Асмарал в 1995 году. Трагическое по своей безнадежности падение во Вторую лигу. Провал везде, где можно
"До сих пор не пойму, зачем аль-Халиди нужна была эта команда. Надо было распускать ее быстрее и не мучаться. Деньги игрокам платили мизерные, да и те с опозданием. Славы в Асмарале тоже нельзя было заработать. В общем, тяжкие воспоминания..."
Сергей Гришин о выступлениях в стане Асмарала в 1995 году
ПРОЛОГ
Итак, 1994 год запомнился дебютом в Первой лиге России... Это был именно дебют, поскольку тогда еще абсолютно новый коллектив и новое явление в нашем футболе в Первой союзной лиге поиграть просто не успел, помешал распад Советского Союза. В 1995 году крайне немногочисленная торсида сине-оранжевых мечтала о новых интересных противостояниях, о том, что команда будет биться так же, как в конце предыдущего сезона, когда замыкавший турнирную таблицу клуб набрал просто чемпионский ход (увы, слишком поздно) и выбрался на 10 место, хотя все, что происходило в клубе, доказывало обратное, события принимали слишком страшный оборот.
В товарищеском матче 25 января 1995 года в ЛФК ЦСКА Асмарал терпит сокрушительное поражение от армейцев 0:9... А ведь еще полтора года назад могли и ничейку зацепить в кубковом матче...
НОВЫЙ ГЛАВНЫЙ ТРЕНЕР. ИЗМЕНЕНИЯ В ТРЕНЕРСКОМ ШТАБЕ.
По окончании сезона команду оставил и Владимир Белоусов, вслед за Валентином Ивановым вернувшийся в Торпедо. Таким образом за один календарный год Асмарал поменял еще двоих главных тренеров. Новым главным стал наставник дубля сине-оранжевых Владимир Михайлов, всю жизнь тренировавший клубы Второй союзной лиги. В частности, в его биографии засветились такие клубы, как Сталь (Чебоксары), Знамя Труда (Орехово-Зуево), но более всего он был заметен в совершенно второсортном в начале 80-х казанском Рубине. С Белоусовым и Ивановым его также роднили долгие выступления за Торпедо в бытность игроком. Специалистом он, безусловно, являлся неплохим для уровня Второй лиги России, но не выше. На следующие 3 с половиной сезона этот человек будет главным тренером погибающего Асмарала...
Вторым тренером стал Василий Спица, в основном работавший в клубах из ближнего Подмосковья, таких как то же Знамя Труда, Зоркий, коломенский Виктор-Авангард, но также работал и в Сахалине из Холмска, в Средней Азии в навоийском Зарафшоне.
Ненадолго в клубе отметился тренер Игорь Гусев. Еще одним специалистом стал Юрий Володин, козырявший серьезными связями в футбольных верхах и работой в ГЦОЛИФКе. После Асмарала он отправился работать в Элисту и поднимать Уралан, постепенно обозначающий свои амбиции. Очень скоро по прибытии данного субъекта в Элисту стало ясно, что он, мягко говоря, немного странноват.
Калмыцкий журналист Александр Емгельдинов так описал свое знакомство с Володиным:
"Наша встреча состоялась в его просторном номере гостиницы "Элиста". Собеседник открыл мне после почти минутного общения через закрытую дверь. Сразу начал суетиться и потеть (не мудрено, ведь находясь в помещении, он не снимал с головы вязаную шапочку!), трогать руками репортерский диктофон и надоедливо перекладывать с места на место какие-то тетрадные конспекты и вырезки из газет. Из сказанного им за время часового общения я уразумел одну-единственную членораздельную мысль: классный футбол должен базироваться на особом "футбольном менталитете", без которого прогресс невозможен. Этот самый "менталитет" он упомянул с десяток раз, чем окончательно вверг меня в тоску. Гостиничный разговор с Володиным, кстати, закончился внезапно: он вдруг прилег на кровать и попросил оставить его. На следующий день я получил от редакции нагоняй: "Спорт-Экспресс", изучив текст интервью с главным тренером Уралана, назвал его "галиматьей" и "полным бредом". Разумеется, ни о каком Володине в московском футбольном бомонде не слышали, назвав его очередным "сыном лейтенанта Шмидта". Позже я общался со старожилами Уралана Мампория, Парахневичем, Середой, и они в один голос утверждали: Володину нужно не футболом заниматься, а лечиться в заведении для ненормальных".
