Дмитрий Дерунец о «Динамо» – «Айнтрахт», веселых поездках в Германию и немцах в РПЛ. Открытое письмо
Дмитрий Дерунец – журналист, ведущий телеканала «Матч Премьер» и голос «Динамо». Он поделился с нами воспоминаниями о первых просмотренных матчах с участием германских клубов и впечатлениями от поездок в Германию. Конечно, мы поговорили и о немецких легионерах в РПЛ, получилось очень интересно!
***
Для меня первое впечатление от встречи с Германией просто катастрофическое. Девятилетнему мальчику, болельщику «Динамо», увидеть 0:6 от франкфуртского «Айнтрахта» осенью 1993 года – что-то ужасное. До сих пор помню этот матч Кубка УЕФА: в Петровском парке получаем один за одним от гостей. Последний мяч забивает человек со страшной фамилией Йебоа. Я смотрел дома и после каждого гола бегал к маме, словно просил о помощи. Говорил: «Уже 0:1, 0:2, 0:3…».
Ответный матч во Франкфурте мало кому был нужен, тем не менее мне он запомнился баннером российских болельщиков, который показали в трансляции. Несколько динамовцев добрались до Франкфурта и вывесили плакат: «Айнтрахт» – «Динамо» 1:7!». И мы победили! Правда, лишь 2:1.
В детстве я симпатизировал всем российским клубам, которые представляли страну в еврокубках. Хорошо помню победу «Локомотива» над «Баварией» в 1995 году. Первый матч – 1:0, Харлачёв забивает после контратаки, – просто сумасшествие. Тогда «Локо» только набирал обороты, был «кубковой» командой и старенький стадион полностью набился на ответную игру, но там все сразу стало понятно – дубль Юргена Клинсманна и 0:4 в первом тайме. В итоге в том сезоне «Бавария» выиграла Кубок УЕФА.
Дальше – ЕВРО-1996, я красил щеки в российский триколор и болел за сборную, а немцы обыграли нас в группе 3:0. Потом они взяли и этот турнир.
Кстати, помню смутно финал чемпионата мира в 1990-м году. Германия-Аргентина. Мне 6 лет, с нами сестра бабушки – поклонница футбола. Я спрашиваю: «Ну, и за кого мы будем болеть?». Она возмущается: «Разве можем болеть за фашистов?», – обычные представления для людей, переживших войну. Получился ужасный, скучный финал, немцы выиграли со счетом 1:0, забив пенальти в концовке.
А вообще в Германии я болею за «Мюнхен 1860». Главной мечтой, связанной с командой, было купить футболку в бело-голубую клеточку, выход которой приурочили к Октоберфесту. Они выпускали ее лет 5 назад, я очень просил Нобеля Арустамяна найти ее для меня в клубном фаншопе. Но как оказалось, это был лимитированный выпуск и больше таких футболок не будет – разлетелись моментально.
За мюнхенцами слежу в инстаграме, знаю игроков, проверяю итоги матчей – в России Третью Бундеслигу особо не посмотришь. Там, кстати, «Мюнхен 1860» в следующем сезоне встретится со вторым любимым немецким клубом – «Динамо» Дрезден.
О веселых поездках в Германию
В Германию ездил на матч «Штутгарт» – «Динамо» в Лиге Европы. Честно говоря, не понравилось. На стадионе ничего не было видно, и особых эмоций оттуда не осталось. Зато на игре Германия – Россия в Дортмунде в 2008-м мы с Нобелем наблюдали за качественной игрой команды Хиддинка. Хоть наша сборная и проиграла, но как Дзагоев чуть не сравнял на последних минутах...
Дортмунд оставил приятные впечатления, там повсюду царит футбольная атмосфера. Мне 24, Нобелю – 20, наш путь вечером после игры естественно лежал на дискотеку. Внезапно - русскую. Но нас не пустили из-за Нобеля! Мол, не вышел ростом.
