Теперь все по-взрослому! 1/8 финала Футбольной Небесной Лиги! Стадион и участники новой стадии
Итак, регулярный сезон был относительно недолог (всего 6 туров при 12 участниках, как следствие этого, очень динамичен и весел), травояден (никто турнир перед играми на вылет не покидал, всем гарантировалась путевка туда, вопрос был только в стадии, с которой начинал участие тот или иной коллектив), команды совершали выезды в города соперников и сами принимали их на своих зеленых полянах. Теперь же начинается плей-офф. С одной стороны, это большая честь - лузеры группового этапа могут заявить о себе, проснуться и, кто знает, добраться до финала! С другой стороны, права на ошибку уже нет, любой косяк может обернуться вылетом и прекращением участия в дальнейшем розыгрыше. Естественный отбор включается по максимуму, и если ты не выигрываешь, тебя тупо съедают, чтобы подкрепившись тобой, пройти дальше к новому смертельному испытанию. Очевидный закон джунглей в действии. Разумеется, все это поднимает адреналин и, как следствие, интерес к предстоящим зарубам.
Еще одна причина смотреть плей-офф Ф.Н.Л. на официальном Ютуб-канале Лиги - локация всех дальнейших матчей. Если на групповом этапе, как я уже говорил, условный Уралан мог принять соперников у себя в Элисте, а мог поехать в относительно близкий географически по меркам России Камышин или слетать в не менее условную Пермь, то теперь все переезжают в Санкт-Петербург. От 1/8 и до финала дом всех 12 участников (со временем, естественно, их число будет меняться в сторону уменьшения) - поистине исторический и уникальный объект, не значащийся на современных картах СПб, но переродившийся в более технологичный и современный проект!
О заложении футбольной арены на Крестовском острове тогдашнего Ленинграда задумались еще задолго до войны, в 1932 году, хотя окончательно свой внешний вид в планах стадион приобрел только в 1937 году. Уже по ходу строительства главный питерский стадион получил имя Сергея Мироновича Кирова, убитого в 1934 году. Любопытно, что арена была построена насыпным способом, так, чтобы трибуны размещались на склонах рукотворного холма. Во время Великой Отечественной строительство на 70% готовности было прервано, арену фотографировали как важный ориентир самолеты Люфтваффе, а внутри располагались артиллерийские батареи героических защитников города на Неве. Только с окончанием войны арену стали доделывать, в том числе и с помощью немецких военнопленных, в итоге к 1949 году колоссальный стадион был готов, с появлением табло стало возможным проводить встречи чемпионата страны. 30 июля 1950 года ленинградское дерби Зенит - Динамо (тогда это были две вполне равноценные силы в советском футболе, чаша весов склонялась то к одним, то к другим) стало началом жизни крупнейшего на тот момент стадиона страны и одного из крупнейших в мире. Стадион вмещал 100 000 человек, но бывали и случаи, когда на столичных грандов приходило и по 110 000 человек! Не всякая страна в мире имеет такое население! Вокруг стадиона был уютный парк, чем-то отдалённо напоминающий аналогичный объект на Поклонной горе в Москве.
Стадион менялся. К Олимпиаде-80 и футбольному турниру в её рамках (7 игр, в том числе 1 четвертьфинал) появились мачты освещения, самые современные на тот момент комментаторские позиции и ВИП-ложа. Правда, за это пришлось расплатиться заметным сокращением посадочных мест (более чем на четверть). Также стадион стал центральным местом проведения Игр Доброй Воли в 1994 году (ныне канувший в лету неполитический ответ бойкотам Олимпиад времен Холодной войны, к тому времени по понятным причинам изживший себя), опять же, здесь играли в футбол, а также проводили легкоатлетический турнир, имеется информация о том, что на колоссальной арене можно было проводить соревнования по регби. К Играм над трибунами появился огромный герб города, привинченный к олимпийскому факелу, оставшемуся с 1980 года. Также арена одной из первых в России разжилась пластиковыми креслами и подогревом поля. Это были последние крупные состязания для столь значительного спортивного объекта.
