Первый русский тренер «Ювентуса»
Приветствую Вас, дорогие болельщики великого «Ювентуса»!
Мне очень нравится писать о судьбе легендарной команды, о предполагаемых изменениях, о радостных перспективах, и о тревогах после некоторых решений руководства. Все это интересно и занимательно. Но величие клуба все же держится на ее уникальной истории.
Хочется мысленно перешагнуть через вехи и оказаться там, представить себя участником событий, ощутить на месте весь эффект, восторгаться в режиме реального времени. К сожалению, время течет в одном направлении, эта река не имеет ни начала, ни конца. То есть, начало есть, но где это начало никто не знает. Любое мгновение постепенно превращается в элемент прошедшего, становится достоянием для нас с Вами, с удовольствием смакующих пыльные листки прошлого. Это очень важно, нужно знать историю любимой команды, чтобы понять его ценности и понять процессы, происходящие в его черно-белых глубинах.
«Ювентус» был создан 1897 году студентами колледжа «Массимо д’Адзельо». Их было 15 человек, самому старшему было 17, младшему 15. Из трех названий: «Общество улицы Форт» (FSS), «Спортивный Клуб "Ювентус» и «Спортивное Общество Массимо д’Адзельо» («Sosieta Sportiva di Massimo d’Azeglio»), выбрали второе. Название по латыни означает «Молодость». Общество культивировало несколько направлений, в основном гимнастику, но 1899 году решили сосредоточиться на футболе, сменили название на «Футбольный Клуб «Ювентус».
История утверждает, что президентом-первопроходцем является Эудженио Канфари, а сердцем и наиболее активным членом клуба был его брат, Энрике, второй президент. Первая форма была не «розовые майки и черные шорты», нет, а белые студенческие рубашки, черные галстуки и черные шорты (бриджи). С 1899 года появились розовые рубашечки, вместо белых. С 1903 года черно-белая форма в полоску стала родной для «Ювентуса». Ходят много слухов, что последние цвета это дар английского «Ноттс Каунти». Брехня. Черные и белые ткани были самыми дешевыми, розовое быстро теряло цвет, и постоянно покупать ткань было невыгодно. Черный материал символ траура, достать было легко, как неприятности. Да и белый не предмет дефицита. «Ювентус» не царствовал на золотом троне, команда держалась на энтузиазме членов клуба, каждая копейка была на счету. Состав в те времена был разношерстным. Швейцарцы, англичане, евреи, вольные каменщики, студенты и так далее...
В 1905 году был добыт первый титул чемпиона. Это случилось, когда богатый (более-менее) текстильный барон, швейцарец Альфред Дик стал президентом и набрал неплохой, по тем временам, состав.
Альфред Дик
Были интересные персонажи. Например, шотландец, клерк транспортной компании Walter&Becker, Джек Диммент (6). Джек, если так можно выразиться, являлся полузащитником, хотя, что это означает для тех времен, когда на улицах России бушевала Буржуазная революция, никто не знает. Выступали за команду и два швейцарца, усатый Пол Арнольд Уолти (4), по прозвищу «Молчун» (всю игру молчал) и нападающий Вальтер Штройль, настоящий ураган в стиле Джинна из «Аладдина». Из «Ньюкасль Юнайтед» перешел к нам и нападающий Джеймс Сквайр (10). Англичанин манерами и юмором Марка Твена, с непременной шляпой на голове. Остальные были итальянцами.
До 1923 года официальных тренеров у «Ювентуса» не было. Тренировали команду наиболее авторитетные из футболистов. Эту должность внедрил первый легендарный президент клуба Эдоардо Аньелли, любящий порядок и разумный размах во всем. С его приходом клуб расцвел и стал похож на перспективного юношу-аристократа. «Старая синьора» была молода и привлекла к себе заместителя президента компании FIAT. С Эдоардо началась новая история «Ювентуса».
Эдоардо получил полномочия от Джино Оливетти, официально в 1924 году, неофициально в 1923–м. Предыдущего президента, адепта иудейского вероисповедания, построившего «Ювентус Филд», стадион «Корсо Марсилья», где ныне играет и тренируется академия. Именно Оливетти избавил «Ювентус» от долговой ямы после кризиса начала века. Эдоардо энергично приступил к деятельности. Например, дал команду соорудить первые в мире осветительные мачты на стадионе, кстати, и стадион был первым в мире железобетонным. Также, по его требованию, команду необходимо было перевести на профессиональные рельсы, полностью. Всех, от футболистов до медработников, появились и они, впервые в мире.
