Потолок зарплат – поствирусная цель УЕФА и босса Бундеслиги. Вот как лимит работает в МЛС, регби и Китае
Президент Бундеслиги Кристиан Зайферт, про которого у нас вышел большой текст, готов выйти за пределы Германии и изменить вообще весь европейский футбол. Его главная идея – потолок зарплат для игроков, за который выступает и босс УЕФА Александер Чеферин. Но чтобы провернуть реформы, Зайферту и Чеферину нужно убедить многих, в первую очередь – чиновников в Европарламенте.
Почему Европарламент? Ответ простой – нужно как-то вписаться в законы Евросоюза, ведь по сути любые лимиты ведут к ограничению конкуренции, а это нарушение прав. Скорее всего, для общеевропейских мер нужны поправки от депутатов.
«Некоторые эксперты в области права говорят, что нынешние законы Евросоюза не допускают такого потолка, – подтверждает Зайферт. – Но я думаю, что из-за этого кризиса поменяется структура многих сфер экономики. Футболу было бы полезно извлечь уроки из кризиса. Ни одна компания в мире не могла бы себя защитить, – говорит Зайферт. – В течение двух месяцев рынки, производственные цепочки и хорошие налаженные системы пришли в чрезвычайное положение из-за одной ударной волны. Неудивительно, что клубы, которые по факту являются небольшими компаниями, пострадали так сильно».
Зайферт добавляет, что готов ехать в Европарламент и доказывать там необходимость лимита.
Золотые стейки, неприятие богатых и кризис: откуда пришла идея потолка зарплат
Зайферт считает, что сейчас лучшее время для перезагрузки.
1. По мнению менеджера, футбол уже пережил этап взрывного роста и подходит к плато (главное слово 2020-го), где темпы будут ограничены. Поэтому сейчас идеальное время, чтобы укрепить футбольную систему.
«Пришло время подумать, как стабилизировать экономику. Тем более что сейчас нас ждут времена с ограниченным ростом, – говорит Зайферт. – Да, непросто вести дискуссию о нежелательных изменениях в такой успешной системе последних лет, как профессиональный футбол. Не имею в виду рост от продажи медиаправ, но 90% стадионов распродаются, рейтинги в разрушающемся медиаландшафте стабильны, спрос на спонсоров непрерывен.
Если у системы так много положительных отзывов, ей может потребоваться настоящий кризис, чтобы встать на паузу для проверки. Но если у нас сейчас хватит смелости и настойчивости задуматься о переменах в профессиональном футболе и реализовать их в долгосрочной перспективе, то этот кризис тоже может вылиться в нечто позитивное».
2. Зайферт считает, что рынок перегрет. Причем не только зарплатами футболистов и агентов.
«Если есть возможность ограничить зарплаты менеджеров, то должна быть возможность ограничить зарплаты посредников и самих футболистов», – поясняет Зайферт.
В прошлом году Бундеслигу поразила череда скандалов с золотыми стейками – Франк Рибери, Джейдон Санчо, Амаду Айдара. Все эти футболисты выкладывали в инстаграм фото из элитных ресторанов с позолоченными блюдами, хвастались дорогими тачками и все в таком духе.
Почти всех (за исключением Рибери, потому что он легенда) критиковали не только болельщики, но и собственные руководители. В целом неудивительно, что такое отношение сформировалось именно в Германии – пожалуй, это государство с самыми сильными социалистическими наклонностями в Западной Европе (не считая, конечно, Скандинавию, где чистейший социализм с местными особенностями). Вдобавок вы наверняка читали о консерватизме немецких фанатов – стейки вызывают неприязнь в том числе и у них.
На самом деле сложность тут не только в этом, но и просто в сложившемся культурном коде. Немецкие миллионеры и миллиардеры тоже, как правило, не демонстрируют богатство, особенно на публике – магнат деревообработки Хайнц Дюрр однажды возмутился тем, что Forbes назвал его миллиардером и завысил позицию в рейтинге, и позвонил в редакцию, чтобы разобраться. Журнал The Economist объясняет: дело в том, что в Германии исторически высока неприязнь к слишком богатым людям. Журналисты винят их в плутократии (методе управления государством группами богатых людей – опосредованно, не напрямую), а простые граждане более склонны обвинять миллиардеров в крупных мировых происшествиях.
