25 мин.

Межконтинентальный кубок 1996. ФИНАЛ - «Кровью и потом»

Приветствую Вас, ценители высококлассной игры, болельщики «Ювентуса» и любители аргентинского футбола!

Вот и наступил день финала, «Ювентус» вышел на первый титульный матч в сезоне и мы все примкнули к телевизорам.

Матч состоялся в Токио. Погода была отличная, футбольная, зрители постарались и заполнили арену. «Ювентус» встретили как «Depeche Mode» в Милане, а «Ривер Плейт» как «The Rolling Stones» в Буэносе-Айресе. Шумно, скандированием, цветами, плакатами, визгом девушек, вспышками фотокамер и «миллионами» журналистов кругом, вот так реагировала Страна самураев на прибытие великих команд.

Местное телевидение постоянно говорило об этом. Шли разговоры о профессиональной лиге в Японии, которая начала свою историю в 1993 году, матч был как раз рекламой футболу. Все в этот момент подчеркивали важность момента. Звезд в составе команд было на целый тогдашний чемпионат АПЛ!

Считаю этот розыгрыш Межконтинентального кубка самым главным в истории. Впервые я натыкался на анонс матча во всех изданиях заранее, как будто кто-то работал в этом направлении целеустремленно, делая рекламу игре, которая, по сути, была выставкой звезд. Парад футбольных гениев, звезд и звездочек, устроенных командами не должен был оставить болельщиков равнодушными, это было истинное футбольное пиршество, и телевидение Японии постоянно раскручивало происходящее, доводя все почти до истерии.

Говорят, только японское ТВ может всю страну сделать специалистом в течение 3 дней, в любой области. Здесь у него было несколько месяцев. По истечению этого периода почти вся страна знала (особенно домохозяйки) о событии и разбиралась в составе команд. Немало способствовали этому и зарубежные звезды J-лиги. Зико («Касима Антлерс»), лучший футболист, тренер и человек в истории японского футбола, подробно описывал аргентинцев, считал их фаворитом. Гвидо Бухвальд («Урава Ред Деймондс»), наоборот считал, что победят итальянцы.

Уго Марадона, очень популярный в Стране Восходящего Солнца футболист, и самая точная копия Диего в мире, стал вдруг «главным специалистом» по «Ривер Плейт», хотя все его интервью заканчивались ответом на вопрос: «Когда же перейдет в японский клуб величайший футболист всех времен?». Уго Эрнан старался шутить, что он уже тут…

Младший Марадона играл в Японии отлично, выступал за «Тосу Фьючерс» и «Саппоро», выходил в составах команд 97 раз и забил 67 мячей.

Другой знаменитый футболист, Пьер Литтбарски («Вегалта Сендай») отметил, что играл в финалах против итальянцев и аргентинцев, что они великие мастера и что обязательно посетит матч. В общем, пресса работала в полную мощь. Воодушевило всех на футбольный праздник и решение ФИФА от 31 мая 1996 года. Напомню, именно в этот день организация подарила чемпионат мира Японии и Южной Кореи, поначалу корейцы хотели провести его сами, впрочем, как и японцы.

Уровень команд, амбиции и историческое место, занимаемые клубами в мировом футболе, очень органично подходили к «гигантомании» азиатов. Но главными козырями были все же футболисты. Редко в этом кубке составы противников бывают сопоставимыми. Аргентинский клуб, хотя и потерял Креспо, имел великих футболистов в своих рядах, и по именам никак «Ювентусу» не проигрывал. В целом, игра должна была напоминать матчи плей-офф чемпионатов мира. Было интересно на все это посмотреть. Южноамериканская пресса склонялась к победе аргентинцев, европейская итальянцев, но все говорили о трудной игре для обоих. Как ни странно звучит, были такие моменты в истории Межконтинентального кубка, когда европейцы не были явными фаворитами. Именно так виднелась ситуация. Европейцы были фаворитами, но не явными. Мы верили в «Ювентус», и всё. Нам казалось, что «Юве» сильнее, но было интересно увидеть и «Ривер Плейт».

