Летом у «Спартака» лучшая (по цифрам) оборона РПЛ с игры. Хотя проблемы есть, особенно – на стандартах
Пять туров без побед – зато с лучшей обороной в лиге.
«Спартак» не выигрывает пять туров подряд, но все-таки обеспечил себе место в РПЛ на следующий сезон.
В Сочи команда Доменико Тедеско проиграла, не допустив ни одного удара из штрафной Максименко. Соперник вообще пробил только дважды – на 8-й минуте Кокорин нанес прямой удар со штрафного (сэйв Максименко), а затем Цаллагов ударил после подбора. Такая надежность в обороне уникальна для «Спартака» – соперник москвичей не нанес ни одного удара с близкой дистанции впервые в сезоне, а в последний раз такая ситуация произошла еще в августе 2018-го при Массимо Каррере (матч с нищим «Анжи», заканчивавшим матч вдевятером).
На пресс-конференции Андреас Хинкель (Тедеско дисквалифицирован до конца сезона) отдельно не отметил игру «Спартака» в обороне, ограничившись сухими формулировками: «Нет претензий к ребятам. Обидно, что пропустили необязательный гол, отыгрываться всегда трудно. Во втором тайме переломили ход матча, доминировали, были моменты и подходы. Где-то не хватило принятия решений».
Всего два допущенных удара за матч (тем более, в одном моменте – еще и стандарте) – аномалия, но после рестарта РПЛ «Спартак» действительно достаточно качественно обороняется.
Начнем с простейшего – количество допущенных ударов за 90 минут. По этому показателю «Спартак» – пятый, но важен контекст. Во-первых, у «Динамо» не сыгран матч против «Краснодара» (там наверняка допустят больше, чем в среднем на отрезке). Во-вторых, команду Тедеско подвел матч в Туле, когда «Арсенал» нанес 22 удара. Для сравнения: «Ахмат» в одном матче допустил 18 ударов, остальные команды топ-5 ни разу после рестарта не допускали больше 15 ударов.
Характер ударов еще важнее – «Спартак» редко дает бить из штрафной Максименко. По доле допущенных ударов с близкой дистанции команда Тедеско – 13-я (меньше только у «Оренбурга», «Рубина» и «Зенита»), а вообще реже из штрафной этим летом бьют только соперники «Динамо» и «Локомотива».
В матчах с «Тамбовом», «Локомотивом» и «Сочи» Максименко не сделал ни одного сэйва после ударов из штрафной (единственный вратарь в лиге) – и это не следствие плохой игры вратаря «Спартака». В целом после рестарта у ворот Максименко возникает один явный момент за матч – реже бывает только у «Рубина» и «Уфы».
При этом четыре из шести явных шансов соперников «Спартака» летом связаны с пенальти – три удара и добивание Лесового после сэйва Максименко. По допущенным голевым моментам без учета пенальти «Спартак» – вообще лучшая команда РПЛ последнего месяца.
Такая статистика подталкивает к выводу, что Тедеско полностью отладил оборону «Спартака», но это не так.
На примере матча с ЦСКА мы разбирали, как тройка полузащитников пускает соперников за спину и вовремя не сужает пространство – да, в том матче не играл Крал, но и с чехом в составе взаимодействие центрального трио далеко от идеала (конечно, больше всего проблем без мяча – у Бакаева, но это было заметно еще осенью, когда никто не кричал, что Зелимхану не подходят 5-3-2).
Вторая явная проблема – подачи с игры в зону Маслова и Рассказова. После кроссов соперники «Спартака» нанесли 4 удара – все прилетели справа ближе к дальнему углу вратарской. Маслов и Рассказов могут не разобраться, кто из них отвечает за оппонента (удар Беляева в первом тайме в Туле), проиграть единоборство (Рассказов – Урунову в первом тайме с «Уфой») и не прочитать полет мяча (Рассказов во втором тайме с «Уфой» и Маслов во втором тайме с «Тамбовом»). Пока «Спартак» не пропускал после таких подач, но, кажется, соперники уже хорошо понимают, в какую точку нужно навешивать.