Хайнц Дюрр
Для примера: в 2018 году институт Алленсбаха провел опрос-исследование о богатых людях, попросив назвать основные черты богачей. 62% назвали эгоизм, 56% – материализм, 50% – безрассудство, 49% – жадность, 43% – высокомерие. Из молодежи только 2% сказали, что им очень важно стать богатым, 20% – что просто важно. В США, например, такое желание есть почти у 40% молодых граждан.
Идеи потолка зарплат давно на уме у президента УЕФА Александра Чеферина. Еще в 2017-м, когда про коронавирус никто и не думал, а европейский футбол переживал финансовый подъем, он говорил: «В будущем нам придется всерьез рассмотреть возможность ограничения зарплатных бюджетов клубов. Богатые клубы богатеют, разрыв между ними и остальными становится все больше и больше».
При этом очевидно, что не так давно избранный на пост президента словенец встретил огромное неприятие со стороны топ-клубов. «Те, у кого больше всего денег, – сильнее в этом и имеют отличные связи в медиа, – уже тогда смотрел в будущее Чеферин. – Если мы добьемся успеха, это будет, на мой взгляд, историческое изменение».
Идея появления потолка зарплат на фоне пандемии коронавируса получает поддержку не только из Германии, но и из Франции: президент «Сент-Этьена» Бернар Каяццо по совместительству является председателем клубного профсоюза. У него строго социалистические цели. «Мы живем в ультракапитализме, современный футбол – это гонка вооружений», – заявил мужчина. Каяццо предлагает оставить трех-четырех игроков за потолком, а всех остальных вывести – и в профсоюзе эта идея, по его совам, нравится многим.
Даже в низших английских лигах уже готовят такие ограничения – так, Лига 1 и Лига 2 (третий и четвертый дивизионы в системе английского футбола) получат потолки зарплат уже со следующего сезона, согласно планам Английской футбольной лиги (EFL).
Потолок зарплат в МЛС: 4,9 млн на всех, но есть вариант платить звездам много (Златан получал 7,2 млн)
Потолок зарплат – это нечто обыденное для североамериканских лиг, которые закрыты и выстроены по франшизной системе. Как это работает (грубо) – инвестор платит взнос и покупает у МЛС право на выступление в рамках этой лиги, а сам взамен становится ее акционером. Юридически владельцем клубов является МЛС – например, миланский «Интер» судится по поводу бренда не с «Интер Майами», а именно с лигой. И именно лига отвечает за справедливое распределение средств между клубами.
У подобных ограничений есть определенные преимущества: во-первых, клуб не может просто взять и скупить суперзвезд, ему нужно планомерно подходить к строительству команды, потому что за каждый значительный шаг нужно отчитываться перед лигой. Если в европейском футболе можно позволить себе раздуть ведомость, то здесь нужно учитывать каждый доллар – при раздутой ведомости команда может не влезть под потолок.
Во-вторых, уравниваются шансы команд – да, безусловно, остаются минусы (в США это разные налоги в разных штатах и даже городах, местоположение – в холодный город игроки едут не так активно), но их число сокращается. Это также позволяет контролировать финансы команд (МЛС может выкупить убыточный клуб и найти ему нового инвестора, в том числе и из другого города) и избежать непредвиденного банкротства и/или появления финансовых пузырей.
Два основных вида потолков зарплат – ограничения для команды и для игрока. Но обычно используется комбинированный вариант. В футболе его не используют практически нигде – точнее, только там, где этот вид спорта называют соккером. Хотя, строго говоря, финансовый фэйр-плей, введенный УЕФА в 2011 году, тоже отчасти является потолком подобного рода, но в более широкой сфере – он ограничивает не только процент, который клубы могут тратить на зарплату, но и их трансферную деятельность.
На фоне коронавируса Чеферин выступил в СМИ с новой мыслью – введения налога на роскошь для тех, кто превышает ФФП. «Конечно, за нарушения нужно наказывать, но мы [всегда] думаем о том, как мы можно улучшить регламент и, если это необходимо, адаптировать его, – сказал Чеферин. –Это произойдет не очень скоро, но мы думаем о том, чтобы улучшить [ФФП], модернизировать его и принять меры для улучшения баланса. Мы также рассматриваем что-то вроде «налога на роскошь», если это возможно».