Это был третий бой «Ювентуса» за Межконтинентальный кубок, и в третий раз соперником был аргентинский клуб. Пока общий счет был равным. «Ювентус» проиграв аргентинскому монстру тех лет «Индепендьенте», обыграл выскочек из «Архентинос Хуниорс», родной клуб Уго и Диего Марадон. Теперь предстояла игра с другим гигантом из родины Че Гевары, Марадоны и Эвиты Перрон. Соперником был легендарный «Ривер Плейт», один из шести основных клубов Аргентины, наряду с названным «Индепендьенте», «Бока Хуниорс», «Сан-Лоренсо де Альмагро», «Расингом» и «Эстудиантес». «Велес Сарсфильд», «Ланус», «Росарио Сентраль» и «Ньюэллс Олд Бойз» пока не добились такого «уважения», но время от времени о себе напоминают. По числу болельщиков в Аргентине «Ривер» второй, после «Боки». На южноамериканском континенте именно эти клубы наиболее популярны, опережая «Фламенго», «Сан Пауло» и «Коринтианс».

В общем, статус соперников понятен.

Национальный стадион в Токио, вмещающий 48 000 человек, был забит под завязку (48410), трансляция началась в 20 часов по среднеевропейскому времени, судил Марсио Резенди де Фрейтас. Этот бразильский арбитр в 2005 году был выбран одним из «10 лучших футбольных судей за всю историю» игры! Представляете? В день игры ему было 36 лет, и выглядел еще моложе. За карьеру отсудил больше 1100 матчей.

На игру с «Ювентусом» великий аргентинский футболист прошлого, и самый удачливый тренер в истории «Ривер Плейта», Рамон Диас выставил следующий состав: в воротах Роберто Бонано, защитники Эрнан Диас, Эдуардо Бериццо, Хуан Пабло Сорин и Сельсо Айяла. Айяла и Бериццо в центре, последний левее, к Сорину, справа Эрнан Диас. Айяла играл и либеро (если потребуется) и центра, чуть правее. Крайние, Сорин («ювентини») и Диас были быстры и техничны.

В полузащите играли два игрока «а-ля Ольартикоеча». Слева Серхио Берти, умница, справа Роберто Монсеррат, скороход. Опорником был лучший центральный полузащитник мира из тех, кого меньше всего знают в Европе – Леонардо Астрада, 10 кратный чемпион Аргентины в составе «Ривер Плейт», национальный герой, победитель Копа Америки 1991.

Я писал, «Ривер Плейт» всегда играл в своей истории со «свободным художником». Им был великий уругваец Энцо Франческоли, сердце команды, капитан и лучший футболист, кумир Зидана, один из самых популярный уругвайцев за всю историю, легендарный футболист.

 

Но был еще один, более свободный «художник». Молодой и супертехничный, нет ультратехничный Ариэль Ортега, «ослик». Очередной «новый Марадона» по своему футбольному гению был наиболее близким тогда к «величайшему», Месси еще не было. Ортега имел такую технику, что мог бы на капоте маленького FIAT-а обыграть целую банду хороших футболистов и отправить оттуда передачу в «Сингх-Сингх». Тогда Ортега был в порядке, но потом начал хандрить, капризничать, плевать на контракты и на свою судьбу.

Нападающий был один. Рассудительный, спокойный и тактически «начитанный» Хулио Круз. Берем Рамиля Шейдаева, добавляем в мозг ген Редондо, внедряем технику Суареса и видение поля Верона, ставим в атаку и просим курсировать по всему фронту и помогать всем, от Монсеррата и Берти до Энцо, и Ортеги. Получится Хулио Круз. Он не был бомбардиром. Он был тяжелым бомбардировщиком.

Команда играла в «ромб», изобретение Альфредо Ди Стефано в «Валенсии». Тогда великий немец Райнер Бонхофф был на позиции опорника, с низкой посадкой, Солсона отвечал за правый край, Саура за левый. Кемпес играл примерно на позиции Франческоли, ему помогал Кастеланос. Здесь на позиции Кастеланоса был Ортега, а  «рейдера» «Валенсии», Пабло Родригеса, в «Ривере» изображал Круз.

К месту напомню, что в сезоне 1979/80 (единственный в клубе) великий Альфредо Ди Стефано - тренер выиграл Кубок обладателей кубков, в финале одолев «Арсенал» по пенальти. А лондонский клуб в полуфинале обыграл «Ювентус». В этих матчах и влюбился в Лиама Брейди туринский клуб, оказав ему честь стать первым легионером после моратория. Это потом, с покупкой Платини, пришлось отказаться от умнейшего ирландца. Тогда мог играть один легионер. В финале кубка Кастеланоса заменял Субиратс. Анхел вышел потом. Счет 0-0.

