ФНЛ еще не началась, а уже пугает: 4 команды снялись, в лиге недобор (решения пока нет), календарь заставит играть зимой
Регламент русского футбола – бессмысленный и беспощадный.
Коронавирус сильно ударил по лиге: из-за финансовых проблем и решения губернатора окончательно потух «Луч», снялся «Армавир» (от него фактически отказался единственный спонсор и бывший член совета директоров «Спартака» Джеван Челоянц), добровольно ушел во вторую лигу курский «Авангард». Последней утонула «Мордовия».
Кажется, нас ждет самый странный сезон ФНЛ. Давайте по порядку.
С «Лучом» все давно понятно – контрольный выстрел сделал губернатор
Снятие «Луча» выглядело неизбежным. Последние несколько лет команда жила на небольших по футбольным меркам зарплатах – немногие переваливали за 300 тысяч рублей в месяц (и это на Дальнем Востоке, где футболисты всегда просят надбавку) и утопала в долгах. На примере 2019 года: клубу нужно было 330 млн рублей, но потратили только 230 млн. Еще 64 млн пришлось вернуть в бюджет из-за проверки (выявила нецелевое расходование средств). И так было практически ежегодно.
Крушение «Луча» – это предупреждение. Вот что бывает, когда клубы слишком верят в бюджетные деньги
Во время перерыва из-за коронавируса губернатор Приморского края прикрыл весь профессиональный спорт: не только разбитый футбольный клуб, но даже созданный политическим решением хоккейный «Адмирал».
«Луч» пропустит в профессиональных лигах минимум один сезон – клуба не будет даже в ПФЛ.
«Армавир» – похоже, дело не в коронавирусе
«Армавир» стал отказником крайне внезапно: команда из Краснодарского края не была среди лидеров по бюджету и зарплатам, но платила стабильно и была одним из немногих частных клубов, который никак не зависел от регионального бюджета.
Тем неожиданнее оказался бесславный конец: бывшее «Торпедо» Карпина в середине апреля, когда еще обсуждалось возобновление сезона, уведомило лигу о снятии. Джеван Челоянц посчитал, что в нынешней ситуации клуб содержать слишком дорого, и свернул финансирование.
Президент «Армавира» Валентин Климко объяснял решение клуба слишком жесткими требованиями к лицензированию: «Армавир» – клуб с недолгой историей. Как его можно сравнивать со «Спартаком», который существует с 1922 года? Стадион у красно-белых появился в 2014 году, академия — в 2009-м. Если бы нынешние требования «Спартаку» выставили в 2008-м, он не прошел бы лицензирование! Как и «Зенит». К чему сравнивать «Армавир» и другие клубы ФНЛ с нашими грандами? Разные миры. Но при этом вынь да положь – лицензирование требует».
Речь о том, что по регламенту клубы ФНЛ обязаны содержать собственную академию. «Армавиру» давали лицензию под обещание ее открыть, но полноценная и подходящая по регламенту школа для футболистов так и не выросла.
«Авангард» – в Курске много тратили, а новый губернатор не любит футбол
«Авангард» познал худшие стороны переплетения российского футбола с политикой: командам хорошо, когда губернатору нравится игра и деньги льются без помех, но все рушится, как только власть меняется. Курск в 2017-м вышел в ФНЛ с приличным по меркам лиги бюджетом (более 200 миллионов рублей), на следующий год губернатор Александр Михайлов дал даже в полтора раза больше – 360 млн. Казалось, что «Авангард» мог побороться за выход в РПЛ – тем более в первом сезоне в ФНЛ команда добралась до финала Кубка России, где толкалась с «Тосно».
Но в сентябре 2018-го в Курской области сменился губернатор: Михайлова отправили в Совет Федерации, главным по региону стал Роман Старовойт. У него не заладились отношения с многолетним руководителем клуба Николаем Волокитиным. Аккурат с приходом Старовойта «Авангард» перестал получать зарплату – в январе 2019-го капитан Кирилл Гоцук рассказал о четырехмесячных долгах, а Волокитин к тому времени уже лишился власти в клубе. Важно отметить, что «Авангард» уже не выглядел таким привлекательным социальным проектом, как в дебютном сезоне: команда с приличными именами (Дмитрий Каюмов, Максим Григорьев, Алан Касаев) болталась в середине таблицы и играла значительно хуже, постоянно меняла тренеров.