Третья – стандарты. У «Спартака» возникают большие проблемы даже после аутов (очевидны проблемы с концентрацией) – самый яркий пример случился в игре с ЦСКА, когда Кучаев мог забить после обычной скидки Чалова. Всего после аутов команда Тедеско допустила 5 ударов, пропустила гол от Луценко (это сложно назвать качественным розыгрышем «Арсенала», но Банда, ассистировавший нападающему, получил мяч именно после вброса из-за боковой) и привезла решающий пенальти с «Тамбовом».
После розыгрышей штрафных соперники «Спартака» нанесли 8 ударов – половина пришлась на игру против «Тамбова». При подачах со штрафных игроки «Спартака» располагаются в линию – пока это не работает, они либо проигрывают борьбу (Крал – Грицаенко при голе «Тамбова», Джикия – Грицаенко, когда Максименко вынес мяч с линии после рикошета от Соболева), либо плохо выносят мяч и получают удар со второго темпа.
«Спартак» пропускает почти больше всех со штрафных и угловых (10 голов, столько же – у «Арсенала» и «Урала») – это багаж Кононова и даже Кузнецова (гол Берга с углового в октябрьском матче в Краснодаре), но при Тедеско в этом компоненте москвичи принципиально не прибавили.
Даже с такой игрой при стандартах у своих ворот «Спартак» – лидер РПЛ по качеству допущенных моментов без учета пенальти. С игры москвичи серьезно проваливались только после удаления Зобнина в дерби и во второй половине второго тайма с «Локомотивом» – но там выручал Жемалетдинов, пулявший мимо с дальних позиций, когда партнеры находились в более удобном положении.
Результаты «Спартака» при Тедеско очень смущают, но направление, в котором тренер хочет двигаться в Москве, понятно. Тедеско постоянно меняет структуру позиционной атаки – за этим очень интересно следить. В своем телеграм-канале я разбирал структуру в матчах с ЦСКА, «Тамбовом» и «Локомотивом» – позиции игроков не всегда были идеальны, но решения Тедеско понятны (например, выдвижение Жиго с «Тамбовом» в опорную зону, потому что предполагалось большее количество позиционных атак) и должны давать лучший результат (больше «Спартака» по ожидаемым очкам недобирает только «Динамо»).
В ближайшие месяцы от Леонида Федуна требуется две вещи:
– деньги на трех-четырех новичков (правый центральный защитник, правый латераль, хотя Рассказов в атаке понравился во всех летних матчах, кроме «Сочи», опорник – для вариативности в центре поля и возможности использования Крала ближе к чужим воротам),
– терпения, чтобы дать Тедеско поработать.
Доменико это заслужил.
Перестановка Цорн-Газизов не решит проблем, Тедеско нужно оставлять. Лукомский – о «Спартаке»
Фото: РПЛ/Сергей Кулаков/Сочи; РПЛ/Александр Ступников/Спартак; РИА Новости/Артур Лебедев
Соглашусь.
Эмери строил команду первый сезон. А во втором сезоне взял Лигу Европы...Правда с другой командой)))
У меня только один вопрос, Федун и совет директоров правда думают, что перестройка команды длится половина сезона? Для действительно вдумчивой и хорошей перестройки нужны годы, а от мясных уже требуют результата. Короче говоря, хрен пойми. Мне они напоминают хоккейный Эдмонтов. Те тоже уже десяток лет занимаются "перестройкой", бывшие ветераны клуба воняют за километры, в руководстве менеджеры балваны. Только правда тренеров так часто не меняют, но по меркам НХЛ таки часто.
Но хотя бы, Тедеско действительно работает. Видно, что ему просто не хватает исполнителей в центре поля и получается, что он лепит из имеющегося состава то, что может.
Самый главный вопрос - а можно ли с этими игроками сделать что-то принципиально лучше?