Давайте посмотрим, как работает потолок зарплат в МЛС – хоть это и закрытый чемпионат, но, по крайней мере, тот же вид спорта. Здесь потолок зарплат жесткий – его ни в коем случае нельзя превышать, иначе будут строгие наказания вплоть до дисквалификаций (хотя пока прецедентов не было). Есть еще мягкий потолок – такой, например, в НБА – за его нарушение не будет серьезных санкций, а просто придется заплатить тот самый налог на роскошь, который предлагает Чеферин. В североамериканском баскетболе он рассчитывается от суммы, на которую превышен потолок – его ввели в сезоне-2004/05 из-за неэффективных расходований средств клубами. Правда, и превысить потолок, просто так подписывая игроков, тоже не получится – но это тема для отдельной книги.
Вернемся к футболу.
У команд МЛС есть 30 позиций в общем ростере на сезон.
Заявка делится на две части – основной и дополнительный составы.
На первые 20 позиций ведомость 4,9 млн долларов, но есть много нюансов
У клубов есть право заполнять заявку не полностью, а только на 18 футболистов, распределяя между ними весь зарплатный бюджет и оставляя две позиции пустыми. Максимальная зарплата игрока из первой части заявки в 2020-м – 612 тысяч долларов в год. Правда, ограничения можно обойти, вот два способа.
• Во-первых, на два слота (опционально – на три, за третье место нужно доплатить лиге 250 тысяч) можно подписать выведенных из-под потолка суперзвезд (Designated Player). Это так называемое правило Бекхэма, появилось именно при его переезде в «Лос-Анджелес Гэлакси».
Назначенные игроки могут зарабатывать существенно больше максимальной зарплаты – например, Златан Ибрагимович получал в «Гэлакси» 7,2 млн в год, но под потолком учитывался максимальный контракт обычного игрока – 612 тысяч. Есть и поправка: если игрок в статусе выведенного из-под потолка младше 23, то под потолком учитывается только 200 тысяч, а если младше 20 – вообще 150 тысяч.
• Во-вторых, клубы могут вывести из-под потолка до 50% зарплаты футболиста с помощью денег, распределяемых лигой (General Allocation Money). Предположим, у футболиста зарплата 700 тысяч в год, но клуб по каким-то причинам не хочет тратить на него звездный слот. Поэтому клуб может потратить до 350 тысяч, чтобы снизить его вес для бюджета. Важный момент: эти 350 тысяч должны быть взяты именно из денег, которые в клуб перечислила лига. General Allocation Money – гарантированные выплаты каждой команде (1,5 млн долларов в 2020-м), бонусы за выход в международные турниры, за непопадание в плей-офф, за продажу игрока за пределы МЛС и компенсации в случае расширения (если на драфте расширения новый клуб забирает футболиста).
Кстати, важный момент: General Allocation Money полностью принадлежат клубу, их даже можно обменивать в другие клубы на драфт-пики и игроков.
Вдобавок у каждого клуба есть целевые средства (Targeted Allocation Money) – 2,4 млн в 2020-м. Их тоже можно потратить на выход из-под потолка, но с небольшой поправкой: эту компенсацию обменять нельзя, в отличие от обычных распределяемых денег. И если распределяемую компенсацию можно тратить на игрока с любым контрактом, чтобы влезть под потолок, то целевые средства можно потратить только на игрока, зарплата которого выше максимальной.
Дополнительный ростер для доморощенных и молодых с маленькой зарплатой
Остальные 10 футболистов – это так называемый дополнительный ростер (небольшой дисклеймер: в следующих двух абзацах описывается запутанная схема заявки, но значительно на потолок она не влияет). Игроки, которые внесены в него, не учитываются в зарплатной ведомости, но и находятся, как правило, на минимальных контрактах.
Четыре слота в дополнительном ростере довольно разнообразны. В них можно вносить игроков с минимальными контрактами (81 тысяча в 2020-м), либо футболистов из студенческой программы Generation Adidas (сейчас таких в лиге всего пятеро), либо доморощенных игроков с зарплатой выше минимальной (87 тысяч), но не выше максимальной (612 тысяч). Лига покрывает все, что выше минимума, под потолком учитываются только 87 тысяч.