Губернатору быстро надоело это развлечение – и бюджет на 2020 год сократили почти вдвое – до 175 миллионов. С такими деньгами можно спокойно жить в первой лиге (у всех новичков вряд ли больше), но «Авангард» воспользовался возможностью тратить еще меньше – и добровольно нырнул в ПФЛ. Состав полностью обновится.
«Думаю, что руководство клуба и Курской области реально оценило финансовые возможности, – объяснял бывший тренер «Авангарда» Евгений Борзыкин. – Такой расклад намного лучше, чем уходить в любительскую лигу».
«Мордовия» еле дышала весь сезон и даже не нашла 390 тысяч на лицензирование. До сих пор непонятно, сыграют ли хотя бы в ПФЛ
«Мордовию» давно душили финансовые проблемы, но сезон-2019/20 складывался совсем кошмарно: команда из Саранска боролась с притухшим «Факелом» за 19-е место в таблице, брала на выезд 14 игроков и практически не получала зарплату осенью.
В конце сезона вскрылось, что на «Мордовии» висят 170 миллионов рублей долга. Сейчас клуб не нашел даже 390 тысяч рублей на лицензирование – и это с учетом, что ФНЛ лояльна к своим и крайне редко не выдает лицензии действующим клубам.
К моменту лицензирования у «Мордовии» на контракте остался всего один игрок – 18-летний воспитанник. Команда не может набрать новых даже для выступления в ПФЛ.
«Долги за полгода – это правда, – говорил главный тренер команды Руслан Мухаметшин. – Со стороны поступает разная информация о судьбе, она противоречивая. Надеюсь, что в худшем случае «Мордовия» сохранится хотя бы на уровне ПФЛ. Останусь ли я в таком случае в команде? Останусь, помогу. Я уже давно в Саранске, живу здесь».
Худший календарь в истории ФНЛ: участников и туров рекордно много, а времени – рекордно мало. Придется играть в декабре и феврале – и, видимо, отменить стыки
После досрочного завершения сезона ФНЛ пришла к интересной формуле: оставить всех вылетающих и принять всех победителей ПФЛ. Лиге казалось, что это хорошая идея без особых рисков, но впервые за долгое время все пять лучших из зон ПФЛ захотели подняться. Решение стало выглядеть поспешным.
Чисто теоретически в следующем сезоне могли сыграть вообще 25 команд вместо традиционных 20. Но минус «Луч», «Армавир», «Авангард» и «Мордовия» – это уже 21 команда даже с учетом выходящих из ПФЛ. К количеству участников еще скоро вернемся, но – что бы ни решили с ним в РФС – календарь ФНЛ-2020/21 будет катастрофически тяжелым.
По данным Sportbox, первая часть первенства планируется с 1 или 2 августа по 5 декабря, вторая – с 27 февраля (в первом дивизионе еще никогда не играли зимой – причем не только в российской, но и в советской истории).
Итого: ФНЛ стартует на месяц позже обычного, при этом придется провести на несколько туров больше (скорее всего, на 4). И не стоит забывать, что добавится групповой этап Кубка России – дополнительная нестандартная нагрузка.
«Я не понимаю, почему о низшие лиги вытерли ноги в очередной раз? – возмущался спортивный директор «Балтики» Исмаил Ибрагимов сразу после решения завершить сезон. — Судя по информации на сайте ФНЛ, получается, что в теории сезон в лиге могут начать 23 команды (минус «Луч» и «Армавир»), – 46 туров вместо 40, имея на это меньше времени, чем обычно».
Вероятно, в следующем сезоне снова отменят переходные матчи с РПЛ – просто потому, что ФНЛ будет практически невозможно синхронизироваться с Премьер-лигой, а даты окончания съедут на Евро-2020(1).
