Футболономика. Цикл интересных заметок и мыслей о волнительной игре. Часть 17
Поговорим про богатство и счастье футбольных болельщиков. Если большой футбольный турнир не делает страну, город, болельщиков богаче, то действительно ли он делает их «счастливее»?
Соцопросы (они всегда выборочны, но все же) показали, что страны Западной Европы, принимавшие ЧМ-1990 в Италии, ЧМ-1998 во Франции, ЕВРО-1980, ЕВРО-1984, ЕВРО-1988, ЕВРО-1996 и ЕВРО-2000 в основной своей массе (7 из 8) заметно повышали уровень счастья граждан страны-хозяйки (кроме Англии в 1996). Дальнейшие опросы осенью тех же лет также показали высокий уровень счастья (выше, чем весенние опросы тех лет до начала турнира). Наибольший прирост счастья отмечался у лиц старшего возраста. Более образованные люди становились счастливыми чаще, чем менее образованные. Из всех подкатегорий не испытывали счастья лишь… женщины. Исследования повторили через 2 и 4 года. И счастье оказалось довольно устойчивым у многих подгрупп после чемпионатов мира, в то время как после ЕВРО – менее устойчивым.
Это приводит к следующему выводу: чемпионаты мира приносят стране и городу если не богатство, то уж точно определённый уровень счастья населения. Но вот политики-прагматики зачастую думают категориями денег, решают задачу как увеличить доходы населения. Было доказано, что в богатых странах дополнительные деньги не делают народ счастливее. Одним из первых это отметил Роберт Кеннеди (брат Джона Кеннеди) в 1968-м, за 3 месяца до своего убийства. Он говорил, что валовый внутренний продукт в США «измеряет все… за исключением того, что делает жизнь стоящей штукой». Со временем политики смекнули, что помимо повышения доходов населению важно чувствовать социальные возможности, важно всеобщее благополучие, а не просто «дайте мне больше денег». А этот самый крупный футбольный турнир => мощный объединяющий эффект => повышение национального самоуважение. Еще со времен Римской империи пошло повсеместное «хлеба и зрелищ». И все императоры Рима прекрасно это понимали. Отличный политический инструмент для управления толпой.
Поговорим на бездонную тему бедных и богатых. Принято считать, что выходцы из бедных стран более мотивированные, мол, жаждут добиться чего-то грандиозного сильнее, чем выходцы из обеспеченных кругов. Возьмем тех же африканцев, у которых вроде бы сильнее развиты физические данные и навыки охотника? Сборная Англии - далеко не единственная, где большинство игроков происходило из низов. Та же сборная Франции. Да и вообще современный тренд многих стран Европы - подпитываться кровью талантливых мигрантов… Много выдающихся, гениальных футболистов провели детство в нищете. Марадона, Это’О, Ибрагимович, Зидан… Тот же Роналду - из небогатой семьи в Португалии. Хотя понятие «небогатая семья» все-таки сильно разнится применительно к условной Нигерии в Африке и Португалии в Европе… Где эта грань? Есть или нет телевизора в семье и его не на что купить - это бедность? Или когда детям нечего покушать – вот это бедность?
И все же это заблуждение, что бедные хотят и могут больше, чем «небедные». Нищее детство если и играет какую-то роль, то далеко не главенствующую. В наши дни многие мигрируют и могут реализовать себя профессионально в более благополучных странах. Сейчас сделать это гораздо проще, чем 20-30 лет назад. Общеизвестно, что за последние десятилетия бедные страны проявляют себя в спорте заметно хуже, чем богатые. Вопрос денег? Богатый всегда побеждает бедного? Но как так? Ведь бедный вроде бы больше жаждет все «доказать» на поле?