«Корсо Марсилья»
Он начал поиски тренера, еще не будучи официально президентом, и остановил свои поиски, подписав контракт с венгром Йене Кароем. Этот специалист до прихода в «Ювентус» руководил «Савонной» в Северной лиге и попал в историю тем, что привел в клуб Йожефа Виолу (Джузеппе), легенду «Старой синьоры», который вскоре заменил Кароя. Так, что первые два тренера были венгры.
Пару слов об Эдоардо. Он скончался после аварии, когда всё страшное почти миновало. Но каким-то чудом винт пропеллера самолета ударил по затылку Эдоардо и отрубил ему голову. Фактически. Очень темная история, скажу Вам, джентльмены. Еще тогда в семье наблюдались разные течения, и всегда во все интриги был вовлечен «Ювентус». Я не уверен в сговоре, чтобы устранить Эдоардо, я допускаю такую возможность, особенно со стороны не члена семьи, а доверенного лица Джованни Аньелли (папы Эдоардо), Витторио Валетта. Произошла трагедия в 14 июля 1935 года, и это ознаменовало закат первого суперклуба в истории мирового футбола. А тогда, в 1923 году Эдоардо еще не знал, что такое гидросамолет, никто не знал.
Хоронят легендарного Эдоардо.
Вы слышали о знаменитом горном курорте Сестриере? Его создал Эдоардо Аньелли. Также деятельный молодой человек довел до мировой известности газету La Stampa, фактически внедрил «Ювентус» в семейный бизнес через гениальный ход, когда при FIAT было создано промышленно-спортивное общество, которое позже стало спортивной группой FIAT. А «Футбольный клуб «Ювентус» стал его членом. Вот почему «Ювентус» и концерн FIAT являются сейчас одним целым. И вот почему «Старая синьора» имеет стабильный финансовый фундамент. Мы должны помнить легендарного президента Эдоардо Аньелли. Нынешний «Ювентус» создал он, хотя великих президентов у клуба было много. Там и Джанни, и Умберто Аньелли и, конечно, Джанпьеро Бониперти, «Мистер «Ювентус», как его однажды назвал Пеле. Я вообще официально назвал бы клуб так: «Футбольное общество Эдоардо Аньелли «Ювентус» Турин». Эдоардо покинул мир в возрасте 42 лет.
Знаменита скамейка. Здесь придумали «Ювентус»...
Всего у клуба из Турина было 47 главных тренеров, Пирло 48–й. Командой руководили 3 мадьяра, третий Дьерд Шароши, финалист чемпионата мира 1938, где Италия победила. Были два шотландца. Третий тренер команды по номеру Уильям Эйткен, у которого «Ювентус» был первым клубом в тренерской судьбе, выиграл серебро 1929/30.
Уильям Эйткен
А вторым шотландцем стал Уильям Челмерс, малоизвестная персона, тренировал «Ювентус» в сезоне 1948/49. Он известен только тем, что заменил Ренато Чезарини в его первый приход. Аргентинцев трое. Это названный великий Ренато Чезарини, бывший лидер на поле Луис Монти, и Луис Карнилья.
Ренато Чезарини
Последний очень любопытный человек. Бывшая звезда «Бока Хуниорс» последние годы карьеры сдавал, перешел в «Чакариту», потом в «Тигре» и вдруг оттуда отправился в Европу. Было ему 34. Став лидером «Ниццы», привел клуб к чемпионству в 1952 как игрок, в 1956 как тренер. Карнилья получил сказочное назначение в мадридский «Реал» и сделал его чемпионом Испании в 1958 году. А в сезонах 1958/59 и 1959/60 он привел великий испанский клуб к победам в Кубке Чемпионов. Еще знаменит Карнилья тем, что заставил сбросить 15 килограммов жира самого Ференца Пушкаша, когда он переехал в Мадрид (1958), и не выпустил его в финале против «Реймса», в 1960. После этого выигранного матча фанаты «Реала» потребовали его ухода. Луис ушел, но и блистательный «Реал» остался без Кубка Чемпионов на 6 лет.