Остальные слоты – для молодых (младше полных 25 лет к концу года) игроков на минимальном контракте (63 тысячи). Во всем ростере должно быть минимум два доморощенных футболиста. К слову, в МЛС есть еще и лимит на легионеров – каждому клубу выделяется на сезон 8 мест для иностранцев. Но при этом места в заявке (именно места, а не людей) тоже можно обменивать, а число легионеров в команде не ограничено. Чисто теоретически можно собрать команду полностью из легионеров, а некоторые клубы предпочитают опираться на американцев.
При этом потолок зарплат не берут с потолка. Как правило, командный потолок зарплат зависит от доходов лиги и составляет примерно 50-55% от суммы, которую получают после деления общего дохода лиги на количество команд.
Потолок из соккера неприменим в европейском футболе. А вот из регби – вполне
«Структура нескольких профессиональных лиг в США не подходит для Германии. Мы хотим конкуренции, мы хотим вылета [в низшие лиги], мы хотим вызова, – заявил CEO дортмундской «Боруссии» Ханс-Йоахим Ватцке. – В большинстве американских лиг игроки принадлежат лиге, и там нет никакого вылета. Мы живем в другой культуре».
Похожая культура – в регби (там тоже есть вылеты и повышения в классе), и там потолок устроен простейшим образом.
Например, в английском Премьершипе (высший дивизион страны) нет ограничений на зарплаты конкретных игроков – клубы просто должны уложиться с окладами всех спортсменов в нужный лимит (около 7 миллионов евро). При этом у них есть право вывести за него двух топовых игроков, а также дополнительно потратиться на доморощенных регбистов.
Руководство лиги может в середине сезона инициировать официальный аудит зарплатной ведомости клуба, если заподозрит, что те что-то нарушают. В 2019 году один из флагманов британского регби – «Сарасенс» – оказался злостным нарушителем правила потолка зарплат, три сезона подряд тратил в районе миллиона фунтов (а это почти 20% от потолка) сверх нормы. За это получил штраф и лишился 70 очков (а еще его изгнали в Чемпионшип по окончании сезона).
Похожая история с потолком и в чемпионате Франции (сильнейший в Европе). Там потолок зарплат самый высокий на континенте – 11 миллионов евро. В отличие от Англии, где он существовал с 1999 года, во Франции потолок ввели только в 2010-м – и поначалу владельцы богатых команд возмущались ограничениями, но потом с этим смирились.
Но самый реальный китайский вариант – с лимитом на каждую зарплату
Есть и другой вариант – ограничения на максимальную зарплату конкретного футболиста. Тут все можно реализовать намного проще – лимиты на зарплату существуют в футболе по всему миру (и даже в России). В ФНЛ официально с 2014 года стоял лимит на оклад – 300 тысяч рублей в месяц. Он распространяется только на контракты, которые клуб подписал в статусе участника ФНЛ. То есть «Динамо» после вылета из РПЛ не сокращало зарплаты футболистов. Впрочем, клубы без проблем обходят ограничения за счет легковыполнимых бонусов. Точно неизвестно, действует ли это ограничение сейчас – по крайней мере, лига не сообщала о его отмене.
В декабре 2019 года потолок зарплат для футболистов ввели в Китае – не более 3 миллионов евро в год после вычета налогов для легионеров, не более 1,3 млн евро после вычета для своих (если это игрок сборной, то максимальная сумма повышается на 20% – примерно 1,6 млн). Вероятно, для Зайферта основным является именно такой вариант – но, разумеется, с другими цифрами
У идей босса Бундеслиги уже есть сторонники. «3-4 миллиона должно быть достаточно даже для лучших из лучших. Уверен, Роналду бы играл и за три миллиона, если бы это был предел зарплат, – объяснил известный скаут «Хоффенхайма» Лутц Пфанненштиль. – Клубы должны иметь право тратить на зарплаты лишь часть своих доходов. Можно сделать так, чтобы три игрока получали максимально допустимую сумму, а большинство футболистов были бы примерно на одном уровне чуть пониже. А для молодежи были бы свои стандарты».
О реальности проекта говорить рано, потому что нет даже опубликованного четкого проекта. Бывший директор «Байера» Райнер Кальмунд считает, что пандемия ничего не изменит: «Когда все вернется на круги своя, благие намерения, вероятно, пропадут. И снова начнется: быстрее, выше, сильнее».