Да, «Ривер Плейт» играл в «ромб», что предполагает сверхактивную игру крайних полузащитников и очень строгую, всей защиты. В атаке, как казалось Рамону Диасу, творческий союз Франческоли-Ортега «должен» обеспечить преимущество  в технике и добиться результата. Наличие «отбойного молотка» Круза выглядело логичным, ибо после его «вмешательств» мяч могли подобрать и Ортега, и крайние агрессивные полузащитники, а Энцо мог бы бабахнуть со второго темпа. Все просто. При позиционной игре в штрафной, если потребуется, у Рамона Диаса был джокер - Марсело Салас. А при игре с двумя форвардами, на подмогу полузащитникам для доставки мяча, мог бы выйти и Марсело Галлардо, вместо Монсеррата. Тогда Эрнан Диас (навыки были) переместился бы в полузащиту, а аргентинский клуб сыграл бы в три защитника. Справа, что интересно играл бы не Айяла, а Бериццо, левый центральный защитник, а Сорин оставался бы на своем месте. Айяла всегда был в центре. Я все раскрываю, чтобы было понятно, «Ривер Плейт» был настоящим монстром, со множественными вариантами игры.

Во главе «Могучая река для зебры» мы до малейших тонкостей смаковали состав и тактику «Ривер Плейт». Можете познакомиться.

 

Теперь «Ювентус».

Начну с того, что через два (!) дня предстоял матч группового  этапа Лиги чемпионов с «Манчестер Юнайтед» в гостях, решающий для досрочного выхода в плей-офф. И в команде всячески отмечали этот момент.

«Решение было принято заранее, мы знали о календаре. Когда были приобретены Вьери, Зидан, Монтеро и Юлиано, именно трудности календаря сыграли роль. Аргентинцы выглядят бодро, в составе много талантливых игроков. Ортега нам не подходит. Франческолли большой мастер, а вот Серхио (Берти) Липпи хотел. Цена на Зидана оказалась ниже. Следим за Крузом».  Это слова Лучано Моджи.

Липпи всячески подбадривал команду и хвалил Зидана, Дель Пьеро и Бокшича. «Я не знаю ни одну полузащиту в мире, способную чувствовать себя комфортно с нами. Ди Ливио, Дешам и Югович не должны отдавать центр. Но хочу отметить прогресс Бокшича и Зидана. Зинедин уже контролирует подступы штрафной. На счет Алессандро Дель Пьеро пресса все сказала. Мы счастливы иметь такого футболиста в составе. Я, как тренер, горжусь нашими игроками. Надеюсь, мы вернемся с кубком. Япония прекрасная страна».

Липпи, как и обещал, выставил сильнейших. Состав на матч:

Перуцци в воротах. Слева не было Песотто. Играл Поррини, который все же был правым защитником. Но выбора не было, ибо Юлиано был центральным, с техничными южноамериканцами было опасно. Монтеро стоял на позиции центрального защитника, с наклоном налево, дабы страховать Поррини. Феррара был вторым центральным, а Торричелли играл справа, и в полузащиту много не лез. Во первых, не было замены (в случае конфликтов мог получить карточки), во вторых, его функции (по нагнетанию, проходы и подачи) на правом крае были поручены Ди Ливио. Итак, защита: Поррини-Монтеро-Феррара-Торричелли.

Полузащита имела форму «летающей тарелки», без четкого «низкого центра». Снизу «блюдце», слева направо, Югович, Дешам, Ди Ливио, на одной линии. Сверху «крышка» - Зидан и Дель Пьеро. Впереди большой простор для сверхреактивного хорвата Алена Бокшича. Такая система была единственной. Дело в том, что на замене был всего один защитник, упомянутый Юлиано, и мог он заменить только Монтеро или Феррару. Но замена Феррары исключалось, ибо только он мог бы заменить Торричелли, в случае «беды». А кого-то из полузащитников заменить можно было. Здесь тоже были варианты. Можно было выпустить игроков этого амплуа (Ломбардо,Таккинарди, Конте не было), или поставить нападающего, Падовано, Вьери рвались в бой. Аморузо в заявке не было.