Начальником команды стал Виталий Трунин.
КТО ПОКИНУЛ АСМАРАЛ ПОСЛЕ ПРЕДЫДУЩЕГО СЕЗОНА?
Уже после завершения сезона-94, помимо уже ушедших по ходу первенства (Семак, Панферов, Аюпов), клуб понес новые утраты.
Украинский легионер Олег Кириллов, так и не проведя за основу ни одной игры, уедет в Харьков и свяжет свою жизнь с этим городом, поиграет в Первой лиге Украины за Металлист, затем еще немного покатается по России, а в конце карьеры будет играть за минорные харьковские команды.
Из команды ушел Сергей Медведев, чтобы через год обнаружиться в бывшем кисловодском фарм-клубе Асмарала, который теперь был Олимпом. Впереди были еще недолгие выступления в Луче и чеченский плен...
В мини-футбол ушел Игорь Шульга, являвшийся одним из резервных вратарей, и тоже не проявивший себя в главной команде.
Рамиль Жафяров так и не сыграет ни одной игры, а затем начнет кочевать по различным любительским командам Подмосковья, исключение составит подольский Витязь. Альберт Щербаков тоже не проведет ни одной игры в основе, поэтому отправится играть за родную школу "Смена", после чего проведет несколько сезонов в Новосибирске за Чкаловец и в Ярославле за Шинник, где проявит себя и в Высшей лиге.
Анатолий Ткачук был неплох для Первой украинской лиги, но для Первой российской подходил не очень, поэтому после сезона отправился на родину, где начнет выступления за Мелиоратор из Каховки.
В Динамо по уже сложившейся традиции уйдут еще несколько игроков более высокого уровня, чем у остальных. Александр Точилин был найден на полях московских любительских состязаний, а впоследствии, перейдя в Динамо, на долгие годы закроет брешь в оборонительных построениях бело-голубых, став легендой клуба 90-х и 00-х годов, а заодно и гвардейцем Динамо. Эдуард Демин также ушел в Динамо, но там, что и неудивительно при таком составе, не закрепился, отправившись затем в Черноморец, также, как игрок Премьер-Лиги, он засветился в Торпедо-ЗИЛ и Кубани во времена ее второго захода в 2004 году.
Уже по ходу сезона с Асмаралом расстанутся Животников, Сторчак и Дозморов. Первый какое-то время поиграет в Торпедо, затем очень недолго пробудет в Швеции, а затем приложит усилия к успехам ижевского Газовик-Газпрома середины 90-х. Второй отправится в Саратов, где два сезона отыграет за Сокол-ПЖД, вернувшись вскоре после этого на родину. Дозморов, игрок такого экстра-класса, отыграет конец сезона в Шиннике, затем поможет выбраться в Первую лигу казанскому Рубину, появится ненадолго в Торпедо (Волжский), а затем будет стоять у истоков Торпедо-ЗИЛ. Гоча Кокошвили в середине сезона отправится в Торпедо, но его класс явно не соответствовал запросам автозаводцев, поэтому в скором времени, поиграв за дубль торпедонов, он начнет кататься по клубам Португалии, Дании и Израиля.
КТО ПРИШЕЛ В КОМАНДУ С ПРЕСНИ?
Все, кто так или иначе касался темы Асмарала после его падения с Олимпа, упоминают одно - по причине полного отсутствия финансов у аль-Халиди стали окончательно разбегаться последние достойные игроки, добившиеся для команды хоть какого-то приемлемого результата. На их место стали приходить молодые игроки из спортшкол, да и просто с улицы, не имевшие ни нормального уровня физподготовки, ни каких-либо серьезных навыков для игры на профессиональном уровне вообще, не говоря уж о Первой лиге, в которой уровень существенно подрос.