Город-то Дортмунд футбольный, но кроме Боруссии достопримечательностей ноль. Все собирались с Нобелем в Кельн в один из дней на собор поглядеть. Ленились, подъезжали к городу ближе к вечеру. Я говорю: «Ну вот, сейчас стемнеет, и мы Кёльнский собор не увидим». Выходим со станции, и - вот он перед глазами. Думаю: «Вот круто, для туристов – идеально. Приехал, сфоткался и обратно».
Во время ЕВРО-2008 летел в Москву через Мюнхен. Как раз тогда шел четвертьфинал Испания – Италия, серия пенальти. В аэропорту были мониторы, посадка на рейс объявлена, а все мужики смотрели игру. Стюардесса кричала, но никто не двигался с места. Тогда она серьезно объявила о закрытии входа, и мы начали отправлять на посадку по одному человеку: «Иди ты, теперь ты». Последний все же досмотрел серию пенальти и уже в самолете рассказал, что нашим соперником в полуфинале стала Испания.
О немцах в России
Для меня история немцев в России начинается с Кевина Кураньи в «Динамо». Известный форвард, которого очень ждали. Он стал своеобразным символом, примером профессионального отношения к футболу.
В 2012 году на сборах в Швеции произошел уникальный момент. «Динамо» играло там товарищеские матчи с клубами второй, третьей, десятой лиги, а я их комментировал. Последний матч был против какой-то сельской команды, мы организовывали трансляцию и важно было проверить наличие интернета. Были на месте за сутки до встречи и увидели поле в лесу, где не ловил даже 3G.
На следующий день мы приехали заранее и всеми силами начали организовывать трансляцию. Поле было оцеплено болельщиками: для местных жителей начинался настоящий праздник. Сначала на этом деревенском «стадионе» сыграли дети, а потом местная команда должна была принимать москвичей. Динамовцы приехали, посмотрели на кочковатое поле и сказали: «Это что?». Со словами «мы играть не будем, тут «ломаться» только», часть легионеров развернулась.
Директор соперников недоумевала: «Как же так? Это праздник для нас, мы так вас ждали». И тогда именно Кураньи, переговорив с тренерским штабом, сказал: «Мы будем играть». Москвичи, конечно, выиграли с крупным счетом, но для шведских ребят этот матч стал очень важным событием. Вот такой пример настоящего человеческого отношения к людям и болельщикам.
Как личность Кевин оставил прекрасные впечатления: находил взаимопонимание с партнерами по команде, был душой компании и при этом оставался сверхпрофессиональным игроком. Но лично я считаю, что Кураньи забил мало голов для футболиста такого уровня. В относительных цифрах статистика достойная, но кому многое дано – с того и большой спрос.
В нынешнем сезоне немцев в нашем чемпионате вроде должно было стать больше. Но Шюррле улетел и не обещал вернуться, а Хеведес попрощался с Локомотивом.
Большая часть немецких легионеров промелькнула в РПЛ, не оставив следа. А те, кто провел относительно большое количество матчей, много промучились из-за травм или не показывали того уровня, что от них ожидали. Пока в России не было немца, который пришел, показал характер и достойную игру, вырос в нашем чемпионате и отправился на повышение в более сильную лигу.
Первым таким человеком может стать Максимилиан Филипп. Таких необычных людей я не встречал давно. Он абсолютно не похож на тот образ футболиста, что сидит в наших головах. Миле – интроверт, часто погруженный в себя и свои мысли. Но при этом парень с очень добрым сердцем.
«Динамо» часто проводит социальные акции: ездят по школам, встречаются с ребятами, играют в мини-футбол, участвуют в конкурсах, дарят подарки. Мероприятие продолжительное, энергии отдаешь много. В последний раз в ноябре последним уходил Филипп. Все уже давно спустились, и начальник команды уже было потерял его: «А где Миле?». Оказывается, старшеклассники одернули его и попросили поиграть с ними в «чеканку», он согласился и остался. Через какое-то время я вышел из здания, смотрю Филипп сидит на ступеньках у порога школы и вызывает такси. Ноябрь, на термометре около нуля. Спрашиваю: «Тебе помочь чем-то?». Немец уверенно ответил: «Я справлюсь, все нормально».
