскому счету», а совсем недавно отвечал на ваши вопросы в главной рубрике лета.

Натурально переживаю, что фаны Бундеслиги совсем забудут о «Гамбурге» после очередного года без него, поэтому сейчас детально распишу, как сложился последний сезон. Если вкратце, то очень мерзко: как и в прошлом году, команда выпала из зоны промоушна за несколько туров до конца.

А в этом иксплейнере вы найдете ответы на все важные вопросы. Если нет, то готов ответить на них в каментах. Или в твиттере: подписаться и пообщаться можно здесь!

Грустный Бакери Ятта

Что опять произошло?

Краткое резюме сезона: команда собиралась с нуля и быстро сыгралась, впрочем, иначе и быть не могло — клуб собрал лучший состав в дивизионе, его возглавил Дитер Хеккинг, далеко не последний тренер даже по меркам Бундеслиги, а директором спортивного развития стал собравший талантливый «Байер» 2010-х Йонас Болдт. Но к зиме запал исчез: в ноябре-декабре «Гамбург» выиграл лишь 1 матч из 7. Единственная победа — и то волевая над аутсайдером «Дрезденом».

Массовая закупка зимой сработала только на месяц: с каждым туром «Гамбург» играл не столько хуже, сколько безответственнее. На кону стояла важная цель выхода в Бундеслигу, но команда слишком легко относилась к результатам, не доводила преимущество до голов (а то и вообще до опасных моментов) и следом за первой строчкой отдала соперникам вторую. А за три тура до конца начала плавное отступление к четвертой. Важная и показательная деталь бесхарактерности после коронапаузы: в добавленное к 90-й минуте время «Гамбург» стабильно пропускал — это лишило его не просто 6 очков в сумме, но и места в элите.

Гвоздь в крышку гроба забил «Зандхаузен»: чтобы зацепиться за стыковые матчи в Бундеслигу, «Гамбургу» требовалось победить провинциального середняка, но что-то пошло не так — получили 1:5 в родных стенах.

Дитер Хеккинг

Кто виноват?

Проще всего списать вину на Дитера Хеккинга, и она действительно на нем лежит. Но частично. Были и непростые кадровые ситуации — например, синхронные травмы ведущих полузащитников перед ключевыми играми. При этом подкупало, насколько прямо и уверенно Дитер общался с прессой и отвечал за свои решения: в том числе и брал вину за неудачные действия. Хеккингу не удалось наладить несколько вещей:

• психологию (не нашлось лидеров, которые могли вести за собой, решать матчи и сохранять концентрацию в конце матча);

• игру без мяча (команда оказалась уязвима к позиционкам и контратакам соперника, хотя как правило обладала территорией и преимуществом);

• создание моментов (этот компонент как будто бы сел на скамейку вместе с героем первой части сезона Сонни Киттелем).

Тренер также продавил нескольких аренд, которые не сработали как хотелось бы (скорее всего, речь о Бейере, Шаубе и Харнике). В итоге в новый сезон он войдет скорее всего в качестве спортивного директора «Нюрнберга». При этом Хеккингу предложили новый контракт с четкой задачей выхода в Бундеслигу, но он потребовал много денег на трансферы. А сейчас их просто нет.

Кинсомби, Киттель, Ляйбольд и Хинтерзир

Какой будет команда в новом сезоне?

«Гамбург» достаточно быстро определился с тренером — им станет Даниэль Тьюн из «Оснабрюка». Да, совсем не Хеккинг по титулам и статусу, но как мы уже поняли, и эти качества в «Гамбурге» не работают. Йонас Болдт утверждает, что сейчас в клубе никто не продается, потому что команда продолжает строиться. Но это не совсем так — клубу не помешают средства, поэтому выгодные сделки обязательно состоятся.

Кто уже ушел: Файн, Шауб, Харник, Похьянпало, Бейер (завершились аренды), Пападопулос, Моритц, Сампейро, Летсхерт (закончились контракты), Озджан (выкупил из аренды «Башакшехир»). Ключевых игроков пока что сохранить удалось, скучать придется разве что по финскому страйкеру из «Байера», который за несколько месяцев забил 9 мячей и стал вторым бомбардиром.

Кто может уйти: во-первых, лучший игрок сезона Тим Ляйбольд — он доказал, что действительно готов как минимум к середняку первой Бундеслиги и начеканил 16 ассистов за сезон (ничего себе защитник). Тим уже расстался с подругой, которая хочет жить в Гамбурге — похоже, желание футболиста переехать было главной причиной разрыва. Во-вторых, Лукас Хинтерзир (за год австриец не стал суперзабивным форвардом, достался «Гамбургу» бесплатно, а сейчас ему 29 — последний шанс выгодно продать, потому что предложения есть).

Вероятно, какие-то другие решения по составу тренер примет после знакомства с игроками в августе — трансферное окно продлится до середины октября, а чемпионат стартует в конце сентября. Времени еще много, а покупателей во время коронакризиса найти нелегко. Пока Тьюну удалось уговорить Джереми Дудзяка остаться — на нем будет построена полузащита в новом сезоне.

Клаус Гьясула на подписании контракта

Кто придет: «Гамбург» ищет двух центральных защитников, как минимум одного нападающего (независимо от ухода Хинтерзира) и, возможно, вингера. Еще одна важная цель лета — пригласить топового и стабильного опорника на место Адриана Файна, но, кажется, миссия уже выполнена.

