Увольнение за ИНТИМНОЕ ВИДЕО и ЖЕСТОКИЙ “Реал”: Топ-10 шокирующих тренерских отставок
Во время паузы в РПЛ из “Локомотива” убрали тренера-легенду Юрия Сёмина. Человека, который привел “железнодорожников” к новому чемпионству после стольких лет позора и мракобесия в руководстве. Но внутренние интриги клуба, финансируемого госкомпанией, победили логику. Успешного главного тренера убрали из клуба, не дожидаясь окончания сезона, и отказались продлевать контракт. Это полный бред!
В современной истории футбола случались и не менее странные расставания, вызвавшие бурю эмоций журналистов и болельщиков. Как раз десятку таких сегодня и вспомним.
10) Десятую позицию отдаём увольнению Густаво Пойета
В 2011-м он вывел “Брайтон” в Чемпионшип, где сразу же получил приз “Менеджер месяца”. Клуб тут же переподписал с ним контракт на улучшенных условиях еще на пять лет! “Чайки” закончили сезон десятыми, а уже в следующем сезоне играли в плей-офф за выход в Премьер-лигу. Руководство было довольно прогрессом команды.
Но спустя полтора месяца Пойет, в очередной раз находясь в прямом эфире в качестве эксперта БиБиСи, узнает от ведущего, что он уволен с должности тренера. Но из руководства “Брайтона” никто с Густаво не связывался! К тому же, его убрали за день до начала подготовки к сезону. Причины увольнения так и не раскрыты. “Чайки” же в следующие 2 сезона показали регресс и заняли 6-е и 20-е места в Чемпионшипе.
9) На девятом месте пикантная история увольнения тренера “Малаги”
Виктору Санчесу за карьеру ни раз приходилось переживать увольнения, но в “Малаге” это случилось слишком унизительно. В январе этого года злоумышленники взломали его переписку, выудили оттуда интимное видео и стали вымогать 20 тысяч евро. После того, как тренер отказался заплатить, в твиттер выложили видео, где видны его гениталии. Руководство, недолго раздумывая, просто уволило специалиста!
Виктор Санчес стал жертвой преступления. Он сотрудничает с полицией. На данный момент известно, что задержано уже 6 подозреваемых. В чём вина самого специалиста перед клубом – непонятно. Но его не только не поддержали, но и уволили, не дожидаясь окончания следствия. Тренер от такого отношения в шоке и через суд требует у руководства 600 тысяч евро.
8) Восьмое место - для несправедливого решения владельца “Ньюкасла” Майка Эшли
Тренер Крис Хьютон был приглашен в клуб в 2009-м. С ним “сороки” в первый же год уверенно выиграли Чемпионшип и вернулись в Премьер-лигу. Потом “Ньюкасл” шел к декабрю на 12-м месте, за месяц до этого победив в гостях “Арсенал”. Затем они сыграли вничью с “Челси” и болельщики уже начали считать тренера своим парнем, но у Майка Эшли особая логика. Хьютон был неожиданно уволен с формулировкой, что для дальнейшего прогресса клубу нужен тренер с бОльшим опытом.
Но кого назначают ему на смену? Наставника резервной команды Питера Бирдсли, который никогда и нигде главным тренером не работал. Болельщиков “сорок” захлестнула волна ненависти к владельцу команды. А тренер Бирдсли провалился и его быстро уволили. Хьютон же, через несколько лет после Пойета, возглавил “Брайтон” и вывел его в АПЛ, где тренировал 5 лет
7) На седьмую строчку впишем сразу три отставки Карло Анчелотти с поста главного тренера “Реала”, “Челси” и “Наполи”
Неаполитанский босс Де Лаурентис вроде бы был в хороших отношениях с Карло. Но зачем было его приглашать, чтобы потом влезать со своими авторитарными методами и пытаться запереть команду на базе? А увольнять тренера после разгромной победы в ЛЧ и выхода в плей-офф – это откровенно плохой тон. Дон Карло в “Наполи” просто стал жертвой!
Из “Челси” Анчелотти убрали через 2 года после назначения. Причем в первый сезон он сделал золотой дубль и еще взял Суперкубок. А следующий сезон закончил на второй строчке в АПЛ. Даже для жесткого, по отношению к тренерам, Абрамовича увольнение Карло в такой период было перебором.