Основная задача «Динамо» – встроить Максимилиана в игру, создать комфортные для него условия. Человеку с таким складом характера очень важно душевное спокойствие. Сейчас с этим сложнее: у игрока случилась необычная травма – он каким-то образом пережал нерв на руке. Во время пандемии в Германии сделал операцию. Но до сих пор чувствительность полностью не вернулась.
Его погруженность в себя помогает на поле: хладнокровный, уверенный в себе нападающий, легко принимает решения и исполняет удары. Во многом поэтому его пенальти и стандарты часто приносят клубу очки. Филипп очень талантлив, и ему точно надо дать время раскрыться.
Константин Рауш переходил в «Динамо» с серьезными намерениями, в статусе футболиста, который должен поехать на домашний чемпионат мира. Выкладывался на поле, но намучился со спиной, играл через боль. Начались проблемы: захандрил, не попал на мундиаль, не шли голевые передачи. Плюс вокруг финансовой составляющей его трансфера в «Динамо» постоянно какие-то разговоры.
Но после образования «немецкой ячейки» в клубе вижу, что Рауш прибавляет. Хороший гол в ворота «Ахмата», результативные передачи пошли. И – внезапно – танцы. Пластичными движениями в раздевалке после победы над Локо Костя абсолютно поразил болельщиков. Оказывается, в юности в Германии в свободное время он занимался танцами. Талант!
Красивый поступок с его стороны – память об игроке сборной Германии Роберте Энке. Основной вратарь команды десять лет назад совершил самоубийство, а Рауш почтил его память, после матча в Казани показав футболку с надписью: «RIP Robert Enke».
Нойштедтер перешел прошлым летом, мы хорошо помним его по игре за сборную России. Разноплановый футболист, но у него не сразу все получалось. Понадобилось какое-то время на адаптацию к новому чемпионату, но сейчас выступает довольно прилично. Помогает в центре поля и хорошо взаимодействует с товарищами. В 2020 году он стабильный игрок стартового состава. Грустил на карантине в одиночестве. Роман в Москве, семья за границей.
У «Динамо» в конце сезона заканчивается целый ряд контрактов с футболистами, поэтому сложно сказать, будет ли Роман в клубе и дальше. Хотя сам игрок в интервью сказал, что хочет остаться.
Вернемся к Хеведесу – великолепный профессионал с многомиллионным контрактом, всегда поддерживал связь с болельщиками, открыт, честен, но от него ждали другого уровня. К сожалению, помешали в том числе травмы. Вряд ли кто-то получил должное удовлетворение от его игры.
А Роберт Бауэр? После пандемии его нет в заявках клуба, он до сих пор не вернулся из Германии в «Арсенал». Хороший трансфер прошлого лета, за которым я следил. Классный правый защитник, усилил команду, и вполне мог стать лидером туляков. Очень достойно провел осень, успехи «Арсенала» в этой части сезона во многом произошли благодаря его покупке. И теперь, говоря о постпандемической серии поражений клуба, можно задаться вопросом: «Что произошло с обороной команды?». Не знаю, связаны ли неудачи напрямую с отсутствием немца, но это повод задуматься.
Сейчас легионеры из Германии в РПЛ оставляют после себя странные эмоции. Репутация Бундеслиги безупречная, в Россию из немцев мало кто стремится. Возможно, Филипп изменит положение дел, но пока намного более весомый вклад в российский футбол внесли гости из других стран.
***
Любите немецкий футбол! Цените немецкий футбол!
Смотрите немецкий футбол, подписывайтесь на наш блог и твиттер!
***
Рад,карьера пошла в гору не сломили недруги после такого случая (удар по свиной роже))) Всегда интересно читать и смотреть продолжай в том же духе!
Шюрле мне кажется не проявлял такой целеустремлённости в СМ. Фил полагаю уедет примерно с таким же бэкграундом отсюда как и Шюрле.