«Я мог остаться, но неблагодарная публика... Меня обвиняли в бесхарактерности, хотя я не сделал ставку на Пушкаша. Это поступок сильного человека. Но меня продолжают обвинять. Я ухожу, потому, что не могу отойти от своих принципов, они важнее всего, даже «Реала». Именно сильный характер помог мне многого добиться в жизни. Аdios!»
Луис Карнилья
Среди тренеров «Ювентуса» замечен англичанин, Джесс Карвер, который тренировал 16 клубов, и у которого одно достижение. Он привел «Ювентус» к Скудетто в 1950 году. И все. Карвер заменил как раз Челмерса. Есть еще югослав Любиша Брочич. У него в тренерской судьбе было 22 команды, начинал со сборной Албании в 1946, закончил с «Аль-Хилалом» из Эр-Рияда в 1985 году. С ним «Ювентус» брал Скудетто в 1957 году. Очень интересная личность, напишу как-нибудь. Тренировал «Барселону», ПСВ, Новую Зеландию, Египет, Кувейт, Ливан, «Мельбрун Эллас», «Црвену Звезду»… Бора Милутинович того времени. Тренировал «Ювентус» и Гуннар Грен, легендарный шведский футболист, часть Гре-Но-Ли. Не неудачно, его заменили по его же желанию. На кого? Как говорил грузин-стоматолог, ниже, кабинет ниже.
Любиша Брочич
Однажды боссы «Ювентуса» поступили аморально и пригласили аморально слабого тренера из Бразилии Пауло Амарала. Чем он примечателен? Ничем. Был тренером по фитнессу сборной 1958 в Швеции, когда бразильцы выиграли у хозяев 5-2 и стали чемпионами. Да, привел к великому успеху в турнире имени Роберта Гомеса Педросы великий «Флуминенсе», поменял 27 раз место работы, и причин, по которым «Ювентус» доверил ему тренерский мостик, привести не могу. Может бесплатно работал? После его трудов в команде началось такое, что его уволили в начале следующего сезона, в 1964-м. Не сумели помочь исправить ситуацию ни Эральдо Монцельо, ни Эрколе Рабитти. По 2-х очковой системе мы уступили чемпиону «Болонье» 18 очков! Успехов у Амарала нет.
Пауло Амарал...
Среди тренеров «Старой синьоры» встречается парагваец Эриберто Эррера. Вот он то и начал следующий сезон и 5 лет руководил «Ювентусом». Немного о Эриберто. Он лучший футболист Копа Америки 1953, когда Парагвай стал чемпионом, проиграв в круговом турнире 1 раз, выиграв у Бразилии дважды, 2-1 и в финале 3-2. Турнир проходил в Перу, Аргентина не играла. Эррера позже уехал в Европу, работал «индейцем» в «Атлетико». Провел в составе Красной фурии 1 матч, стал в тот день испанцем. Позже тренером работал, в основном, в Испании. В сезоне 1963/64 привел скромнейший «Эльче» к 5 месту в Ла Лиге, что является лучшим достижением клуба в истории, и за специалистом началась охота в стиле фильма «Этот безумный, безумный, безумный мир».
Эриберто Эррера
Преуспел «Ювентус», который в тренере видел нового Карло Каркано. Не получилось, всего один Скудетто 1966/67 и Кубок Италии 1964/65, где в финале был обыгран «Интернационале» 1-0 . Вообще, после ухода Сивори и Чарльза, «Ювентус» переживал вторую юность, и вел себя как прыщавый шпингалет. Так, что чемпионство, даже одно, было достижением. Состав был не тот, да и соперники были сильны. До эпохи Трапаттони, Эриберто Эррера был рекордсменом клуба по количеству игр на мостике - 162.
Эриберто Эррера на тренировке.
Из иностранцев остались чех Честмир Выцпалек и француз Дидье Дешам. Оба немного трагичные фигуры для «Ювентуса», но гордые. Выцпалек истинный «ювентини». После тренерской работы в великом клубе признался, что мечта сбылась и уже ничего не хочет. А Дидье наш тренер – победитель Серии В, наша легенда, один из любимых футболистов. О Дидье все сказали его титулы, я не буду. Мне кажется, руководство ошиблось, упустив Дешама, горечь какая-та осталась. Выражу надежду, что он после Чемпионата Европы вернется в клуб. Уверен, уберет весь гадюшник, успокоит клуб и поднимет много кубков как тренер «Ювентуса». Ждем Дешама. Работа еще не закончена, крыша течет как дуршлаг.