Основным вратарем достаточно быстро назначили Олега Иванова, в то время, как Игорь Моисеев стал все больше сидеть на лавке. Практика показала, что это было весьма ошибочное решение, ведь в 2 играх прошлого сезона он пропустил 7 мячей, а по ходу сезона в 32 матчах он ухитрился пропустить аж 78 голов! Третьим вратарем стал Кахабер Нареклишвили, воспитанник не самой плохой в Грузии Футбольной Школы №35 Минпроса, далее он числился в тбилисском Динамо, играл в Мерани-91 и гурджаанском Алазани. Вратарем он был откровенно слабоватым (побил "достижение" Иванова, пропустив 9 мячей в 2 матчах), но кадровый голод заставлял искать и таких голкиперов. Четвертым кипером оставался Сергей Жилкин.
Защитный рубеж из новичков доверили Станиславу Цыплухину, у которого за плечами была карьера в Торпедо из Мытищ и несколько матчей в Первой лиге за ФК Орехово. Ни одной игры в том сезоне не провели Александр Комоско из ДЮСШ "Сокол", Андрей Мануйлов, который проведет лишь 14 игр за еще более печальный, чем главная команда, дубль, и еще одну игру в воротах, и исчезнет из поля зрения любителей футбола, если он там вообще был, воспитанник Динамо Максим Наумов, много поигравший в тюменском Динамо-Газовике, после сезона он завершит выступления в футболе, вероятно, посчитав свою карьеру загубленной, и Максим Косько, единственным клубом которого был Труд из пгт Фряново... В дополнение к Андрею Валентиновичу Громову пришел Андрей Николаевич Громов из школы Локомотива.
Полузащита была несколько более представительной. Появились спартаковские воспитанники Алексей Афонин и Алексей Музалевский (последний начинал вообще в мини-футболе в неизвестном широкой публике клубе Нова), чертановец Вячеслав Фомин, успевший поиграть в армейском дубле, магнитогорском Металлурге и в Финляндии, соотечественник и однокашник Нареклишвили по тбилисской ФШ №35 Олег Решетов. Юрий Двоеглазов между спартаковским дублем и Асмаралом успел поиграть в реутовском Титане и Космосе из Долгопрудного, но каждый раз приходил в Асмарал, в дубле которого в 1992 году был одним из лучших, теперь он был в основе клуба.
Нападение пополнилось, но не сказать, чтобы особо усилилось. Сергей Шаров заиграет только с 1996 года, в 66 играх в четырех сезонах (из них один отчетный в дубле) не забьет ни одного гола (!), а после этого повесит бутсы на гвоздь. Владимир Медведев за свою долгую и интересную карьеру успел поиграть за могилевский Днепр, польский "Хутник" из Конина, а также в Словении за клуб со стремным названием "Потрошник Белтинци". Как и Шаров, он также проведет с клубом остаток его дней, а затем завершит карьеру. Воспитанник Красной Пресни Дмитрий Беджамо интересен нам хотя бы своей нетипичной для России национальностью (ассириец), после Асмарала он будет играть в Швеции за клуб тамошней ассирийской диаспоры "Сюрианска Фёренинген" из Сёдертелье, хотя поиграет и в мини-футбол за московскую Ассирию и щелковский Спартак.