Исторически здесь играл Зенит (олды вспомнят, ньюфаги не поймут, но Петровский в советские времена был в большей степени стадионом для Динамо), но к середине 90-х (аккурат к возвращению в сезоне-95 в элиту) сине-бело-голубые, вдоволь наигравшись после распада СССР по стремным заводским огородам, окончательно перебрались на Петровский. Потерявший основного хозяина стадион имени Кирова логично стал использоваться куда более скромными городскими коллективами: потерявшим почти все свое влияние и основную массу болельщиков, ушедшим на глухие питерские задворки Динамо, весьма затрапезным, несмотря на локальные успехи, Локомотивом и даже еще более примитивным клубом без истории и традиций Петротрестом. Сюрреалистическая картина, когда на колоссальную чашу стадиона приходили от силы 300-400 болельщиков, со временем стала нормой. Стадион все меньше отвечал регламенту проводимых соревнований, от Олимпиады докатившись до уровня середняков и аутсайдеров первенства Второй лиги России начала нулевых.
К середине 2000-х в руководстве города созрели для постройки новой арены. В 2006 году Зенит провел здесь одну игру (уже прощальную, перед демонтажем начали разбирать кресла) с московским Динамо, а 17 августа 2006 года Петротрест крупно уступил щелковскому Спартаку 0:3 и тем самым навсегда подвел черту под историей стадиона имени Кирова. Уже через 2 недели начался снос чаши (перед этим она лишилась 5-летнего статуса памятника истории и культуры федерального значения), а через год началось возведение новой, печально знаменитой распилами денежных средств арены...
Так что, играя на этом объекте, Ф.Н.Л. прикасается к истории Питера, прикасается к истории футбола и спорта и дарит нам ностальгическую частичку прошлого, подтверждая: "Рукописи не горят!"
Ну а мы приступаем к главному...
ПЯТНИЦА
16:00. СИБИРЬ - ВОЛГА
Типичный низовой матч. Здесь может быть все. И тяжелая, вязкая, скучная игра с минимумом опасных моментов, и веселая голевая перестрелка, как хождение пешком, так и высочайшие скорости и выкладывание на 300%. В своих группах эти коллективы не показали той игры, которую от них ждали, но если Сибирь под конец все-таки научилась активно атаковать и забивать, то волжане уповали на Божье провидение и добивались результатов скорее случайно. Повторюсь: здесь может быть всякое.
19:00 КУБАНЬ - УРАЛАН
Два аутсайдера турнира примерно со второго тура регулярки соревновались друг с другом в поддавки, кто сыграет хуже. Но в итоге к плей-офф кубанцы ухитрились крупно выиграть, а неплохо начавшие степняки завалили все, что только можно было завалить. Еще один низовой матч, в котором победит тот, кто перебегает, перебьет своего оппонента, кто окажется более удачливым на стандартах, при игре на втором этаже и кто будет умнее во фронтальных атаках.
СУББОТА
16:00
ДИНАМО (КИРОВ) - ТОСНО
Единственная относительно домашняя в этом турнире для Питера команда играет номинально в гостях, и против кировчан им придется сложно. Встречаются две разные тактики - почти не пропускающая оборона, перекрывающая почти все подступы к владениям бессменного Рябова против атакующего трезубца Погребняк - Заболотный - Мирзов. Тосно надо научиться на тренировках вскрывать кировский автобус, тогда как номинальные хозяева будут верны себе и искать счастья в редких контратаках.
19:00
ТЕКСТИЛЬЩИК - ЛОКОМОТИВ НН
Центральный матч 1/8 финала - два коллектива с примерно одинаковыми показателями после первого круга, но несколько разошедшиеся в сводной таблице в разные стороны за счет проваленной "паровозами" второй половины. Текстильщик же - команда веселая, лишь чудом не пробившаяся в 1/4 напрямую, несмотря на наличие легендарного, но престарелого Наталушко быстрая, динамичная и способная любой матч сделать подарком для любителей открытого футбола. Эту игру можно было бы назвать матчем на три результата, но увы, ничья здесь уже не прокатит. Не удивлюсь итоговому счету 3:3 и переходу игры в овертайм, а то и серию пенальти, благодаря чему игра может уделать большинство остальных матчей вообще всего плей-офф.