В случае выхода Вьери или Падовано вместо кого-то из центра, «летающая тарелка» превращалась в памятный «бутерброд». Снизу хлеб – скажем, Дешам и Ди Ливио, сверху масло - Зидан и Дель Пьеро, а совсем сверху икра – Падовано (Вьери) и Бокшич. Вот такой стол, с блюдцами, маслом и икрой. Роль хрусталя играл Поррини – его надо было беречь.В случае травмы или удаления Серджио, левого защитника никто заменить не мог. Поэтому было ожидаемо агрессивная игра в центре, большая нагрузка выпадало на плечи Юговича и, особенно, тактически грамотного Дешама.

Матч.

Соперники вышли в классическом одеянии, «Ювентус» в полосатой форме с белыми шортами, а «Ривер Плейт» со своей знаменитой красной полоской на белом фоне, с черными шортами.

Знаете что произошло? Знаменитая кусачая полузащита «Ювентуса» встретилась на поле со своим братом-близнецом ! Первые 10-15 минут матча две полузащиты бились, как великие боксеры в полутяжелой весовой категории. Скажем, Бернар Хопкинс против Оскара Де Ла Хойя. Ребята тратили столько энергии и сил на «форсирования» центра, что казалось их не останется на второй тайм. Эта была рубка за территорию. Юркие и быстрые Ди Ливио, Дешам, Югович  бились со своими клонами, Берти, Монсерратом и Астрадой. Мяч как квантовая частица, оказывался иногда в двух местах одновременно, так казалось.

Такая конфликтная игра приводила к эффекту «Спортлото». Помните телеигру? Там шарики крутились в барабане, и в конце какой-то шар находил выход и катился по «акведуку» к рукам диктора. «Пятдесять шесть»  объявлял диктор, а мы все – тьфу! Музыка хорошая была.

Так вот, игра напоминала все это действие. Мяч, словно шар в барабане, крутился туда-сюда, и его выбрасывало то в одну, то в другую сторону, и команды моментально хотели извлечь выгоду. Моментальность была обусловлена одним противным фактом. Любого, кому доставался «шар», накрывала защита и эта назойливая полузащита, которая ни на секунду не останавливалась. Аргентинцы в эти краткие «сияния чистого разума», хотели пробиться за счет техники Ортеги через частокол ног, что было сверхтрудной задачей, или за счет регбийных навесов, на которые мчались Круз, Берти и Франческоли.

А «Ювентус» решал «счастливые моменты владения» немного другим методом. Он, выиграв билет, передавал мяч Дель Пьеро и итальянец с гениальными корнями бил издали. Пару раз его удары ушли выше ворот, в сторону  штаб-квартиры «Восходящего солнца», но зрителям нравилось. Или же его передавали, через не могу, Зидану. А он, отбиваясь от назойливой мошкары, старался найти «единственно вернее решение». Здесь основное определение «единственное». Потому, что на дубль два времени не было. Аргентинцы не позволяли поднять голову, и мало когда принимающие получали мяч без рикошета или контакта.

Я подумал тогда, что Липпи впервые в жизни испытывает те же чувства, которые испытывали его оппоненты-тренеры, когда могучая и «ртутная» полузащита клуба нападала на соперника, как стая диких собак динго, и кусалась, кусалась, кусалась…

Вот, в таком ключе протекал матч, в котором удивление вызывала физическая форма команды Диаса, и блестящая работа в этой «конфликтной» среде арбитра из Бразилии. Конечно, были элементы техники, куда без них с такими исполнителями ? Но для изыска времени не хватало. Например, если Зидан пяткой передавал мяч кому-то, то на него бросались сразу несколько человек «Красной полоски» и грызли его, как тасманские дьяволы во время обеда.

 

После сумбура мяч попал Ферраре, дело было на 12 минуте, и он одним выстрелом «убил» двух тасманских дьяволов. Во первых, Чиро широкими, от ужаса из-за происходящего, глазами увидел в дали Бокшича, а во-вторых от греха подальше, пока на него не набросились, парашютом пульнул мяч в его сторону.

Ален технично мяч принял, как стограммовую стопку перед боем, обыграл на противоходе Сельсо Айялу и ударил. Бонано выбил на угловой, вместе с пустой посудой.