Но самое вопиющее было в “Реале”! Анчелотти сменил Моуринью, у которого получилось взять золото чемпионата, но не вышло пройти дальше полуфинала в ЛЧ. Так вот итальянский наставник пришел и в первый же сезон дал “Реалу” Кубок Лиги чемпионов! На второй год лишь на 2 очка отстал от “Барсы” и только в один мяч проиграл полуфинал ЛЧ. Но все же, пришлось расстаться, ведь Перес захотел нового тренера для выигрывания титулов. Ох, бедный дон Карло.
6) Шестая строчка для Златко Кранчара
В 2010-м году он возглавил сборную Черногории. Старт в квалификации к Евро-2012 получился просто блестящим! Три победы над потенциальными конкурентами за выход из группы (Уэльс, Болгария, Швейцария) и ничья в гостях у Англии! Все шло хорошо, однако на финишной прямой отбора, когда были практически обеспечены стыковые матчи, Кранчара неожиданно увольняют.
Причина интересна - проблемы тренера с алкоголем. Сам Златко обвинения в алкоголизме отрицал. Но, что важнее слов, он в дальнейшем работал с олимпийской сборной Ирана, а еще тренировал катарский “Аль-Ахли”. И в странах, где с алкоголем всё очень строго, он не имел никаких претензий от работодателей. Кажется, Кранчара просто оклеветали! А Черногория, кстати, без него бесславно проиграла в стыках Чехии и на Евро-2012 не поехала.
5) Пятую строчку разделили два тренера, которые были скандально уволены перед российским мундиалем. Это Хулен Лопетеги из сборной Испании и Вахид Халилходжич из команды Японии
Лопетеги выигрывал Евро со сборными Испании до 19-ти и до 21-го года. Испанцы с ним великолепно провели квалификацию и в Россию приехали фаворитами. И вдруг за двое суток до старта, федерация увольняет Хулена за переговоры с “Реалом”, который тот собирался возглавить после мундиаля! Исполняющим обязанности назначили Йерро, который до этого был спортивным директором, а не тренером. Как Испания выступила на том Чемпионате мира – вы прекрасно помните.
Вахид Халилходжич выигрывал трофеи в четырех странах из пяти, где работал. За эти заслуги его позвали в 2015-м году японцы. И он не подкачал, заняв первое место в азиатском отборе. Но за 2 месяца до мундиаля его обвинили в плохой коммуникации с командой и уволили. Тренер не стал ругаться с японцами, отметив лишь, что для отставки был выбран не самый оптимальный момент. Построенная ним команда вышла из несложной группы, но в первом же матче плей-офф вылетела от бельгийцев.
4) На четвертой позиции - хитроумный финт владельца “Тоттенхэма”
У Даниэла Леви репутация не самого честного бизнесмена. Неудивительно, что с тренерами он расстается не всегда красиво. В 2008-м году “Тоттенхэм” заплатил “Портсмуту” 5 миллионов компенсации за подписание Харри Реднаппа. И тренер работал классно, в сезоне 09/10 выведя “шпор” в ЛЧ, и даже был назван тренером года АПЛ! В 2012-м клуб снова финишировал в зоне ЛЧ.
Реднаппу по ходу того сезона даже предложили возглавить сборную Англии, но он проявил клубный патриотизм и отказался. А уже летом “в благодарность” был уволен, хотя контракт был еще на год! Просто Леви удалось договориться с перспективным Виллашем-Боашем. Бизнес – ничего личного! Боаш в первый сезон занял со “шпорами” 5-е место, а второй начал крайне провально, от чего его уволили.
3) Тройку открывают два тренера, которые вывели свои команды на новый уровень, но были уволены из-за несогласия с трансферной политикой руководства. Это Марселино и Дэвид О’Лири
Марселино привел “Валенсию” к первому трофею за 11 лет - Кубку Испании. А еще его команда закончила сезон в зоне ЛЧ и дошла до полуфинала ЛЕ! Но коуча все равно уволили. Дело в том, что владелец “Валенсии” мечтал много зарабатывать на трансферах и рассчитывал на прибыль от продажи Родриго. А тренер, наоборот, хотел усиления под ЛЧ и был категорически против продажи, открыто об этом заявив. Так что владелец его просто-напросто уволил, показав, кто главный.