После победы на старте сезона
ЗЛОКЛЮЧЕНИЯ ДУБЛЯ КОМАНДЫ
ФК "Пресня" никогда не был серьезным коллективом, всегда поставляя кадры для главной команды и в основном находясь где-то в низах турнирной таблицы даже той, первобытной российской Второй лиги. В прошлом году эта дружина снялась уже после 33 игр, при этом играя лишь в Третьей лиге и оскандалившись в связи с подлогом в стартовом составе, а в этом играл совсем неважно, занял последнее 23 место в своей зоне, при этом снявшись уже после 25 тура, едва проведя половину сезона. В составе творился форменный бардак еще пожестче, чем в основной команде - вратарям приходилось играть в поле, полевым игрокам на воротах. Ахсар Бекоев, будучи старожилом пресненской команды, провел две игры в воротах, одну игру в воротах проведет Мануйлов, только 2 игры в поле из 9 проведет Решетов, одну игру на раме отстоял даже сам Сторчак! И это при том, что вратарей было трое, но все они так или иначе являлись киперами главной команды.
В кубке страны с 1994 года дубль уже не выступал, что и понятно - он и с первенства снимался, и играл все хуже и отвратнее, да и основной команде с Кубком тоже пришлось очень туго, о чем мы узнаем несколько ниже.
ХОД СЕЗОНА. АБСОЛЮТНЫЙ КОЛЛАПС С РЕДКИМИ ПРОБЛЕСКАМИ.
Уже в первом туре нового сезона Асмарал, приехав в очень неплохой в те годы Майкоп, смог довольствоваться лишь одним голом против трех пропущенных, это Сторчак смог скрасить горечь поражения после дуплета Паунежева и гола с пенальти Еника. Затем сухое поражение в соседнем Краснодаре, где асмараловцам противостоял вернувшийся в Первую лигу Колос, команда с большими амбициями, тоже весьма скоропостижно после того сезона прекратившая существование...
Третий тур был первым домашним. Соперник - воронежский Факел, с которым асмараловцы играли три года назад в Вышке... Несмотря на очень неплохую игру воронежцев, сине-оранжевые смогли сконцентрироваться и одержать важную победу 1:0, на 31 минуте забил Животников!
4-й тур - дома игроки клуба аль-Халиди принимают тольяттинскую Ладу, еще недавно игравшую в Высшей лиге и собиравшуюся повторить высшелиговский заход. Тогда у Тольятти с деньгами все было в относительном порядке, блистала хоккейная команда поволжских автозаводцев, да и футбол более-менее получался. Забегая вперед, скажем, что тольятинцы стали одной из трех команд, пошедших на повышение. А в данной игре игра была очень равной, несмотря на практически со стартового свистка пропущенный от Валиева гол с пенальти, Животников после выхода команд с перерыва на 49 инуте сравнивает. Увы, после этого Лада разозлилась и вышла вперед, уже не позволив столичным футболистам снова сравнять, на 58 минуте Шарипов приносит волжанам 3 очка (это был первый в России сезон с трехочковой системой в истории)...
Далее Зенит. Матчи с питерцами всегда были очень и очень интересны широкой публике, в 1992 году валившиеся тогда сине-бело-голубые пролетели оба раза с крайне неприличными 4:2 на старте и совсем уж разгромными 8:3 в конце первого этапа. Тогда, как мы помним, у аль-Халиди было еще все в порядке с деньгами, да и состав был намного более сильный. Несмотря на неплохой старт в отчетном сезоне, Зенит к тому времени начал сползать в глубокую психологическую яму, из которой выбрался далеко не сразу.
Уже на старте зенитовцы пошли вперед, но взломать оборонительные порядки москвичей оказались не в силах. Как мы видим на видеозаписи, даже отчаянные попытки забить верхом оканчивались лишь разбитыми носами и кровью в прямом смысле слова. Затем, видя тщетность своих попыток, игравшие на практически пустой громаде стадиона имени Кирова хозяева стали проверять Моисеева дальними ударами, но украинский кипер легко справлялся с ними. А на 21 минуте Животников замкнул прострельный пас низом от партнера в результате стремительно разжавшейся пружины атаки, и Асмарал повел в счете! Второй тайм - атаки Зенита все опаснее и точнее, но не хватало лишь везения. А на 77 минуте Сторчак забил еще один мяч, принеся победу своей команде, очень нужную и важную, и даже гол Зубко через 8 минут не спас, хотя Моисеев мог и этот мяч потащить...