Дидье еще вернется.
Честмир Выцпалек. Я немного писал о нем, прошел концлагерь в годы войны, о чем говорил и вспоминал с отвращением. Играл за «Славию», в основном, и Чехословакию. В дебютном матче с Югославией(1-1) даже забил гол. Его заметил в 1946 году секретарь туринской команды некий Артино, во время визита в Прагу по делам, не имеющим отношение к футболу. Дело в том, что его товарищ, итальянец проживающий в Праге, пригласил Артино на футбол, и долго доказывал, что футбол в этой стране более динамичный и будущее за ним. Секретарь просто влюбился в Честмира Выцпалека, играющего в стиле кого? Наиболее яркий пример Де Брейне. Именно. Последовали долгие уговоры, и после консультаций со всеми родственниками Честмир Выцпалек переехал в Турин. Но не один. А с кем? Я же говорил, ниже напишу. Как говорил один свободный художник, перспективу еще не нарисовал, но она есть.
Честмир Выцпалек в составе «Славии»
Дебют чеха состоялся в матче с «Миланом» (3-3), где «Често» раздавал товарищам такие передачи, что «La gazzetta dello Sport» назвал его новым Орси. При счете 1-3 Выцпалек своими передачами помог команде добиться ничьи. Тот сезон оказался неудачным для команды, третье место, и боссы пошли на реконструкцию. Весь процесс охватывает 1946 и 1947 года. Президент Аньелли лично постарался и устроил чеха в «Палермо», где его (чеха) почитают как легенду. Потом Выцпалек перешел в «Парму» и там тоже заслужил авторитет.
Выцпалек в форме "Ювентуса"
В 1971 году Честмира Выцпалека назначают тренером молодежного состава «Ювентуса», как Пирло. Тут события развиваются стремительно. Главный тренер Пикки переносит серьезную болезнь и Честмира назначают и.о, а после 4 места в чемпионате "и.о." убирают. Команда отлично играет, выигрывает Скудетто 1971/72, потом выходит в финал Кубка Европейских Чемпионов с «Аяксом», где, правда, пришлось бегать без мяча. В том же 1973 году второй Скудетто! И тут срыв. Проигрыш дрезденскому «Динамо» в главном европейском турнире, второе место в чемпионате после недавнего дебютанта Серии А «Лацио», где феерит Джорджо Киналья. Выцпалека вежливо уволили, и он покончил футболом. До конца жизни, а он умер в день чемпионства «Ювентуса», Честмир Выцпалек считал себя «ювентини», и унес с собой любовь к клубу.
Что касается Армандо Пикки, то тренер скончался в мае, не увидев победу в чемпионате. Было ему 36. Армандо легенда города Ливорно, стадион там носит его имя. Хоронили Пикки всем миром, в тот день в городе работали только булочники и даже криминальный мир выразил соболезнование в связи с ранним уходом Пикки. Армандо трехкратный чемпион Италии в составе «Интернационале», в команде Эланио Эрреры. Считается лучшим футболистом города Ливорно всех времен.
Армандо Пикки
А теперь о первом русском тренере в истории великого «Ювентуса» Ульяне Коростелеве. Да, был такой русский, представляете? Тренер «Ювентуса» (Турин). Русский. Как это было?
Элегантный Ульян Коростелев.
Все началось с революции. Не буду распространяться о зле, вдруг обретшую ноги, но народ с европейским мышлением повалил за рубеж. В основном во Францию, Германию, меньше в Югославию (Сербию), немного в Грецию, в США, Канаду… Маленькие отряды переселенцев из России нашли приют в Моравии, Богемии и Словакии. Среди них родители Ульяна Коростелева, который еще не родился, но родится непременно.
Русская диаспора в США.