О’Лири же тренировал тот самый веселый “Лидс”, который дошел до полуфинала ЛЧ. Тренер отлично вводил в состав молодежь и выводил игроков на новый уровень. При нем раскрылись Вудгейт, Алан Смит, Харри Кьюэлл и другие. Но, несмотря на это, к 2002-му году у клуба накопились долги. И летом владелец решил разобраться с этим, с помощью продажи ведущих игроков. О’Лири возмутился распродажей и поставил ультиматум. За что и был отправлен в отставку. На следующий год “Лидс” занял 15-е место в АПЛ, потом вылетел в Чемпионшип, и до сих пор не вернулся обратно.
2) Вторую строчку отдаем шокирующим отставкам в российском футболе
А именно: как указывали на дверь лучшим российским специалистам Романцеву и Газзаеву, причем - после завоевания трофеев!
Олегу Ивановичу пришлось в начале 00-ых работать в “Спартаке” Андрея Червиченко. Тот сначала выкупил контрольный пакет акций клуба у Романцева, а потом стал привозить посредственных легионеров. Пытался спорить с Олегом Ивановичем, что тренера не могло не раздражать. В июне 2003-го он не выдержал и публично раскритиковал руководство. И сразу был уволен, невзирая на его регалии и заслуги. И даже несмотря на победу в Кубке. Это был последний трофей перед 14-летней засухой.
Увольнение Газзаева случилось в том же году. И со спортивной точки зрения было еще более вопиющим. Валерий Георгиевич выиграл первое чемпионство в российской истории “ЦСКА”, но был уволен. Президент объяснил решение тем, что дал отдохнуть тренеру, которого, по его мнению, “заклевали” СМИ. Но Гинер быстро одумался и через полгода вернул Газзаева, который в следующие 5 лет сделал “армейцев” главным клубом страны и выиграл с ним Еврокубок!
1) И первое место для трех отставок в “Реале”, которые вряд ли были бы возможны в любом другом клубе. Это истории Капелло, Хайнкеса и Дель Боске
Висенте в 2002-м году с “галактикос” взял ЛЧ, выбив в полуфинале “Барселону”. А в следующем сезоне выиграл второй чемпионский титул в Испании за 3 года, но в ЛЧ дошел только до полуфинала. Флорентино Пересу это не понравилось и он отправил наставника на выход. После чемпионства и полуфинала Лиги Чемпионов! Потом “Реал” 12 лет не мог пройти в главном еврокубке дальше полуфинала и до ухода Переса в 2006-м, не взял больше ни одного чемпионства.
А вот Юпп Хайнкес продержался в Мадриде всего год. В 98-м он выиграл Кубок Чемпионов, который ждали в клубе три десятка лет! В финале победили мощнейший “Ювентус” с Зиданом! Неплохой повод простить тренеру неудачу в чемпионате. Но Лоренцо Санс, тогдашний президент мадридцев, обходился с тренерами еще круче, чем пришедший ему на смену Перес. Он считал, что демократичный немец не контролировал звездных игроков. На выход!
Первый раз Фабио Капелло позвали в 96-м и он с ходу выиграл Чемпионат Испании, но был уволен – за скучный футбол. Спустя десять лет его снова позвали в Мадрид. Капелло снова выиграл в первый же сезон Примеру и его опять отправили в отставку с той же претензией! Удивительно, чего они ожидали от 60-летнего специалиста с кучей трофеев и, как следствие, огромным самомнением – почему он изменит принципам, которые десятилетиями приносили ему успех в разных клубах и разных странах?
Бонус!
Бонусом сегодня удивительная история из Италии. В конце прошлого года в матче юношеских команд “Инвикта Сауро” и “Марина Кальчо” зафиксировали счет 27-0! Проигравшие стали возмущаться, что у них травмированы лидеры, а соперники не проявили уважение. В итоге президент победителей заявил, что их тренер должен воспитывать игроков и уволил наставника за то, что он не предотвратил неприличный разгром. Как будто играть в поддавки - не меньшее проявление неуважения.
Вот такие нелогичные увольнения тренеров. Конечно, это не все случаи и вы можете написать в комментариях, кого можно было добавить в этот список.
Если вам понравилось, то ставьте плюс. И не забудьте посмотреть наш ролик по этой подборке.