 

На четырнадцатой минуте состоялся очередной розыгрыш «Спортлото», шар выиграл Зидан, умно отдал направо Дель Пьеро, и Алессандро техничным пасом низом вывел Бокшича один на один с паровозом Бонано. Паровоз бой выиграл, но во втором темпе снаряд попал к ногам Зидана. Француз с африканскими корнями бил по пустым, по сути, воротам силой, эквивалентной ядерному взрыву. И тут, откуда не возьмись, перед ним возник наш старый знакомый, обладатель Кубка чемпионов с «Ювентусом» осенью, «ювентини» с красной полоской, заслуженный мастер спорта, Хуан Пабло Сорин. Он как камикадзе бросился под ядерный заряд и отвел угрозу на угловой, вместе с запалом и клубками японского тумана, возникшего по закону конвекции воды на природе после утренней росы.

Это уже было кое-что! Публика взорвалась от восторга.

На 16 минуте Чиро Феррара, как мне показалось, чисто отбил мяч у Франческоли в подкате, но судья все же зафиксировал фол. Кумир Зидана подавал в штрафную площадь, и тут началось. Аргентинцы в стиле матча, хаотичными движениями, всеми правдами и неправдами, играя головой, ногой, животом довели дело до удара справа, где зарядил, похожий внешне на Руджери, Монсеррат. Мяч на огромной скорости попал в комок защитников и нападающих, и рикошетом ушел за лицевую. Франческоли подал справа (для аргентинцев), Поррини отбил, и после обязательного пинг-понга убежал Бокшич. Пробежав метров 20, бедный хорват был растерзан волчьей стаей, на левом (для нас) углу штрафной. Работали чисто, судья стоял рядом (кстати, как он догнал спринтера Бокшича ?) и нарушений не видел. Со стороны казалось, что было.

На 24 минуте случился эпизод. Зидан, который, кстати, тоже был удивлен физической формой соперника, проявил разум и отдал направо Ди Ливио. Тот хотел ударить с размаха с линии штрафной, но тут же на него бросилась бригада, один из членов которой мяч отбил на Зидана. Зинедин моментально испытал на себе нападение «правого крыла оппозиции», растерялся и потерялся. Мяч отняли всеми доступными методами. Это все происходило в режиме планковского времени.

Наши и в защите и в полузащите играли также. Что поделать? Шла 27 минута, и смею Вас уверить, джентльмены, ни одна команда не сумела хотя бы 4 передачи подряд сделать. Не получалось. Эта была личная разборка между полузащитниками за единственный кусок лапши под небом Японии. И у того, кто каким-то образом добыл эту лапшу, времени бросить ее в рот не хватало. Отнимали на ходу. В лучшем случае лапша доходила до глоточных миндалин, доставали и оттуда.

На 33 минуте старательный Бокшич еще раз включил «турбонаддув», обыграл Эрнана Диаса, вошел в штрафную площадь. На него напал Айяла, Ален обыграл и его, и пока спецотряд быстрого реагирования не накрыла, ударил с острого угла. Бонано отбил перед собой, и Бериццо выбил мяч в центр поля.

На 37 минуте хрустальный по статусу, но железный по характеру, Поррини получил от Монсеррата удар в горло, в районе глоточных миндалин. Тот сел, и стало тревожно, кем заменить? Судья поговорил с Серджо, объяснил ситуацию и он продолжил! Человеку было больно.

На 38 минуте Франческолли гениально обыграл двоих (Торричелли и Дель Пьеро), передал мяч Берти, Берти нашел в штрафной Круза, Круз обработав, вернул Берти, Серхио бросил под удар Энцо Франческоли, уругваец с опасной дистанции бил, выше ворот. 

39 минута. Астрада так встретил первый проход Торричелли, что европеец рухнул. Жалобно посмотрев на всех, Морено вернулся на свою половину. Даже не участвовал в розыгрыше штрафного удара. Так все было.

На 41 минуте на поле появился первый медицинский пластырь, который украсил участок под правым глазом мужественного Юговича.

Первый тайм закончился. Мы (думаю и в итальянской команде) восхитились физической готовностью «Ривер Плейт». Рамон Диас создал просто потрясающую команду. Вопрос перед Липпи стоял сложный. Как избавиться от жесткого, порой жесточайшего прессинга аргентинцев? Они, кажется, не хотели уставать. Нет, никто не имел преимущество, это был равный матч. Пару ударов мы сделали больше. И всё. Но ведь приехали-то за кубком! Нужно было придумывать что-то. Надежда на тренера. Здесь, с такой вязкой и одновременно быстрой игрой, что предъявил южноамериканский клуб, стандартные ходы не работали. Шансы были 50 на 50. Эта была игра, где не было лучших или худших. Все бились хорошо. Но футбола было мало. Скорее эта была война.