Отец будущего тренера великого «Ювентуса» был из Калуги, а родственники по материнской линии уроженцы Крыма, предположительно Симферополя, который и тогда был российским. Революцию не все оценивали по графе «хорошо или плохо», нет, было много людей с бытовым мышлением. Они не были сторонниками власти или большевиков. Это были простые люди, которые воспринимали любые кровавые изменения, как настоящий кошмар и хотели быть подальше от всего этого хаоса. Так поступили и родители Ульяна.
Мигранты.
Русская миграция в Словакию не отличалась от других, единственное, люди не знали о будущем кошмаре, по своему масштабу, затмившую все подлости человеческого существования. Кошмар только зарождался в цивилизованной Европе, в Германии, и Словакии еще предстояло одним из первых услышать топот ног маленького карапуза-проказника. Вскоре карапуз стал гигантским всепоглощающим монстром, прислужником Сатаны на Земле, и к трубам заводов и фабрик индустриального бума добавились «минареты» крематорий. Там сжигали живых людей, или умиротворенных в индустриальном стиле, массово, конвейером, современно. До этого было далеко, Первая Мировая Война закончилась недавно, и все думали, что чаща человеческих глупостей заполнена и дальше все будет не так. Наивность бренд того времени. Тогда, во времена великой миграции из Советской России о худшем никто не думал. Все с надеждой смотрели вперед и строили планы.
Символом будущей счастливой жизни для своих родителей стал малыш Ульян, который появился в семье заводского мастера и продавщицы сладостей в городке Турчански Святи Мартин. В европейской стране наотрез отказались регистрировать мальчика под красивым именем Ульян, и мама решила выбрать из предложенного списка не менее звучный Юлиус.
Малыш и Юлиус
Детские годы Юлиуса прошли не в достатке, но и с голода никто не умирал. Да еще дома всегда под рукой были сладости, приготовленные мамой особым рецептом. Ульян с детьми других мигрантов, целыми днями гонял мяч во дворе и проявил себя лучшим футболистом района. Его заметили, и вскоре паренек оказался в команде, где в основном рулили приезжие – «Долуместье». Эта юношеская команда существовала за счет пожертвований, и имела цель приобщать детей к спорту. Неконтролируемая шантрапа заполняла улицы, борьба за будущее юного поколения шла повсеместно. Местные плохо произносили фамилию Коростелева,.Длинные сильные ноги и боксерская стойка Ульяна привели к прозвищу «Клоким»- Кенгуру, а потом и к "Русскому Кенгуру". Показав себя в «Долуместье» Ульян получил приглашение в «Турчански Святы Мартин» - главную городскую команду. Это было радостное изменение в жизни Ульяна, ибо денег на учебу в Университете Брно, куда в основном поступали дети мигрантов, не было. Перспективы в таком случае имели многогранный и туманный оттенок одновременно. Так, что футбол стал спасением. Шла Вторая Мировая Война, на территории Словакии уже появились первые концлагеря, а Юлиус играл в футбол. Его не забрали и в армию, ибо Словакия воевала на стороне нацистской Германии, сочли неблагонадежным. Забивая больше гола за матч, русский приобрел репутацию отличного нападающего. Правда в 1943 году Ульян перенес туберкулез в тяжелой форме, но вернулся на поле спустя год.
Ульян Коростелев в форме «Слована»
Война закончилась. Фердинад Даучик, тренер знаменитого всегда «Слована» пригласил талантливого нападающего в свою команду, и поставил его на позицию левого атакующего полузащитника. Игра Юлиуса изменилась в лучшую сторону. Например, он стал забивать чаще. Однажды забил 7 голов за 4 матча, а за 6 игр 11. Часто стадион взрывался в восторге, «Клоким, Клоким, Клоким!!!» То есть, Коростелев был отличным футболистом. Помните, я писал выше, что Выцпалека заметил Артино в игре «Славии»? В том матче «Славия» играла со «Слованом», и итальянец отправил в Турин депешу и по поводу Коростелева, и даже упомянул, что чеха можно взять попозже, но Юлиуса нужно забрать немедленно.
Коростелев и Выцпалек
Выцпалек и Коростелев играли на одном стиле, один справа и другой слева. Тогда иностранцам запрещали играть в Италии, но боссам «Ювентуса» удалось найти лазейку и оба вингера оказались в клубе. Коростелева купили за гигантские 200 тысяч крон, Честмира Выцпалека за 100 тысяч. В своем первом и последнем сезоне русский забил за «Слован» 23 мяча во всех турнирах. Отсюда цена.
