6 мин.

В АПЛ исключен (почти) случай «Ростова». Там не изолируют всю команду, а группу риска вычисляют по GPS

Заранее предвидели такую опасность. 

11-12 июня АПЛ протестировала всех футболистов и взяла 1200 проб. 13 июня «Тоттенхэм» сгонял товарняк с «Норвичем». 14 июня пришли результаты – у одного из игроков «Норвича», который выходил на поле против «Тоттенхэма», нашли COVID-19. Если бы в АПЛ действовали правила РПЛ, то на 14-дневный карантин ушел бы весь «Норвич» и большая часть состава «Тоттенхэма». Рестарт сезона стал бы фантастикой, а многомиллионные убытки клубов – реальностью. Но этого не случилось, через два дня про случай «Норвича» вообще забыли. Почему? Все просто: в английском футболе антивирусные настройки чуть тоньше, чем в российском – именно тоньше, здесь мы не говорим об эффективности и безопасности.

В Британии обязательна 14-дневная изоляция для контактировавших с больными, почему тогда «Норвич» и «Тоттенхэм» не ушли на карантин? 

Возвращая футбол, АПЛ решала серьезную задачу – вписаться в жесткие правительственные нормы. По правилам в Британии все контактировавшие с зараженным изолируются на 14 дней, для футболистов никто не делает исключений. Но в лиге понимали, что положительные тесты игроков неизбежны, и если изолировать всех контактировавших, то сезон прервется максимум через тур после рестарта. Выход нашли в тех же правительственных правилах – там прописано, что опасным считаются контакты с зараженным в течение более 15 минут на расстоянии менее двух метров. 

АПЛ запросила архивные данные с GPS-трекеров футболистов (крепятся к игрокам на тренировках и матчах, дают детальные данные о физической активности, есть у «Ростова» и других клубов РПЛ) и выяснила.

• в среднем на тренировке 350 близких контактов между игроками (это когда расстояние менее двух метров);

• cреднее время контакта – 3 секунды;

• футболисты ближе всего друг к другу во время упражнения 5 против 2 (разновидность квадрата: пять игроков по периметру, а два внутри отбирают мяч) и во время пауз на водопой, когда общаются друг с другом.

Отсюда сделали несколько выводов – ключевых для медицинского протокола АПЛ. 

1. Один положительный тест – не повод изолировать всех вокруг. И с помощью данных с трекеров убедили в этом правительство. 

2. Командам стоит максимально ограничить контактные упражнения. 

«Лига составила протокол на основе этих данных, – рассказал The Telegraph сооснователь STATSports Шон О’Коннор. – Мы [были] в постоянном контакте с АПЛ, чтобы определить параметры второго этапа (возвращение к контактным тренировкам). Например, обсуждали, что у одной из команд 5 контактов на разминке, а у другой 15. Теперь второй придется пересмотреть тренировочный план». 

Вывод: ограничения и допуски в протоколе АПЛ действительно брались не с потолка, а путем исследований и консультаций. Важно отметить, что в данном случае это подтверждают люди, не связанные напрямую с АПЛ как с организацией и не заинтересованные в укреплении ее имиджа. 

Но не мешают ли такие ограничения футболу? Разве это не сковывает команды типа «Ливерпуля»? Как им отрабатывать прессинг?

По словам сооснователя STATSports, дискомфорт для тренеров сведен до минимума.  

«Не думаю, что это проблема, – отвечал О’Коннор. – Прессинг с близкими контактами можно отработать в одной-двух частях тренировки, а остальное время работать над физической формой. Думаю, все можно сделать безопасно». 

У игрока АПЛ нашли вирус. Что дальше? 

Первые действия любого клуба АПЛ – не закрыть весь клуб, а установить конкретную группу риска. Лучший способ – те же GPS-трекеры. Слово научному консультанту Catapult Sports (конкурент STATSports, тоже работает с клубами АПЛ) Крису Барнсу. 

«Например, вы обнаруживаете, что зараженный игрок А находился 20 минут рядом с игроком Б, – цитирует Барнса The Athletic. – Вы тут же берете анализ на вирус у игрока Б и изолируете его на 48 часов, чтобы снизить риск распространения вируса, и ждете результатов».  

STATSports и Catapult Sports сохраняют архивы по тренировкам и могут определить, в какой день и с кем контактировал зараженный. Ниже пример, как это выглядит – в таблице указано количество близких контактов (менее двух метров) между игроками на тренировке. 

Кстати, это отчасти объясняет строжайшие меры безопасности за пределами поля. В комментариях вы логично удивлялись: какой смысл в запрете на использование раздевалок, душа, столовой, если игроки потом толкаются на тренировке? Смысл есть: с момента, когда игрок надел GPS-трекер, его контакты легко отслеживаются, а до – нет. Поэтому до выхода на поле нужно сохранять максимальную осторожность и исключать любые пути передачи инфекции.  

Можно ли использовать GPS для отслеживания контактов с зараженными в обычной жизни? 

Да, об этом вот здесь писал Влад Воронин. Если коротко, режим тотальной слежки ввели в Южной Корее, где в июне ежедневно выявляют всего по 40-50 заболевших: госорганы по минутам изучают все перемещения нового заболевшего, используя данные GPS в телефоне и машине, записи с камер наблюдения с распознаванием лиц и банковские транзакции. 

По заказу корейского правительства разработано несколько приложений для смартфонов, рассказывают «Ведомости»: одно подает сигнал тревоги, если в радиусе 100 метров есть место, где недавно оказался заболевший человек. Другое прокладывает для пешеходов и пассажиров общественного транспорта маршруты по городу, не пересекающиеся с маршрутами недавно заразившихся. Те, кто в недавнем прошлом оказался в одном магазине или любом другом закрытом помещении с заболевшим, получают уведомление с просьбой сдать тест. 

Правда, есть минусы – GPS-датчики футболистов гораздо точнее смартфонов. Кроме того, есть локальные особенности – мы знаем, как легко айфон может телепортировать вас из района Кремля в аэропорт Шереметьево. 

***

А теперь нужно уточнить, что случаи заражения в «Ростове» и «Норвиче» несравнимы. Несравнимы и по последствиям и по мерам борьбы с распространением вируса. В клубе РПЛ случилось ЧП, шесть зараженных – это катастрофа. Осталось понять, что к ней привело, и найти ответы на вопросы.

Изучала ли лига детали тренировок клубов РПЛ?

Рекомендовала ли исключать определенные упражнения?

Стоит ли что-то конкретное за общими тезисами из медицинского протокола вроде «минимизировать», «по возможности избегать», «необходимо обеспечить»? 

Соблюдал ли «Ростов» хотя бы общие рекомендации – например, минимальный контакт игроков с нефутбольным персоналом? 

А если соблюдал, то откуда взялись 20 человек (42 минус 22 игрока основы), которые близко контактировали с игроками? 

Все истории, из-за которых нам стыдно говорить о «Сочи». Аренда Кокорина, уход Рами и странные матчи

Фото: Gettyimages.ru/Alex Davidson, Dave Thompson; РИА Новости/Александр Ступников