Буквально только что «Гамбург» представил 30-летнего Клауса Гьясулу из «Падерборна» — кровожадного хава и рекордсмена Бундеслиги по желтым (в прошлом сезоне он собрал аж 17). Под ним на скамейке будут находиться перспективные Амаду Онана (18-летний бельгиец, летом перешедший из академии «Хоффенхайма») и Йонас Давид (воспитанник, который вернулся из аренды в «Вюрцбурге» и помог ему подняться из 3-й лиги).

Бюджет (в том числе трансферный) сократится с 30 миллионов до 23, поэтому на молодых игроков сейчас будут в принципе смотреть более внимательно: «Гамбург» планирует чаще задействовать и Давида, и Винтцхаймера с Опоку (тоже неплохо справились с арендами в «Бохуме» и «Ганзе»), и Хавьера Амаечи — того самого таланта «Арсенала», на которого потратили немало денег год назад, но который не получил большого шанса у Хеккинга.

Даниэль Тьюн

А что за тренер этот Тьюн?

Пока он просто неплохой тренер средней команды второй лиги. С небольшим бюджетом Тьюн вывел «Оснабрюк», аутсайдера третьей лиги, во вторую и уверенно его там закрепил (а еще набрал в матчах с «Гамбургом» 4 очка в прошлом сезоне). В общем, Тьюн умеет выжимать максимум из минимума, проще говоря — делать конфетку из говна. А это сейчас и требуется.

Тьюна часто сравнивают с Юргеном Клоппом: он эмоциональный тренер, который умеет принимать хладнокровные решения. Он знаком с Юргеном лично: тот хотел подписать его в свой «Майнц» и покорил душевным разговором. «Первое, что он спросил — как я отдохнул на Мальорке», — вспоминает Даниэль. Эту харизму Тьюн-тренер взял на вооружение: «Я пару раз брал с собой в Дортмунд сына, Клопп подходил к нему и говорил «Как здорово, что ты сегодня здесь». Такое поведение важнее, чем опыт. Когда дети моих игроков подходят ко мне, они знают, что у меня всегда есть для них сюрприз. Социальные навыки у Клоппа потрясающие».

В одежде он тоже предпочитает неформальный стиль — как и Клопп, он больше по худи и спортивным костюмам. Несмотря на внешность добряка, Тьюн строг в плане дисциплины и сторонник штрафов, например, за использование гаджетов во время обеда. «Иногда важно прислушиваться не к голове, а к внутреннему чувству. Без сердца невозможно сделать ничего», — главный завет тренера. Таких в Германии ласково зовут Menschenfänger.

С характером и психологией мы разобрались, но какой футбол он будет ставить «Гамбургу»? «Нужно агрессивно работать без мяча», — заявил Тьюн, и между строк в этом месседже можно считать стремление к активному контрпрессингу. Гамбургские инсайдеры ожидают, что футбол Тьюна будет более вертикальным, чем поперечные покатушки последних лет — именно этот тезис звучал во время общения тренера с боссами клуба. Сообщается, что сейчас возник идеальный компромисс в связке главный тренер (Тьюн), директор спорта (Болдт), спортивный менеджер (Мютцель), шеф-скаут (Клаус Коста) — все они настроены изменить функционал средней линии, сделать ее более стрессоустойчивой.

Причем изменить не по именам, а именно по игровым задачам. Например, Сонни Киттель, которого Хеккинг задействовал на левом фланге атаки, планируется в новом сезоне как центральный атакующий полузащитник. Скорее всего, вместе с Дудзяком и Гьясулой они образуют треугольник в 4-2-1-3. Не факт, что в этой формации найдется место Аарону Ханту — возможно, он даже лишится капитанской повязки.

Тьюн и Польцин

Тьюн хорош в тактике — он был однокурсником Юлиана Нагельсманна (хоть и старше его на 14 лет, Даниэлю — 46) и успешно закончил учебу. Но его опора в вопросах аналитики — 28-летний Мерлин Польцин. Мерлин родился в Гамбурге и начинал свою карьеру в академии, но в профессиональном футболе раскрылся именно у Тьюна. «Я много слежу за футболом, но после нашего разговора я понял, что ничего в нем не понимаю. То, что он сказал мне, и то, как он сказал мне, — это другая вселенная. Настоящий мозг», — рассказал о Польцине один из журналистов.

Ну и важный момент, на который в Германии особенно обращают внимание — цвет кожи Тьюна. Это первый темнокожий тренер-профессионал в стране и один из немногих в Европе (кроме Патрика Виейра в «Ницце» тренеров с африканскими корнями и не вспомнить). Сам Тьюн не очень-то любит на этом акцентировать внимание (он и в Африке-то впервые побывал пару лет назад на похоронах отца). Впрочем, повышенное внимание прессы на коже Даниэля поможет команде справляться с традиционно активными атаками журналистов: медиа часто приводят историю Тьюна в качестве примера противостояния расизму в футболе, а значит вряд ли станут разбивать свою же икону.

Хочется закончить текст на позитивной ноте: да, «Гамбург» снова облажался, но прекрасно понимает свое нынешнее место и делает логичные шаги, чтобы из него выбраться. Быстро это сделать не получится, но перспективы есть, а задачи поставлены четко и своевременно. Оценивать работу Болдта, президента Марселя Янсена и других чиновников пока рано — радует, что они видят проблему и решают ее.

Важно осознать новое положение дел в «Гамбурге», не воспринимать попадание в клуб как повышение (зарплаты, статуса и чего бы то ни было) и не размахивать историей с прежней гордостью. Прошлое изменить нельзя, а вот будущее — нужно.

Если вы хотите сопереживать «Гамбургу» больше и следить за новостями команды, заходите в наш уютный паблик ВК.