Затем по традиции поражение в Калининграде, тоже обозначившем целью выход в элиту, 0:1, а затем ничья с Ураланом 1:1, благодаря голу Дозморова почти весь матч москвичи ведут у себя дома, но Богданов сравнивает и не позволяет праздновать новый триумф. Правда, ставропольские динамовцы как команда, в прошлом сезоне чудом не сохранившая прописку в классе сильнейших, была явным фаворитом, но и здесь московским иракцам улыбнулась удача. Вездесущий на поле Дозморов открывает счет на 50 минуте, атакующие потуги гостей оказались тщетны, и Асмарал выползает на 14 строчку.
В целом Асмарал смотрелся все же лучше ставропольцев, даже несмотря на то, что проблемы вырисовывались по ходу сезона все более серьезные. К тому моменту на Красной Пресне (о чем мы еще поговорим ниже) не стало уже ничего - ни диктора, ни венгра Юрия, который еще со времен Красной Пресни середины 80-х являлся главным специалистом по уходу за одним из лучших столичных газонов, ни экстренных служб, которые, вообще-то, полагались к официальным состязаниям. Однако это была середина 90-х, футбол низших лиг, хоть и рос в уровне и качестве, но несущественно, и подобное кое-где еще спускалось на тормозах. У самой же команды уже давно не было ни базы в Серебряном Бору, ни самолета аль-Халиди, ни даже клубного автобуса, игроки после игр разъезжались чуть ли не на попутках... У клуба не стало своего медицинского персонала, к концу сезона помощь травмированным оказывали врачи команд-соперниц!
Поездка на Дальний Восток очков принести не могла, хозяева в лице Океана и Луча спокойно обыграли усталых после перелета гостей по 2:0. Матч 11 тура против Зари из скромного Ленинска-Кузнецкого ожидался еще по прошлогоднему триллеру, когда гости смогли выиграть после, казалось бы, уничтожающих 0:3. Вот и на этот раз все тот же Животников и Голиков обозначили преимущество, Алексей Смертин, тогда еще совсем не известный широкой публике, размочил, но Камнев забил третий, и даже гол лучшего игрока сибиряков Топорова не позволил на этот раз им уехать из столицы с очками.
Следующий матч с Чкаловцем складывался тяжело, уже в дебюте встречи новосибирец Кривощеков оформил дубль, но во втором тайме хозяева проснулись, Голиков и суперветеран Дозморов не позволили случиться поражению.
После этого асмараловцы вступили в ту стадию, которая называется одним простым русским словом - КОШМАР...
Из команды к тому времени стали подтягиваться на выход определявшие атаку ветераны, на ворота окончательно встал весьма сомнительный в Первой лиге Олег Иванов, и Асмарал стал терпеть поражение за поражением... 1:2 от Нефтехимика, 0:1 от арзамасского Торпедо, 1:2 от Шинника, команда немного придет в себя ничьей с Сатурном-1991 1:1, но затем два подряд жестоких унижения (4:1 и 4:0 соответственно) в Чите и Иркутске, влет дома автозаводцам из Волжского 0:3, а после поражения от Сокола 0:1 клуб аль-Халиди оказался на последней 22 строчке, которую за весь оставшийся чемпионат уже практически не покидал... Поражение 3:0 от другого аутсайдера, омского Иртыша, уже не смотрелось столь нелогично, но дома удалось обыграть Дружбу 2:1, а затем и Колос 3:1. Матч с Дружбой запомнится дракой молодых футболистов, в которую ввязались пользующиеся полной свободой действий подвыпившие болельщики Асмарала. По словам тогдашнего болельщика пресненцев Андрея Бодрова, впоследствии стоявшего у истоков фанатизма ФК Пресня и ставшего в итоге известным спортивным журналистом, судьи кричали: "Где милиция?". Ее не было, так как у хозяина клуба просто не стало денег и возможностей организовать ее присутствие на трибунах.