Выцпалек и Коростелев прибыли в Турин
Ульян Коростелев перешел в «Ювентус» в возрасте 23 лет, что с учетом войны можно считать грандиозным скачком в карьере, ведь за настоящую команду мастеров он сыграл всего год.
Дебют Ульяна (Юлиуса) Коростелева состоялся в упомянутой игре против «Милана». В составе «Ювентуса» еще играли Джон Варглиен II, чемпион мира Сильвио Пиола, Карло Парола, Уго Локателли – легенды команды. За штурвалом стоял Ренато Чезарини, один из четырех величайших тренеров «Старой синьоры». Молодой Джапьеро Бониперти был в обойме, но не сыграл. Состоялся матч 6 октября 1946 года в Милане и завершился со счетом, как Вы уже знаете, 3-3, с двумя результативными передачами и голом Выцпалека. Причем, спасительный мяч забил Маньи за минуту до конца.
«Милан» 3 - 3 «Ювентус», 1946 год.
Свой дебютный мяч за великий итальянский клуб Коростелев забил в матче с «Бари», на 47 минуте, при счете 2-0, вскоре Ульян отличился вновь, 3-0. Игра завершилась со счетом 6-0. Впоследствии Коростелев забивал «Интернационале», открыв счет на 10 минуте, и довершив разгром на 87–й, 4-1, последний гол в матче с «Венецией», 7-3 , «Аталанте» дважды, на 43 минуте при счете 1-1, и на 60-й, при счете 2-1.«Юве» выиграл 4-1. Также забил «Фиорентине» единственный (1-2), и снова «Бари», (1-0). Ульян забил оба мяча в ворота «Дженоа» (2-1), «Роме», первый (4-0), «Триестине» один (5-1), «Болонье» второй (2-0), «Брешии» (1-1). Гол в ворота «Брешии» был последним. Всего за величайший из всех футбольных команд в мире сын русских иммигрантов Ульян (Юлиус) Коростелев сыграл 30 матчей из 38 и забил 15 мячей, что для первого сезона показатель сногсшибательный. Но, последствия туберкулеза не способствовали Ульяну показать себя во всей красе, некоторые игры он провел в стиле нынешних суперзвезд «Ювентуса», три-четыре касаний за матч.
Гол в ворота «Венеции»
Руководство «Ювентуса» после второго места за «Торино», который переживал лучший период в жизни и в народе имел прозвище «Гранд Торино» (до авиакатастрофы), счел результат позорным. Ничего странного, если посмотреть на разность очков при «двухочковой» системе-10.
Иногда боль была невыносимой.
Боссы помогли больному Ульяну и прошедшего через ад концлагерей Честмиру, трудоустроиться в более скромных командах, что говорит о человеческом лице «Старой синьоры». Коростелев перешел в «Аталанту», оттуда в «Реджину», дальше в «Парму», где считается героем, и завершил дело в «Мантове», сыграв 1 игру в 1957 году. Всего на итальянских полях трех лиг Юлиус Коростелев сыграл в 233 матчах и забил 105 мячей.
Ульян Коростелев перешел на тренерскую деятельность и тренировал за свою карьеру «Пизу», «Сальсамаджору», «Аосту», «Перуджу», «Балланджеро», «Сусо», «Пьяченцу», «Мати», женскую команду «Ювентуса» в начале 70-х, сделав ее лучшей в стране и сам «Ювентус»! Правда всего в двух матчах.
Коростелев и юные синьоры. Выцпалек всегда рядом.
Как это было?