Хитросплетённымм схемами и расчетами с выводом коэффициента формируется следующая таблица Топ-10 стран, спортивные достижения которых явно превосходят их реальные возможности (в широком смысле, не только в футболе):
1) Норвегия
2) Швеция
3) СССР/Россия и Австралия
4) Новая Зеландия
5) Германия (с учетом достижений ГДР)
6) Великобритания/Англия
7) Венгрия
8) Вест-Индия (включая Ямайку, Тринидад и Тобаго, Гайану, Барбадос и Антигуа)
9) Франция
10) Италия
Выявлен такой важный фактор, как уровень благополучия страны в целом. Такая таблица «спортивной эффективности» напоминает HDI (Индекс развития человеческого потенциала от ООН, см http://hdr.undp.org/en/content/statistical-data-tables-7-15). Здесь важно учитывать продолжительность жизни, уровень грамотности, образования, минимальные жизненные стандарты в стране и тд… И здесь идет заметная корреляция со спортивными успехами. Норвегия уже который год впереди планеты всей! В Норвегии каждый имеет право и доступ к занятию спортом – любой рыбак и фермер может занимается и занимается спортом. В стране понастроили множество спортплощадок с всепогодным покрытием. Маленький норвежец может играть и тренироваться на солидном уровне круглый год, и это/его семье это будет обходиться не более чем в 150-200$. А с учетом высокого уровня доходов в Норвегии – это сумма в разы меньше, чем это кажется лично Вам и Вашему бюджету применительно к России. Статистическими сравнениями разных стран на уровне ЕС было выявлено, что норвежец в среднем посвящают спорту гораздо больше времени, чем другие европейцы – целых 13 минут в день! Это колоссальный показатель на фоне остальных стран.
Подобный уровень развития требует денег, эффективных вложений, надлежащей инфраструктуры, обеспечения доступности спорта в целом и его инфраструктуры. И вот здесь бедные (и неэффективные) страны оказываются у разбитого корыта. А бедность во многом приравнивается к неэффективности – неумении грамотно и без коррупции распорядиться даже теми малыми ресурсами, которыми располагает город либо страна в целом. Почему огромный и богатый Китай многие годы был «так себе» в спорте? Не хватало "эффективных" денег, уровня организации. И только экономический рывок последних 20 лет начал ломать этот образ «спортивно малоспособных полтора миллиарда китайцев». Пекин-2008 всем все показал и доказал. Того гляди действительно к 2050 году Китай если не выиграет чемпионат мира ФИФА, то создаст ведущую сборную на весь Азиатский регион и создаст реальную конкуренцию топ-сборным Европы и Америки (сейчас по рейтингу ФИФА сборная Китая занимает 76 место).
См https://www.fifa.com/fifa-world-ranking/ranking-table/men/
Продолжение следует…
Ранее по теме
Ч1 https://www.sports.ru/tribuna/blogs/sportlaw/2674654.html
Ч2 https://www.sports.ru/tribuna/blogs/sportlaw/2677570.html
Ч3 https://www.sports.ru/tribuna/blogs/sportlaw/2681240.html
Ч4 https://www.sports.ru/tribuna/blogs/sportlaw/2683934.html
Ч5 https://www.sports.ru/tribuna/blogs/sportlaw/2696833.html
Ч6 https://www.sports.ru/tribuna/blogs/sportlaw/2703591.html
Ч7 https://www.sports.ru/tribuna/blogs/sportlaw/2709545.html
Ч8 https://www.sports.ru/tribuna/blogs/sportlaw/2716558.html
Ч9 https://www.sports.ru/tribuna/blogs/sportlaw/2725501.html
Ч10 https://www.sports.ru/tribuna/blogs/sportlaw/2751860.html
Ч11 https://www.sports.ru/tribuna/blogs/sportlaw/2762575.html
Ч12 https://www.sports.ru/tribuna/blogs/sportlaw/2765034.html
Ч13 https://www.sports.ru/tribuna/blogs/sportlaw/2767774.html
Ч14 https://www.sports.ru/tribuna/blogs/sportlaw/2771254.html
Ч15 https://www.sports.ru/tribuna/blogs/sportlaw/2782083.html
Ч16 https://www.sports.ru/tribuna/blogs/sportlaw/2785488.html