ФНЛ будет засчитывать клубам поражения за неявку из-за коронавируса. Все снова будет зависеть от Роспотребнадзора
Не надо забывать о коронавирусе. Да, в России он постепенно идет на спад – хотя в некоторых регионах пока не просматривается даже плато, кое-где случаются крупные вспышки, плюс есть сомнения в точности цифр от местных властей.
Уже сейчас троих заболевших выявили в «Томи», причем у одного – Максима Казанкова – есть симптомы. Это означает, что всей команде, которая только-только приступила к тренировкам, нужно усаживаться на самоизоляцию по требованию Роспотребнадзора. Сайт и соцсети «Томи» не обновлялись с 7 июля, информации по тренировкам нет – кроме того, что у остальных игроков коронавируса не нашли. Но, судя по всему, томское ведомство проявило лояльность: тем, у кого два отрицательных теста, разрешили вернуться к занятиям. В итоге пауза составила около недели.
А если такое произойдет во время чемпионата, а если Роспотребнадзор упрется и потребует сидеть две недели? Это минус три-четыре тура – с учетом плотности календаря. Согласно информации Sportbox, РФС и ФНЛ договорились действовать по нынешней схеме РПЛ: переносов матчей из-за коронавируса не будет, за неявку – технические 0:3. Получается, что решать все будет не лига, а местный Роспотребнадзор. А как мы уже поняли по высшему дивизиону, последовательность – это вообще не про РПН.
Возникает логичный вопрос: как такая турнирная логика состыковывается с тем, что в английском языке называют integrity – целостностью и справедливостью соревнования? Все-таки это не доигровка восьми туров, где многое уже более-менее определено – и важно скорее доехать до финиша. Это целый сезон. Даже некоторые команды РПЛ не могут закрыться на базе (смотрите пример «Оренбурга», который тренировался на стадионе), что уж говорить про ФНЛ? Здесь у некоторых клубов и нет настоящей базы – только поле и строительные контейнеры в виде домиков (такая база была у «Луча»).
Плюс многие летают на матчи далеко не чартерами, а обычными регулярными рейсами, и это дополнительный риск для игроков. Далеко за примером ходить не надо: буквально вчера в Калининграде отправили на карантин 20 пассажиров с рейса из Москвы – из-за одного заболевшего, у которого по прилете оказалась повышенная температура. А если на таком рейсе окажется условная «Балтика» или кто-то из гостей?
Клубу, который вылетит из РПЛ, нужно будет пересобрать состав и подготовиться к сезону за 10-17 дней (а, возможно, даже двум клубам)
Еще одна проблема плотности календаря – двойной удар по команде, которая вылетит из Премьер-лиги.
• Во-первых, у нее будет всего десять (в лучшем случае – 17) дней на подготовку к сезону, в то время как конкуренты готовятся уже сейчас;
• Во-вторых, за эти 10 дней нужно почистить состав в соответствии с лимитом. В ФНЛ он в разы жестче: всего четыре легионера в заявке (играть могут все), а еще в поле нужен «лимитчик» – игрок 1999 года рождения, и желательно не один и даже не два, чтобы можно было подстраховаться на случай травмы или дисквалификации;
• В-третьих, рынок трансферов в первой лиге активен уже сейчас, все приятные лоты разбирают тоже быстро – вылетевшему клубу просто не останется качественных недорогих игроков. Некоторым на подготовку не хватает и месяца – перед глазами пример все той же «Мордовии», которая после вылета из РПЛ в 2016-м осталась с одним вратарем, собрала кучу средних игроков и в итоге не просто не вернулась в РПЛ, а вообще вылетела в ПФЛ.
А если таких команд будет две? «Химки» до сих пор не решили, будут ли они играть в РПЛ: лицензирование уже прошли, но еще могут отказаться от повышения из-за проблем с финансированием. Уникально!
До сих пор непонятно, сколько будет участников. На последнее место претендуют три команды – в регламенте нет критериев выбора
Ну и самое интересное за месяц до старта турнира: непонятно, сколько команд будет в следующем сезоне.
• Мы уже писали, что теоретически в ФНЛ сейчас 21 клуб: 20 традиционных минус 4 отказника («Луч», «Армавир», «Авангард» и «Мордовия) + 5 новичков из ПФЛ.