Фото: globallookpress.com/Laurie Dieffembacq/ZUMAPRESS.com, Revierfoto via www.imago-images./www.imago-images.de, Tom Weller/dpa, Douglas Cuellar/Keystone Press Agency, Ding Ting/Xinhua, Andy Rowland, via www.imago-imag/www.imago-images.de; Gettyimages.ru/Katharine Lotze, Patrick McDermott, Harry Trump, Milos Bicanski
Другое дело,потолок в европейском футболе абсолютно нереалистичен.Футбол-слишком размыт в глобализации и невозможно ту колоссальную капитализацию которая в нём крутиться подвести под единые стандарты и всех хоть более менее подравнять,потому что у всех лиг и команд внутри них разные доходы и разница в них кратная.Потолок имеет смысл только в закрытых лигах когда доходы распределяются равномерно между клубами,в футболе же в принципе такое невозможно(Тв-права на АПЛ за скобками)
Вот если бы в Европе удалось создать проэкт Суперлиге-именно закрытого чемпионата с самыми богатыми и лучшими клубами,тут бы потолок имел смысл но всё-равно бы владельцы и спонсоры на это бы не пошли(из серии пчёлы против мёда)
И да,смешно про вашу конкуренцию в эпоху ФФП,когда ПСЖ стал 7 раз чемпионов Франции за 8 лет,Юве выиграет Серию А 9 раз подряд а Бавария Бундеслигу-8
Все там находятся в одной лиге, практически одной (Канаду за скобки) стране и в одной валюте (тут Еврозона тоже подспорье, но недостаточное). При этом, у всех арены в районе 17-19 тысяч вмещают, а региональные рынки примерно равны и еще общенациональный. Плюс есть консенсус на такую социалистическую систему + драфт +драфт отказов, который уравнивает клубы не только сверху, как потолок, но и снизу. Первый номер драфта - чаще всего это реальное и наступающее сразу усиление для аутсайдера. Поэтому на первый план в НХЛ выходит не сколько у тебя денег, а умение распоряжаться определенной суммой. То есть, в уравнение входят больше умений со стороны тренера и еще больше - со стороны генменеджера.
А теперь представьте себе, что такая система введена повсеместно в Европе во всей зоне УЕФА. В этом случае тот же Манчестер Юнайтед или Милан - не просто болтались бы между 5-м и 10-м местом, а реально вылетели бы. Потому что последние годы эти клубы более менее на плаву лишь исключительно благодаря тому, что могут себе позволить состав который не вылетит чисто по сумме футбольных навыков отдельных футболистов, не взирая на бардак в руководстве и дилетантов на тренерском мостике.
Но в чем гниль европейского футбола? Богатые и статусные хотят оставаться таковыми. Им абсолютно пофиг на развитие футбола и своего чемпионата в целом. Реал Мадриду нафиг не нужна такая ситуация, чтобы у него была в чемпионате конкуренция не только с Барсой и отчасти Атлетико, а еще и с Эйбаром или Леганесом, где внезапно нашелся толковый тренер, собравший крутую команду за гроши.
Ввод потолка зарплат в УЕФА приведет лишь к тому, что сбудется мечта Аньелли и клубы типа Милана, МЮ, Реала, Юве и ПСЖ организуют свою лигу, где никто не будет мешать тратить столько денег, сколько захочется. Единственное как можно с этим бороться - запрет на выступления заигранных в новом турнире футболистов в матчах сборных. Но на это коррумпированные чиновники из ФИФА и УЕФА точно не пойдут. Аньелли и тут на лапу даст. Да и будет пугать расколом и что ЧМ без Месси кассу не соберет.
В общем, очень сложная ситуация в Европейском футболе. Понятное дело, что так жить больше нельзя. Футбол ужасно деградировал как общечеловеческое зрелище в последние 20 лет. Во многом из-за дела Босмана и в общем-то хороших мотивов. Пока выхода не видно. Дай Зевс, сейчас из-за ситуации с коронычем люди начнут понимать что дальше пузырь надувать нельзя, надо что-то делать.
А что касается ограничений по бюджету, то это тоже бред, потолок на все команды Европы не сделать, т.к. для Англии потолок 150 млн евро это маловато, а для Румынии дох... как много. А если делать для каждой страны свой потолок, то получится те же яйца, только в профиль. Как румыны были нищими по отношению к Англии, так ими же и останутся.