Второй тайм продолжил дискуссию, чей же центр? В первые 4 минуты валялись Монтеро, Франческоли и Бокшич.

«Ювентус» атаковал в начале тайма. На 51 минуте опасно бил Сорин, после подачи со штрафного Франческоли. Выше прошел мяч.

На 52 дежурную карточку ради приличия (в таком-то конфликтном матче!) получил Паоло Монтеро, по всем "не правилам" остановив Берти. Франческоли исполнил штрафной на "отлично", Бериццо опасно бил головой, выше ворот.

На 54 минуте аргентинцам повезло, как в «Спортлото». Дель Пьеро пасовал на Бокшича, перед которым кроме паровоза и пустого депо ничего не было. Бокшич попал в правое колесо локомотива. На 56 минуте два героя Уругвая конца ХХ века, Энцо и Паоло, встретились на левой (для нас) бровке. Паоло так, несильно, по-дружески, повалил Франческоли и покраснев от стыда, трусцой удалился в сторону своих ворот.

 

Игра сильно не поменялась, но все же, постепенно великий «Ювентус» начал иметь преимущество. Все осталось, и кусачие отряды и волчьи стая и семейство тасманских дьяволов, но игра перемещалась в половину поля «Ривера». Причина? Больше стали играть на молодую звезду Дель Пьеро.

62 минута, Торричелли повалил Энцо Франческоли, сам упал всем телом на него, потом извинялся. 64 минута, неуклюже и больно упал Феррара в штрафной соперника. Война была остановлена на время. Помощь оказывали и свои и чужие. Даже бригада медиков вышла, в составе 2 докторов и 4 санитаров. На 68 минуте хрустальный по статусу Поррини просто ударил Ортегу по бедру и хотел удалиться от места, но судья успел предъявить карточку. Война продолжалась, и свою лепту внес Дель Пьеро, грязно ударив Айялу по зубам. Бригада из 6 человек (2+4) снова вышла, но Айяла продолжил без зуба. Зидан не отстал, уложив в полете Берти. Штрафной удар. Франческоли бил, почти опасно. На 76 минуте по везениям 1-1. Прекрасная атака аргентинцев, где технично доставили мяч Ортеге, Ариэль перебросил с острого угла Перуцци и все увидели, мяч летит в ворота. Попал в перекладину, упал во вратарскую, и его отбили наконец. Игра снова равная,но конструктивных действий больше.

4

Гооооол! Ди Ливио подал с углового, мяч попал к Дель Пьеро, и Алессандро как-то буднично и легко открыл счет, ударив по центру ворот! Главная звезда с сумасшедшим видом бежал к скамейке, радовался голу! Торричелли бросился через все поле к главной звезде, и обнимал движущее тело. Липпи успокоился. Очень трудный матч, гол чудо при такой игре. Все радовались!

Вышел Салас вместо Круза. Начался штурм ворот «Ювентуса». Наши часто фолят, чтобы сбить темп. Спас Перуцци после дальнего, мощного и точного удара беззубого Айялы! 86 минута, Бокшич убежал! Но его достал Сорин, спас «Ривер», угловой. 89 минута. Убежали Бокшич и Ди Ливио на одного защитника. Бериццо спас в подкате. Идет добавленное время, Перуцци опять выручил после удара с близкого расстояния.

 

Убежали Торричелли и Таккинарди ! Алессио сбили на линии штрафной. Началась война «стенка на стенку». Судья и Липпи всех успокоили быстро. Дель Пьеро прекрасно исполнил удар с линии, мяч в опасной близости ушел за лицевую линию.

У аргентинцев штурм не получился. Победа! Первый титул Зидана в команде, первая победа нового «Ювентуса» в титульном матче! Был повержен очень сильный и неуступчивый соперник. Эта была самая сильная южноамериканская клубная команда, что я видел. Эта была прекрасная команда, со своим почерком. Но «Ювентус» был чуточку сильнее.

Лучшим игроком был выбран Алессандро Дель Пьеро.

Вот и закончили мы рассказ о матче в Токио, где великий футбольный клуб «Ювентус» добыл неофициальный титул лучшей команды мира, обрел еще немного уверенности и отправился в Манчестер, где его ждал «проклятый «Юнайтед».

Пока!