В Воронеже Факел уже не оставил и следа от пресненцев, разгромив их 5:1, поквитавшись за поражение в первом круге. Обратите внимание на непривычную красную форму воронежских футболистов.
Без всяких шансов дружина Михайлова летит в гостях Ладе и дома Балтике, 0:2 и 0:3 соответственно. Но на Зенит снова настроились. Это был один из последних матчей, собравший серьезный зрительский ажиотаж на Красной Пресне. Начинали асмараловцы очень активно, и могли заработать пенальти, был удален Белоцерковец за прерывание полета мяча рукой, но лайнсмен указал на офсайд, защитник питерцев вернулся в игру, а верный пенальти отменили... Этим воспользовались уже Хомуха и Кулик, причем второй забил с пенальти тоже за игру рукой, но после перерыва Медведев один гол отквитал. Впрочем, Кулик забил дубль, а Асмарал ответил голом с пенальти Камнева. Зенит мог забить еще кучу голов, реализовать свои моменты, но неряшливая игра в атаке и проливной дождь под конец игры не позволили это сделать - 2:4.
Выезд на юг закончился полной катастрофой, Уралан и Динамо Ст уничтожают пресненцев 3:0 и 4:0. Дальневосточные команды более сговорчивы - 1:1 с Лучом и 2:1 с Океаном. Казалось бы, Асмарал опять встрепенулся, но далее был выезд в Кемеровскую область...
Счет этого матча говорит сам за себя. 7:1 - полное уничтожение и антирекорд сезона. Лишь Афонину удалось как-то оживить игру в одни ворота. Шикарный гол Алексея Смертина со штрафного, изящный дриблинг самобытных сибирских футболистов из российских глубин и провалы в обороне москвичей, комментаторы ликуют в диком экстазе после каждого гола "шахтеров" в ворота совершенно никакого Олега Иванова... Это было полное фиаско, после которого можно было сниматься с первенства... Но Асмарал жил дальше, хотя с каждым туром все больше было ясно, что следующий сезон пресненцы проведут (если вообще останутся в футболе) во Второй лиге. Следующую победу болельщики сине-оранжевого чуда, превратившегося в одно сплошное недоразумение, увидят лишь в последнем туре над другим вылетающим клубом, омским Иртышом, 2:1, а до этого феерическая серия из 9 поражений кряду с общим счетом 5:28... Мечту аль-Халиди громили все - Волжский, также переживающий серьезные финансовые неурядицы Сатурн-1991, Чита (причем на Красной Пресне), более чем скромный и почти ничем не отметившийся в российской футбольной истории Арзамас... Как отмечалось на скромном подобии асмараловского фан-сайта в начале нулевых: "Весь сезон Асмарал занимался тем, что ездил по стране и позорил Москву. Вылет во Вторую лигу был неминуем, даже в домашних матчах команда не могла набрать очков. Болельщики провинциальных команд аплодировали граду мячей, влетавших в ворота москалей".
Однако даже в такой ситуации у клуба оставались интересные и значимые футболисты, например, Сергей Гришин, который за классные по сравнению с большинством партнеров действия неизменно признавался фанатами лучшим игроком матча и получал от них в подарок банку импортного пива, которое сам не пил, предпочитая отвозить его своему отцу...
КУБОК РОССИИ 1995/1996. ТРАГИФАРС ВОКРУГ СТАДИОНА "КРАСНАЯ ПРЕСНЯ"
16 мая 1995 года Асмарал стартовал в Кубке страны гостевым матчем 1/64 финала против калужского Турбостроителя, одержав победу в серьезной и ожесточенной борьбе 3:2. В 1/32 финала москвичи у себя дома на Красной Пресне переиграли моих земляков из новомосковского Дона 2:1... Лучше бы они не выигрывали тот матч, лучше бы дальше прошел Новомосковск, ведь, несмотря на статус команды Третьей лиги, Дон был гораздо более стабилен и уверенно выходил во Вторую лигу, что в итоге и произошло. Ведь в 1/16 Кубка в соперники Асмаралу выпал СПАРТАК! Не рязанский, не брянский, не костромской, не какой-то там еще, а самый что ни на есть настоящий, московский!