• Но ФНЛ и бюро исполкома РФС решили, что для справедливости и спокойной верстки календаря нужно четное количество команд. Иначе каждый тур кто-то будет отдыхать и, соответственно, получать больше времени на восстановление перед следующей игрой – а в условиях плотнейшего календаря с длинными перелетами по России это станет огромным преимуществом.
И если до снятия «Мордовии» такое обсуждение четности/нечетности выглядело забавной перестраховкой, то теперь проблема предельно заострилась. Чтобы количество участников стало четным, надо либо кого-то убрать (станет 20), либо кого-то взять (станет 22). Убрать на законных основаниях нельзя – можно только взять.
Сейчас у ФНЛ есть три кандидата из ПФЛ. Расширяться до 24 участников она не хочет, значит, надо выбрать кого-то из троих: «Алания» (второе место в зоне «Юг»), «Олимп-Долгопрудный» (второе место в зоне «Запад») и «КАМАЗ» (четвертое место в «Урале-Приволжье»).
Все три клуба получили лицензии ФНЛ на следующий сезон и готовы играть. Но у РФС и лиги нет инструмента, чтобы законно выбрать одного: регламентом такая ситуация не предусмотрена, нет ни одного критерия. И если «КАМАЗ» готов потерпеть еще сезон в ПФЛ и признать поражение по пацанским понятиям (ниже место в таблице), то две другие заявки выглядят мощно.
«Алания» возрождается – ей не хватило до ставшего первым «Волгаря» всего 4 очка, на зимних сборах она обыгрывала и команды ФНЛ (например, «Балтику»). «Среди всех команд, занявших в своих группах вторые места, у «Алании» больше всех очков (46 – против 35 у того же «Долгопрудного»). Мы одержали 14 побед подряд. Если брать спортивный принцип, то мы достойны играть в ФНЛ», – говорил главный тренер команды Спартак Гогниев. По данным Sportbox, именно осетинский клуб – фаворит в гонке за дополнительное место в ФНЛ. Правда, играть «Алания» планирует в Грозном – стадион «Спартак» уже давно в аварийном состоянии (если помните, на кубковом матче с ЦСКА на верхние ярусы даже никого не пускали), реконструкцию откладывать нельзя (уже разбирают трибуны).
Главная проблема заявки «Алании» – ресурс «Олимпа-Долгопрудного». Два подмосковных клуба ПФЛ специально объединились под ФНЛ: главным тренером стал Ринат Билялетдинов, президентом… бывший министр спорта Северной Осетии и президент «Алании» Владимир Габулов, который в конце прошлого года ушел из владикавказской команды после конфликта с инвестором Владимиром Гуриевым (а тот сам стал президентом).
Какой бы ни сделали выбор – скандала, видимо, не избежать.
Фото: fc-textil.ru; РИА Новости/Алексей Филиппов; vk.com/fc_mordovia1961; vk.com/fcbaltika/Валерия Уманская; КраСава; vk.com/fcnn_ru; vk.com/fcalania
Сперва первый этап по 22 игры, потом, например, 4 лучших попадают в элитный раунд лучшей лиги мира, где играют ещё 14 матчей друг с другом. Итого - 36 игр.
Оставшиеся восемь команд в каждой "минилиге" также играют по 14 игр. Четыре худшие вылетают в ПФЛ, команды, занявшие "четвёртые" места играют переходной матч. Итого из 24 команд минус 9 + на след сезон 5 победителей ПФЛ и снова нормис 20 клубов.
Возьмите меня в ФНЛ, плез, всё распишу как надо и без проблем
Чтобы вырывать пацанов эти деньги нужно направлять пацанам. Создать региональную молодежную лигу, открыть академию, пригласив в неё хороших тренеров, отправлять мальчишек на соревнования и прочая и прочая.
И нужно разрешить финансировать из бюджета только клубы, где игроки не старше 23 лет. Такое финансирование можно рассматривать как вклад в будущее и социальную работу. А не кормить недофутболистов, кочующих по городам и весям. Хотят играть - пусть играют бесплатно, как любители. Нет - пусть едут в Киргизию, Мальту, Камбоджу и там зарабатывают своим футболом.