После сезона 1960/61, очень похожего на сезон 2019/20, когда командой сначала руководил Карло Парола, а после поражений от «Фиорентины» (0-3), «Милана» (3-4), «Ромы» (1-2), «Интернационале» (1-3), ничьи с «Торино» (0-0) его уволили. Даже бодрое начало с 4-х подряд побед не помогли погасить пожар. Состояние было такое, 7 побед, ничья и 4 поражений, плюс туманные перспективы. Повлияло на решение руководство и позорный вылет от софийского ЦСКА в Кубке Чемпионов (2-0, 1-4) в первом раунде. На время привели Ренато Чезарини, тот сумел добиться всего лишь одной победы и трех ничьих. А дальше руководил Гуннар Грен, который постоянно подчеркивал, что он фигура временная и больших планов на будущее не имеет. Впрочем, это не помешало клубу стать чемпионом, во многом благодаря великой игре Омара Сивори. Грен сказал после матча в «Неаполе» (4-0), что Сивори показывает футбол совершенно другого уровня по отношению к остальным, и поставил его выше Ди Стефано. «Ювентус» стал чемпионом, «Милан» вторым. В том же году был сыгран позорный матч «Ювентус» - «Интернационале» (9-1), ничего особенного, если считать, что президент «Интера» Моратти-старший отправил на матч юниоров. Эта отдельная история.
«Ювентус» 9 - 1 «Интер»
Грен став неожиданно тренером со Скудетто, решил перейти на должность директора, и команду готовить на следующий сезон поручили, тоже неожиданно, Ульяну Коростелеву. Коростелева уволили из безнадежной «Пьяченцы» в 21 туре Serie C, после чего еще два тренера бились и не удержали команду, она упала в дивизион ниже по статусу. Состав этой команды был настолько слаб, что 12 побед в его активе считались чудом. На этом запас чудес закончился. Тем неожиданное было назначение Юлиуса-Ульяна Коростелева. Скажу откровенно и прямо,у него не получилось.
Ульян Коростелев тренер "Ювентуса".
«Ювентус» в первом матче сыграл вничью с «Мантова» дома 1-1, с голом Чарльза, а во втором туре и вовсе проиграл «Падове». На голы немца Рудольфа Кельбля при счете 0-2 ответил Омар Сивори. И всё. Решили дальше не гневить судьбу и назначили снова Карло Паролу. Гуннар Грен уважительно уступил Ульяну кресло директора, и Коростелев завершил сезон на этой должности. Год «Ювентус» завершил на позорной 13 строке.
Чарльз и Коростелев
В принципе, это был год заката великой команды, которая доминировала на стыке десятилетий. Состав менялся, и общее состояние можно было охарактеризовать одним словом – разброд. Завершил выступления великий Джанпьеро Бониперти, как Диего Марадона образца 1991 года вел себя Сивори, Чарльз старался, но это уже был не тот грозный форвард. Уходила эпоха, и революция, от которой так стремительно спасалась семья Коростелева, застала его в великом «Ювентусе». Так бывает. Кстати, и его появления в легендарном клубе есть ничто иное, как революция в нашем восприятии. Не так ли, господа?
Сквозь время. Ульян и Честмир.
Ульяна ждала трагическая судьба в дальнейшем, он вернулся в родную Словакию, жил мирно и тихо, вдали от суеты. Чушь, что его ненавидели в Словакии после перехода в «Ювентус». С какой стати? Им гордились, а потом просто забыли. У Ульяна началась непроходимость крови в сосудах, последствия проклятого туберкулеза,.Ему ампутировали ноги, и бывший кенгуру стал никому не нужен. Ульян вернулся в Турин в 2003 году и умер тоже тихо, в одиночестве, в Турине. Шел 2006 год, ему было 83.
С семьей Выцпалека.
Никогда Коростелев не был полноценным русским ( языком полностью не владел), словаком или итальянцем. Он был хмурым и молчаливым, суровым и таинственным, этот Русский Кенгуру. Первый русский футболист и тренер великого «Ювентуса», Юлиус Коростелев, который на самом деле был Ульяном.
Пока!
Бакалов - родился в Аргентине, итальянцем не был ни по крови, ни по стране происхождения, ни по предкам, следовательно получил испанскую форму имени Энрике, причём тут то что он жил в Италии? я говорю что у итальянцев форма имени Энрико, а у испано и португалоязычных Энрике или Энрику
...а сердцем и наиболее активным членом клуба был его брат, Энрике, второй президент.*
нет в Италии Энрике, в Италии Энрико. также часто пишут Серхио вместо Серджио и т.д.
п.с. прочитал до конца, но так и не нашёл ниже про грузина-стоматолога.
Вопрос его "русскости" чисто генетический, но генетически мы все настолько ничтожно отличаемся друг от друга, что и смысла нет об этом говорить.