Болельщики сине-оранжевых, несмотря на все ухудшающиеся результаты команды и осознавая неизбежность вылета во Вторую лигу, который едва не случился годом ранее, ожидали возрождения духа Высшей лиги на своей домашней арене, ожидали увидеть самый звездный состав красно-белых и прогремевшую год спустя спартаковскую молодую поросль на поле Красной Пресни. Им хотелось увидеть как минимум достойные проводы Асмарала из большого всероссийского футбола, а как максимум, возрождения интриги и баталию, как в начале сезона-92. Но игра не состоялась.
В чем суть? Денег у аль-Халиди не было уже совсем. Потерявший все свои дела в России, расставшийся со своей роскошной футбольной пирамидой из нескольких команд, унижаемый всеми чиновниками от футбольных до политических, продолжающий судиться с нашим замечательным государством и его первыми лицами, иракский бизнесмен уже физически не мог обеспечить поведение игр на каком-либо большом московском стадионе и на хоть сколько-то приличном уровне. Еще в 1993 году на кубковом матче с армейцами репортеры отметили отсутствие "Скорой помощи" на стадионе Красная Пресня, который иракец арендовал. Теперь же с организацией игр был полный кошмар. На играх не было вообще никаких экстренных служб, ни той же Скорой, ни милиции, ни стюардов, отсутствовала турникетная система прохода на трибуны (в ней не было особой нужды ввиду бесплатности любого футбола за Белым Домом), отсутствовали нормальные раздевалки (игроки переодевались в некоем подобии бытовок), не было горячего водоснабжения, отсутствовало нормальное табло (была только старая, еще со времен Олимпиады, с ее логотипом, будка наподобие трансформатора с ламповым подобием табло, которая дожила до относительно недавних дней и которую старожилы района должны хорошо помнить), не было также и нормального освещения, вследствие чего домашние игры проводились днем, придирались к газону, который после ухода венгра Юрия был уже не таким шикарным. Организацию игры осложнило и то обстоятельство, что вплотную к стадиону находится мемориальная территория, посвященная событиям двухлетней давности (не без оснований опасались того, что толпы фанатов Спартака разнесут Мемориал павшим в щепки). Однако аль-Халиди с некоторым покерфейсом до последнего заявлял, что игра состоится. несмотря ни на что, при этом ни у кого из руководства клуба не возникла простая идея перенести матч на поле Спартака, попросив об этом руководство красно-белых.
Вот к такому состоянию приближалась пресненская арена, одна из старейших в Москве...
За пару дней до игры болельщики сине-оранжевых узнали от работников стадиона, что игра не состоится. Асмаралу влепили техническое поражение за невозможность обеспечить проведение домашней игры. Так фанаты на глазах сыпящейся команды лишились реальной возможности вернуть себе свой 1992-й (ну или хотя бы 1993-й), а заодно увидеть своих парней в деле против топ-клуба. Хотя лично я не думаю, что эта игра закончилась бы победой Асмарала. Спартак, даже будучи бронзовым в том году, был на несколько голов выше, а юнцы сине-оранжевых с не особо уже вывозящими пенсионерами в защите наверняка провалились бы с двузначным счетом...
ЭПИЛОГ
То, что не случилось во многом за счет конечного спурта годом ранее, произошло теперь. Сказалось все - отсутствие финансов, все большая нищета, как следствие этого, приглашение все более слабых футболистов и уход последних реально интересных и приличных игроков, возросший уровень футбола (в том числе и его организации) в стране в целом и все более беспощадно явственное отсутствие на этом фоне элементарных возможностей для развития или хоть какого-то исправления ситуации у детища аль-Халиди. Коллапсирующий клуб, все больше вызывающий уже скорее недоумение самим фактом своего продолжающегося существования, опустился уже во Вторую лигу...